Мечты

У каждого они есть. И каждый рвётся их, хотя бы, запахом себя окурить. Но мечты всегда требуют жертвы чего-то. Например, жениться на нелюбимой или выйти замуж за нелюбимого. С одной стороны, это будет жизнь без взрывов страсти, жуткой ревности и вечной мечты о несбыточном. Любовь обычно быстро съедает организм как мужчины, так и женщины.
Если есть мечта стать умнее всех, это тоже гибельно отразится на организме.
Придётся много читать, много учиться и много говорить, чтобы окружающие убедились в уме. Ум нельзя спрятать, нельзя подарить, нельзя натренировать с помощью мускулов.
Самая лёгкая задача стать сильнее всех. Поднять тяжесть однажды больше других, пробежать стометровку быстрее всех, побить в боксе всех, кого можно.
Полюбить сильнее всех глупо. Но что можно сделать с мечтой, если она вкралась в сознание, лишила сна и аппетита? Это - вечное страдание, с которым бороться так же невозможно, как с психиатрическим заболеванием.

Хуже, когда количество возможных вариантов мечты неограниченное. Мечтали вы о малом, а переросло в необъятность! Захотели стать лучшим певцом в опере. А голос не позволяет! Захотели стать лучшим танцовщиком в балете. А оказалось, что в детстве ломали ногу, срослось чуть неправильно, и нет возможности повернутся в прыжке так, как положено.
Любая мелочь может нарушить попытку достичь невозможного.

Но есть ещё та область деятельности, где не надо петь, танцевать и поднимать тяжести. Даже бежать не надо! Политика! Здесь даже много говорить не надо. Достаточно умно промолчать! Бывают обстоятельства, когда умное молчание дорогого стоит. Например, все натявкались, а вы молчите. Потом все вспомнили, кто и что говорил, кто и в чём оказался неправ. И вы своим молчанием выделились! О вас никто плохо не подумал, а вы ни перед кем не обязаны стали извиниться!

Кстати, даже много читать не надо для такой миссии считаться умным политиком. Просто прочитали закон, подумали молча над ним, и молча ответили выражением глаз, движением руки и даже пальца!
Вспомните, сколько политиков умеют молчанием привлечь ваше внимание? Редкая способность молчать! Все политики перебивают друг друга, крик стоит бешеный, а умного молчания вы не дождётесь, потому что каждый политик боится, что его с его молчанием не заметят.
Теперь вспомним, сколько времени промолчал Путин? Ни одного такого случая я не помню. Разговор постоянный, многословный! А когда нечего сказать, идёт в оборот "э-э" и ещё какие-то звуки. Потом приходится говорить, что этого никогда не было что это говорил, наверно, Песков от его имени. Теперь вспомним, сколько раз молча поворачивался лицом к говорившему товарищ Сталин. Ничего не говорил! Но результат был оглушающий! Всё выполнялось, как в сказке о золотой рыбке или о щуке с дураком Иваном.
Так что, мечтать о политических успехах всегда выгоднее, чем о не сбывшихся вариантах во всех других областях фантазии.

Трудно надеяться, что придёт когда-нибудь желающий умно молчать в диспутах на политическую тему. Пишущий на политическую тему всегда сначала подумает молча, потом напишет. А говорящий политик сначала скажет, а потом начнёт оправдываться, что его не так поняли.

Июль


Рецензии