Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 29
"Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
(Федор Достоевский)
ДРУГ ВАЗЫ, И ЕГО КАЗАНОВКА
После смерти Льва Сапеги наступают другие времена. Смольянцы сначала перешли к детям Льва Ивановича, по наследству. Среди обладателей были сыновья – Ян Станислав, маршалок литовский, и Леон, писарь литовский. Как видим, ступени их должностного положения были значительно ниже – не сравнимые с канцлерством или гетманством. Другой уровень! А значит, их влияние снизилось...
И сыновья надолго не задержались, перепродав Смольянцы. Новое поколение – новые взгляды на жизнь. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба сапеговских наследников. Однако уход их с Уллы выглядит как бегство. Возможно, они разочаровались в доходности речной трассы, ее будущем. Проект канала, разработанный в недрах Великого княжества Литовского, лежал под сукном – у королевства не было ни сил, ни средств, чтобы претворить его в жизнь. Но и Сапеги перестали играть в жизни государства значимую роль. Их род был втянут в ожесточенное противоборство с другими магнатскими кланами, которое неизбежно проистекает из накопления большого достатка.
Но Уллу не интересовали капиталистические разборки, она текла себе спокойно, продолжая притягивать внимание, и ею снова заинтересовались придворные, на этот раз самый приближенный к королю человек - Адам Казановский, надворный маршалок.
Помните, в начале рассказа мы говорили о «панье Анне», которая упоминалась при описании Иванска? Появление в той области Казановского – еще один «камень» в основание «конструкции», что Анной могла быть дочь польского короля, дочь Боны Сфорцы. Известно, что Анна меняла места проживания, а связь ее брата с Барбарой Радзивилл делает реальной мысль о появлении ее в краях Монивидовичей. В зрелом возрасте Ягеллонка занималась воспитанием Сигизмунда Вазы и помогла его восхождению. Поэтому появление Казановского – ближайшего к Вазе человека – в области чаши не случайное.
Казановский был очень влиятельным лицом. Достаточно сказать, что он воспитывался вместе с будущим правителем Речи Посполитой, сопровождал того и в качестве подарка имел от своего покровителя дворец в Варшаве. А из Варшавы проложил прямой путь в междуречье. Он заимел кусок земли неподалеку от Иванска – там, где отмечались в середине XYI века владения «панны Аньи» и где, предположительно, ксендзу Кухарскому Радзивиллович прописал в привилее «сельцо».
Таким образом Адам Казановский приобрел на Улле поселение, расположившись напротив Коптевич, на витебской стороне. Видно, в том месте был устроен переход через реку, ибо с другого берега начиналась дорога на Витебск. В польском Словнике утверждается, что он основал Казановку. Думается, что было по-другому. Сначала надо было подготовить «почву», то есть освятить местность. Так и было. Известно, что в 1628 году, Януш Кишка, занимая пост полоцкого воеводы, а женой у него была Кристина из княжеского рода Друцких-Соколинских, открыл там храм, будучи сторонником церковной унии. Естественно, после вложения туда казановских денег старинный кордон стал называться Казановкой.
(Продолжение следует).
На снимке: дворец Казановского в Варшаве, гравюра XVII века (из интернета).
06.07/20
Свидетельство о публикации №220070600751