Люблю животных за их прямодушие

  Люблю животных за их прямодушие, а домашних – еще  за  общительность. Недавно вычитал незатейливый  рассказик о нашей повседневности - «Цветы запоздалые»  Екатерины Рощиной. Там интересная коллизия – мужа пенсионера запилила жена. Оба живут на даче.  Он из интеллигентов,  сидит за компом, в земле копаться не хочет, а она – заядлая огородница и в этом  причина раздора.
  Одиноким оказался на старости, на нападки жены не отвечает, выходит в сад и сидит на скамеечке в раздумьях о прошлом (рефлексия или регрессия?).
И вот к нему стала приходить соседская курица – тоже одинокая, стаю кур не признает, даже порода у нее была другая – мохноногая.  Встретились два одиноких существа. Удивительно – как курица угадала одиночество  человека?  Она  все время ходила вокруг него, копалась в земле.  А еще говорят – «куриные мозги».

Куда подевалось изначальное прямодушие человека? Оно пропало после появления разума у человека – высшего разума.  Плата за разум?  Вместо прямодушия пришли  «криводушие»,  скрытность своих мыслей и чувств, боязнь быть откровенным и даже тяга к искажению истины. Один форумчанин заявил – «Каждый человек прячет себя  в невидимый и непроницаемый панцирь».
Психолог Ключников обнаружил в человеке даже «личную территорию», куда вход всем без исключения закрыт, там  гуляют только  ум и душа как в райском саду. Это виртуальный мир – духовное убежище человека с его сокровенными тайнами, с скрытыми мнениями об окружающих, сомнениями, сожалениями, завистью, самобичеванием  - мысли с светлыми и темными и серыми оттенками.
 
  Поселились прочно в мире человека полуправда и даже презренная ложь, враньё.  Писатель и журналист А.Гельман в своей статье «Осенние мысли» раскрывает психологические тонкости происхождение правдоподобия  вместо истины. А тонкость в том, что человеку нужна не любая истина, а только светлая, радующая душу. В условиях дефицита информации человек строит предположения и  со временем начинает принимать их за истину. Не зря  афоризм родился – «Истина горька, годится только как приправа».
  В наше беспокойное и бурное время истина в большом дефиците. Вместо нее появились целые потоки фейковой информации в политике, в сообщениях СМИ. Они направлены на создании определенного настроения и мнения, даже мировоззрения у больших масс людей, иногда целых народов.  Так вот благодаря фейку в ВМВ победили  США  с  Великобританией - они победили фашизм и коммунизм, то есть Германию и Россию.  Фейк стал работать на политику, он инструмент рекламы, торговли  и получения  любой  выгоды в конкурентной борьбе всех видов.

  Если  копнуться  глубже в причины «искривления путей человеческих», то вовсе и не появление разума виновато в этих искривлениях, а  «житейские условия» человеческие.  Они-то находятся  в  прямой зависимости  от  весьма объективных и  властных  повелителей – «жизненных потребностей».  Американский психолог Маслоу  их систематизировал и построил упорядоченную структуру – «пирамиду Маслоу».   Физиологические потребности  составляют фундамент  жизни любого живого существа как открытой системы. Э.Шрёдингер в своей знаменитой книге «Что такое жизнь с точки зрения физика»  отмечает: «то, чем питается организм, есть отрицательная энтропия». Это сказал физик, а в переводе на язык физиологии это означает «пирамиду Маслоу»  в действии. То есть все живое из внешней среды  извлекает  высоко упорядоченный материал – пищу, энергию, информацию, а возвращает низко упорядоченный в виде отходов.  Разница энтропий вход – выход отрицательная. Это есть негэнтропия, признак повышения порядка живого существа.
Человеческая  «пирамида Маслоу»  намного выше и сложнее пирамиды животного мира.
В ней много  этажей - социальных, психологических, нравственных, мировоззренческих. По их содержанию люди сильно отличаются между собой. Это создает большое разнообразие отношений, противоречий в них и несовместимости ментальные. Здесь корни всех сложностей и скрытости мыслей и поступков.

  Кроме пирамиды отдельной личности есть пирамида государственная – общественная пирамида. В состав этой потребностей помимо пищи входят природные ресурсы, торговые пути, рынки сбыта, источники энергии. Вот тут-то и спрятано  начало искривления  «путей человеческих». Ибо эти ресурсы и блага всегда в дефиците.
Из-за них человечество воюет непрестанно с начала появления родо-племенных союзов.  История показывает  сильную запутанность человеческих отношений по этой причине.  И  полной ясности на будущее тоже нет. Идет своего рода естественный отбор народов на выживаемость.  Постоянно возникают так называемые «неразрешимые противоречия», а это всегда острая конкуренция, борьба, войны.  Запасы оружия огромны. Как бы  «кривое ружье само собой не выстрелило» - есть такая  угроза срабатывания фактора случайности.

Пирамида животного мира проще и не обременена этими премудростями и  поэтому они и сохранили природное прямодушие – от Бога.  Нам остается только им завидовать  по этой части. И вот что примечательно - психическими болезнями болеют только люди, в животном мире их нет! Самая распространенная болезнь - шизофрения в разных формах и оттенка, часто мало заметных. Говорят даже что все гениальные люди немного шизики.
За что в этом отношении  Природа наказала человека - загадка. Однако можно предполагать - действовала по поговорке: "Шибко хорошо тоже нехорошо".  А по серьезному - это дань за сверхсложно устроенную психику человека.
Один нейрофизиолог удивлялся - "Как он этот мозг еще способен работать при такой сложности?". Имеется в виду его многослойное строение: на начальный мозг терапсидов  наложен более молодой мозга млекопитающих, а на него уже наложен неокортекс - современная кора мозга. Видимо новые образования в коре мозга и базальных ядрах, возникшие за последние пару миллионов лет, иногда входят в противоречие с древним мозгом млекопитающих, которому десятки миллионов лет. Человеческие пороки видимо тоже по этой причине.


Рецензии
Уважаемый Алекс, читал и вспоминал, как и я в детстве подружился с бабушкиным петухом, как гладил его и кормил батонами с рук, как не раз юннатски лазил в бабушкин курятник. И всё же я рад, что у нас с Вами присутствуют и высшие собственно человеческие пртребности в научном познании мира, в глубоко осознанной самореализации и в целом в этой самой знаменитой самоактуализации по Маслоу, в зрелой задействующей и высшие отделы коры головного мозга сознательной собственно человеческой любви, в глубоком высокоидейном зрелом патриотизме и т.д.. А воюют меж собой и животные, и хорошо, что клыками и когтями, а не "Солнцепёком" и "Точкой У" ...

Геннадий Васильевич Пильщиков   22.07.2022 23:44     Заявить о нарушении
Рад тому что у нас с вами сходное мироощущение и отношение к природе. Приглашаю почитать еще о животных: http://proza.ru/2012/06/30/1016

Алекс Савин   23.07.2022 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.