Музыка тайги

.....
В лесу постоянно обитает множество животных, птиц и насекомых. Живут незаметные ночные ежи, живут пугливые и веселые зайцы. Живут бесстрашные лоси и хищные волки. Алчные рыси, безбашенные медведи и кроткие барсуки. Отважные рябчики выводят свои мудреные свисты. Все живут своей жизнью. И для каждого лес - это дом!
   Моя история про лес - древняя. Древняя - от слова древний, деревянный, дерева. Деревами называли в то незапамятное время большие растения - прародителей современных деревьев. Дерева были больше и толще наших деревьев, и древесина у них была мягче. Их можно было есть как хлеб. Многие "дочеловечные" животные питались именно деревой. Саблезубые динозавры разрывали огромными клыками не плоть себе подобных, а мягкую "древесину" деревов. Почему дерева были питательнее и росли быстро? - Атмосфера другая была: много комфортней, теплее, что-ли, гуще и плодотворней. Более дружелюбная к живым существам атмосфера царила.
   И продолжалось это царствие земное довольно долго - выросли целые отряды живых существ приспособленных к легкой и дружелюбной жизни, т.к. питания легко хватало на всех - дерева покрывали сплошным лесом всю землю.
   Могучие были растения, никто их не рубил и леса не знали топора дровосека. Одно лишь: от старости падали под порывами густого ветра исполины, и в падении ломали тяжелыми телами молодую поросль под своими кронами. Но упав, становились, опять же, кормом и жилищем для бесчисленных крылатых и ползучих созданий: муравьев, сверчков и прочих насекомых.
   И такая жизнь могла длиться вечно, но однажды солнце черно вспыхнуло, как от плевка дракона, и потускло багрово, изменив свой идеальный круг. И тут же стала надвигаться туча на всё небо. Пузатая черно-синяя туча, как лава, кипя и сверкая, стала наползать на небосвод. Грохнул гром и пошел страшный по силе дождь...
   Дождь, конечно, благо для любой земли! Но этот дождь начавшись, уже конца не имел. Он хлестал и валил дерева, убивая мирных животных. Он лил и топил долины, лишая пастбищ травоядных. Он лил и мочил глину, и подлее мокрой глины ничего на свете не было! Самая подлая натура глина: когда заливает вода, она раскисает, и набухнув от воды, срывается со склонов и летит вниз, лишая опоры всех: и тучные дерева-кормильцы, и самих животных, и насекомых, и птиц с их гнездами. Вода и глина погубили в короткий период всё - от растений до вездесущих парнокопытных и даже рыб, превратив в грязную ровную пустыню поверхность почти всей планеты.
   Остались на виду среди коричневых смрадных равнин лишь каменные горы, на которых ничего не росло, и на которых уцелели самые немногие растения и животные. Ну и конечно толика насекомых.
   И длился этот ужас - потоп без конца и без края - сорок дней и ночей. Малая история в жизни бессмертной планеты, но бесконечный ужас и трагедия для всех населенцев планеты в то несчастное время.
   Погибли, повторю, почти все: огромные и неторопливые динозавры, гигантские птицы с кожистыми тяжелыми крыльями, огромные бабочки и медлительные рыбы. Среди уцелевших на скалистых вершинах началось невиданное прежде зрелище: звери начали поедать друг друга! Раньше-то в этом не было необходимости: хлебов-деревов хватало на всех. А тут жалкая мокрая поросль на скалах могла удовлетворить совсем немногих: кузнечиков, ящериц, редких муравьев. Страшно страдали первобытные овцы. Агнцы становились жертвами более агрессивных животных. И вот именно с этого времени зародилась вражда между разными животными: одними - предпочевшими поедать себе подобных, и другими - оставшимися верными своему мирному братскому чувству.
   Со временем этих первых, преступивших закон мирного существования, назовут хищниками, а вторых - травоядными млекопитающими, коими они, как и все прочие звери, изначально были.
   И атмосфера поменялась тут же: стала много жиже, почти невидима и безвкусна. Такой, какой она раньше была лишь на краях земного диска у границ далеких морей. И вода стала пресной, безвкусной, малопитательной.
   Изменилось всё сильно вокруг за очень короткий период.
   Упали все духом. Все, видя много трагедий на своих глазах, потеряли надежду на своё собственное спасение и дальнейшую жизнь. Жалко было смотреть на гниющие остатки некода питательных деревов, торчащие тут и там из глиняного моря. Удушливый смрад от задавленных глиной неповоротливых динозавров и других погибших существ отравлял не только воздух, но и разрушал нормальное сознание выживших на вершинах.
   Никто не верил, что жизнь вообще продлится и уж тем более - войдет в привычное нормальное русло. Именно поэтому многие животные, потеряв свой прежний дружелюбный и мирный облик, стали вести себя по-людоедски, поедая себе подобных...
   Но ничто не бывает вечно, даже беда!
   Появился первый лучик солнца. Вода с неба перестала литься. И не смотря на то, что вокруг по прежнему всё было разруха и тлен, первый вечер после бури был прекрасен в своем спокойствии. И первый, кто это заметил, был простой кузнечик. Именно он, вечный трудяга и беспокойный малыш, самое маленькое, наверно, существо из уцелевших после потопа, стал играть своей скромной скрипочкой свою простую песенку-мелодию.
   Конечно он похудел и посерел за эти жуткие дни урагана, конечно он тоже дрожал на диком ветру и спасался от воды и глины на тонких кустиках скал. Но он выжил, и по привычке, увидев вечернее солнце, начал играть свою вечную музыку.
   И неизвестно, что больше позволило не сдаться невзгодам - появившееся солнце или песня стреконца, - но звери и птицы, укрывшиеся на холмах, очнулись от пережитого ужаса и стали молча слушать мирное стрекотанье кузнецов-трудяг. Стрекотанье, которое начало доноситься с разных скал, торчащих среди бескрайнего моря глины и обломков.
   Конечно, со временем, глина высохла. Конечно, она потом потрескалась и проросла новой травой, и появились деревья. Деревья - но не прежние могучие дерева. И спускались с холмов выжившие твари, и многие - не глядя друг на друга. И многие остались верны своей новой приобретенной алчной - плотоядной привычке. Мир стал другим. Но поверить в его продолжение помогли всем выжившим простые трудяги, скромные труженики и не унывающие песняры - кузнечики. Настоящие кузнецы своего счастья!


Рецензии