Ассоциации

    "Ассоциации" - шестое произведение с одним названием на этом сайте, возможно, их больше; говорит о том, что стериатипы разговора и шаблоны фраз используются в повседневной жизни; они произносятся в телепрограммах, прочитанны в литературе, изучаемые в школе, даже сленги заменяют уже устойчивые обороты речи.
    Завуалированное действие, сравнение - одна из ярчайших ассоциаций М. Горького в "Песне о Буревестнике" - это призыв к действию, позиция человека и общества:
    "Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный.
    То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и — тучи слышат радость в смелом крике птицы".
    Из "Википедии" узнаём:
"Идеи о взаимосвязи предметов в воображении развились ещё в античной философии (Аристотель, Платон), но сам термин «ассоциация» был введён в 1698 году Джоном Локком для обозначения взаимосвязи между представлениями, вызванными случайным стечением обстоятельств".

Мои ассоциации:

Бог - седовласый старец, босой, в косоворотке (напоминает Льва Толстого).
Почему такая ассоциация? Мудрый с годами, гениальный писатель, человек.

Зима - за окном два ангела, чёрный и белый.

Вечер. Дорога освещена жёлтыми фонарями, с включенными фарами движутся машины,  (съёмка), а при быстром воспроизведении - бликует золотыми искрами река.

Ассоциации из сборника "Подобие хокку":
Три точки - право на размышление.

***

Вечер, дорога, на стекле капли воды. Впереди стоят машины, на светофоре они скопились рядами, вокруг видны габаритные фары.

Сетью сплетались красные огни,
Осенний вечер умывался дождём,
Дорога сужалась...

***

Весна, дом пристарелых, можно думать по-разному, хорошо или плохо там человеку, какие сложились обстоятельства.

Солнце обняло апрель,
Цветут банановые деревья,
Дом спрятал старость...

***

Жизнь проходит со многими делами и воспоминаниями, говорят пролетают мгновенно - смерть.

Небо взорвалось дождями,
В реку стекались мгновения,
Душа улетала ввысь...

***

Приятная музыка - обстановка, свидание вдвоём или пожар.

Серебром переливались звуки,
Костёр разгорался в камине,
Двое не слышали...

***

Обморок - смерть.

Укутало дымкой сознанье,
Солнце спряталось за горизонт,
Исчез непознанный мир...

***

Неприятности, нервный срыв.

Стелилось чёрное время,
Вонзилось, дробя мое сердце,
Брела, познавая себя...

***

Дача, зависть.

Цветы шептались в саду,
Со ставнями играл ветерок,
Зависть смотрела...

***

Отношения между пожилыми и молодыми.

Вода шептала цветку,
Радовал молодостью,
Осенняя душа воспряла...

Чем ценна литература - разными ассоциациями.   


Рецензии