Молоток джоса

Смерть обновляет мир.               

Моя повозка стояла у родника,вожжи захлестнуты за сиденья,в повозке -люлька-качалка,сделанная золотыми руками  Джоса. Новорожденному будет спокойно в этой добротно сколоченной люльке куда его спящего уложит кормилица.Я останавливаюсь у родника и,наклонившись, мозолистыми ладонями черпаю ледяную прозрачную воду-пью. После поднимаюсь по тропинке,но всё ещё слышу,как строгает Джос. Когда я выхожу наверх,он уже перестает строгать.Сейчас он стоит в стружках и примеряет одну к другой  две  доски. Между тенями они желтые,как золото,на них плавные ложбины от тесла: хороший плотник Джос.  Он обтер две доски наждаком,стал на колени и,прищуря один глаз, смотрит  вдоль ребра. Потом зажимает доску и берет рубанок:прекрасный плотник Джос. Лучшего мастера и пожелать бы себе не могла его молодая жена-красивая Мария. Ей будет спокойно и удобно в этом  шикарном дубовом  гробу.                Я иду к дому,где из груди кормилицы жадно сосёт молоко новая жизнь.                Поскрипывает повозка,везущая люльку крошечному сироте. Я иду к дому,где лежит  бездыханное тело его матери с мертвым молоком в переполненной груди.Я иду,а вслед мне -тюк,тюк,-молоток Джоса.


Рецензии