Еловая ветка Гл. 1

Гл.1


Ира Сермяшина, как и все жители города, была напугана зверством внезапно объявившегося маньяка. Девушка перестала выходить на улицу вечерами, чтобы просто прогуляться, дома читала книги и смотрела телевизор, а утром вновь шла на работу, потом магазины и снова дом.

Неизвестный душегуб изнасиловал и убил уже три девушки, Ира не хотела быть четвёртой. Она всегда была трусихой, а вдруг маньяк по домам начнёт промышлять и потом, безо всяких помех, издеваться над своими жертвами. Кто услышит, что там у соседа? Но двойные крепкие двери и решётки на окнах, придавали девушке уверенность в своей безопасности. Спасибо родителям, которые так оборудовали квартиру, а сами вскоре перебрались на дачу.

Ира работала в местной типографии, выполняющей заказы множественных организаций: кому бланки нужны, кому плакаты, также печатали несколько газет и журналов, а иногда и книги им заказывали, это уже поэты и прозаики, потому без дела не приходилось сидеть, типография была востребована, а подобное всегда радовало, если есть занятие, то есть и средства к проживанию.

Ира и её коллеги, постоянно первыми узнавали новости, что происходило в их райцентре, области и даже других регионах. Несколько журналистов, что оформились в здешнюю газету, приносили "в клювике" самую интересную и самую свежую информацию. От них Ира и услышала, что одной из жертв маньяка стала студентка-первокурсница политехнического института. Ира помнила, что несчастную звали Люсей. Так вот, у Люси имелась старшая сестра, Таня, которая разругалась с мужем и свекровью, поэтому возвратилась в отчий дом, то есть в двухкомнатную квартиру, где проживали Люся и их родители. Таня вернулась не сама, а со своими двумя детишками, трёхлетними мальчиками-близнецами.

Вскоре сёстры начали ссориться из-за жилплощади, Люсе не очень нравилось, что племянники постоянно рвали её тетради с конспектами, добирались до косметики, а однажды разбили флакон с дорогими духами.

-   Ты не любишь моих детей. - говорила Таня.

-   Это неправда! Просто следи за малышами, вот и всё. Неужели нельзя выйти с ними на улицу и прогуляться, пока я готовлюсь к занятиям. Мне мешает шум, я не могу сосредоточиться. Племянники - племянниками, но даже из-за них я не имею права бросить учёбу. Почему ты на маму их взвалила? Отдай в детский сад и пусть мальчишки там находятся в течение всего дня.

-   Со своими поступай, как знаешь, когда они у тебя появятся. А меня не надо учить, что мне делать с собственными детьми.

-   Конечно, ты хорошо пристроилась. То за садик надо платить, а так мама бесплатно понянчит. Пожалела бы родителей, они нас воспитали, теперь бы отдохнуть, а тут ты со своими проблемами.

Отец с матерью пытались урезонить дочерей, но всё бесполезно, скандалы возникали всё чаще и чаще, и каждый раз с новой силой. Однажды старших не было дома, они ушли на юбилей к кумовьям. Приглашение приняли с удовольствием, потому что им надоела такая невыносимая домашняя обстановка. Между сёстрами снова вспыхнула ссора, Люся не выдержала, собрала вещи и на ночь глядя отправилась к подруге Оксанке, а с ней она хотела переговорить насчёт общежития, потому что там работала мама Оксаны. Но Люся не доехала к подруге, её нашли мёртвой за конечной остановкой. Говорят, что сестра потом волосы на себе рвала, ведь это она ей крикнула вслед, мол, уматывай, без тебя нам много лучше будет.

Вторая жертва трудилась фотомоделью, звали её Кристиной. Она ещё не прославилась, как некоторые её коллеги, но в этом городе уже многие о ней наслышаны. В этот вечер Кристина со своим парнем договаривались посетить кафе, но он почему-то передумал. Сказал, что возникли другие проблемы. Девушка расстроилась, она всю неделю пахала, как лошадь, хотелось развеяться в единственный выходной, но снова не получилось и снова из-за любимого. Но тут же позвонила её знакомая и сказала, что парень Кристины зависает в другом ресторане. Нет, женского пола не видно в их компании, но Кристине всё равно стало обидно.

-   Вот какие, значит, у тебя дела объявились?! Тебе твои дружки дороже меня? Ладно, клин клином вышибают - так, кажется говорят? - вслух произнесла фотомодель.

Девушка приоделась, накрасилась, сделала причёску и заглянула в тот бар, где они мечтали немного покуралесить с её парнем. Теперь она решила напиться и позвонить ему оттуда, мол, ты где, любимый?

Если заплатить бармену, тот куда угодно позволит позвонить, а в таких заведениях принято было вызывать гостей к телефону, если кого-то из них затребовали. Показной сервис - это тоже, своего рода, реклама.

Кристина опустошила три бокала коктейля и подумала, что пора бы напомнить кое-кому о своём присутствии на этой земле. Но дозвониться девушка не смогла, почему-то их бармен постоянно отвечал, что среди гостей такого не обнаружено. Кристина набирала три раза, потом терпение лопнуло и девушка отправилась лично проведать своего парня. Уж не заигрался ли он?
Честно говоря, расстояние между этими двумя кабаками было не таким уж и большим, всего километра полтора, которые Кристина вознамерилась пройти пешком, дабы освежиться и предстать перед дражайшим во всей своей ослепительной красоте. Но... не дошла, к сожалению. Через час на труп Кристины набрела пьяная молодёжь, отчего в момент протрезвели.

Что касается Люды, третьей жертвы, то тут произошла ужасающая несправедливость. На самом деле, несправедливость и в первых двух случаях, но эта девочка не ругалась с роднёй, не пила спиртных напитков в барах и ресторанах. Эта была скромная до потери пульса и милая особа, какие бывают одна на миллион. Люда любила вечерами читать в парке. Брала с собой книгу и торопилась на свою лавочку, на ней она просидела уже много лет, потому мысленно и считала её своею. Если место было занято, она уходила туда, где свободно и сначала долго наблюдала за малышнёй, на которых постоянно прикрикивали всевидящие мамаши, также и за животными, коих приводили сюда хозяева. А когда Люда вдоволь насмотрится на бурлящую жизнь рядом с собой, то раскрывала принесённую книгу и углублялась в тайны чтения, где её поглощали приключения главных героев и уносили в невиданные дали и чужие неизведанные планеты. Когда Люда вот так читала, то она переставала замечать всё вокруг, даже не улавливала образовавшуюся тишину, потому что с соседних лавочек все давно уже удалились по домам и лишь наступившие сумерки, потому что буквы уже не различались, заставляли девушку вновь вернуться из тех далёких странствий в родной город и в этот знакомый, ещё с раннего детства, парк. Люда быстренько захлопывала книжку, прижимала её к груди и торопливо направлялась в сторону своего дома.
В тот раз родители Люду не дождались и пошли на её поиски. Зная, где обычно находится их дочь, они же и наткнулись на остывающее тело в кустах, как раз рядом с лавочкой.

Всех девушек маньяк душил руками, значит, при силе детина. Насиловал и снимал с них украшения, если таковые имелись. А у Кристины даже сумочку унёс модную, она её в Москве покупала, так дорого за неё заплатила.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам, Захаров Данила Данилович, не находил себе места. Ни дома, ни на работе. В городе орудовал серийный убийца, а у них пока никакой зацепки. Как всегда нету свидетелей, а маньяк очень осторожный или бывалый, потому что пока не оставил ни одной улики.
Милиция тянула резину, хоть и не по своей вине, давая благодатную почву для взрыва общественного резонанса. В отдел звонили и лично приходили, мол, что это такое и до каких пор? Страшно даже собачку на улицу вывести, если чуть стемнеет. Но самое ужасное то, что многие журналисты, а им только дай порвать, такое в газетах насочиняли, что уже совсем ни в какие рамки.

Нет, то что преступник до сих пор не обезврежен, это верно, а вот то, что милиция бездействует, это является наговором. Захаров и его помощники, младшие опера: Роман Кутькин, Илья Рюмин и Виталий Кузьменко - уже забыли, когда последний раз спали хотя бы четыре часа в сутки.
Были опрошены родственники погибших, друзья, кумовья и масса других людей, которые могли бы стать свидетелями, но не стали: ни в парке, ни в баре, ни в троллейбусе.
А как-то в отдел явилась сестра Люси Фёдоровой, самой первой погибшей девушки, и так тут кричала на весь участок, незаслуженно оскорбляя сотрудников, что даже стёкла в окнах задрожали.

-   Бездельники! Почему до сих пор не найден убийца? Вы ждёте, когда он ещё несколько десятков, а то и сотен девушек уничтожит? Когда, наконец, вы начнёте работать, только и ждёте взяток и поощрений!

Такое услышать невыносимо. В семье ни без урода, конечно, на всяком предприятии есть свои нерадивые работники, но не всех же грести под одну гребёнку!

-   Мы не волшебники. - грубо одёрнул её Захаров. - И за пять минут не можем поймать любого преступника, для этого потребуется какое-то время. А вы горазды только спрашивать с кого-то, а надо начинать именно с себя. По чьей вине Люся покинула дом? Это вы её спровоцировали на этот поступок. У вас не удалась личная жизнь и всё зло вы сгоняли на своей сестре, у которой всё ещё было впереди, и, возможно, будущее, посчастливее вашего.

Данилу проинформировали соседи Фёдоровых, они и поведали, что в этой квартире давно закончился покой, как только старшая дочь присоединилась к родным под общую крышу. Она специально не следила за близнецами, а те мешали и даже вредили Люсе, девушка не могла спокойно готовиться к занятиям.

-   Как вы смеете? - испуганно проговорила молодая женщина. - Вы же ничего не понимаете... - но пыл поумерила сразу.

-   Ошибаетесь, я много чего понимаю. Это моя профессия. Стыдно и бесчеловечно унижать людей, которые стерегут ваш покой. Вам ничего неизвестно о нашей службе, поэтому прекратите базар и отправляйтесь домой к вашим детям. Вы для себя их рожали, а не для матери. Праведница тут нашлась...

Захаров осознавал, что перегнул палку, но чаще всего люди не реагируют на нормальное к ним обращение. Не все, но есть такие. Вот и приходится изъясняться с ними - на их же языке.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
У тебя столько новинок, хочется всё охватить, да времени не хватает...
Что ж, жертвы есть... боюсь, ещё будут...Работы оперативникам предстоит много...
С интересом и добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   26.07.2020 21:00     Заявить о нарушении
Привет, Танюша!
Спасибо, что прочла.
А меня жара достаёт. Вроде уже конец июля приближается, а вчера 35 было, а может и больше.

Клименко Галина   27.07.2020 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.