маркс, собственость и революция

МАРКС, СОБСТВЕНОСТЬ И РЕВОЛЮЦИЯ                Сегодня наша цивилизация подошла к такому  системному, глобальному кризису экономической системы, который уже, как никогда, реально угрожает ее существованию самой цивилизации, когда современная экономическая наука оказалась абсолютно беспомощьной не только в проблеме выхода из кризиса, но даже в  понимании сути его основной причины.                Дело в том, что решение вышеуказанных проблем экономической системы оказалось не в сфере производственных отношений, отношений собственности, не в сфере политической экономии, но, прежде всего, в системных отношениях в сфере закономерностей природы формирования  механизмов  саморегулирования всех ее саморазвивающихся систем, т.е. в естествознании.                Маркс, как стало очевидно сегодня, оказался прав в том, что капитализм ждет неразрешимое противоречие между производительными силами и производственными отношениями, но, к сожалению, он даже не подозревал, как и мы сегодня, что выше указанное противоречие разрешимо только при переходе экономической системы к качественно новым, альтернативным, системным отношениям, где ключевую роль будет исполнять экономия рабочего времени -  ЭРВ, при непосредственном  включении ее в алгоритм определения системного результата производителя - СРП, в форме альтернативной прибыли, который, будет предопределять альтернативное развитие и производительных сил, и производственных отношений, и отношений собственности, но в форме альтернативной прибыли. . Человек в рамках производителя, как элемента экономической системы, становится не только субъектом производственных отношений, но, прежде всего,  объектом системных отношений, которые природа формирует посредством своих закономерностей, решая, при этом, проблему симбиоза индивидуального и системного начала бытия элементов системы, что и возможно, и должно, быть реализовано только в режиме саморегулирования посредством алгоритма определения системного результата производителя - СРП.                В алгоритме определения СРП математизированны: основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей и закон сохранения энергии в форме экономии рабочего времени - ЭРВ, которые в математизированной форме порождают при соизмерении затрат труда механизмы реализации обратных связей и системообразующей информации, порождающих, в свою очередь, с помощью интеллектуального отбора, МОТИВАЦИЮ производителя к поиску и реализации  наиболее эффективных моделей постоянного роста производительности труда, как источника ЭРВ.                Предопределенные ПРИРОДОЙ две альтернативные формы соизмерения затрат труда в пространстве и времени, где доминируют либо ПРОСТРАНСТВО, либо ВРЕМЯ,   предопределяют реализацию всех выше указанных алгоритмов и механизмов саморегулирования в двух альтернативных формах, что, в свою очередь, предопределяет две ФАЗЫ альтернативного саморазвития экономической системы: фазу становления системы - ФСС, где доминирует пространство, и фазу развитой системы - ФРС, где должно будет доминировать время.                К сожалению, вся экономическая наука после Маркса не смогла поведать нам что - либо о какой - либо роли ЭРВ в экономике более того, о чем успел написать Маркс, который полагал, что ЭРВ способна только выйграть рабочее время "...для другого производства, материального или духовного...". Сегодня человек подошел к такой революционной точке своего развития, когда от него требуется уже научное понимание того: что в экономической системе ЭРВ, как одна из форм экономии системообразующего энергоресурса, не пустая блажь природы, о которой можно знать но не обязательно выполнять; что ЭРВ, в соответствующей форме, являет собой тот фактор, тот самый божественный инструмент, посредством которого природа создала нас и все живое; что сегодня без определения ЭРВ непосредственно рабочим временем, непосредственно в алгоритме определения СРП, нам не удастся обеспечить жизнеспособность экономической системы.                Сегодня нам известна толька одна из двух альтернативных форм определения СРП - это опосредованная его форма, известная всем как ПРИБЫЛЬ, которая обуславливает развитие экономической системы в фазе ФСС.                Алгоритм определения СРП непосредственно рабочим временем для фазы ФРС, до сего времени оставался нам не известен, поскольку по своей форме и парадоксальности оказался аналогичным алгоритму ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ, которому современное естествознание, все чаще, вынужденно присваивать божественное происхождение.                Уравнение и алгоритм определения системного результата производителя СРП в фазе развитой системы, непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем, где роль ЭРВ в формировании обратных связей становится очевидной и прозрачной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где ИРВ - затраты индивидуального рабочего времени в РАСМАТРИВАЕМОМ периоде ритма производства; СНРВ - затраты системно необходимого рабочего времени, которые тождественны затратам ИРВ в периоде ритма производства непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМУ рассматриваемому, в то время как затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваемым.                По мере приближения глобализации капиталистической экономики к своему пределу, обусловленному неустранимым фактором ограниченного размера нашей планеты, основной закон капитализма, - максимизации прибыли, вступает в неразрешимое противоречие с основным законом саморазвития всякой экономической системы, -  постоянного роста производительности труда, как источника ЭРВ, т.е. по Марксу, производительные силы вступают здесь в неразрешимое противоресие с производственными отношениями, противоречие, которое способен разрешить только переход к алгоритму системных отношений альтернативному прибыли и денежно меновым отношениям.                Дело в том, что в условиях предельной глоболизации экономики, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ, которая в условиях становления экономической системы обеспечивала мотвацию производителя к постоянному росту производительности труда ростом прибыли, начинает сегодня действовать разрушительно, РЕВОЛЮЦИОННО, диктуя системе необходимость  перехода к качественно новой, альтернативной, форме развития. Другими словами, ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ЭРВ с прибылью, мотивируя роизводителя к росту автоматизации и роботизации, действуя революционно, подобно короновирусу, выводит из производства источник прибыли , - живой труд, в конечном счете, лишает производителя и прибыли, и МОТИВАЦИИ к постоянному росту производительности труда, тем самым, обрекая капитализм на неразрешимый и необратимый кризис. Таким образом, следует признать, что СОЦИАЛЬНАЯ революция в овладении средствами производства оказалась абсолютно беспомощьной в проблеме  смены частной формы собственности на общественную (системную) форму собственности, поскольку, как оказалось, эту проблему способна решить только ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ революция.                Тот факт, что капиталистическая экономическая система находится в системном кризисе мало кем оспаривается, но, при этом, абсолютно все предлагаемые концепции выхода из кризиса не выходят из порочного круга старого мировоззрения, почти 200 лет не порождают новых идей, не замечая полной импотенции денежно меновых отношений и кризиса прибыли.               
В.Л. Шилов              05.07.2020.


Рецензии