Путь

    Жил  был Путь. Когда он был маленький, он играл с другими Путями-Дорогами, бегал без устали. Он жил в чудесном мире, где царила Любовь, где Радость познания была его Путеводной Звездой, а Мудрые Наставники - надежным  компасом, а сама Жизнь была ему Опорой и защитой.

    Не ограниченный ничем, он восхищался солнечным миром. Путь   был прямым и ясным. Вы можете подумать, что Путь просто не мог различать оттенки  и видел мир черно-белым.

     Но, увы, этот Путь чувствовал вибрации цвета, как никто другой. Яркие, приглушенные, насыщенные или запыленные, отенки были его главным инструментом. И для каждого оттенка, он имел свое название, место и время применения. Более того каждому оттенку полагалось свое уникальное звучание, тембр, громкость, интонация и даже запах.
Этот путь граничил с Магией. И это была магия самой Жизни.

     Пришло время и Путь встретил свою Судьбу. Они полюбили друг друга.
И наш герой  устремился в новые странствия, теперь уже никуда не сворачивая. И все, кто ему следовал, были счастливы, они приносили пользу, избавляли от страданий, помогали увидеть Ясность в кромешной Тьме.

      Иногда они присутствовали при великом таинстве Перехода Души, потому, что бывают люди, которым нужен проводник, чтобы не сбиться и не потеряться, покинув тело. А бывает, нужен хоть кто-то, чтобы позволить себе зацепиться за жизнь, когда тебя уже уносит поток Небытия. Не всем  можно присутствовать при Переходе, только тем, кто следует Прямому Пути. Остальных потихоньку затягивает в порталы смерти.
       Тут надо заметить, что среди следовавших Пути, были разные. Были также  те, кто встречает Живых, пришедших в наш мир. И это тоже дано не всем.
Ведь вместе с новой душой, в мир могут прорваться обитатели Безвременья, губительные для Проявленного мира.
        И конечно  Стражи  должны  обладать небывалой силой Любви и Веры, Смирения, Ясности и Крепости Духа.
А ведь именно это обретали, те кто следовал Прямому Пути.
Иначе визитеры могут убить  прямо на месте, овладевая новоявленной душей.
        И если вдруг такое происходило, эстафету принимали другие последователи Прямого Пути-Хранители Истинного Знания и  Благого Дела, владеющие ключами Слов.
       Когда то их было очень много, но они первыми пали в Черные времена.
Ведь Слово - оно, как бриллиант, переливается, гранями сверкает, того и гляди зачарует. И зачаровывает.
       Не умудренные Молчанием, бывает, становятся Рабами Слов.
Не понимая сути Молчания, они стремятся открывать Врата Благих Дел формулами транса,  и тогда в коридоре Сумрака распахиваются ворота Войны.

        Здесь тоже есть свои  цвета и оттенки и целые палитры цветов,  и пронзительные, раздирающие душу, оглушающие звуки и тяжелые, неблаговидные запахи крови и пота, гноя, мочи, рвоты  и фекалий. Здесь ногти окрашены кровью, поломаны и вывернуты, в безуспешных попытках поднять изнутри, забитую крышку гроба. Здесь волосы рвут с корнем, чтобы уменьшить боль Души, терзаемой демонами.
       Здесь нет и не может быть воды. Здесь бушуют потоки напалма, если уж ты вошел в этот поток, не умерев предварительно, ты понесешь его дальше через всю оставшуюся жизнь, опаляя все живое вокруг. И Слово здесь, подобно булыжнику, имеющему вес золота, но вкус крови. Здесь не кидают Слов на ветер, иначе живых не останется. Здесь во весь голос кричат оглушенные Тишиной.
 
       И тогда в битву вступали Воины Духа, Солдаты Молчанья, Повелители Безвременья, для которых нет своих и чужих. Потому, что для идущего в бой мертвым, нет смерти. И даже врагов у них нет, потому и боятся их враги. У них есть Истина Прямого Пути.
       И только они могут разорвать морок слов и, стряхнув с себя оковы сна,  опустить занесенный  для удара меч, они могут остановить уже летящую пулю, погасить  пылающий напалм и вернуть демонов в ад, закрывая двери за ними   своими бессмертными Душами.
       Так было.
 

       Но, увы, наступили черные времена. Прямые Пути вышли из моды. А  Черные времена именно в них кидаются бревнами  клеветы и досужих вымыслов, наскоро вытащенными из собственных глаз.

И не было защиты от Слов. И не было пробуждения.

В моду вошли  Самореализации, Трансцендентальности и прочий  сладкий Морок, не имеющий логического завершения.
Истинная сущность  живого видна только в момент Перехода, когда  спадают все одежды, и все покровы, и обнаженная Душа ступает в объятия Бездны. И даже приближение к  этому моменту дает несравнимые ни с чем переживания. Потому для многих момент боя является, чуть ли не единственным способом ощущать себя живым.

      Не зови счастливым, того кто еще не умер. Не знаешь ты его Часа.

    Покинув  родовые пути, ты Уже Реален, ты актуален и тотален в своем Бытии, тебе надлежит  Жить, читая Жизнь свою, как открытую книгу в   Проявленном Мире. Добавляя свои строки в чудесную песнь  Мирозданья.
И если ты сомневаешься в  собственной реальности, единственное на что ты нужен - это быть в бесконечном сомнении. Ты не можешь изменить мир, пока не прочтешь свою Книгу.
Мир, ведь он реален, а  ты буксуешь в сомнениях. Ущипни себя за мягкий филей. Больно? И тебе еще нужны доказательства?

        Нет предназначения, есть Выбор. У тебя каждый день есть миллионы выборов. Сегодня ты можешь подать руку старушке, чтобы помочь подняться, или подтолкнешь падающего, завтра посадишь дерево или вырубишь лес. Весь твой мир в твоих руках.

          И это твои предназначения. Хочешь - бери, не хочешь - верни обратно. Хочешь - живи, не хочешь - ищи предназначенье.
 
               Широкие асфальтовые автострады, созданные ими,  несли страдание. Особое, сладкое, как патока, наполненное щенячьей  радостью, наделяющее тебя иллюзией избранности.
           Ведь это не были Пути, это были формулы погружения в Транс. В транс, из которого нет выхода, а есть только бесконечный re-entry(это словечко Путь слышал, когда провожал лекарей).
         
              А означало оно, что импульс, должный поддерживать ритмичную мелодию  жизни, повторно входит в одно и тоже место, зацикливается  на коротком отрезке, не достигая своей истинной цели, а лишь блуждая по кругу, порождая какофонию смерти.
Они оставляли свою Тень, и несли испепеляющий Свет Вселенской любви.

          Они  блуждали, называя  это Потоком, не удосужившись  нырнуть и осмотреться. Ведь плыть в потоке - небывалое наслаждение, а нырнув, можно было неосторожно сломать шею, ударившись о неровности колеи. Потоки очень недолго бывают без Русла.
          Проложив Русло, Поток становиться его заложником. Хорошо, если поток воздушный. Конечно, и воздух может исказить реалии, но вода делает это несравненно лучше. Колея, спрятанная под водой, может казаться привлекательной невероятно долго, ровно до тех пор, пока не вытеснит бесконечно расширяющийся Поток, неся за собой губительную засуху.
         И Путь смотрел, как гибнут Зачарованные. Кто - то сгорал быстро, едва вспыхнув и сразу  в пепел, кто-то тлел, а  кто-то чадил, распространяя вокруг себя удушающий  смрад грядущей Войны.
        Пытаясь сохранить верность себе Путь замер. И потихоньку превратился в камень. Знаешь, такие бывают в сказках. Направо-налево, вверх, вниз и т.п.
Путь ждал своего Часа. И Час пробил.

Судьба больше не довлела над ним, сбежав при первой возможности с очередным Потоком.

Зато пришла Свободная Воля. Поначалу она казалось странной. Она не давила, как Судьба, не грозила Карами и Мерами, Драконами и Химерами, не кидалась бревнами  искаженного восприятия.

 Ей вообще, казалось, не было никакого дела до Пути.
Оставленный последователями Путь зарос сорной травой, украсил себя  полевыми цветами, отрастил опушки по бокам и небольшие роднички, да озера. И только иногда долетали до него отголоски железобетонного мира, ветер временами отдавал запахом канализации, да закат, бывало, багровел чуть более обычного.
      И Путь думал, что он завершен.
          И камень Выбора - это  памятник.
Он даже  накидал себе несколько вариантов надгробных надписей, что его очень позабавило.
            Путь уже смирился с мыслью о собственной ветхости, глупости  и ненужности.
           Но тут грянула Война. Одержимые Потоком Величья, с одной стороны показушно гордились чужими подвигами, которые впрочем, не так давно высмеивали, как ненужные.  Продолжая, между прочим, так же с превосходством поглядывать на  своих героических современников, умирающих под завалами  бревен, предоставленных самим себе и  уже благополучно забытых.
             Главное молиться на прошлые подвиги, ведь мертвые очень нуждаются во  Славе.

          Возведя в ранг святых Безволие, со всем его выводком, им  вернули из небытия  знаки отличия кровавого Десницы, и они, обезумев, навесили эти знаки на себя и своих детей, сделав их мишенями, для других ослепленных Потоком, пребывающих в нестерпимом клейме позора, за то, что сами они не совершали, но были назначены совершить.
         Ведь стреляя в сумраке, ты видишь только якорь, пылающий полосатый якорь- мишень. И тебе все равно на кого он навешен. Пусть это четырехлетний ребенок или медсестра, ты не сможешь остановить пулю, ты не Воин Прямого Пути, ты слуга Транса, раб Якоря. Ты слеп, и основная твоя задача - выколоть глаза, твоему и без того слепому врагу.
         Говорят, что нельзя заставить человека, делать что- то  против его воли, даже  под гипнозом. Это так.
 Но Тень живет по другим законам. И Тень владеет телом на тех же правах. И Тень открывает Сумрак. И Тень выпускает Зверя. Кто будет рядом, что бы его остановить?
 
        Путь каменел все больше, и понемногу начинал крошиться,  хотя  в разросшейся траве обломков не было видно. Поговаривали, что скоро придут бульдозеры, разровняют поверхность и положат новую автостраду.

       Наверно, так оно и случилось бы, но…

       Февральским  солнечным утром на камень приземлилась Канарейка. Бестолковая птаха щебетала без умолку, переливаясь всеми цветами желто -лимонной радуги и распуская трели по всей округе. И до того она была потешна, до того нелепа в это февральском ливне, что камень приоткрыл один глаз и уставился на нее пристально и молча. Птаха, заметив взгляд, вспорхнула  и отлетела подальше. Не думала она, что камни бывают живыми.

        А Путь  никогда раньше не видел канареек на улице.
И это желтое, как просо, пятно, чирикающее у него под носом, вдруг привело в движение пласты окружающего воздуха.
        -Резонанс - едва успел подумать камень, и рассыпался в мелкие крошки. Ударяясь оземь, крошки превращались в змеек, змейки жались друг к другу, стремясь сохранять формы, но это плохо удавалось. Птаха давно уже улетела, а воздух продолжал  дрожать, пока одна из змеек не схватила другую за хвост, внезапно они слились, в одну большего размера.

        И словно началась эпидемия, змейки одна за другой приклеивались друг к другу, все, увеличиваясь, пока не превратились в огромного удава. Удав незамедлительно трансформировался в человека, на плечах которого огромным плащем раскинулся обновившийся Путь.
Он снова был Прямым и Ясным. Только сейчас он переливался и завораживал чудесным Мирами, проживаемыми в Вечности. Здесь и Сейчас.


Рецензии