Деревенские сюжеты. Полвека назад

                Фото из архива Л. Ф. Грачевой–Росляковой.
Встречаются иногда фото в социальных сетях…
Разные мгновения, запечатленные уже канувшими в Лета фотографами…
И имена их стерлись порой из памяти… А персонажи продолжают жить .
На фото. Молодые, юные порой.
И память включается, хотя полвека прошло. И продолжает бежать время неумолимое, унося нас все дальше и дальше в океан вечности…
Детство, юность наши прошли в родных и милых сердцу деревушках, все казалось незыблемым и вечным…
Ан нет… Деревни исчезли, и героев того времени не осталось почти…
А память живет… И волнует душу… Накатывает воспоминаниями…
И поделиться хочется с настоящим поколением временем тем, далеким и невозвратимым…
На этом фото молодые, крепкие , полные жизни деревенские парни.
Они самостоятельны уже почти по жизни, но не оборвана еще связь с родительским домом, полноценной жизнью живет родная деревня, живы родители.
И невдомёк им еще, что фото их переживет своих героев и будет вызывать ностальгически настроения полвека спустя.
В центре сидит Плетухов Анатолий, больше известный в округе как Толя Хрипатый или Хрипой в силу своеобразного тембра своего голоса.
По обе стороны от него два брата Грачевы, Анатолий слегка цыганистый на вид, и Александр, сыновья Федора Борисовича Грачева.
Фото сделано в деревне Ряньзя, под ветлой у дома Потарыкиных.
Толя Хрипатый был уроженец моей деревни под лукавым названием Жульевка. Он был много старше меня и в памяти отложился как взрослый мужчина, уже семейный.
У мамы его, тети Тани Авдониной, кроме Анатолия был еще сын, Петя Авдонин, старше меня года на два – три. Но поскольку у Петра с учебой в начальной школе были проблемы, за четыре года обучения мы сравнялись.
В то время практиковалось за плохие результаты оставлять на второй год. Вот и с Петей матери заниматься было некогда, но в то время учебой с детьми родители вообще не занимались. Стимулом был только строгий взгляд да ремень. А мать Петра воспитывала его одна. Анатолий тоже университетов не заканчивал, да и ломоть уже был отрезанный. Поскольку рано пошел работать и женился в соседнем поселке Ряньзя на красавице Шурке Силановой.
Шурка была девушкой строжной и порядок любила. Какое-то время жили с Хрипатым у него в Жульевке.
И для Пети это был взлет. Он стал в школе получать четверки. Секрет был прост. С ним стала заниматься Шурка.
Затем Анатолий с Александрой обосновали гнездышко свое в Ряньзе, Петя вернулся к своим старым оценкам и из него получился неплохой пастух в соседнем совхозе «Агроном».
У Анатолия с Шуркой родилась дочь Ольга… Есть потомки...
Ряньзя как населенный пункт обезлюдела с закрытием лесопильного завода.
Затем у молодой семьи поселился зеленый змий и завел свои порядки, против которых семья не смогла устоять.
Шурка умерла довольно-таки рано. Анатолий относительно своего образа жизни жил довольно долго.
У ребят Грачевых жизнь сложилась совершенно по другому и достаточно благополучно.
Был рядом отец, прошедший горнило войны и вернувшийся живым.
Работал Федор Борисович в лесном хозяйстве, где было не богатое, но стабильное денежное довольствие. Все из четверых детей вышли в люди.
Парни отслужили в армии, женились  и уехали в Прибалтику. Из них жив сейчас Александр, живущий в Латвии…
Вот что память моя рассказала о героях снимка….


Рецензии
Понравилось и это. Интересно, а какое правильное ударение - ЖульЁвка или ЖУльевка?Ведь это очень важно знать.

Елена Супранова   13.08.2020 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и рецензию. Правильный вариант первый.

Михаил Полев   13.08.2020 07:01   Заявить о нарушении
Это были высеелки из большого села в 20-е годы прошлого века. И там собрался достаточно жуликоватый народ)))

Михаил Полев   13.08.2020 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.