Фотоминиатюры. Лексус-1973

Судя по информации на известном сайте о продаже квартир, эта восьмиэтажка в центре Алматы построена в 1973 году. А Википедия гласит, что автомобильный бренд Lexus появился никак не раньше 1986 года. По крайней мере, можно с большой уверенностью предположить, что до начала девяностых в Алматы Лексусов не было, не говоря уже о семьдесят третьем году, когда они не существовали даже в мыслях конструкторов фирмы Тойота.
Тем более эту всемирную корпорацию должна заинтересовать реклама бренда Lexus, украшающая золотой квадрат Алматы с начала семидесятых.
Таких "птичек" в национальном стиле на фасаде дома более десятка: по две вокруг каждого подъезда. Да нет, их больше: "Элки", чем-то похожие на черепа инопланетян, начертаны под каждым окном первого этажа. Видимо, целью орнамента было хоть как-то освежить унылый облик панельной многоэтажки, больше подходившей по стилю (точнее - по его отсутствию) к микрорайонам, нежели центру города.
А безвестный строитель, уставший от этого однообразия, решил внести свой вклад в художественное оформление здания и, лишь только сонный прораб отвернулся, приклеил "Элку" под другим, неверным углом, так, что получилась не русская, а латинская "L", другими словами - первая в истории реклама компании Lexus.
Впрочем, это лишь мое предположение. 
Только не отправляйте ссылку чиновникам городского налогового комитета. Их-то не заинтересует, что в 1973 году бренда Lexus еще не было. Бьюсь об заклад, что внимание налоговиков сразу привлечет лишь фантастическая сумма штрафа, которую задолжала с тех времен городской казне незадачливая компаний Тойота за размещение не согласованной рекламы. Представляете, сколько новых бордюров можно установить на эту сумму?


Рецензии