Они еще думают...

Они еще думают, какое надеть платье, как выглядеть по-женски. У них свои причины, и свои цели, они их представляют лучше, чем другие. Выйти замуж, найти хорошую работу...

Так было в начале блокады Ленинграда. Кто-то стоял в очереди на распределение хлеба, зимой на морозе. А кто-то складывал в квартире бумажку, чтобы сделать снежинку и украсить новогоднюю елочку. Не подозревая, что в очереди за хлебом уже вписано место, которое они никогда не планировали. Они не планировали стоять на морозе, они не планировали быть голодными. Они были уверены, что будут ВЕЧНО обеспечены и счастливы...

Надеть красивое платье, выйти замуж. Они не понимают, что их никто не будет женить, разве что на троюродной сестре, фиктивно, ради выгоды... Найти хорошую работу. Они не понимают, что для этого не нужно далеко ходить. Обойди свой квартал, загляни в подвалы. Может быть, еще на сортировке овощей. Иначе - парикмахером или маникюрщицей...

Раньше все было иначе. Бабушки посылали их в швейные училища, отговаривали быть актрисами, певицами, знаменитостями. Швеи жили лучше, особенно если мужья работали на оборонных производствах.

Многие знали, что походная штормовка - это лучшая одежда для городской девушки, которая хочет выйти замуж. И что пенсионный возраст - для тех, кто работает на своих приусадебных участках. Иначе лет в сорок - уже старость. А будущее по-прежнему в руках тех, кто работает на электроснабжении, на производстве и монтаже электрооборудования, на системах связи, на электростанциях. Электрификация всей страны продолжается, и только в ней для большинства - реальный свет будущего


Рецензии