Есть только миг

Вот так мы и живём все, захваченные, уносимые вслед за спешащим веком его суетой, всё дальше и дальше, быстрее и быстрее, вперёд, временные жители Земли. Куда? Зачем? Вперёд, не находя и минуты чтобы остановиться и прислушаться к себе, к миру вокруг, к словам близкого человека. Надо работать, работа отнимает всё время! Надо себя чем-то занять, заполнить часы, надо деньги зарабатывать. Жалко терять время на поиски непонятного смысла, для ответов на вопросы зачем?, почему? – ведь ещё успеется, вот сделаем серьёзные дела, тогда и остановимся и поразмышляем и на всё найдём ответ, а пока – вперёд, вперёд!
А кому-то и страшно вдруг остановиться и задуматься о далёком и не очень понятном, о великом и бесконечном вокруг нас, о себе, зачем-то, неизвестным ветром занесённом сюда в этот мир. Нет, нет, нет! Только не это! Поэтому работать, работать, окружить себя «важными» и неотложными делами, не терять набранной скорости, не отстать от других, гон, гон!
Ну а у кого-то вообще никогда не возникали подобные «дурацкие» вопросы, им даже в голову не придёт задумываться на такие нелепые темы, да и чего тут раздумывать, ведь всегда есть настоящие серьёзные дела, которые надо решать, например где ещё денег подзаработать, какую машину купить или в какую бы ещё заграницу съездить на отдых, но так, чтобы не очень дорого и чтобы на четырёхзвёздном основании было «всё включено». Вот о чём ещё можно подумать.
Так и проходит жизнь. В суете, в погоне за средствами.
А что, не надо работать? Не надо деньги зарабатывать? Никуда не ездить, не ходить, ничего не покупать, сидеть впроголодь, в пещере, но гордо!? Так что ли? Да конечно нет! Речь о другом. Просто всему – своё время.
Дальше будет цитата одного известного автора. Хоть и не люблю я его, циника, но даже он, иногда, говорил правду. Пусть длинновато, зато как есть: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное, время убивать и время врачевать, время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться, время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий, время искать и время терять, время сберегать и время бросать, время молчать и время говорить, время любить и время ненавидеть, время войне и время миру».
Так вот я говорю именно об этом. В молодости, конечно, нужно много работать руками и головой, ведь надо и с друзьями съездить в путешествие, и с подружкой сходить в ресторан, и маме телевизор новый купить, и себя одеть-обуть, и машину поменять и от времени не отставать! А потом – семья и новые заботы, а потом дети, а их надо учить, лечить, одеть, накормить. Семье нужен дом, молодым нужно обзавестись своим хозяйством – конечно работать, конечно нужны деньги. Это – одно время. Оно проходит, страница Книги переворачивается, открывается новая и наступает другое время. «Время разбрасывать, и время собирать». А о чём это он говорил? Вот об этом и говорил! О том, что наступает время не бегать, как в молодости, закусив удила, а задуматься о важном, попытаться собирать, итоги подводить. А это вовсе не значит, что надо садиться за завещание и соответствующий костюмчик прикупить с тапками! Нет! Подведение итогов – это осмысление пройденного, выводы из уже сделанного. Осознание своих ошибок – уже не мало. Но для этого надо время, нужно остановить гон. На бегу особо не подумаешь. А время пришло. Иначе поздно будет.
«Не поговорили…» пел один бард середины семидесятых годов прошлого века, даже прошлого тысячелетия. Прошлого тысячелетия потому что так много успело уложиться в эти пару десятков последних лет, так много всего, столько изменений, столько непредсказуемых поворотов, что порой действительно смотришь в собственное недалёкое прошлое, как будто просматриваешь чёрно-белый кинофильм о давно минувших стародавних, почти позабытых, так непохожих на сегодняшние временах. Не поговорили, не успели, не нашли время, всё откладывали на потом. Ах, если бы дело было только в разговорах…
На потом, в точности как при коммунистах, откладываются ведь не только разговоры, но Жизнь. Вечный вопрос приоритетов. Что ты считаешь «наполненной жизнью», а что пусть и необходимой, но второстепенной заботой. Что самое важное, а что – третье и шестое? Что ты откладываешь на потом?
А ведь это «потом» всё равно наступит для каждого и тогда уже придётся остановить свой бег. Остановить, но уже не по своей воле, а вынужденно, жизнь заставит. Для кого-то – это будет больничная койка, для кого – сокращение штатов, для кого ещё что-нибудь: авария, пенсия, семейные проблемы, а для кого-то и экзотическое цунами на дальнем южном берегу. Как это конкретно произойдёт с каждым из нас, по какому «сценарию» – не суть важно, а важно то, что рано или поздно это «потом» неизбежно придёт. И тогда всё равно придётся отвечать на вопрос: а зачем всё это было?, ради чего?
Ну а если страшно отвечать или ответа нет вовсе, то – поскорее забыться: беспокойным сном под снотворной пеленой, водкой или новой работой! Главное так, чтобы не думать и не отвечать на вопросы, потому что чаще всего в таких случаях ответ – пустота! Нет смысла! Нет и никогда не было!
За плечами долгая жизнь, чем-то, какими-то разными событиями заполненная, какой-то необязательной суетой, а смысла-то нет! Так и уходит человек не столько от навалившихся проблем или болезней, сколько от того, что не видит уже смысла в продолжении. А зачем? А для чего? Вопросы всё равно настигли его, потому что человек не сильнее Законов Природы, Законов Божьих и ускользнуть или избежать Их никогда и никому не удастся!
Такая пустота, по моим наблюдениям и моему опыту, ждёт впереди любого человека, отрезавшего себя от Бога, человека живущего без Веры.  И финальный аккорд любого материалиста подобен  судьбе Булгаковского  Берлиоза. Вариаций множество, а конец один – пустота.
Что ж выходит, что только вера и нужна? Как написано у Павла что ли? Нет конечно! Вера лишь первый шаг, необходимое, но вовсе не достаточное условие.
Что же тогда ещё? Это уже вопрос ленивого! Ищи, думай, прикладывай усилия! Или ты полагаешь, что к Свету, к Смыслу и Истине тебя на саночках повезут? Кто-то запряжётся и потащит тебя к Богу! Так что ли?
Нет! Нужно своё желание, свои старания, свои собственные усилия! По-другому не бывает! Закон не позволит! Ленивый не найдёт ни пути, ни смысла, а очень занятый погоней за средствами, поглощённый ежедневной суетой об этом даже не успеет и задуматься, не то, чтобы разобраться и понять!
И что, кто-нибудь попробует сказать, что это несправедливо? Мол, как же так: человек никого в жизни из пистолета Макарова не убил, папу с мамой любил, долги отдавал и улицу переходил только по правилам ПДД. Ошибка!, потому что в мире работают Законы Божьи, а они справедливы, беспристрастны и вечны, как сама Жизнь. Просто кто-то не может или не хочет этого понять. Но это уже его проблема.
Ну, разведёт кто-то руками – это не для всех! Конечно. Но я со всеми и не говорю. До этого места вообще дочитает только тот, кому надо.
Мы пришли в Школу, нам дан этот шанс, этот «миг, между Прошлым и Будущим», и как пелось в этой известной песне прошлого века: «именно он называется Жизнь»! И тут надо либо учиться, делать уроки, не лениться, либо останешься «на второй год», а кого-то за особые «заслуги» могут и вообще из Школы выгнать раньше срока: не использовал он свой миг, не удержал! Хочешь – учись, прикладывай свои силы, разбирайся, получай Знания и иди дальше по Жизни, не хочешь или просто лень – это твой выбор, а твоя судьба – результат этого выбора. Справедливо? Конечно! И обижаться можно только на себя самого!
Но это, разумеется, всего лишь моё мнение.
Вот такие грустные заметки по печальному поводу.


Рецензии