Рождество 2019

Сегодня Рождественская ночь! Встречаю её в своём доме в подмосковном посёлке с уютным названием Лесной Городок. Конечно вокруг не дремучий, густой лес, однако деревьев всё же много, настоящих лесных дубов, берёз, елей.
Стоит необычная тишина. Мы уже привыкли к тому, что в воскресные и особенно в праздничные дни вокруг с треском взлетают в небо покупные китайские салюты, взрываются, разбрасывая снопы разноцветных огней фейерверки, гремят петарды доморощенных артиллеристов из соседних домов. А нынче – тишина! Даже удивительно. И приятно!
Я тушу свет в гостиной и зажигаю свечи. Оказывается это какой-то особый шик – писать на компьютере при свечах! В колеблющемся неверном свете свечи буквы на клавиатуре плывут, обманчиво играют: пишешь «спасибо», а выходит «спаси Бог».
За спиной, обволакивая меня уютным теплом, догорает камин. Осталось последнее пылающее полено, а вокруг него россыпь алых горящих углей. Тепло и приятно, и мурашки по спине. И предчувствие чего-то доброго и светлого.
За окнами настоящая русская зимняя ночь. Идёт мелкий, густой снег, ветра почти нет и мороз небольшой. Небо в облаках, луны не видно, но кругом очень светло, почти как днём. Это снег! Снег лежит везде: на крышах домов, делая сами дома приземистыми и как бы укрытыми сверху одеялом, снег покрывает землю пушистыми белыми волнами, сглаживая неровности, скрывая кусты, доходя иногда до середины деревянных заборов, отчего эти заборы тоже становятся какими-то низкорослыми, маленькими, игрушечными. Снег лежит на ветвях деревьев, как новогоднее украшение, как мохнатые варежки. И от этого снега повсюду, от его чистой белизны становится светло, умиротворённо и спокойно.
Служба в церкви уже закончилась, уже далеко за полночь и в наступившей светлой благостной тишине медленно идёт Рождественская ночь.
Я не торопясь поднимаюсь на второй этаж, подхожу к окнам зимнего сада и смотрю, как неспешно и даже властно сыплет снег, укрывая всё вокруг. Тёмной острой пирамидой на фоне светло-серого неба стоит невдалеке ель. Она особенно красива зимой, когда тёмно-зелёные, почти чёрные ветви покрыты белым снегом – настоящее новогоднее убранство, истинное украшение, чистая красота. Она настолько гармонична, что кажется подвесь сейчас к ветке какую-нибудь ёлочную новогоднюю игрушку, какой-нибудь расписной стеклянный шар, и сразу станет плохо, не так, гармония исчезнет!
Рождественская ночь. Природа замерла. До утра ещё несколько часов. Птицы спят в своих гнёздах, ещё не слышно их пения и радостных предутренних криков. Не прыгают по заснеженным веткам пушистые белки, роняя снег, и он не осыпается вниз маленькой бесшумной лавиной – и белки спят в своих дуплах. 
В домах уже потушен свет. Только кое-где вспыхивают разноцветные гирлянды над козырьком крыльца или на веранде. И в матовом свете высоких уличных фонарей ясно виден снег, непрерывно, неостановимо, медленно и умиротворённо падающий на землю. Рождественская ночь!
Уже поздно, но спать совсем не хочется, а хочется не отрываясь смотреть на этот красивый мир и запомнить его таким! Потом будет новый день, потом будет новый год, потом будет суета, громкие разговоры, шум машин на улице, настойчивые трели телефона, грохот трактора, убирающего снег с проезжей части моей улицы Мичурина – всё будет потом, потом, а сейчас – только тишина, мохнатый снег, чистая белизна и волшебная Рождественская ночь!
Ещё хочется сохранить в себе это пришедшее умиротворение. Вспоминается старинное, позабытое слово – благодать. Хочется оставить её себе, не растерять в наступающем суетном дне. Почему? Зачем? Для чего она тебе днём? Разве сохранишь, убережёшь её, такую хрупко-нежную, невесомую среди гремящей суеты будней? Значит нужна она! Может быть это именно то, чего тебе так не хватает? То, о чём томится, тоскует, светло печалится душа?
В этой завораживающей тишине рождается надежда. Сначала просто как предчувствие, как что-то нереальное, неосознанное, светлое и радостное, то что приносит спокойствие и уверенность. И только потом, постепенно ты начинаешь осознавать, что это пришла надежда. Вот теперь-то уж точно будет всё хорошо! Теперь ни за что не станет плохо! Не может быть плохо! Тебе подарили Надежду! Светлая Рождественская Ночь!
Далеко в гостиной бьют часы. Не хочется считать удары, не хочется возвращаться в обыденный круг времени. Он слишком груб и холоден. Я представляю себе, что это вовсе не часы, а колокола, Рождественские колокола. Это их далёкий мелодичный звон долетел до меня сквозь снег и ночь. Не хочется уходить. Не хочется надевать старые прошлогодние тяжёлые одежды. Не хочется возвращаться. А хочется остаться здесь, быть здесь всегда! Раствориться и дышать ею! Сказочная Рождественская Ночь!
Нет, это была не громкая юбилейная дата, не календарный праздник с обязательным шумным застольем и не победный салютный рубеж, ставший навсегда выходным днём, нет! Просто в сердце родилась светлая, тихая радость, какой раньше не было. 
- У всех, у каждого?
- Не знаю, не уверен.
- Надолго ли?
- Не знаю, боюсь загадывать.
- А разве правда? Ведь не верят!
- Пускай! Не верят те, кто не испытал, к кому не пришло это, не постучалось в сердце! Не верят те, кто не пережил это хоть раз! И как счастлив тот, кому была подарена эта Рождественская Ночь!


Рецензии