Ворвань наших душ. Эл. 2. На небе... вороны?

Комиссар Регарди недолюбливал отдел MIB хотя бы за то, что для разной рутинной работы, вот как, например, сейчас, они привлекали обычных рядовых полицейских. Этим ребятам из «высшего общества» было то ли лень, то ли людей не хватает. Хотя... Ну, вот прислали ж какого-то парня: молодой, и, скорее всего, совсем не опытный.

Паулюс затянулся сигарой и поднял воротник кожаной куртки.
– М-да, вчера девчонка пропала, сегодня вот эта хреномантия...
Слегка поморщившись от летящих в лицо мелких капель моросящего дождя, инспектор неспешно подошел к только что припарковавшемуся черному Кадиллак. Корпоративный стиль, мать его.

Водительская дверь открылась и из машины вышел мужчина средних лет с излишне прямой осанкой. На этот факт комиссар моментально обратил внимание, и он сделал заметку себе на подкорке. Парень был абсолютно индифферентен к погоде и со спокойным лицом протянул руку Регарди:
– Геральд, младший стажёр MIB.
– Комиссар Паулюс Регарди, полиция округа. Слушай, а не староват ли ты, друг мой, для младшего стажёра?
– Я совсем недавно в этой структуре.
– А до этого?
– По–всякому, – уклончиво ответил Геральд.
– Ладно, пошли. Зоопарк оцеплен, никого из гражданских не выпускали. Но ведь им нужно что-то сказать, иначе будет...
– Паника.
– Точно, - Паулюс щелчком отправил окурок в ближайшую урну.

– Тише! Тише, господа. Я прошу тишины, – комиссар говорил громко и уверенно. – Я прошу вас всех успокоиться. Здесь, с нами, сейчас присутствует известный учёный... – тут Паулюс скосил взгляд на рядом сидящего Геральда, откашлялся и продолжил. – Известный учёный, физик, оптик. Он сейчас всё расскажет, всё объяснит. Прошу.

Паулюс махнул рукой в приглашающем к нехитрой трибуне жесте. Люди собрались в импровизированном зале, организованным в серпентарии. Здесь наспех освободили центр помещения и наставили стульев. И всё равно, присутствующих было много больше, чем сидячих мест.

Кто–то из находящихся здесь, пришёл сюда добровольно: не каждый же день у тебя на глазах живые ламантины взлетают в воздух что твой воробушек? Иные были приведены сюда сотрудниками полиции – MIB дало четкое указание по выдаче общей информации населению.

– Уважаемые дамы и господа, – начал свою речь Геральд. – То что вы могли сегодня видеть, есть, ни больше ни меньше, как массовая визуальнооптическая галлюцинация, вызванная пыльцой дурманящих цветов...
– Которые ветер принёс с ближайшего поля... – диктовал Эббот.
– Вы же сами понимаете, граждане, что такое невозможно повторить... повторить...
Геральд замер на мгновение. Его взгляд стал на мгновение стеклянным, после непродолжительной паузы стажёр пошатнулся и с громкими грохотом рухнул рядом с трибуной. Собравшиеся напряжённо замерли.

– Стажер! Стажер! Геральд! – Регарди хлопал по щекам сотрудника MIB, но тому было на этот фиолетово. Малая часть Геральда, а именно его разум, был сейчас не здесь. Он лежал на больничной койке, а электронный разум где-то в глубине голове повторял: «Невозможно. Повторить команду.»
– Запускай резервный источник питания.
– Кома источник питания запущен первый открыл глаза и шумно вздохнул.

Нет, он был не в больнице. Тот случай, что всколыхнулся сейчас в памяти, остался далеко позади вместе с теми, кого он так любил. Он лежал на полу возле тумбы, примерно там, где, буквально, минуту назад произносил речь.
– Так ты грёбаный андроид, – с досадой проговорил Паулюс.
– Не без этого, – устало ответил Геральд.

Через час люди выходили из зала уверенные в том, что им просто причудились летающие ламантины. Версия «учёного» была очень и очень правдоподобный. Тем более, что он и сам упал в обморок от воздействия этой вот дурманящий пыльцы.

– Ты где так врать научился?! – затянувшись, спросил инспектор, оперившись плечом о косяк двери серпентария.
– Я уже долго живу. Очень долго. Пожалуй, лишком долго. И очень–очень часто терял любимых мною людей. Поневоле подобные навыки отточишь.
– Ну–ну.. Ты мне нравишься, парень.
Гель помолчал около минуты, потом продолжил:
– Можем поработать вместе: ваш опыт, плюс мой значок MIB?
– Весна покажет, кто где срал, - сказал Регарди, и затушил бычок о каблук своего ботинка. – Не один гуманоид, чтобы ему щупальца по отрывало, да глаза по выдавливало, в мою смену не смеет чудить в моём городе.
– Звучит как тост...
– Аминь. Пошли, сегодня ты проставляешься.


Рецензии