Был ли М. С. Горбачёв коммунистом?

Сразу вспоминается легендарный фильм советского золотого кинофонда «Чапаев».

Как писал один из советских кинокритиков: «… Сражения красных с белыми не ограничиваются полем брани и даже заочным сражением интеллектов военачальников, пребывающих во временном штабе дивизии и ставке Верховного правителя, т.е. в местах, усилиями автором ставших средоточием сущностей старого и нового мира. Шла битва за ум и душу России, персонифицированной в обличии старого крестьянина (Борис Чирков), совсем запутавшегося в «карусели гражданской войны» и не знающего, куда податься, который ставит командира в тупик вопросом о том, за кого он: большевиков или коммунистов…»

На первый поверхностный взгляд абсурдный вопрос деревенского мужика.Как можно противопоставлять коммунистов большевикам?Это за пределами разумного.Рационального.В СССР даже партия так называлась ВКП/б/,в которой на учёте состояли коммунисты.

Тем не менее этот вопрос старого русского крестьянина не такой уж наивный и простой.И мужик,который его задал В.И.Чапаеву, тоже не такой уж тёмный и забитый,а,скорее,обладает «большим природным умом».

А всё потому,что данный вопрос отсылает нас к II съезду РСДРП,на котором произошёл знаменитый исторический раскол на большевиков и меньшевиков.И раскол не первый в России, и не столько партийный,а сколько политический и философский.Не случайно фамилия главного героя психологического романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова стала на Руси — нарицательной.За большевиками стоял Ульянов-Ленин.За меньшевиками — Мартов-Цедербаум.

Кстати,именно Мартов ввёл в мировой политический словооборот понятие — «ленинизм».

В 1917 году победили именно большевики во главе с Лениным,хотя и были в меньшинстве да и народ до 80% в России был неграмотным вообще,не говоря уж о политической грамотности.Как им это удалось?Главным оружием Ленина была — правда.Она объединяла и цементировала блок коммунистов и беспартийных.Именно она помогла выстоять в самых трудных и кровопролитных боях Гражданской войны,навязанных социалистической стране Антантой.Она помогла поднять страну из руин и разрухи,в которых Страна Советов оказалась по вине мирового капитализма.

Не случайно главной газетой в социалистической стране стала газета «Правда».Она.как лоскутное одеяло,состояла из Коммунистической правды,Комсомольской правды,Пионерской правды,Ленинской правды,Ленинградской правды,Рабочей правды,Крестьянской правды,Большевистской правды…

Но в жизни есть ещё и другая правда — художественная правда.

Вот как писал об этой правде Л.Н.Толстой: «Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его, и который всегда был, есть и будет прекрасен, — правда»

И вот с точки зрения художественной правды,я бы хотел обратиться к другому мало известному советскому художественному фильму «Калиновая роща».Главный герой этой картины, бывший матрос Ветровой/в прекрасном исполнении М.Кузнецова/, на протяжении всего сюжета фильма ведёт бескомпромиссную борьбу с ярым и закоренелым оппортунистом — председателем колхоза Романюком,который по праву считал себя коммунистом.

-Ты не коммунист!-категорически заявил ему Ветровой.

-А кто же я тогда,по-твоему?

-Состоящий в партии…


Рецензии
Горбачев - предатель.

Григорий Аванесов   01.10.2020 00:35     Заявить о нарушении
Я согласна! А вот эмигрант Бем (еврей у германской кормушки) утверждает, что Горб- великий деятель, т. к. получил Нобелевскую премию. Однако "величие" Горба в открытии границ и в том, что советские эмигранты разлетелись и сели на шеи иностранных налогоплательщиков. Теперь местные труженики сидят на карантинах и налоги платить не будут. Нет зарплаты - нет налогов.
"Великий" предатель предал великую страну и разрушил МИР во всём МИРЕ. В этом он признался сам вчера в интервью газете "Дейли телеграф" (сообщено по ТВ РТР
Москва).
Отправим Бема турецким солдатом в Азерб...


Жарикова Эмма Семёновна   01.10.2020 03:56   Заявить о нарушении
Горб - великий отрицательный деятель. От его деятельности только негатив.

Григорий Аванесов   01.10.2020 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.