Командировка в Африку

КОМАНДИРОВКА В АФРИКУ

О загранице Валерка не то чтобы не думал, но даже не задумывался. Где он, а где заграница!.. Но в 78 году, после окончания учебки на Русском, его, после тщательной проверки, направили в Таллин в формируемый отряд военного корабля для отправки в Африку. Задачу поставили кратко и чётко: совершить переход по Атлантике в дружественную нам страну Гвинею, идущую по социалистическому пути развития. Передать корабль гвинейским товарищам и научить их азам военно-морского дела.

Но чтобы кого-то учить, надо самим ещё доучиться. И в городе Таллин экипаж, ожидая готовности корабля, учили истории, географии, языкам, этнографии, политологии и некоторым прочим другим премудростям. Были уже оформлены загранпаспорта с цветными фотографиями, улажены все формальности, сданы зачёты, готовы вещи в дорогу… Но тут что-то заклинило на самом верху. Из Москвы срочно прибыла группа 6-го отдела, и с экипажем начался разбор полётов.

Валерку вызывает молоденький безусый лейтенант, чуть старше его по возрасту, с неокрепшим голосом, но с гонором и апломбом.
          
– Значит, в Гвинею хотите, в командировку, за границу?
– Как это, хотите? Я на службе. Это приказ, а приказы не обсуждаются…
– Так, так… А возвращаться-то  как, думаем или нет?
– Не понял, товарищ лейтенант.
– Ну, вот у нас данные есть, что ваш отец в немецком плену находился. Как вы это объясните?
– А что тут объяснять. Не по своей воле сдался. В котле под Харьковом, на Юго-Западном попал. Там сотни тысяч в плен были взяты. А после освобождения к отцу у СМЕРШа вопросов не было. Он после войны ещё в Германии до демобилизации служил. Так вы это и сами лучше меня всё знаете. Зачем же спрашиваете?..

Молчит лейтенантик, карандашом по столу постукивает, Валерку взглядом прожечь пытается:

– А вдруг ты, матрос, в Африке останешься?..

Помолчал Валерка. Взглядом особиста неоперившегося измерил. Встал из-за стола. Стул отодвинул. И негромко, внятно и раздельно говорит глядя в глаза:

– Да пошёл ты со своей Африкой, лейтенант!

Так матрос в загранкомандировку и не попал. Впрочем, не попал туда никто из этого экипажа. У всех 6-й отдел нашёл какие-то свои причины и поводы. Людей растасовали по флотам, об Африке приказали забыть. Куда и с кем отправился корабль – неизвестно.

А Валерка за границей так до сих пор и не был. Ни в командировке, ни на отдыхе. Ни в Европе, ни в Африке. И ничуть даже об этом не жалеет…   


Рецензии