Балабоны 3

3. Погодка была не очень, да и магнитные бури сделали своё дело. Хотелось сидеть дома, смотреть телевизор, совсем не тянуло на улицу, к общению, но  две жилички вышли их подъезда, сели на лавочку сбоку от входа.
Так они хотели убить двух зайцев –  отстраниться от привычного места (скамейки рядом с входной дверью), но при этом не пропустить выходящих на улицу! Беседа была необычная, всяк проходящий мимо пребывал во мнении, что бабульки вспоминают свою ушедшую молодость. Очень уж конспиративно общались дамы. Слова, жесты, обрывки фраз –  все говорило, что каждая хотела рассказать о себе такое-эдакое, но стеснялась.
Может на них повлияли передачи по ТВ, в которых уважаемые всеми престарелые актрисы рассказывали о себе что-то уж очень неприличное? Дамы говорили бы так еще какое-то время, но вышел мужчина! Сосед с 6 этажа! Он сегодня был тоже в особом настроении. Много размышлял о нынешней жизни, о характере, который закаляется  годами. Слушательниц было всего две, сосед, не замедлив,  произнёс речь.

Рассказ 3
 Как-то само собой пришли мысли, с чего и не знаю. Всё  собирательно: не держу в голове кого-то конкретного, но думаю постоянно о молодости и прошлом.  Я ведь хорошо знаю эту тему, потому мне не нужны чьи-то конкретные события, переживания и прочее.

Восток Вологодской области – моя родина. Само слово «восток» всегда сопоставляется с «западом», и имеет оттенок чего-то очень другого. Если запад –  плюс, то восток – минус. И всё в таком духе. Это встречается сплошь  и  рядом в литературе, да и в телевизоре этим грешат, но забывают истину – «восток – дело тонкое».

Восток Вологодской области – глубинка, до которой до сих пор не ходят поезда, и до сих пор не провели газ. Как и 300 лет назад (год основания Никольска 1780 год!)  восточный городок живет своей жизнью. Видит всё, что происходит в мире, но живет по-своему. Вот сказал слово «жизнь»: жизнь города, жизнь людей. Что отличает восточных вологжан от других? Их характер!

 Несмотря  ни  на что (а жизнь в реалии очень трудная, да еще и погода – летом печи топят!) живут! Главная черта характера – упрямство.
Это хорошее слово – самостоятельность (рассчитывать приходится только на себя), сила духа (а как раньше-то жили? ничего, выжили!).

Моих земляков отличает несколько иной взгляд на мир – философский: сколько на себе вынесло старшее поколение!

 А  раньше…разоренные революцией  деревни, раскулаченные деревенские неленивые труженики, мечтавшие жить на своей земле: строили основательные дома, богатые храмы.

Купцы! Может кого-то трясет от этого слова, все мы читали произведения классиков, но часто не совсем понимали мир этого сословия. Они торговали- вывозили продукцию своей местности, а привозили то, в чем был спрос.  Купцы Устюга, Устюжны, Вологды, предприимчивые монахи Кирилло-Белозерского монастыря, им стоит  отдавать  должное: умели торговать!

После революции жить стали при новом социальном строе, но опять именно характер помог – женщины работали наравне с мужчинами, или вместо них.
Войны… Я родился  через 10 лет после окончания ВОВ. Мои воспоминания – митинг 9 мая около военкомата, выступление участников, возложение венков. Сколько же моих ровесников пошли в военные училища! Именно патриотизм с детства, с пеленок. Великие военноначальники, тогда еще живые… Я помню, как ездили на экскурсию в Москву и посещали И.С. Конева.

Я не застал на родине 1990 –е годы, но все мы через них прошли. Мужчины моего поклонения не все  живы, да и живут женщины дольше.

Дай Бог меньше испытаний, а больше радости и счастья, чтобы люди, живущие в глубинке,  не закаляли свой характер, а просто наслаждались жизнью.
Дамы внимательно выслушали мужчину, им стало несколько стыдно. Вот человека что интересует, переживает за народ, не о себе печётся. Молодец!


Рецензии