Болт с левой резьбой

-----------------------------------

      Публикация
    посвящается памяти
    капитана 1 ранга Цвик
    Игоря Георгиевича,
    бывшего командира БЧ-7
    крл."Мурманск".

      Гена Сапунов был начальникм РТС (радио технической службы), а когда его службу объединили с боевой частью связи в боевую часть управления, он стал командиром радиотехнического дивизиона артиллерийского крейсера.


       Раньше он был на самостоятельной должности, а теперь над ним «бычка» поставили, то есть командира БЧ, молодого старшего лейтенанта с белорусской фамилией Цвиг. Тот был талантливым офицером и  администратором, поэтому они с Геной Сапуновым быстро нашли общий язык и установили служебные отношения полезные делу и им обоим.


       Старпом не мог нормальных взаимоотношений установить с начальником РТС, командир БЧ-7 с командиром РТД- смог.


       Строптивый был человек Гена и очень нервный. Строптивость – это черта характера, а нервозность у него от командировки с целины. Говорят, он был командиром роты на целине. В то время регулярно военных собирали со всех флотов и отправляли на целину  бороться с национальным российским бедствием – урожаем.


       Так вот, говорят это у него с тех пор. Ехали они вчетвером на УАЗике. Машина перевернулся. Все погибли, а Гена жив остался, только стал нервным. Кстати, должен я вам заметить, что был он очень порядочным, во всех отношениях, человеком.


       Жил Гена в седьмой каюте, как и капитан 3 ранга Шифрин, и висел у него на переборке болт с левой резьбой, большого размера: примерно диаметром  пятьдесят миллиметров и длиной сантиметров пятьдесят. Он специально его на судоремонтном заводе в цеху заказал, за казённый спирт.


       Висел он на переборке каюты параллельно плоскости стола. Не помню сейчас на одном шнурке или на двух. Только снизу к болту были привязаны синие майорские погоны, и две бирки. На одной художником было красиво тушью написано «Классы», а на другой «Перевод в Питер». Сверху, как лозунг, висел длинный плакатик, на котором было написано «Голубая мечта».


      - Гена, это что у тебя за наглядная агитация? – Спросили как-то его. - Не видите что ли ты? Это означает «писец» моей голубой мечте. Ты же слышал, как я со старпомом сцепился. Думаю, что он мою «Голубую мечту» теперь похоронит.
Дошло его это чудачество и до святого командования. Наверное, через замполитов. У нас их на крейсере, считая мичмана – начальника клуба и большого Зама, аж двенадцать человек было!


       Промахнулся Саша  Покровский с замами. Попал бы на крейсер вместо подводной лодки, был бы он чемпионом мира, а то  и, глядишь, его имя  в книгу рекордов Гиннеса было бы занесено по количеству собраний сочинений про случаи с замами, их было бы в двенадцать, а то и больше раз больше!

       Так маленькие «замята», менялись чаще, чем большие, а чудили они больше... Саня Пыхарев такие чудеса называл «мудовыми рыданиями».


       А один из лейтенантов, кажется, зам электротехнического дивизиона даже этой «мудовости» не выдержал, бросил службу, уволился на гражданку…


      Я тогда новую квартиру получил, он ко мне печь электрическую «Мечта 2002» приходил устанавливать, как электрик. Очень удивился, как это замполит и вдруг – в электричестве смыслит. Сначала  засомневался, а потом оказалось, что замполит,  действительно, что-то соображает.


     - Ты что, действительно электриком здесь работаешь? – Спросил я его.-Точно, точно, –  заверил он меня. –  А куда больше с моим образованием податься? Не инструктором же райкома комсомола идти работать! Там такие же «мудаки» сидят, как наш большой зам.

   
      - Этот Сапунов – Зло хрипел,  брызгая слюнями старпом –. Он никого ни во что не ставит, –  беспомощно продолжал он.- Это тебе не на меня орать, –  подумал я в тот раз  мстительно про себя.-Уберёт он всё из каюты, мы решим эту проблему, –  твёрдо заверил командир БЧ-7 старпома.


И точно! Не прошло и трёх дней, а убрал Сапунов свой лозунг про «Голубую мечту»,  и стали его хвалить за службу. Потом он третьего ранга получил и уехал на классы в Питер. Закончив классы, он остался в Питере.


       Конечно, все видели, что была в этом заслуга командира БЧ – 7  и то, что он болт с левой резьбой убедил Сапунова убрать; и то, что Гена воплотил свою «Голубую мечту» в жизнь –  получил звание капитана третьего ранга; и то, что ушёл учиться на офицерские классы, а потом остался в Питере.


Сейчас мне  по работе часто приходится сталкиваться с метизами, но болты с левой резьбой мне не попадались с того самого времени, когда Гена Сапунов убрал с переборки свой…


 С тех пор прошло уже двадцать семь  лет, а это треть человеческой жизни, а для большинства мужиков –  это почти половина!Многое стерлось из моей  памяти. Но этот случай мне напоминал о том, что со всеми людьми можно договориться, если помочь ему в осуществлении его мечты...

-----------------------------------


      
 
2004 год               


Рецензии
Вы спрашивали меня, Григорий, нравятся ли мне Ваши рассказы. Да! Вы описываете жизненные ситуации, делаете выводы, обращая внимание на тонкие детали, которые могли ускользнуть от читателя. Они чему-то учат.
Желаю Вам здоровья. Даже лежа под капельницей, Вы работаете. Больше отдыхайте! Выздоравливайте!
С уважением

Вера Гераниева   12.07.2020 19:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Благодарю за Ваш отзыв на мои рассказы. Рад ,что они находят отклик в Вашей душе.
С уважением и признательностью, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   12.07.2020 23:13   Заявить о нарушении