У края вечности

Фантастический рассказ

                Глава 1


   Антон проснулся рано утром от острой боли в голове. Эта боль была сильнее, чем вчера. Она была уже почти невыносимой. Антон тихо застонал и нажал на кнопку вызова врача. Медсестра прибежала через полминуты. Увидев стонущего Антона с обхватившим голову руками, она быстро всё поняла и торопясь вышла из палаты. Через минуту она вошла снова со шприцем в руках.

 – Потерпи немного, сейчас всё будет хорошо! – успокаивала медсестра Антона. Затем она взяла его за левую руку и быстро прощупав вену сделала укол.

– Через минуту боль начнёт утихать, – продолжала успокаивать медсестра. – Без надобности не вставайте с кровати. Вам сейчас нужно просто полежать и успокоиться.

– Хорошо, я понял, – со стоном ответил Антон.

   Медсестру звали Татьяной. Это была худощавая женщина лет сорока пяти. Сегодня она дежурила в хосписе и прибегала к пациентам по первому их вызову. Причины вызовов были в основном из-за болей, вызванных онкологическими заболеваниями. Ей приходилось вводить пациентам обезболивающее лекарство. Многим это помогало. Татьяна работала здесь уже десять лет и почти ко всему уже привыкла. Но всё же … почти. Очень часто пациенты умирали на её глазах и каждый раз она еле сдерживала слёзы. Привыкнуть к этому она так и не смогла за десять лет.  Пациенты проводили в этом хосписе последние дни своей жизни. Сюда их привозили, как безнадёжно больных, когда уже была бесполезна какая-либо операция. Здесь уже не лечили и не делали уже никакой химиотерапии. Основная задача врачей в этом заведении – это помочь каждому пациенту уйти в мир иной без сильных страданий, как физических, так и психологических. За все десять лет работы Татьяна была свидетелем только пяти случаев внезапного выздоровления пациентов. Ничем иным, как чудом это, пожалуй, не назовёшь. Объяснить такие чудеса научная медицина не в силах. К сожалению, чудо – это редкое явление в нашей жизни. Подавляющее же большинство пациентов в этом хосписе просто медленно умирали.

   Антон был одним из пациентов этого хосписа. Ему было всего сорок семь лет. Уже не молодой, но ещё и не старый. Ещё недавно он был в полном расцвете сил и о смерти не думал. Теперь он вряд ли уже доживёт до своего очередного дня рождения, и Антон это понимал. Два месяца назад ему поставили смертельный диагноз – неоперабельная глиобластома уже в четвёртой стадии. Глиобластома - это злокачественная опухоль головного мозга.  Сначала Антон не поверил поставленному диагнозу и решил провериться в других поликлиниках, но, увы, злосчастный диагноз подтвердился. Химиотерапия и лучевая терапия не помогли, да и не могли уже помочь. Слишком уж поздно он спохватился о своём здоровье. И вот теперь он оказался здесь, чтобы умереть.

   Несмотря на совет Татьяны Антон всё-таки привстал и сел на кровать. Головная боль уже утихла. Он находился в двухместной палате. Соседа по палате звали Анатолием. Он был пожилым человеком, восьмидесяти лет с таким же диагнозом, как и у Антона. Анатолий тихо лежал на спине, смотрел куда-то в потолок, изредка моргал и не реагировал на происходящее вокруг. Сейчас он был спокоен, хотя раньше вёл себя странно. Например, в последние несколько дней он периодически с кем-то разговаривал, глядя то в пустой угол палаты, то в окно или потолок. Позавчера, например, он, показывая пальцем справа от окна, сказал, что к нему пришёл его сын Алексей. Затем он минут пятнадцать что-то бормотал, глядя в указанную им сторону. А вчера вечером, указывая в дальний угол палаты, утверждал, что его пришёл навестить его племянник. Минут двадцать он разговаривал с воображаемым племянником и нёс какой-то бред, не поддающийся логике. Антон потом узнал от Татьяны, у Анатолия не было уже ни сына, ни племянника. Они погибли в аварии ещё лет пятнадцать назад. Скорее всего, полагал Антон, это были галлюцинации, вызванные болезнью. 

   Антон старался не думать о смерти, чтобы не впадать в уныние и депрессию, но это было крайне сложно. Трудно, когда знаешь, что у тебя нет будущего, оставаться спокойным. Тем не менее, Антон даже в этой ситуации надеялся на чудо, что болезнь вдруг отступит сама собой. Он не мог представить себя вне бытия. Когда была молодость, то казалось, что впереди ещё долгая жизнь. О собственной смерти в те годы практически не задумываешься. Да, другие вокруг тебя умирают, но не ты! О смерти и смысле жизни Антон стал всерьёз задумываться только когда узнал о смертельном своём недуге. А здесь, в хосписе, мысли о смерти, вечности и смысле жизни витали у него в голове постоянно.
«Что есть жизнь? – думал Антон. – Почему я появился в этой части Вселенной, именно на этой планете и именно сорок семь лет назад? Не сто лет назад, не тысячу, а именно тогда? Меня не существовало целую вечность, вдруг я появился на сорок семь лет и меня опять не будет целую вечность? Да и сама жизнь каждого конкретного человека является редчайшей случайностью! Замешкай мои родители на неделю, или даже на день, то я бы и не появился бы на этот свет. Появился бы кто-нибудь другой, мой брат или даже сестра! Получается, что я просто счастливчик, которому удалось увидеть этот мир? Но чем же я скоро буду отличаться от тех, кто так никогда и не появился и не появится? По сравнению с вечностью небытия, временное бытие в несколько десятков лет не имеет смысла! Всё что я помню в этой жизни – всё бесследно исчезнет, а мой мозг просто превратиться в мёртвый кусок жира! И какой для меня смысл этой жизни?».

   Антон медленно привстал и с трудом передвигаясь подошёл к окну. С каждым днём передвигаться ему удавалось всё сложнее. А за окном стояла прекрасная майская солнечная погода. Ветер шевелил молодые зелёные листочки деревьев. Форточка в окне была немного приоткрыта, и Антон ощущал свежий весенний воздух. Однако, красивый уличный пейзаж уже не радовал его. Всё вокруг казалось ненужным и бессмысленным.

– Вам нельзя ещё вставать! Ложитесь снова! – прозвучал сзади голос медсестры.

Антон медленно повернулся и увидел Татьяну, стоящую у двери палаты.

– Ничего, мне уже немного лучше, – ответил Антон.

– Всё равно пока прилягте, иначе ваше самочувствие может ухудшиться! – не унималась Татьяна и подошла к Антону, взяв его за руку. – Пойдёмте, я вам помогу.

Антон, уже при помощи медсестры, медленно пошёл обратно до кровати. Затем он лёг и тяжело вздохнул.

– Есть не хотите? – поинтересовалась Татьяна.

– Нет, неохота, – печально ответил Антон.

– Может быть, вам что-нибудь нужно?

– Нет, спасибо.

– Чуть попозже к вам придёт ваша жена, она уже звонила нам.

– Я знаю, она звонила и мне тоже, – ответил Антон и добавил, глядя прямо в глаза Татьяне: – Вы постарайтесь её преждевременно не огорчать. Скажите, что мне стало лучше.

– Хорошо! Что-нибудь ещё?

– Нет, больше мне ничего уж не нужно.

– Мне нужно! – вдруг раздался голос Анатолия, который с утра не произносил ещё ни одного слова.

– Да, конечно! – быстро отозвалась Татьяна и подошла к кровати Анатолия.

– У меня к вам просьба, – дрожащим голосом произнёс Анатолий.

– Говорите, я слушаю! – Татьяна наклонилась к Анатолию.

– Позовите его ко мне, пожалуйста!

– Кого?

– Священника, пока я ещё могу говорить и мыслить.

– Хорошо, я ему сейчас позвоню, – спокойно ответила Татьяна и быстрыми шагами вышла из палаты.

Анатолий облегчённо вздохнул и повернулся набок, лицом к Антону:

– А то, кто его знает, вдруг я действительно через два дня помру?

Антон тоже повернулся набок, лицом к Анатолию и удивлённо спросил:

– А кто вам сказал, что вы помрёте именно через два дня?

– Сын мой Лёша сегодня приходил ко мне ночью во сне. Сказал, что через пару дней я уйду из этого мира. Я даже обрадовался этому. Скоро для меня здесь всё закончится. Поэтому я и позвал батюшку Николая.

Антон смотрел на Анатолия, но ничего ему не отвечал.

– Если хочешь, – продолжил Анатолий, – я скажу батюшке, чтобы он и тебе уделил время.

– Спасибо, но я всегда был атеистом, – резко отрезал Антон.

Анатолий вздохнул и спросил:

– А сейчас, находясь здесь, ты по-прежнему атеист?

Антон, сделав небольшую паузу, задумчиво ответил:
– Скорее, да.

– Жаль тебя!

– Это почему же?

– Ну, представь себе, а вдруг Он есть?

Антон вздохнул и, так и не ответив на последний вопрос собеседника, повернулся на спину. Вопросы религии ему были неинтересны.

                Глава 2    


   Антон закрыл глаза. Он вдруг стал вспоминать всю свою прошедшую жизнь. Сначала Антон вспоминал отрывочные эпизоды своего раннего детства. Самое раннее день рождение, которое он помнил, это когда ему исполнилось всего пять лет. Он тогда сидел за столом, на котором, помимо тарелок с разной едой, стоял большой торт с пятью горевшими свечками. За столом были мама, папа, бабушка с дедушкой и ещё несколько человек. Этот эпизод он запомнил навсегда:

– Ну, а теперь набери как можно больше воздуха и задуй свечи! – сказал улыбающийся отец своему маленькому сынишке.

– Ну ка, покажи, как ты сильно дуешь! – весело произнесла мама и тоже заулыбалась.

Маленький Антон тогда встал ногами на стул и, наклонившись к свечкам, дунул на них со всей силы. Все свечи были погашены. За столом раздался дружный смех и громкие аплодисменты.

– С днём рождения! – громко произнёс отец, достав откуда-то из-под стола большую коробку и поставив её тогда перед маленьким Антоном. – А это тебе подарок!

Маленький Антошка тогда вдруг замер на пару секунд, словно выключившись. Антон помнил этот момент, но почему с ним такое произошло, он не знал.

Возникла небольшая пауза.

– Что с тобой? – произнёс отец, глядя на неподвижного сына.

Маленький Антон тогда сразу же «включился» и стал своими ручонками открывать коробку, но у него это не получалось. Тогда отец стал помогать ему. Менее чем через минуту из коробки появилась игрушечная машинка, которая Антону тогда показалась очень большой. Отец поставил машинку на пол и щёлкнул на ней тумблером. Машинка громко зажужжала и быстро поехала по полу. Антона тогда переполняла радость. Он громко засмеялся, быстро соскочил со стула на пол и побежал за машинкой.

– Ну что Антошка, понравился подарок? – громко спросила мама.

– Дя…! – отозвался Антошка и, больше не обращая ни на кого внимания, полностью переключился на свой подарок.

   От такого воспоминания детства у Антона увлажнились глаза, а на лице появилась слабая кратковременная улыбка. Он не знал, почему именно этот эпизод из его раннего детства так чётко «врезался» ему в память. Этот эпизод он почему-то помнил почти наизусть. Многие более поздние моменты он не помнил, а если и помнил, то очень смутно.

   Ну а потом, из маленького Антошки вырос взрослый Антон. Он вспоминал, как закончил школу, отслужил положенные два года в армии, поступил в технологический институт. Ну, а дальше, времена настали сложные. Антон бросил работу, на которой он работал по окончании института. Денег, как ему тогда казалось, платили мало. Вместе с друзьями он потом «замутил» бизнес, если конечно это можно было назвать бизнесом. Они создали своё маленькое предприятие по производству якобы лекарств, а точнее, биологически активных добавок. Добавки делались разные и помогали, судя по инструкции по применению, чуть ли не от всех болезней, начиная от простуды и заканчивая онкологией. В реальности, конечно, все эти «лекарства» были попросту пустышками. Делали из сухих трав и драже-витаминов разные порошковые смеси и продавали их под видом биологически активных добавок. Люди тогда, поддаваясь рекламе, покупали эту продукцию и «лечили» себя. Некоторые биологически активные добавки он выдавал за чудодейственные средства для лечения и профилактики некоторых онкологических заболеваний. Антон даже удивлялся, если узнавал, что его «пустышки» действительно кому-то помогли. Вероятнее всего это была простая случайность или срабатывал эффект плацебо, которое заключается в том, что если ты очень сильно поверишь, что какое-то лекарство тебя вылечит, то тебе оно действительно поможет, даже если вместо лекарства тебе дали простую витамину. Вот такой вот был бизнес. О моральной стороне дела Антон тогда не задумывался. Ведь всё делалось в рамках закона, на каждом экземпляре продукции мелким шрифтом делалась надпись, что данный препарат не является лекарством. Антон стал состоятельным человеком, материально обеспечил себя и свою семью. Бизнес рос и приносил солидную прибыль. Далее, уже в тридцать пять лет Антон с друзьями открыли свою частную клинику. С помощью рекламы заманивали в клинику клиентов для бесплатного обследования, в основном пожилых людей. Затем находили у них какие-нибудь болезни и предлагали им покупать у них «чудо лекарства» или «лечащие» медицинские приборы за солидные деньги. Многие клиенты велись на это, брали даже кредиты в банках для оплаты ихних «пустышек». Антон, конечно, понимал, что по сути он ничем не отличается от грабителей, но успокаивал себя тем, что наивные клиенты сами подписывали с ним хитрые договора с мелким шрифтом и сами несли ему деньги. Совесть Антона тоже тогда не мучила. Всё было в рамках закона. Антон считал себя просто удачным предпринимателем. Ну, а если закон и приходилось где-то нарушать, то при появлении проблем с законом можно было нанять хороших адвокатов. Антон так и делал, и всегда выходил сухим из воды, до поры до времени. Денег от такого предпринимательства у него стало ещё больше. Двух своих сыновей он устроил учиться в солидные учебные заведения, купил им квартиры, машины, в общем, всё, что они желали. Два года назад, когда Антона и его компанию обвинили в мошенничестве, бизнес пришлось срочно закрыть. Однако, не без помощи адвокатов, его признали невиновным. Антон решил тогда ничем пока не заниматься. Денег у него было более чем достаточно, и он решил просто пожить для себя, долго и счастливо. Далее туристические поездки по разным странам, вино, женщины. Но такое счастье длилось недолго. Смертельный диагноз разрушил все дальнейшие планы.

   Пять лет назад от онкологии умерла его мать. И вот теперь он сам здесь медленно умирает от той же болезни. Как будто всё злое, что он сделал в жизни, как запущенный бумеранг, возвращается и мстит ему за его ложь и обман.

  Антон повернулся на другой бок, лицом к стене. Он думал о своих двоих сыновьях, которые давно уж его не навещали. Иногда они звонят ему по мобильному телефону, спрашивают, как дела и, как обычно, извиняются, что не могут пока к нему приехать, ссылаясь на занятость. «Я им всё дал в этой жизни, а они вот так со мною, – с обидой думал Антон. – Теперь я им уже не нужен». Он вспомнил вдруг своего отца, которого он оформил в дом престарелых три года назад.  Тогда отец тяжело заболел и ему нужен был постоянный уход. Антон уговорил его оформить на него, то есть на Антона дарственную на квартиру. Он пообещал отцу постоянно ухаживать за ним. Однако, слова своего не сдержал. Антон оправдывал себя тем, что сильно был занят своим бизнесом, так как нужны были деньги на уход и лечение отца. Антон, конечно лукавил. Деньги у него и так были. В конце концов он мог бы просто нанять отцу сиделку, но и этого он не сделал. Он просто избавился от больного и ненужного ему отца, оформив его в дорогой и уютный, но всё же дом престарелых. Антон сначала навещал там своего отца довольно часто, но потом всё реже и реже. А год назад ему позвонили оттуда и сообщили, что его отец умер. И здесь судьба отомстила Антону. Дети сейчас его бросили, как и он когда-то бросил своего больного отца. Антон чувствовал себя сейчас брошенным и одиноким. Единственный человек, который постоянно приходил к нему – это его жена Марина. Она всегда его поддерживала и помогала, особенно сейчас, в трудный и последний период его жизни. Он знал, что она была верна ему всю жизнь, любила его. Сейчас он испытывал чувство вины перед ней. Сколько раз он втайне изменял ей с различными женщинами. Марина может быть и догадывалась об этом, но делала вид, что ничего не замечает, потому что действительно любила его.

   На глазах у Антона появились скупые слёзы. Только здесь, в хосписе, Антон стал понимать всю скоротечность и бессмысленность жизненного бытия, своего бытия. Только сейчас до него стало доходить, что почти всю свою жизнь он обманывал людей, зарабатывал огромные деньги на их доверчивости. Да, сейчас он был богат, но что толку от больших денег, если ты не сможешь ими воспользоваться? Их не возьмёшь «туда»! Только сейчас Антон стал понимать, что ничего хорошего и доброго он людям не сделал. Сколько людей пострадало, веря в его «пустышки» и пустые обещания! Сколько ещё людей страдает из-за него, выплачивая банкам кредиты за эти «пустышки»! Сколько обманутых людей ненавидят его!

 «Господи, какая же я сволочь! – обличительно думал про себя Антон. – Сколько же я обманул людей! Как подло я поступил со своим отцом! Кто после моей смерти скажет обо мне хоть что-то хорошее?». Только теперь он понимал, что жил так, как будто собирался жить вечно, а умирает так, как будто и не жил никогда.

   От таких мыслей скупые слёзы в глазах Антона превратились в мелкие потоки, которые стали стекать по его лицу. Антон достал из-под подушки платок и вытер лицо от слёз. Он не хотел, чтобы кто-нибудь увидел его плачущим. Затем он с трудом встал, присел на кровать и сделал пару глотков воды из бутылки, стоящей рядом на тумбочке. Силы медленно, но верно постепенно покидали его.

                Глава 3

   Вдруг дверь в палату открылась. На пороге стояла жена Антона Марина. Антон улыбнулся, пытаясь показать, что с ним всё в порядке. Марина с трудом попыталась улыбнуться в ответ, но у неё это слабо получалось. Она подошла к Антону, села с ним рядом на кровать и поцеловала его в губы.
 
– Ну как, головные боли прошли? – нежно спросила Марина, положив свою правую руку на голову Антона. – Я утром звонила сюда Татьяне. Она сказала, что у тебя опять были головные боли.

– Да ничего, не в первый раз. Сейчас всё хорошо, – пытался успокоить её Антон, сняв её руку со своей головы и поцеловав её в губы. Они обнялись и с минуту помолчали.

– Ты сама то в порядке? – тихо потом спросил Антон, нежно погладив её каштановые волосы.

– Со мной всё нормально. Если, конечно, такое состояние можно назвать нормальным. – У Марины задрожали губы. Она закрыла глаза рукой.

– Да успокойся! Что ты хоронишь меня раньше времени? – Антон несколько раз поцеловал её в щёку.

Марина нежно освободилась из объятий мужа и тихо спросила:

– Пойдём вниз, прогуляемся по парку, если есть желание. Ты сможешь идти?

– Пошли, – уже бодрым голосом ответил Антон и попытался встать на ноги. Однако, попытка встать не удалась, и Антон опять рухнул на кровать. Он попытался встать второй раз уже с помощью Марины и ему удалось это сделать. Они вместе направились к выходу. Каждый шаг давался Антону уже с трудом. В дверях неожиданно появилась медсестра Татьяна. Увидев неуклюжие шаги Антона, она громко сказала:

– Подождите минуточку, я сейчас!
Татьяна куда-то быстро зашагала по коридору. Через минуту она вошла опять в палату на этот раз с инвалидной коляской.

– Я думаю, так будет лучше, – сказала Татьяна, взяв за руку Антона. – Марина отвезёт вас на этом транспорте в парк, а там, если захотите, можете немного прогуляться пешком, но только очень осторожно!

Антон при помощи Татьяны и Марины послушно сел в коляску. В последнее время без коляски на прогулке ему уже было трудно. Координация движения у него с каждым днём ухудшалась. 

   Марина вывезла коляску с Антоном из палаты в коридор и направилась к выходу на улицу, проезжая мимо дежурных врачей.

– Здравствуйте! Что, опять на прогулку? – с улыбкой поздоровался один из них.

– Да, погода хорошая! Почему бы и не прогуляться? – ответил Антон.

– Да, погода сегодня чудесная! Вам хорошей прогулки!

– Спасибо! – хором ответили Антон и Марина и вышли на улицу.

   Рядом с хосписом, вокруг него, располагалась специальная прогулочная дорожка. Марина медленно катила коляску с Антоном. Она не хотела увозить его далеко, боясь, что у Антона может внезапно случиться очередной приступ головной боли. Вдоль прогулочной дорожки стояли в ряд многочисленные кусты сирени, от которых исходил пьянящий аромат. Антон пытался как можно глубже вдыхать этот майский аромат, хотя глубокий вдох сопровождался неприятными болевыми ощущениями. Он задумчиво всматривался в эти сиреневые кусты, продолжая мысленно вспоминать отрывки из своей жизни. В последнее время он часто вёл философские разговоры с Мариной о смысле жизни. Не обошлось и на этот раз.

– Странно это всё, – задумчиво произнёс Антон.

– Что именно? – подхватила разговор Марина.

– Человек сначала вечно находится в небытие, затем случайно появляется в этом мире. Живёт, переживает, любит и ненавидит. Живёт так, как будто это будет всегда, и не задумывается, что всему придёт конец. Затем он навсегда опять уходит в небытие, все воспоминания уничтожаются, и вся его жизнь, как личности, теряет смысл, как будто его никогда и не было на свете! Несколько десятилетий бытия — это ничто по сравнению с вечностью! Это ноль! – Антон попытался повернуть голову назад, чтобы посмотреть на Марину. – Ты что об этом думаешь?

– Я думаю… – Марина вздохнула, – я думаю, что не всё уж так мрачно.

– Что ты имеешь ввиду? Ты думаешь, будет продолжение?

– Думаю, да.

– И что же нас там ждёт? – спросил Антон, горько усмехнувшись.

– Не знаю. Я такой же смертный человек, как и все остальные и до поры до времени нам не суждено этого знать. В это можно только верить, и я верю, что смерть это не конец всему, иначе ни в чём нет смысла в этой жизни.

– Возможно, в жизни и нет никакого смысла, поскольку все твои воспоминания, мысли и чувства уничтожаться после смерти. Жизнь — это просто короткий и бессмысленный глюк.

– А я? – вдруг прервала его Марина и, наклонившись, прикоснулась щекой к его голове. – Я тоже твой глюк? Какой тогда смысл в нашей любви? Ведь по сравнению с вечностью, можно считать, что её никогда и не было.

– Прости! Я не хотел тебя обидеть, – виновато произнёс Антон и нежно взял Марину за руку.

– Я не обиделась, – тихо произнесла Марина и улыбнулась. – Просто жизнь обретает смысл только если она не заканчивается. Именно поэтому я верю в продолжение.

– Как бы мне хотелось, чтобы твои слова оказались бы правдой! Хотя, я никогда не верил в загробную жизнь.

– А ты поверь, что она есть и тебе станет от этого гораздо легче, – почти шёпотом произнесла Марина.

– Думаешь, мне от этого станет легче? Ведь если нет никакого небытия, то придётся отвечать за все свои поступки в этой жизни. Я столько плохого сделал, что для меня лучше было бы небытие! – глаза Антона снова слегка увлажнились.

– Не осуждай себя, – пыталась успокоить его Марина. – Все мы делаем в жизни ошибки. Прошлое уже не переделать.

– Да уж, не переделать, – согласился Антон.

Они ещё погуляли минут двадцать по прогулочной дорожке и медленно направились обратно в хоспис.

                Глава 4

   Прошла неделя. Антон уже практически не вставал с кровати. В палате он уже находился один. Койка Анатолия была пуста. Он умер спокойно во сне через два дня после «визита» к нему его покойного сына Алексея. Всё как он и предсказывал. Антон чувствовал, что и его койка скоро освободится. Состояние его резко ухудшалось, но он ещё находился в твёрдой памяти и ясным сознанием. Он даже завидовал Анатолию, что тот уже спокойно отмучился, а ему всё это ещё предстоит пережить. Его ещё сильнее стала мучать совесть за прожитую жизнь. Его всё чаще охватывало чувство безнадёжности и страха. Страха за то, что всё зло которое он делал в течение всей жизни никуда не исчезнет и после его смерти, оно будет преследовать его и «там». Он уже ничего не мог сделать, жизнь его угасала с каждым днём.

– Господи! Дай мне ещё шанс, и я всё исправлю! Дай мне ещё шанс! – отчаянно взывал Антон уже ослабшим голосом. Он взывал к Тому, в Кого никогда не верил. Однако в порыве отчаяния он хватался за любую надежду.

   Антон попытался из последних сил привстать с кровати, но не смог этого сделать. Он опять почувствовал резкую боль в голове. На этот раз боль была невыносимой. Он быстро нажал на кнопку вызова медицинского персонала. Через несколько секунд в палату вбежала Татьяна, уже со шприцем в руке. Она быстро сделала Антону обезболивающий укол и села рядом на кровать.

– Сейчас всё пройдёт, потерпите! – успокаивала Татьяна Антона.

Однако, боль не проходила. Прошло уже пять минут, но Антону показалось, что прошло уже несколько часов. Для него время растягивалось в вечность. Он почувствовал, что начинают холодеть конечности. Пространство и время вокруг стали искажаться и трансформироваться. Он слышал голос Татьяны, который тоже стал искажаться и как бы растягиваться, словно само время останавливалось. Антон хотел было пошевелить рукой или ногой, но не мог уже этого сделать. Его тело ему уже не подчинялось. В ушах появился какой-то непонятный шум. «Ну вот она смерть!» – мелькнула мысль в голове Антона. Затем ему показалось, что он начинает терять сознание…

   Через какое-то мгновение Антон очнулся. Боль прекратилась. «Слава Богу, укол подействовал!» – подумал Антон и открыл глаза. Он увидел над собой Татьяну и свою жену Марину, из глаз которой почему-то текли слёзы.

– Марина, не плачь! Со мною всё хорошо! – произнёс Антон и попытался улыбнуться. Но его слова почему-то не были услышаны.

– Когда он умер? – всхлипывая произнесла Марина.

– Полчаса назад. Мы сделали всё что могли, но мы не всесильны. Три дня назад болезнь начала резко прогрессировать. Что-либо сделать было невозможно. Он был уже обречён. Примите мои соболезнования. – Татьяна взяла Марину за кисть руки и посадила на стул рядом с кроватью.

– Что значит умер? Я же живой! – закричал Антон и резко привстал с кровати. Он вдруг почувствовал необыкновенную лёгкость, как будто ничем и не болел. Антон сразу понял, что что-то здесь не так. В ту же секунду мир вокруг него вдруг неожиданно замер. Татьяна и Марина застыли в неподвижной сидячей позе. Время остановилось. Антон огляделся вокруг. Он находился словно внутри большой объёмной, но неподвижной картины. В палате была гробовая тишина и никакого движения. Антон бросился к окну. За окном тоже не было никакого движения. Не было даже дуновения ветра. Он оглянулся назад. Татьяна и Марина продолжали неподвижно сидеть у кровати. А на его кровати неподвижно лежало его мёртвое тело. Он медленно подошёл к нему и прикоснулся рукой к его голове. Тело было словно из камня. Аналогично, словно из камня были застывшие тела Татьяны и Марины. Антон испуганно отпрянул в сторону.

– Что это значит? Где я? – закричал Антон. Его стало охватывать чувство тревоги, безнадёжности и чувство страха, что он застрял здесь навечно в этом мгновении времени.

– Ну, что раскричался то! Можно подумать твои крики что-то изменят! – раздался вдруг чей-то голос откуда-то из пустоты.

– Кто здесь? – испуганно произнёс Антон. В этот момент он вдруг увидел на соседней кровати Анатолия. Тот сидел, смотрел на Антона и улыбался. Вид у него был моложе, чем ещё несколько дней назад.

– Что происходит? Где мы? – начал сыпать вопросами Антон. Вдруг он вспомнил, что Анатолий умер ещё четыре дня назад. От этой мысли Антону стало ещё тревожнее. – Я что, … я тоже умер?

Лицо Анатолия стало чуть посерьёзнее. В его глазах промелькнула какая-то грусть:
– Эх, предлагал я тогда тебе! Зря ты отказался от батюшки и грехи свои на Земле не оставил! Я-то теперь Там, а тебе ещё быть здесь.

– В смысле?

– Ну, я-то уже спокойно покинул этот материальный мир, отмучился. Сейчас, вместе со своим сыном Алексеем и другими родственниками нахожусь в более лучшем мире. А тебе ещё жить, да мучиться.

– То есть, я ещё не умер? – Антон взглянул на застывшую медсестру Татьяну и показал на неё пальцем. – Я чётко слышал, как она сказала, что я уже полчаса как умер!

– Это всего лишь один из вариантов твоей жизни. Забудь об этом. Считай, что не было никакой Татьяны, не было у тебя жены Марины, да и вообще, не было у тебя ещё никакой жизни!

– В смысле? Что значит не было? – снова стал сыпать вопросы Антон уже с раздражением.

Анатолий спокойно вздохнул и печально произнёс:
– Жалко тебя! Застрял ты в этом временном интервале своей жизни и, наверное, уж не в первый раз. Но это лучше, чем вечная преисподняя. С такими не отпущенными грехами как у тебя только туда и попадают. Подвёл тебя твой атеизм! Но тебе ещё повезло. Вероятно, Он услышал тебя, когда ты от всей души и искренно кричал, чтобы Он тебе дал шанс, чтобы всё исправить. Вот и исправляй! Удачи тебе! Прощай, может свидимся!

Анатолий исчез так же внезапно, как и появился. Антон стоял, как вкопанный и «переваривал» в мыслях слова своего исчезнувшего собеседника. Он ещё раз огляделся вокруг на застывший мир и заметил, что в различных точках пространства стали появляться какие-то огненные пятна, которые медленно увеличивались в размерах. Было похоже на плавление кадра на киноплёнке в кинопроекторе с той лишь разницей, что начинало сгорать вокруг само трёхмерное пространство. Огненные пятна увеличивались по всему пространству, поглощая видимую реальность, превращая её в черноту. На глазах Антона стали плавиться и гореть Татьяна и Марина, превращаясь в часть пустого чёрного пространства. Антона опять охватила паника. Чернота была уже вокруг него повсюду, и он уже не видел ничего. Вдруг его стало вдруг засасывать в какую-то дыру. Он почувствовал, что куда-то полетел. Его память начала постепенно стираться, начиная с последнего времени. Он уже не помнил, что с ним случилось и свой последний разговор с умершим Анатолием. В обратном порядке память в последний раз быстро прокручивала Антону кадры из его жизни и потом стирала их. Антону казалось, что он заново, но в обратном порядке переживает всю свою жизнь. Вот он появился в этом хосписе, и он надеется ещё на выздоровление. Потом его впервые охватывает страх неминуемой смерти, когда врач в больнице говорит ему о смертельном диагнозе. Вот он опять в туристических поездках, пьяные радости, вино, женщины. Он словно опять вошёл в своё ещё здоровое тело, радовался жизни и… всё стёрлось из памяти, как будто ничего этого и не было. Он опять оказался в своём рабочем кабинете частной клиники, где продавал лекарственные «пустышки», даря людям ложную надежду на выздоровление. Антона в этот момент охватило сильное чувство стыда и безысходности за то, что он делал зло людям, ради наживы. Он испугался, что может застрять навечно в этом моменте времени, но память стёрла и эти воспоминания. Он стал опять жизнерадостным студентом технологического института, не знающего, что его ждёт впереди. Потом опять армия, потом школа, потом детство… Взрослый Антон уже перестал существовать. Память стёрлась. Маленький Антошка очнулся…

– Ну, а теперь набери как можно больше воздуха и задуй свечи! – сказал улыбающийся отец своему маленькому сынишке.

– Ну ка, покажи, как ты сильно дуешь! – весело произнесла мама и тоже заулыбалась.

Антошка встал ногами на стул и, наклонившись к свечкам, дунул на них со всей силы. Все пять свечей были погашены. За столом раздался дружный смех и громкие аплодисменты.

– С днём рождения! – громко произнёс отец, достав откуда-то из-под стола большую коробку и поставив её перед Антошкой. – А это тебе подарок!

Антошка вдруг замер на пару секунд. Ему вдруг показалось, что всё это когда-то уже происходило. Он не мог понять почему, ведь он уже был опять маленьким пятилетним Антошкой и пока ещё не знал, и не понимал, что такое «дежавю». 

– Что с тобой? – произнёс отец, глядя на неподвижного сына.

Антошка сразу же отогнал возникшее в его голове непонятное наваждение и стал своими ручонками открывать коробку, но у него это не получалось. Тогда отец стал помогать ему. Менее чем через минуту из коробки появилась игрушечная машинка, которая Антошке показалась очень большой. Отец поставил машинку на пол и щёлкнул на ней тумблером. Машинка громко зажужжала и быстро поехала по полу. Антошку переполняла радость. Он громко засмеялся, быстро соскочил со стула на пол и побежал за машинкой.

– Ну что Антошка, понравился подарок? – громко спросила мама.

– Дя…! – отозвался Антошка и, больше не обращая ни на кого внимания, полностью переключился на свой подарок…
Ему был опять предоставлен шанс исправится… уж в какой раз!


Рецензии