Расскажи, рассказовка...

  Просто и со смыслом назвали одну из последних станций Московского метро-РАССКАЗОВКА...Есть, что рассказать пассажирам подземки,и о больших достижениях, и маленьких тайнах метро.Чтобы не ошибиться, возьмем в помощники...машиниста!
А поэты и писатели помогут осилить "экзамен" по литературным станциям столичного метрополитена.Но сначала дадим слово самым наблюдательным. Скажем, поэту-сатирику Юнне Мориц,которая один из разделов своей книги"Таким образом" начала с рассказа:
" Вчера я пела в переходе"... О чём же пела поэт и художник Юнна Мориц?

 "Вчера я пела в переходе и там картину продала из песни, что поют в народе, когда закусят удила." А я увидела в очередной раз, что в метро стало свободней, все в масках, как и положено при коронавирусе. "И все читают,и читают,все смартфоны открывают и в себя углублены...
 Чтение в метро увело меня в прошлое, когда время летело, и столица росла,и пассажиры,"наши"совки",проводили очередное лето на даче. А в городе "...отключали им летом горячую воду, был еще сахар,и на зиму вишню варили,малину, мяту сушили, смородинный лист и шиповник...
 Дурно история пахнет, а личная жизнь ароматна".
 
 И сегодня уставшие и счастливые дачники возвращаются из пригорода домой.Их сразу можно узнать по здоровому загару и букетам цветов. А в будни "пейзаж" меняется.
В вагоне метро "Эти лица висят на галстуках цветных, сидят как овощи на грядке, как огурцы в воротничках..." Но есть, что после "опохмелки", такой вот "дремлет человек, его фамилия из фруктов, лицо-помойное ведро, ведро помойное с изюмом, его фамилия с лицом... Одет он в светлую трибуну, а плечи"... вроде, на другом?
 И он на станции выходит..." Поправив маску на лице, в перчатках, с тросточкой, в очках- ну, прямо, как аристократ!
 А в самом метро кипит жизнь:"подъемы и спуски, прямые участки. Немного болтает, но то ж не беда. Прибудет всегда к расписанию поезд, подземка работает чётко всегда! Ведут поезда здесь свои машинисты и днями,что светлы, ночами,что мглисты. Гудком поприветствует поезд навстречу,слегка улыбнувшись и руку подняв,
 расправит тихонько усталые плечи,ему и в ночную - не привыкать!..
 В пути машинист- весь внимание! Нельзя отвлекаться в метро ни на миг!
 И взгляд не пропустит ни стрелку, ни стыки. И график движения он сохранит!"

... В Московском метро трудятся профессионалы высокого класса. Профессию машиниста   здесь можно получить всего за полгода.Заработки у машинистов от 67-ми тысяч руб. и выше.Ежедневно столичная подземка перевозит сотни тысяч пассажиров. Только за 2019 год провезено 2560,7 млн.человек. На Центральном кольце -14 линий, и самая длинная из них- Арбатско- Покровская ( 45,1 км). Всего в метро 197 станций, и готовятся к вводу очередные. Пассажиров перевозят около 10 тыс. составов. Длина их пути на подземных дорогах -более 327 км. Обслужить такое количество транспорта-дело не простое.Только в ночную смену на вахту выходят более 4-х тыс.сотрудников.
 На станции "Выставочная" работает отдел подбора персонала для (ГУП) Московского  ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена имени В.И.Ленина.
Московское метро -это рельсовый внеуличный ( преимущественно подземный) городской общественный транспорт на электротяге.Его пассажиры от ясельного-до пенсионного возраста.
 Готовится очередной путеводитель для детей. Он будет интересным и занимательным.  Расскажет малышам о "Маше-Саше расстеряше"..." Что только не забывают детишки и их родители в метро?..
 Мы побывали на Складе Удивительных Находок. Он похож на музей.Одних только  матрёшек здесь сотни. А шляпы? От панамы-до сомбреро!Резиновые и плюшевые игрушки- всех размеров! Музыкальные инструменты и диски разных групп.
  Это целая страна под названием "Фэнтези"...
 Здесь есть мистический "таганский треугольник",в котором живут"поезда-призраки".
Дети даже сложили песенку об этом: "Нам проехать не хитро через город и метро.
 Нет машин и пешеходов, перекрестков - переходов. Путь продолжен под землей .
 Самый  быстрый и прямой..."
Здесь есть и лестница-чудесница. И дверь - в подземелье. Чтобы научиться ее открывать- надо немало  знать!А для начала послушать советы старших:
 -Не толкай ты попусту ФОКУСНИЦУ-ДВЕРЬ! Попросту откроется тем, кто всех ДОБРЕЙ!

 А пока, в Добрый путь, друзья, по Литературным станциям Московского метро!
 Желающие приобрести Литературные путеводители по метрополитену России и других стран с маршрутными картами и схемами метро, обращайтесь по тел.8 903 511 74 51


 



 





 


Рецензии