Как законы работают в нашем обществе анархия и ее

Стоит ли рассматривать законы в качестве механизма контроля или же силовых лазеек, которые используют власть имущие против обычных несведущих граждан? Давайте же коротко разберемся в том, как реально они работают, и многие ли из нас знают о своих правах.

Мы не думаем о законах, когда делаем что-то

Как законы работают в нашем обществе: анархия и ее проблемы, изображение №1
Теперь внимание: много ли кто из нас, обычных людей, может пересказать хотя бы 5 законов из Конституции своей страны? Много ли из нас знают статьи, за которые могут посадить? Уверен, что среднестатистический человек не назовет и 5 статей, по которым мог бы оказаться за решеткой. Но станет ли при этом обычный человек, не знающий законы, совершать преступления в общем смысле этого слова? Станет ли среднестатистический украинец убивать, вредить или грабить других только из-за того, что не знает законов? Определенно, нет, если только он не станет протягивать ноги с голоду.

От криминальных законов перейдем же к законам рыночным. Вспомните: когда вы заходите в магазин, думаете ли вы о своих правах или законах, которые можете нарушить? Смею предположить, что, скорее всего, нет. Вы просто покупаете товар, и это хорошо, если вы вообще подходили к окошку покупателя, где прописаны все права и законы этого магазина. Многие из нас даже не догадываются о том, что же можно найти в этих записях, а также в журнале жалоб и предложений. На этом фоне говорить о том, что происходит, когда вы приходите на среднестатистический рынок вообще не стоит. Там, если где-то и найдется в пыльных закромах книга жалоб и предложений или права покупателя - уже большая удача.

Что-то похожее мы видим и в правах частной собственности. Не так много людей все же покупают квартиры, поскольку в странах СНГ наблюдается вопиющий кризис. Большинство из нас живет там, где жили их родители или же снимают квартиры у так называемых "частников", которые вряд ли рассказывают вам юридическую сторону вопроса. И что же мы имеем? Живя в обычных квартирах или домах, мы даже не задаемся вопросом о том, а может ли государство отнять у нас частную собственность? И какие мы имеем права, чтобы отстаивать ее? По сути, опять же, мало кто знает обо всем этом.

Общество может функционировать без законов и прав, но…

Как законы работают в нашем обществе: анархия и ее проблемы, изображение №2
Рассмотрев всего 3 вышеупомянутых аспекта можно прийти к выводу о том, что общество живет и функционирует даже не имея представления об общеполагающих правах и законах. Но когда приходит пора несколько окунуться в государственную машину законов? В основном тогда, когда от нас этого требуют обстоятельства: жестокое/оскорбительное отношение, нанесение ущерба, внедрение в личную жизнь, хищение или же желание открыть собственное дело. Иными словами, мы обращаемся к ним только тогда, когда чувствует по отношению к себе вопиющую несправедливость или когда хотим защитить то, что по праву принадлежит нам. Да и то, стоит отметить, что делают это немногие. Большинство же прибегает к помощи юристов, которые разбираются в волоките законов и бумаг.

Но, спросите вы, если общество функционирует и без законов с правами, то для чего они вообще написаны? Зачем они людям, если 95% нашего общества не знают даже 1% своих прав или равносильного процента законов страны? Отвечаем: для того, чтобы имел место быть момент эксплуатации. Если вы не знаете своих прав, вами легко руководить; если вы не знаете законов своей страны, вас легко отправить за решетку или на принудительные работы. Таким образом, вы превращаетесь в несведущего раба, который запуган тем, что должно его освобождать от рабства (по-крайней мере, с точки зрения демократии).

Проблема ли это эксплуатации тех, кто хочет держать нас в неведении? Определенно, и да, и нет. Мы сами должны изучать наши права и законы страны для того, чтобы быть тем обществом, которое само творит свою судьбу. "Свободное общество функционирует посредством солидарности, а не законодательного ига", - писал в свое время анархист Кропоткин. Нам пока не запрещают изучать нашу свободу. Этому, к примеру, очень больше значение уделяют в США, где даже детям с малых лет рассказывают о правах и законах их страны.

Наша природа — анархия, но наша система — законы

Как законы работают в нашем обществе: анархия и ее проблемы, изображение №3
Мы ежедневно делаем покупки, выходим на улицу, общаемся с людьми, читаем и развиваемся. Мы делаем все это, не зная никаких законов и прав страны. Мы уже живем в анархическом обществе, которое взаимодействует благодаря какой-никакой, но солидарности (хотя это и не всех касается). Законы же и права иногда защищают нас в проблемных ситуациях, а иногда, напротив, кидают нас за решетку за абсурдные вещи. Однако это проблема восприятия и использования законов, а не их присутствия как таковых. Смогло ли бы исправить эту проблему отсутствие законов? Увы...Во всех странах есть люди, которые хотят вредить другим; есть люди, которые от своей жадности попросту разрываются; есть и вовсе откровенные садисты, которые получают удовольствие от физической или моральной боли другого человека. Они вне зависимости от того, есть законы или же их нет, будут делать свои злые дела, но используя другие методы и лазейки.

Анархия в данный момент не решит проблему преступников, использующих законы как лазейки, а то и вовсе может ее усугубить. Однако решит эту проблему культура, просвещение, а также изучение той системы, в которой мы живем, чтобы негодяи получали по заслугам, а добрые личности вели общество и страны к лучшему будущему. Однако пока незнание подтачивает невежество, а законы используются теми, кто ищет своих выгод, мы никогда не придем к лучшему будущему. Вот как законы и права работают в нашем обществе.


Рецензии