Сказка Что важнее?

В далёкой Космоландии жили два народа, разделённые лесом. Народ торго был горд и свободолюбив, а другой сиапу…
Однажды на охоте вожди обеих народов встретились посередине леса, поприветствовали друг друга. Поговорили о жизни. И вдруг возник у них спор, что важнее - свобода или достаток? Спорили, спорили. Но ни до чего не договорились.
Через некоторое время к народу торго прилетел злой колдун и сказал: “Уважаемые торго! Украдите мне невесту, прекрасную Чим-Ча-Чо у соседей”. Но Великий вождь Иятапу ответил колдуну: “Мы никогда и ничего не воруем у своих соседей”.
Тогда колдун посулил горы золота, но вождь Иятапу не согласился. Колдун разозлился, ох, как разозлился. Он начал угрожать, кричать о том, что накажет этих торго. Но они были благородны и не позволяли страху поселяться в своей душе.
Тогда злой колдун наслала бурю - буря была так сильна, что снесла крышу с хижины вождя Иятапу.
Дружные торго за один день сплели новую крышу. А чтобы лучше работалось, вождь Иятапу стал сочинять песню, и его соплеменники подпевали ему.
Прилетел колдун снова, полюбоваться хотел на измученный бурей народ торго. А торго сидят, плетут крышу и поют: “Глаза прекрасной Чим-Ча-Чо, не бойтесь колдуна, вам никогда не быть у него в рабстве”. Рассвирепел колдун: “Ах, вы поёте эту песню!”.
И взмахнул колдун рукой и сжёг все дома в поселении. Одного он не учёл, что погода постоянно была тёплая и можно было спать на открытом воздухе.
Прилетел колдун ночью, а торго мирно спят на земле под яркими звёздами.
Тогда колдун решил заморить благородных торго голодом.И всех птиц и зверей угнал за реки и за моря.Проснувшись, торго сначала немного приуныли, но прошлись по лесу и стали собирать себе в пищу грибы и ягоды.
Ах, какое невезенье! Никак не получить колдуну прекрасную Чим-Ча-Чо, ибо по заветам  предков не смел колдун воровать себе жён у людей.
И тогда разозлённый колдун сказал ещё пару заклятий и из леса исчезли все грибы и ягоды.
Довольно потирал руки колдун, чувствовал свою победу. Но прилетев через день, снова услышал песню: “Глаза прекрасной Чим-Ча-Чо”.
Услышав эту песню, колдун просто остолбенел.Благородные торго питались воздухом, и были счастливы оттого, что не сделали зла соседям и не покорились злому колдуну, не превратился он в их хозяина, и они были свободны, как прежде.
Колдун чуть не лопнул со злости и решил сам полететь к сиапу.
Он надел свою самую страшную маску и прилетел к сиапу.
Сиапу так испугались, увидав его.что сами отдали ему красавицу Чим-Ча-Чо. Но колдуну этого показалось мало. И он потребовал у них камень предков. А камень этот был не простой, этот камень приносил радость всем его имеющим. И вот стали жить сиапу…
Вроде всего в достатке. Есть и дома, и скот, и птица всякая. Но нет радости и веселья, и прекрасная Чим-Ча-Чо у колдуна. А колдун понял, что сиапу его боятся и летит опять, и опять что-нибудь требует, то камней драгоценных, то скот, то птицу.
Надоело сиапу жить в постоянном страхе. И решили они сходить к соседям, посоветоваться, как быть.
И сказал вождь сиапу великому вождю Иятапу: “Не можем мы больше жить в постоянном страхе, не можем жить без свободы”. Иятапу протянул вождю сиапу трубку мира и сказал: “Давайте жить вместе, перебирайтесь через лес к нам. Мы научим вас питаться воздухом, и тогда вы не будете бояться колдуна”.
И научил великий вождь Иятапу своих соседей питаться воздухом. Правда, им всем пришлось позеленеть и образовать в своём теле хлорофилл. Ведь из всех существ, живущих на суше, только растения могут поглощать углекислый газ из воздуха для питания.
Прилетел колдун за данью и глазам своим не верит - племени сиапу нет на месте. Полетел дальше и видит -  сиапу и торго живут вместе. И вместе воздухом питаются.
Колдун, как это всё увидел, так и лопнул от злости. А люди освободили Чим-Ча-Чо из плена.
Запомни, дружок, главное, это свобода. Лучше быть зелёным, но свободным.
                25.08.2003   


Рецензии