История в лицах. Александр Меньшиков

                Александр Данилович Меньшиков(Меншиков)
Прозвища: Полудержавный правитель.
 Граф(с 1702 г.), светлейший князь Ижорский(с 1707 г.), князь Священной Римской империи(с 1705 г.), генералиссимус(1727 г.).
            (6(16) ноября 1673 г. - 12(23) ноября 1729 г.)
Основные места жизни и деятельности: Введенское(Семёновское), Преображенское, Москва, Азов, Ганновер, Амстердам, Лондон, Вена, Мариенбург, Шлиссельбург, Санкт-Петербург, Нарва, Торунь, Калиш, Лесная, Полтава, Воронеж, Кронштадт, Повенец, Лодейное Поле, Петрозаводск, Гданьск, Штеттин,  Ревель, Або, Ораниенбаум, Рига, Митава, Пернов, Раненбург, Соликамск, Тобольск, Берёзов.
Предки: по собственной версии - прусские(литовские)дворяне.
Семья: сёстры - Татьяна, Марфа и Анна; жена - Дарья (в девичестве - Арсеньева); дети - Мария, Александр, Александра.

Литература:
Н.Павленко. Александр Данилович Меншиков. М. 1983. Полудержавный властелин: историческая хроника. М. 1988.
Ю.Беспятых. Меншиков: мифы и реальность. СПб. 2005.
Н.Калязина, Е.Калязин. Александр Меншиков. М. 2006.
Д.Серов. Строители Империи. Новосибирск. 1996
Е.Анисимов. Россия без Петра. СПб. 1994.
И.Агранцев. Александр Меньшиков: царевич без трона. М. 2005.

"Из всех современников Петра, окружавших его, не было никого ближе к государю, как Меншиков; не было другой личности, которая возбуждала бы до такой степени всеобщее внимание Европы странными поворотами своей судьбы" - писал Н.И.Костомаров.
Если назвать человека, к которому в России больше всего подходит поговорка "из грязи в князи", то это, конечно, Александр Данилович Меньшиков...
Многие знают определение Меньшикова Пушкиным:
...И, счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
По разным догадкам,  отец Алексашки был либо бывшим крестьянином - торговцем пирогами,  либо маркитантом,  либо конюхом,  но ясно - человеком совсем  незнатным.
Не вполне ясно, как познакомился юный Пётр с Алексашкой: по одной легенде, Пётр увидел в окрестностях Преображенского, как тот водил медведя и показывал фокусы; по версии Н.И.Костомарова - поступил в услужение к Лефорту, продав ему пирожки.
"Породы самой низкой, ниже шляхетства", - замечал князь Куракин. Но -
"Вопрос о роде Меншикова может иметь значение для серьезного историка лишь в том отношении, когда происхождение его из народа может служить подкреплением того замечательного явления, что Петр Великий, заимствуя, между прочим, у европейских народов немало феодального хлама, никогда не имевшего значения в России, в то же время в своем характере и направлении имел много демократического: для него не существовало сословных предрассудков, и он выбирал в приближенные и возвышал людей всех сословий, кто ему только казался способным исполнять его замыслы".
(П.Пекарский. 1862 г.)
Период ранней юности сподвижника Петра беден информацией. Вроде бы Лефорту в потешных служил он ещё с 1686 г., а в роту к Петру был принят в октябре 1691 г.
Многие помнят сцену в романе А.Н,Толстого "Пётр Первый" - в августовскую ночь 1689 г. Меньшиков, вбегая к Петру,  предупреждает его о стрелецком заговоре. Но был ли уже тогда Алексашка доверенным Петра? Есть версия,  что он стал денщиком молодого царя только в 1692 году. Будучи на полтора года моложе Петра, конечно, воспринимал его как близкого товарища.
Он участвовал в строительстык кораблей в Архангельске и Воронеже.
В 1696 г,. Меньшиков, всюду сопровождавший царя,  отличился при штурме крепости Азов, и далее показывая себя как храбрый полководец.
В "великое посольство" Петра Меньшиков отправился как "волонтёр,  обучающийся корабельному делу". И обучался на голландских верфях наравне с государем. Вернувшись с Петром в Москву,  особенно усердствовал при наказании мятежных стрельцов (по собственному заявлению, отсёк 30 голов, "помогая" тем придворным, кто не умел этот делать; возможно, он прихвастнул...)
И в то же время... В первый же день по возвращению из посольства Пётр крупно поссорился с Алексеем Шеином в доме Лефорта,обвинил его в слишком мягком следствии и поспешной казни зачинщиков мятежа и набросился на него со шпагой. Именно Меньшиков урезонил царя. обнял его и успокоил. Были и другие случаи. когда друг умерял гнев самодержца.
Дворец Меньшикова в селе Семёновском - рядом с домом отца и его могилой - ни в чём не уступал дворцу Петра в Преображенском (сгорел в 1706 году). Есть свидетельства,  что он приказал вырыть рядом пруд, на котором зимой стал устраивать новое времяпрепровождение - катание на коньках, увиденное в Голландии.
  Многие помнят обращение Алексашки к Петру: "мин херц" (моё сердце). Тот в ответ называл его «мейн липсте фринт» (мой любимый друг) или «мейн герцбрудер» (мой сердечный брат).
 Меньшиков или  Меншиков? Написание фамилии здесь не имеет принципиального значения - сам наш герой подписывался "Меншиков", а его жена - "Дарья Меньшикова". Просто в то время ещё не устоялось написание даже самых громких фамилий - Шереметьев и Шереметев, Долгорукий и Долгоруков...
Пётр говорил после смерти Лефорта: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». В 1700 г. Александр Данилович получает первое земельное владение от царя, через два года становится гофмейстером. С начала военных действий против Швеции он - во главе бомбардирской роты при Петре, в 1702 г. становится комедантом взятого Нотебурга. Вместе с Петром провёл корабли "государевой дорогой" из Белого моря к Балтийскому.
Уже в первые годы XVIII века сочиняется родословие Меньшикова,  призванное обосновать его дворянство и будущие высокие звания и титулы. Будто бы отец его - Менжик - был польским подданным,  дворянином, по происхождению из пруссов,  и оказался на службе у царя Алексея. Мать якобы дочь купца. Когда Август Сильный фактически отдал польские владения в распоряжение Петра, съезд литовской шляхты признал  в Меньшикове "нашего господина и брата, обывателя породы нашей". Даже Пушкин почему-то записал в черновике "Истории Петра":«… Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши свое родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину». Как бы то ни было, Август ещё отдал Меньшикову в личное владение Оршу.
Неплохо пристроил Александр Данилович своих сестёр, одна из которых вышла замуж за нового денщика Петра.
Орден Андрея Первозванного был вручён Меньшикову только после того, как его присудил себе сам Пётр, весной 1703 г., по взятии Ниеншанца на Неве и уничтожения двух шведских военных кораблей ("Небываемое бывает"). Забежим вперёд - Александр Данилович придумает под Нарвой в 1704 г. хитрость с переодеванием полков Петра в шведскую форму,  что позволит быстро овладеть крепостью .
Меньшиков - основатель Олонецкой верфи, место для которой он нашёл по заданию Петра, Повенецкого и Петровского заводов. Был в числе тех, кто проводил закладку Санкт-Петербурга.
Он был назначен надзирать за делом постройки нового города, став его генерал-губернатором ещё без губернии после побнды над армиец генерала Майгеля. Первым делом закладывает по чертежу Петра крепость на острове Котлин - Кронштадт. Доносит Петру:"Городовое дело управлется как надлежит. Работные люди из городов уже многие пришли и репрестанно прибавляются." В это время у него почти нет времени на письма даже близким, которые пишет писарь. А в Преображенском, в отстроенном доме, его ожидает невеста, Дарья Арсеньева.
В том же 1703 г. Меньшиков "отбил" у фельдмаршала Шереметьева Марту Скавронскую, ставшую Екатериной Алексеевной. «Так обстояли дела, когда царь, проезжая на почтовых из Петербурга, который назывался тогда Ниеншанцем, или Нотебургом, в Ливонию, чтобы ехать дальше, остановился у своего фаворита Меншикова, где и заметил Екатерину в числе слуг, которые прислуживали за столом. Он спросил, откуда она и как тот её приобрёл. И, поговорив тихо на ухо с этим фаворитом, который ответил ему лишь кивком головы, он долго смотрел на Екатерину и, поддразнивая её, сказал, что она умная, а закончил свою шутливую речь тем, что велел ей, когда она пойдёт спать, отнести свечу в его комнату. Это был приказ, сказанный в шутливом тоне, но не терпящий никаких возражений. Меншиков принял это как должное, и красавица, преданная своему хозяину, провела ночь в комнате царя…"(из записок Вильбоа). Так Пётр встретил своего "друга сердешненького Катеринушку", которую пока отослал в Москву, к родным Меньшикова.
Пётр и Меньшиков вместе обязались жениться на Екатерине и Дарье Арсеньевой. Дочь воеводы во время посещения Петром I сестры в 1702 г. влюбилась в сопровождавшего царя Александра Даниловича Меньшикова и долго вела с ним переписку. В 1706 году Петр обвенчал их в Киеве.
Сразу после свадьбы Меньшиков выступил в поход в Польшу. Там в октябре 1706 г. под его командованием была одержала победа над шведами при Калише.  В этом сражении Меньшиков был серьёзно ранен...
В Москве с именем Меньшикова связано также строительство в 1707 г. церкви Архангела Гаврила у Чистых прудов близ его московской усадьбы, купленной в 1699 г., с высочайшей колокольней с 30-метровым шпилем,  который взмыл выше Ивана Великого. Изначально шпиль с ангелом напоминал аналогичный у Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В 1708 году в башню установили часы с курантами из Англии и подвесили 50 колоколов. Но в 1723 г.  в шпиль ударила молния, церковь была сильно повреждена. Недоброжелатели увидели в этом Божью кару непомерно загордившемуся временщику.
В 1704 году А. Д. Меншиков был произведён в чин генерал-майора.
С 1705 г. - граф, и почти тут же - князь Священной Римской империи.
С 1707 г. - "князь Ижорской земли".
"Сохранились счета, по которым с конца 1709 по 1711 г. он издержал лично на себя 45 тыс. руб."(Ключевский). "Отважный мастер брать, красть и подчас лгать… "(Ключевский)
Герой Лесной, отличился и при Полтаве, где о нём упомянул Пушкин в числе ведущих войскА "птенцов гнезда Петрова". Во время битвы под ним убило трёх лошадей. Капитуляция остатков шведской армии под Переволочной - тоже заслуга Меньшикова.
"Меншиков, по царскому приказанию, разорил Батурин, потом находился с царем в Лебедине, съездил с ним в Воронеж и присутствовал там при спуске построенных судов".- пишет Костомаров, отмечая мобильность Меньшикова, не уступавшую петровской. Кстати,  жена ездила за ним подобно Екатерине при Петре - в это время в Белгороде у неё родился сын.
Александр Данилович после Полтавы становится фельдмаршалом.
Последняя крупная ратная  его кампания - осада Штеттина (Щецина) в шведских владениях в Померании в 1714 г. И вот тут за большие деньги от прусского короля Фридриха-Вильгельма он отдаёт часть Померании не Дании по договору, а Пруссии, тем самым посодействовав росту её владений на Балтике. После такой неожиданности Пётр отозвал своего сподвижника.
В 1710 г. для Меньшикова заложили дворец на Васильевском острове. Он был более роскошным, чем дворцы Петра в новой столице, "под завязку заполнен картинами, статуями, шелками и прочими предметами искусства". Первой большой церемонией в нём было бракосочетание Анны Иоанновны с герцогом Курляндским. В дальнейшем в Меньшиковом дворце устраивали все важнейшие празднества в Петербурге.  Там собиралось до 200 человек. Дворец с уникальным Ореховым кабинетом и напольными часами прекрасно сохранился до наших дней, но музеем стал лишь в 1980-ые годы.
На Южном берегу Финского залива, напротив Кронштадт,  Меньшиков обустраивает дачу, названную Ораниенбаум ("апельсиновый сад"). Гости прибывали во дворец на кораблях по морскому каналу, прорытому в 1719 году - всё, как у Петра в Петергофе, даже богаче. Сам Пётр посещал там "турецкую баню".
Выполнял административную работу по строительству новой столицы, а в 1719 г. возглавил Военную коллегию. И - высшая ступень при Петре - в 1721 г. произведён в день подписания Ништадтского мира в вице-адмиралы.
Устойчиво мнение, что светлейший князь так и не стал до конца жизни по-настоящему грамотным и предпочитал, чтобы ему читали книги и газеты. Другие историки настаивают, что Меньшиков всё же выучился чтению, но не любил читать. При этом Меньшиков неплохо говорил на нескольких иностранных языках.
И этот малограмотный человек был, между прочим, принят в Англии вместе с Петром в общество академиков!
"Два следствия вступления Меншикова в Королевское общество можно выявить и по документам архивного фонда Меншикова. С одной стороны, в фонде сохранился диплом Королевского общества, выданный Меншикову, с другой — документы этого же фонда отразили любопытную деталь: Данилыч ни разу не рискнул упомянуть о своей принадлежности к Королевскому обществу и украсить свой титул ещё тремя дополнительными словами: член Королевского общества. Скромностью Меншиков не отличался, но в данном случае здравый смысл взял верх над тщеславием" - отметил Н.И.Павленко.
Замечает Ключевский:
"Он отлично знал царя, быстро схватывал его мысли, исполнял самые разнообразные его поручения, даже по инженерной части, которой совсем не понимал, был чем-то вроде главного начальника его штаба, успешно, иногда с блеском, командовал в боях. Смелый, ловкий и самоуверенный, он пользовался полным доверием царя и беспримерными полномочиями, отменял распоряжения его фельдмаршалов, не боялся противоречить ему самому и оказал Петру услуги, которых он никогда не забывал".
Характерен рассказ об отношениях царя с первым другом у Костомарова:
"Говорят, что Петр, приехавши к нему, увидал в доме на стенах, вместо прежних великолепных обоев плохие и дешевые. На вопрос царя о такой перемене Меншиков сказал: "Я должен был продать свои богатые обои, чтоб расплатиться с казной". Но Петр, зная, что у Меншикова еще осталось большое состояние, взглянул на него строго и сказал: "Мне здесь не нравится; если я приеду к тебе на первую ассамблею и не найду твой дом убранным прилично твоему сану, ты у меня заплатишь еще больший штраф". Когда Петр, по своему обещанию, приехал снова к Меншикову, нашел в его доме все по-прежнему, был очень весел и ласков и не вспоминал уже о прошлом. Так возобновились между ними добрые отношения".
Серьёзные размолвки с царём начались с 1711 года.
С 1714 г. шло следствие о растратах. Но вновь царь всё ему спускал, особенно когда тот проявил рвение в дознании по делу царевича Алексея...
С 1719 г. Пётр поручает сподвижнику присматривать за внуком - царевичем Петром (роковое поручение).
"Вина не малая, да прежние заслуги больше её",- заключал он при донесениях о новых злоупотреблениях своего наперсника. Но однажды прибил Меньшикова дубиной при Нартове и пригрозил:"Впредь, смотри, Александр, берегись!"
Конечно, Меньшиков был в это время уже избалован огромным состоянием и невиданным положением.
"Полудержавному властелину" принадлежали к 1725 г. города Ораниенбаум, Ямбург, Копорье, Раненбург, Батурин, Почеп и Ямполь с волостями, сёла и деревни в 36 уездах, всего - около 100 тысяч душ крестьян. Богатство Меньшикова в переводе на тогдашние рубли оценивалось суммой до 66250(по-современному это - много  миллионов)! Имел награды:
Орден Андрея Первозванного,  орден Александра Невского,  польский орден Белого Орла, датский орден Слона,  прусский орден Чёрного Орла.
В 1724 г. Пётр сместил Меньшикова с постов ингерманландского губернатора  (им стал Апраксин) и главы Военной коллегии. В это время царь говаривал супруге:
"И если, Катенька, он не исправится,  то быть ему без головы".
  Может быть,  Меньшикова тогда спасла болезнь и смерть Петра. Он был допущен к смертному одру императора, в последний раз примирившегося с другом. И сыграл решающую роль в решении Сената в пользу царствования Екатерины.
Меньшиков ввёл в титулатуру Екатерины: "всепресветлейшая и державнейшая".
"Всем заправлял Меншиков и с ним те вельможи, которые старались ему угождать" - характеризует этот момент Костомаров. Меньшиков -"первый сенатор","первый член Верховного тайного совета", вновь - глава Военной коллегии...
   В адрес светлейшего шли такие панегирики: "Александр Данилович Меншиков! Принимаем во внимание как ваше происхождение от древнего, благороднейшего между литовцами рода, военные подвиги ваших предков и военные заслуги их не только в отечестве, но и в чужих землях (потому что отец ваш, муж храбрый во бранях, пресветейшим и державнейшим государем московским, возлюбленным братцем нашим был поставлен начальником его придворной стражи, состоявшей из благородных мужей), так и собственные ваши достоинства и необыкновенные дарования, которые заблистали в вас с самой юности и возбудили в вашем государе высокое о вас мнение..."
  Такое впечатление,  что Александр Данилович в это время не знал уже, где себя ещё утвердить - пытался стать герцогом Курляндским, но не вышло.
  6 мая 1727 г. умирает Екатерина. А уже 23 мая происходит помолвка Марии Меньшиковой, ранее помолвленной с литовским магнатом Сапегой, с новым императором Петром II.  12 мая 1727 года светлейший был удостоен звания генералиссимуса. которое получил лично из рук императора Петра II.
За воцарение Екатерины вместе с Меньшиковым горячо выступал П.А.Толстой. А вскоре он стал жертвой подозрительного временщика. 82-летний дипломат был обвинён в государственной измене, приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой в Соловецкий монастырь. Всё дело в его влиянии и в том, что поддерживал вступление на престол после Екатерины одной из её дочерей, а не внука Петра I Петра Алексеевича, которого Меньшиков, заручившись поддержкой иностранных послов, хотел женить на дочери Марии. Толстой успел услышать ещё об опале самого светлейшего...

1727 год - время апогея возвышения Меньшикова до генералиссимуса и отца царской невесты и - затем - стремительного падения в несколько дней.
Александра Даниловича подвела болезнь - лихорадка, на время отстранившая его от юного царя.
В эти летние месяцы на Петра II большое влияние возымели противники светлейшего князя во главе с назначенным им же воспитателем Остерманом и Долгорукими. Их поддержала и цесаревна Елизавета, в обществе которой в основном находился мальчик.
Выздоровевший Меньшиков оказался объектом гнева подростка.
"Я покажу, - кричал Петр, - кто из нас император - я или Меншиков!" "Меншиков хочет обращаться со мной, как обращался с моим отцом, но этого ему не удастся; он не будет давать мне пощечин, как давал".
Не помогла и притворная просьба временщика об отставке, рассчитанная на снисхождение Петра. 9 сентября юный император подписал указ о ссылке Меньшикова. Была учреждена особая комиссия по расследованию финансов Меньшикова... Сделали одно снисхождение: по просьбе князя определили ему местом ссылки не Нижегородскую вотчину, а милую его сердцу крепость в Раненбурге, построенную по пути в Воронеж  по чертежам Петра.
Путь Меньшикова в ссылку был показателен. Вначале он выехал с огромным имуществом, включая мебель, посуду в 15 ящиков,   ковры, картины из дворца,  при всех регалиях, сохранив свои владения. Но как только князь покинул Петербург, его стали всё меньше бояться. Уже в Тосне у сопровождавшей челяди отобрали оружие. Вскоре Меньшикова  нагнал курьер и отобрал все награды. После этого в селе Березай со светлейшим случился тяжёлый приступ.Но его повезли дальше, уложив в качалку. В Твери семью пересадили из карет на телеги. Высокое распоряжение гласило, чтобы не пропускать ссыльных через Москву - там можно было вызвать недовольство сторонников генералиссимуса. И ссыльный поезд , свернув с тракта, проехал в обход первопрестольной от Аксиньина до Люберец.
Александр Данилович ещё крепился и по прибытии в Раненбург 6 ноября отметил, как мог, свой день рождения, одаривая охрану деньгами и драгоценностями... Он думал, что проведёт тут много времени, и отдал распоряжения привезти из Москвы запасы вин, а с Волги - икры... Однако дворню уже было затруднительно содержать,  и к новому году численность окружения Меньшикова сократилась вдвое. А в январе новая команда начала допросы. По их результатам князю вменили в вину растрату и неуплату десятков тысяч рублей. При этом на него свалили и то, что присвоили себе другие верховники...
Пока ссыльные находились в Раненбурге, Верховный тайный совет решал их дальнейшую судьбу и конфисковал имения Меньшикова и прочую его недвижимость... Наконец, в марте 1728 г. пришёл указ везти Меньшикова с семейством в сибирский Берёзов. У всех отняли роскошные одежды и повезли в простом платье. По пути, под Казанью, скончалась Дарья Михайловна.
Интересно,  что значительную часть предметов роскоши,  конфискованных у Меньшикова,  юный царь подарил сестре Наталье, вскоре скончавшейся. Остальное прибрала к себе, вступив на престол,  Анна Иоанновна.
Перевалив через Урал, поезд со ссыльными прибыл в Тобольск, где князю разрешили приобрести на выданные деньги всё необходимое для жизни в глухой ссылке. Есть рассказы, что два чиновника, сосланных туда ранее по решению светлейшего князя, встретили его там с комьями грязи, попавшими в его детей. Будто бы Меньшиков сказал обидчику:"В меня надо было бросить".
Общеизвестна картина В.И,Сурикова "Меньшиков в Берёзове".
Всё же Александр Данилович не сломался и сам строил в Берёзове для себя бревенчатый дом с четырьмя покоями - "недаром Петр Великий приучил его владеть топором и молотком"(Костомаров). "Теперь я самый свободный человек"- заявлял он.«С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». В ноябре 1729 г. Меньшиков умер от свирепствовавшей оспы. Ещё недавно самого влиятельного в России человека похоронили без всяких церемоний у церкви, которую он успел срубить.
Дочь Мария пережила отца всего на месяц. Младшие дети выжили.
Необходимо опровергнуть ходячее заблуждение, что через 100 лет обнаружили в гробу останки Меньшикова прекрасно сохранившимися в мерзлоте. Позднейшие исследования показали, что раскопали другую чью-то могилу, а останки светлейшего князя давно размышления река Сосьва...
Можно подискутировать с учениками, как сложилась бы судьба Меньшикова, доживи он до падения группы своих гонителей и воцарения Анны. При этом надо учесть, что он совсем не нужен был и новому канцлеру Остерману.
Как известно, Долгорукие после разрыва Анны с верховниками также были сослан в Берёзов. Неясно, произошла ли встреча их с детьми "полудержавного властелина". На этом настаивает француз на русской службе Вильбоа,  автор подробных записок о Меньшикове,  и ряд других авторов. Но современные исследователи высказывают предположение,  что Меньшиковы в тот момент уже покинули Берёзов. И уж совсем баснословны рассказы о том, что якобы в Берёзов ещё при Меньшикове приехал  посланный на сибирскую службу Фёдор Долгорукий, сын одного из гонителей светлейшего князя, влюблённый в Марию, и свиделся с ней; можно прочитать и о родившихся детях...
В 1731 г. Анна Иоанновна возвратила Меньшиковых из Сибири, возвратила часть имущества отца. Княжна Александра была пожалована во фрейлины. Со значением её выдали замуж за брата временщика Бирона - Густава. От новой опалы после падения Бирона дочь Меньшикова уберегла ранняя смерть... Её брат Александр служил в гвардии, участвовал в ряде войн, известил Москву о восшествии на престол Екатерины II. Внуку, Сергею, принадлежала усадьба "Черёмушки". Правнук светлейшего Александр оказался главнокомандующим в Крыму в 1854 г. и ославил имя пращура военными поражениями. У его сына дети умерли в младенчестве, и род пресёкся...

Ныне в России два памятника Меньшикову - в Колпине и в Берёзове.

Кто же такой Меньшиков - случайный баловень судьбы, беспутный сребролюбец и казнокрад или верный сподвижник Петра, товарищ его начинаний, "строитель новой России", как назвали его в одной книге? Очевидно, и то, и другое. Об этом можно дополнительно поговорить с учениками.

Александр Городницкий
Меншиков

Лошади каурые, крепка снасть,
Лишь мосток некрашеный трещит.
С перепоя хмурый он князь, князь,
Государя нашего денщик.
Лошади по городу тук-тук,
Лошади по городу топ-топ.
А за ними ворона круг, круг,
На четыре стороны топь, топь.

Лошади по городу цок-цок,
А перед каретою цуг, цуг,
Жалован Ижорою герцог,
Государю Петеру друг, друг.
Государю Петеру камрад,
С голубою лентою камзол.
Если хама плетию — хам рад,
Ежели молебеном — хам зол.

Меж фасадов розовых вскачь, вскачь,
По снегу морозному вжик, вжик.
Кулинар березовых каш, каш,
Будешь ты в Березове жить, жить.
Скор за занавесками шаг, шаг,
Иноходи-поступи в лад, в лад.
Королевству Свейскому шах, шах,
Королевству Польскому мат, мат.

Сбруи позолочены, бренчат,
Колесо накатано, скрип, скрип,
А возле обочины — чад, чад,
Крепостных да каторжных хрип, хрип.
Им по свае молотом бить, бить,
Не сменив исподнее, пропасть,
Петербургу-городу быть, быть,
И на то Господняя власть, власть.

Колокол на Троице дон-дон,
Белая холодная пыль, пыль,
Скоро здесь построится дом, дом,
А под ним болотная гниль, гниль.
По Неве над ребрами льдин, льдин
Крест могильный, веха ли — топ, топ.
Бубенец серебряный динь-динь,
Вот мы и приехали — стоп, стоп.

Ветер, словно леший, во лесах — лют,
Конские нагубники, зима, стынь.
Седоку светлейшему салют,
Душам позагубленным — аминь.
Вьюгой завивается снег, снег,
По-над их могилами синь-наст.
Новый начинается век, век —
Господи, помилуй и спаси нас!
1992


Рецензии