Ультиматум

   Алёшка бежал на пустырь, зажав припалённую разбитую губу зубами. Губу очень неприятно жгло и кололо. Мальчишка от боли остановился и осторожно потрогал рот.
- Козлина! - выругался он, поморщившись.
   На пустыре сидели пацаны. Завидев Карбинского, Булатов насторожился, встал и недовольно сложил на груди руки. Карбинский подошёл, и все сразу обратили внимание на его рот.
- Это с кем же ты так целовался? - прищурился Жиганов.
- В подворотне с папиросой! - недовольно ответил Алёшка и потрогал губы: - Чего сделать, чтобы не пекло?
- Вообще, содой бы засыпать, - с сочувствием посмотрел на ожёг Юрка Солонин.
- Можно мылом намылить, - подсказал Жиганов.
   На губах вылез пузырь.
- Кто это сделал? - недовольно спросил Булатов.
- Да два каких-то отморозка возле сараев, - кивнул на сараи Карбинский и пожал плечами: - Я так и не понял, чего они ко мне привязались! - и едко добавил, посмотрев Булатову в глаза: - Кстати, Женёк, тебе привет передали!
   Булатов многозначительно взглянул на Жиганова:
- Не, ну ты понял?!
- Решили поодиночке перекалечить, - понимающе качнул головой Толик.
- Чего вы имеете в виду? - не понял Алёшка.
- Мы имеем в виду общешкольные соревнования! - пояснил Толик.
- А чего им от нас-то надо? - опять бестолково пожал плечами Алёшка. - Они ведь вообще не из нашей школы...
- Лёха, ну ты соображайку-то включай уже! В том-то и гвоздь, что не наши! - раздражённо толкнул Карамазов Алёшку и намекнул: - Ты хорошо бегаешь? Ты отлично бегаешь!!! Вот и ходи с оглядкой, пока не пройдут соревнования!
- Тебе губы припалили, это не то! Хорошо, что ноги не переломали! - поддержал Карамазова Булатов и кивнул на ноги Карбинскому: - У тебя на соревнованиях главными будут не губы, а твои ноги!..
- Ах, вот оно в чём дело! - наконец сообразил Алёшка, почёсывая затылок. - Так это чё, с соревнованиями связано?!
- Ну, наконец-то, вспомнила бабушка первый поцелуй! - усмехнулся Булатов, щупая под глазом синяк.
   Мальчишки невесело засмеялись.
- Так делов-то! Отметелить их надо по полной программе, прежде чем они нас перекалечат! - сжал кулаки Алёшка, злобно сверкнув глазами, и вновь схватился за рот, простонав: - Уй, чёрт! Больно...
- Иди в кусты, - протянул носовой платок Юрка и кивнул: - Верное средство от ожогов! Приложи к губам, не то долго мучиться будешь.
   Карбинский без споров, схватил носовой платок и дёрнул в кусты.
- Ну, чё ты, махач предлагаешь что ли? - без оптимизма спросил Женьку Толик.
- Ну, а что ты предлагаешь? - возмущённо отозвался Женька и кивнул в сторону Карбинского: - Вот ещё тебе результат на лицо!
   Из кустов вышел Карбинский и, прижимая мокрый платок к губам, сел рядом, прикрыв от боли глаза.
- Ну, давайте их в кафешку на мороженко пригласим? - поёрничал Карамазов, подкусив Жиганова.
- Гудзаков вон дома второй день отлёживается, - мрачно сообщил Юрка, сплюнул и добавил: - Хорошо хоть рёбра не переломали.
   Карбинский взглянул на пацанов и тряхнул кудрями:
- До соревнований две недели осталось! Соседей поучить стоит! А иначе так и будет беспредел на их стороне!
- Ну, давайте своих собирать, - неохотно уступив, вздохнул Толик.
   Жиганов был противником подобных мероприятий. Толик собрался в этом году подавать заявление в Комсомол. Но паренёк понимал и то, что если идти против своей толпы, это будет означать, что ты не на их стороне! Этого Жиганов никак допустить не мог! Глядя на яркий фингал Булатова, на прикрытые от боли глаза Карбинского, на отсутствие избитого Гудзакова Никиты, который всегда на соревнованиях по прыжкам показывал лучший результат, да и многих других потерпевших спортсменов, он не мог мириться с создавшейся против них ситуацией! Сколько ещё таких «раненых» окажется дома на лечении?! Пацаны в корне все правы! – такое безобразие недопустимо!
  В этот же день мальчишки начали обегать квартиры и дома, обзванивать всех, у кого имелся телефон, по цепочке передавать всем срочный сбор на пустыре. И большая толпа ближе к вечеру собралась в назначенное Булатовым время.
  Булатов без обиняков всем коротко объяснил создавшуюся ситуацию несправедливого наезда на спортсменов.
- Я считаю полным позором с их стороны выводить перед соревнованиями сильных из команды противника ради своей победы! – с негодованием сверкнул подбитым глазом Булатов.
   Толпа одобрительно загудела, и сразу послышались готовые к защите возгласы:
- Булат! Когда идти надо? Куда? Где встречаемся?! Во сколько?
- Мы сейчас отправим к Рыбалину наших людей! Встреча здесь, вон там у дороги, - указал Булатов на небольшую лесополосу вдоль дороги. - Наши условия будут такими: махач завтра в девять вечера, не днём позже! Никаких камней, никаких палок, никакой свинчатки на пальцах и цепей! Драка строго на одних кулаках! Потому что через две недели состязания! - стиснул зубы Женька так, что на скулах заходили желваки.
   Толпа вновь загудела, как потревоженный злой рой шершней!
- Булат! А своих в драке не спутаем? – спросили из толпы.
- Хороший вопрос! – кивнул Женька и, не задумываясь, предложил: - Предлагаю драку в майках!
- Ништяк! Жарко не будет!– с сарказмом одобрительно загалдели мальчишки.
   В парламентёры выбрали двух девятиклассников. Ультиматум был предъявлен в тот же вечер!


продолжение следует ------------------


Рецензии