Другие сто лет одиночества 19-21

Часть 19.

Прошёл год.

По всем комнатам трёх квартир на площадке зеленели посадки огурцов, помидоров, перца, лука и многого другого, краснели ягоды, распускались разнообразные цветы.

Вечные лампы и обогреватели давали достаточно тепла и света, воды растения получали в достатке.

Маленькие деревца лимона, апельсина, яблони только начинали набирать рост. Была даже плантация картофеля. Так что на фоне вечного снега за окном зелень и цветы радовали глаз.

Разглядывать фото в инете, где зеленело лето, было тепло, много людей и все ходили легко одетыми - было уже не так больно. Женщина привыкла к своему положению.

Она всё ещё ждала корабль, но как-то отвлечённо, абстрактно. Казалось уже, что ничего и не было, а она так и жила всю жизнь, как сейчас. Только файлы с фотографиями своей семьи она по-прежнему не открывала.

Собаки больше не беспокоили её. Со времени своей знаменитой битвы с ними, она видела их ещё несколько раз - издалека. Джека с ними не было. Наверное, он не вынес такого унижения и ушёл из стаи.

В течение всего года женщина вела дневник - "Дневник одиночества"- краткий обзор за неделю, и раз же в неделю отправляла его по адресам своих бывших подписчиков.

И вдруг она получила ответ. Это было полное отчаяния послание, с многочисленными опечатками и ошибками. Кто-то писал ей в страшном волнении и смятении:"...нас было 10 тысяч...небольшой городок... челнок не вернулся... выживали, как могли... мало пищи...дикие животные, близость леса... погибали один за другим... пытались выращивать ... не хватало...болезни... Нас осталось около 3 тысяч. Мы живём в селении..."

-Далеко отсюда... - протянула женщина, никак не добраться.

Она продолжала раз в неделю слать свой отчёт, надеясь, что отыщется кто-то ещё, поближе, и поддерживала переписку с жителями городка.

А снега меж тем нападало уже столько, что он доставал уже и до окон её третьего этажа. "Летом", когда снег не шёл, изредка выпадали дожди, и снег оседал, теперь же он подступал к самым окнам.

Вновь появились собаки. Их звериные хари уже не раз пугали её, когда женщина внезапно бросала взгляд в сторону окон и утыкалась взором прямо в собачьи глаза. Собаки ходили под всеми окнами, пытаясь пробраться внутрь, царапали стёкла. Но и это случалось всё реже, собаки начали исчезать; или мигрировали или вымирали от холода и голода. В одно такое посещение взгляд женщины поймал знакомую морду - это был Джек.

 
Часть 20.

На Новой планете корабль практически был готов к полёту на Землю. Молодая мама хватилась своей сумки. Она никак не могла вспомнить, забирала ли она её с оставленной планеты или сумка потерялась уже где-то здесь, в дороге. В сумке лежали...



Часть 21.

В сумке лежали старинные украшения. Она случайно попала под руку, женщина совершенно забыла об этой сумке.

- Да, так никто и не вернулся. Если бы что-то случилось с кораблём - прибыл бы другой, на разведку. Значит , про нас всех забыли? Тоже маловероятно. Ничего не понятно... Наверное, я никогда не узнаю правды. И всё же - ну почему за нами не вернулись?

 


Рецензии