Грех

   На пятаке пацаны шумно играли в карты. Кто проиграл, тому хлёстко били картой по носу.
- Ух, зараза! - крепко зажмурив глаза, крутил головой проигравший.
   На пустырь пришли Булатов, Гудзаков и Карбинский. Ребята обменялись рукопожатием.
- Беса тешите? - кивнул Алёшка на карты.
- Какого беса?! - оторопели пацаны, вытаращили глаза и застыли с картами в руках.
- Моя бабуля говорит, что нехорошо в карты играть. Беса тешить! – усмехнулся Карбинский, многозначительно дёрнув бровями и наблюдая за реакцией игроков. 
- Ну, ты, Лёха, сказанул! Как по рукам задвинул! - с досадой смачно сплюнул Тропилов и недовольно добавил: - Мы тебя в игру не приглашаем.
- А почему же мы беса тешим? - раздражённо спросил Солонин.
- Бабуля говорит, что на картах знаки стоят от Бога, - туманно ответил Карбинский.
- Какие ещё знаки? – с интересом дружно взглянули все на карты.
- Ну, вот эти буби там, крести, - кивнул Алёшка.
- И чего же они обозначают? - спросил Медведев.
- А я почём знаю. Не спрашивал, - пожал Алёшка плечами и тут же умно добавил с видом знатока: - Историю древности надо смотреть.
- Такой литературы нет! – твёрдо возразил Карамазов и, взглянув на карты, сердито произнёс: - Тёмная твоя бабка. Никакого Бога нет!
- Может и нет, а может и есть, - ответил Алёшка, вводя пацанов в ещё большее замешательство.
- Вот тебе главное п-по рукам шибануть! - с досадой плюнул Рябинин.
- И на землю-матушку, Рябина, тоже грех плевать, - поучительно сделал замечание Карбинский, пряча коварную улыбку.
- Так! - раздражённо встал Рябинин и упёр руки в боки: - Ты чего, п-проповеди что ли читать сюда п-пришёл?! Тоже мне поп на-нашёлся!
   Карбинский внезапно присел и дёрнул Рябинина за штанину у колена так, что тот взмахнул руками и чуть не упал! Пацаны рассмеялись. Лёва в отместку прищурил глаза и едко спросил Карбинского:
- Лёха, а дома у себя ты т-тоже так с девчатами гуляешь? Тебя там па-пацаны не гоняют?
- Да было как-то, поколотили и в снег закопали, - беззлобно ответил Карбинский и засмеялся вместе со всеми.
- Ты ж говорил, что там у вас морозы под пятьдесят! Не задубел в сугробе-то? – поддел Карамазов.
- Да-к я ж в песцовой шкуре там хожу. Что мне морозы, - спокойно отреагировал Алёшка.
- А что же девчонки? – не отставал Рябинин.
- Дома девчонки меня любят! – похвастался Алёшка и растянулся в улыбке: - Я ж смерть как люблю целоваться!
- А что же наши девки? – прищурился Карамазов.
- А ваши девчонки только дружат! Ха-ха-ха! - расхохотался Алёшка, ещё больше вызывая смех.
- А какой интерес с ними так гулять, чтобы тебя все гоняли? - спросил Юрка.
- Ну, попробуй погуляй, узнаешь интерес, - поджал глаза Карбинский, в упор хитро глядя на товарища.
- Адреналинчик некуда девать? – хохотнул Гудзаков.
- Лёха, а девочки г-говорят, что ты их совсем не целуешь. Разве т-тебе не хочется с ними целоваться? - спросил Рябинин, вызывая хихиканье пацанов.
- Хочется! - честно признался Алёшка и тряхнул кудрями: - Но я не хочу этого делать!
- Почему?! - задали вопрос, чуть ли не хором, ребята.
- А зачем провоцировать? - пожал плечом Карбинский.
- Так им же хочется! - прищурился Рябинин.
- Так мы же только дружим! - в тон ему отрезал Алёшка, тоже прищурив глаза.
   Карбинский отлично помнил запрет старосты класса в первый день знакомства насчёт неровного дыхания к женской половине. И если он Жиганову пообещал «дружбу» с девчонками во имя спокойствия в классе, он и себе дал слово - железно держать  это обещание! Девчонки об этом не знали. Сам же Алёшка для себя нашёл таким образом невероятно фантастический метод общения игры с девчонками!
   Мальчишки, помня разговор, взорвались хохотом!
- Палёным твоя дружба, брат, отдаёт! - смеясь, покачал головой Пашка.
- Смотри, чтобы не порвали от ревности! - поддакнул Юрка.
- Так я же повода не даю! Ничего не обещаю! - начал оправдываться Алёшка.
- Да у тебя, Лёха, получается как-то, что ты вроде бы для всех, но и не для кого! - отозвался Женька.
- Ну да, я сам по себе! – бесспорно согласился Алёшка.
- Сами по себе гуляют только коты в марте, - хохотнул Никита.
- Да-к я ж восьмого марта и родился, - серьёзно сообщил Алёшка, вызывая новый взрыв смеха.
- Смотри, старик, женщины обид не прощают даже на восьмое марта, - предупредил Женька и посоветовал: - Лучше спортом больше занимайся, полезнее будет.
- Ты, Булат, сдурел что ли?! Это же скучно! - возмутился Карбинский. - Так и спорт возненавидишь!
- А если тебя девчата возненавидят и поколотят, лучше будет? – намекнул на расправу Булатов.
- Ну чего это они меня поколотят? Бред какой-то! Чего я им плохого сделал? - поёрничал Карбинский.
- А ты вот только что нам про грех тут что-то пел, - словесно вцепился в него Юрка: - А тебе не грешно со всеми подряд потешаться?
- Да разве ж я потешаюсь? - удивился Алёшка и разъяснил с полной серьёзностью: - Я, мужики, дружу!
  Пацаны вновь захохотали над ослиным упрямством Карбинского.
- Лёха, ты неисправим! - хохотал Гудзаков.
- А чего мне исправлять? – дурашливо подёргал бровями Карбинский, вызывая ещё больше смеха.
- Ты только не говори потом, что мы тебя не предупреждали, - сквозь смех сказал Женька.
- Да всё я понял, не дурак, - согласился Алёшка и спросил: - На интерес играете?
- Интерес не у всех есть, - ответил Карамазов.
- Да и грешно в карты играть, беса тешить, - подковырнул Карбинского Юрка.
- Ах, да-да! Чуть не забыл! - дурашливо воскликнул Алёшка и взглянул на часы: - Ну, ладно, парни, я пошёл.
- Куда пошёл? - поджал глаза Женька.
- В монастырь, - с деловым видом ушёл от ответа Карбинский.
- Опять двадцать пять! - ухмыльнулся Рябинин.
- Не опять, а снова, - поправил его Алёшка.
   Пацаны рассмеялись над обоими.
- Ну, а всё-таки куда? – настойчиво поинтересовался Булатов.
- Да в Дом Культуры «Дружба» пойду прошвырнусь, - ответил Алёшка и добавил: - Хочу в кружок вязания записаться…
   Пацаны с такого глупого ответа дружно расхохотались! Булатов похлопал глазами и рассеянно кивнул. Алёшка невозмутимо пожал всем руки, посмотрел вновь на часы и пошёл к дороге в город.
- Лёха решил всем д-девчонкам намордники связать, чтобы не загрызли, - сказал Рябинин.
   Ребята вновь захохотали.
- Ну, давайте дальше играть, - вернулся к прерванной игре в карты Сашка.
   Игра возобновилась.
- И чего он в этих девках нашёл? - сбросив карту, посмотрел в след Карбинскому Лёва.
- Чего вот они в нём нашли? - поправил вопрос Никита.
- Дюже смазливый не по годам, - толкнул версию Пашка.
- Не доросли вы ещё до свиданий, мальчики, - сделал вывод Юрка.
- Если бы я был девчонкой, я бы пошёл к нему на свидание… - вдруг задумчиво произнёс Женька, глядя в сторону, куда ушёл Карбинский.
   Все в чрезвычайном удивлении дружно вытаращили глаза на Булатова!
- Х-ха!!! Булат в Казанову втюрился! Ха-ха-ха!!! - тыкая пальцем в Булатова, злорадно заржал во всё горло на весь пустырь Рябинин.
   Пацаны захохотали!
- Ты чего мелешь?! - испугался Женька и растопырил испуганно глаза, схватившись за язык и поспешно оправдываясь: - Я же в переносном смысле! Ты договорить даже не дал! Пошёл бы из любопытства…
- Слово не воробей! Вы-вылетит, не поймаешь! - съязвил со злобой под общий хохот Лёва.
- Ты сейчас у меня за такие слова и вылетишь и поймаешь!!! – разозлившись, прыгнул на него Булатов.
   И мальчишки, сцепившись, покатились в траву под злорадный смех и улюлюканье товарищей! Но поверженный Лёва продолжал заливисто хохотать над Булатовым так, будто тот его не наказывал, а нещадно щекотал! Булатов мутузил товарища, а тот нагло его старался хватать за бьющие руки и с издёвкой обнимал, чмокая губами, изображая поцелуи! Пацаны буквально захлёбывались от смеха, хватаясь за бока!

(рис.Сёстры Рудик)

продолжение следует -----------------


Рецензии