Примат

   Карбинский спешил на очередное свидание с Саранской Алёнкой. Алёнка была из параллельного класса.
   Вчера на большой перемене Саранская тащила в класс ведро с водой. Увидев шедшего навстречу пацана, она поставила ведро на пол и попросила:
- Мальчик, помоги, пожалуйста, ведро донести.
   Карбинский без лишних слов кивнул, взял ведро и спросил:
- Куда нести?
- На край света! – послышался ответ.
   Алёшка в недоумении уставился на толстую девчонку и растянулся в улыбке:
- Ну чё, веди.
   Алёнка хитро резанула красавчика большими глазами и указала на двери своего класса:
- Туда.
   Карбинский донёс до двери ведро, поставил его на пол и придержал девочку:
- Приходи завтра часам к четырём к музею. Я буду ждать. Придёшь?
   Саранская очень удивилась его предложению. Пацаны девчонку больше дразнили, из-за её габаритов. А тут - свидание, да ещё с таким симпатягой! Алёнка, смутившись, покраснела и, сдерживая улыбку, пролепетала:
- Хорошо, приду.
   Карбинский по пути нагло надрал с городской клумбы букет цветов и пришёл к музею. Саранская была уже на месте. Увидев букет, девчонка заулыбалась.
- Это тебе, - вручил Алёшка цветы, взял Алёнку за руку и повёл в музей.
- А мы что, в музей идём? – удивилась девчонка.
- Ага, - отозвался Алёшка и отдал два билета на входе вахтёру.
- А может, куда-нибудь в парк пойдём? – скучно проныла девчонка.
- Ты здесь уже была? – спросил Карбинский.
- Сто раз, - капризно нахмурилась Саранская.
- Ну вот, а я ни разу. Я хочу посмотреть ваш музей, - сказал Алёшка и потянул девочку за руку: - А ты мне всё здесь расскажешь!
   Быть в роли гида - такого свидания Саранская не ожидала! Она думала, что кавалер её поведёт в кафе. Там купит ей пирожное, мороженое, лимонаду или стакан сока. Но, увы! – всё это исчезло, словно мираж в знойной пустыне!
   Они пошли по залам национального музея Республики Адыгеи. Карбинский насмотрелся скульптуры, графики, изобразительного искусства 19-ого и 20-го веков. С большим вниманием он созерцал декоративно-прикладное искусство и искусство стран Востока. Искусствам здесь не было ни конца, не края!
   Затем перешли к драгоценностям. Карбинский читал, из какого драгоценного металла состоит тот или иной предмет. Саранская уже от скуки начала тайком зевать, прикрывая рот букетом.
   Следующим этапом пацана внесло в зал этнографической коллекции. Эпоха бронзы представляла собой всевозможные чучела птиц, раковины, кораллы и даже первобытных людей. Глядя с восхищением на дикаря, Алёшка перевёл взгляд на Алёнку:
- Слушай, а это не твой прадед?
   Алёнка уставилась на волосатого мужика с увесистой дубиной. И обиженно произнесла:
- Ты чё, сбрендил?!
- Но мы же тоже приматы, - серьёзно сказал Карбинский.
- Ты зачем меня сюда притащил?! – тихо вскинулась Саранская и кивнула на дикаря: - На свидания с ним что ли?!
   Карбинский прыснул, обнял девчонку за плечи и потащил из зала:
- Ну не обижайся! Хочешь, колечко тебе подарю?
- Подари! – согласилась Саранская, не поняв насмешки.
   Подарки Алёнка любила!
- Ну, выбирай! - подвёл её Карбинский к витрине с драгоценностями.
   Саранская, поняв остроту шутки, развернулась и пошла из музея! Терпению её пришёл конец!
- А куда ты? Мы же ещё не всё посмотрели! – окликнул Алёшка.
- Смотри сам своих дикарей! – бросила Саранская и вся в обиде ушла.
   Карбинский догонять её не стал. Пацан вернулся в зал этнографии и продолжил осмотр древней коллекции. Ведь скоро надо будет ехать домой на Север. А что он с собой повезёт за воспоминания? Одни свидания?
   Саранская северянина не понимала. Она такие походы не любила. Пышная толстушечка любила сладко покушать. Она размечталась, что голубоглазый красавец её до отвала накормит сладостями, а потом где-нибудь в сквере будет сладко целовать!
   Алёнка закинула в сердцах в кусты букет и, направляясь к ближнему кафе, недовольно в адрес Алёшки пробурчала:
- Тукнутый примат!

продолжение следует ------------------


Рецензии