Победные звёздочки Малютки

                ПОБЕДНЫЕ  ЗВЁЗДОЧКИ  «МАЛЮТКИ»


НЕМНОГО  ИСТОРИИ: Подводная  лодка  «Малютка»  предназначалась  для  береговой  защиты и  ведения  боевых  действий  против  транспортных  конвоев  противника. Первоначально  в  30 – е  годы  была  спроектирована  конструктором  А. Н. Асафовым  специально  для  перевозки  по  железной  дороге  к  Тихому  океану – это  серии  VI, VI – бис. В  1935  году  П. И. Сердюк  создал  «Малютку»  Xii серии  (так  называемую  «сердюковку»). Технические  данные  подлодки: автономность  плавания – 7 – 10  суток, экипаж -  18  человек, скорость – надводная – 13  узлов, подводная – 7, предельная  глубина  погружения – 60 м. Вооружение: два  носовых  торпедных  аппарата  без  запасных  торпед, перед  рубкой -  45  мм  орудие.
«Малютки»  во  время  Великой  Отечественной  войны  внесли  весомый  вклад, уничтожая  немецкие  транспорты  и  танкеры. Среди  них – 2  были  Краснознамёнными, 4 -  гвардейскими, одна – «М – 172» -  одновременно  гвардейской  и  награждённой  орденом  Красного  Знамени.
К  началу  войны  насчитывалось  78  таких  подводных  лодок.


Этот  день  стал  особенно  памятным  для  подводника, старшего  лейтенанта  Ярослава  Константиновича  Иосселиани. Вызов  к  командиру  дивизиона  Бригады  подводных  лодок  Черноморского  флота  был  неспроста. Катер  доставил  офицера  на  плавбазу  «Эльбрус»  где  располагался  штаб  и  командование  дивизиона. Ярослав  знал, что  командир – капитан  2  ранга  Лев  Петрович  Хияйнен  его  «однокашник – фрунзевец», также  кончал  Военно – морское  училище  имени  М. Фрунзе.

Офицеры  обменялись  приветствиями. Вместе  с  Хияйненом  в  командирской  каюте  находился  и  комиссар  дивизиона, капитан  3  ранга  Иван  Иванович  Куприянов.

«Вы, наверное, знаете, Ярослав  Константинович, обстановка  на  море  и  морских  коммуникациях  сложная. Немцы  наращивают  удары  по  нашему  побережью  и  безнаказанно  уходят  почти  без  потерь, а  действия  подводных  лодок  нашего  дивизиона  не  достигают  ожидаемого  успеха: немецкие  транспорты  беспрепятственно  проходят  через  их  позиции, почти  прижимаясь  к  берегу. Надо  положить  конец  безрезультатному  подводному  поиску  на  значительном  расстоянии  от  берега, а  искать  противника  выжиданием  на  вероятных  путях  его  следования, -  строго  начал  разговор  командир  дивизиона, -  продолжая, - Тем  самым  значительно  возрастает  вероятность  встречи  и  возможность  уничтожения  немецких  транспортов, это  во – первых, а  во – вторых: уменьшится  опасность  подрыва  лодки  на  минных  полях.»

«Понимаю  и  соглашусь  с  Вами, надо  действовать  наверняка, как  можно  ближе  подходить  к  берегу  и  противнику,» - отвечал  Ярослав  Константинович.

Всё  это  время  молчавший  капитан  3  ранга  Куприянов  обратился  к  Иосселиани:

«Вы  с  первых  дней  войны  участвуете  в  боевых  походах. Ваши  земляки – сваны  из  горной  Сванетии  всегда  мужественно  с  оружием  в  руках  издревле  защищали  свой  народ. В  том, что  Вы  не  подведёте  их  в  борьбе  с  ненавистным  врагом, нет  сомнения.
Сегодня  мы  можем  поздравить  Вас, Ярослав  Константинович, с  назначением  командиром  на  лодку  «Малютка М – 111». Верим, что  учтёте  все  замечания  и  предложения, высказанные  командиром, и  что  в  самом  ближайшем  будущем  на  рубке  Вашей  лодки  появится  первая  победная  цифра.»

«Благодарю  за  оказанное  мне  доверие, даю  слово  горца: я  выведу  лодку  на  первое  место  в  дивизионе.» -  с  уверенностью  ответил  Я. Иосселиани.
………………………………………………………………………………………………………………..
Новый  командир  «М – 111»  сдержал  обещание. Первый  же  поход  его  лодки  увенчался  успехом, а  на  рубке  корабля  в  красную  звёздочку  была  вписана  цифра  «1» -  первая  победа  над  врагом. За  время  боевых  действий  подводной  лодки  Я. Иосселиани  на  Чёрном  море  таких  звёзд  появилось  13 .


Потом  Я. К. Иосселиани  уже  на  другом  подводном  корабле  уничтожал  транспорты  врага  на  Северном  флоте, принимал  участие  в  освоении  и  переходе  подводной  лодки  «Урсула», переданной  флоту  англичанами, получив  высокое  звание  Героя  Советского  Союза


О переходе английских подводных лодок с советскими экипажами на Северный флот читайте мой очерк - "Субмарины идут на север".

7  июля  2020  г.                Вячеслав  Прытков 


Рецензии
Вячеслав, спасибо за ваш рассказ об одной из героических страниц войны.
13 побед над врагом! Новый командир «М – 111» сдержал обещание.
Слава Герою Советского Союза Я. К. Иосселиани и всем, кто защищал нашу Родину!
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Карелина7   13.07.2020 22:33     Заявить о нарушении
Татьяна! Рад, что Вы заглянули на мою страницу.Очень признателен Вам за внимание и интерес. С теплом, Вячеслав.

Вячеслав Прытков   14.07.2020 07:55   Заявить о нарушении