Чтобы не было скучно... часть3

Часть 3 Светка

   Плавно покачиваясь в вагоне электрички метрополитена, Светка пыталась уравновесить в себе разбушевавшиеся эмоции, делая своеобразную дыхательную гимнастику. Обычно такой способ выручал, когда, ни с того ни с сего, словно срываясь с тормозов, начинало бешено колотиться сердце. Не поддаваясь панике, Светка делала глубокий плавный вдох и такой же плавный, но в два раза дольше выдох.

   Ну вот! Помогло! Появилась возможность хладнокровно обдумать, что произошло. А что, собственно, произошло?! Ха-ха! Развлеклась слегка великовозрастная дурёха!
А Михаил-то каков? Подыграл?! Посмеялся?!
Надо было видеть его глаза, когда она гордо назвала ему имя - Полина Виардо!!! Он знает, хотя бы, кто это?!

   Чёрт, жаль она не выучила полный перечень имён «этой цыганки», так звала Виардо мамашка Тургенева Варвара
Петровна, но и она, съездив в столицу однажды на спектакль, где пела Полина, признала её великолепные певческие данные.

   Светка вновь перечитала сохранённую из Википедии  справку:
Полина Виардо (Pauline Viardot), полное имя - Полина Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо (фр. Pauline Michelle Ferdinande Garc;a-Viardot). Родилась 18 июля 1821 года в Париже — умерла 17 (или 18) мая 1910 года в Париже. Испано-французская певица (меццо-сопрано), вокальный педагог и композитор. Возлюбленная Ивана Сергеевича Тургенева.

   Придётся покопаться вечером в интернете, подумала она. Если уж продолжать игру, то с милыми деталями из прошлого...

   «Неужто во мне проявилась актриса?!» - хихикнула про себя Светка.  И в этот момент голос из репродуктора объявил нужную Светке остановку.
Оставшиеся 500 метров до дома Светка уговаривала себя не расстраиваться.
Да о чём, вообще,  печалиться?! Этот Михаил вернётся домой, примет бутылочку холодного пива и забудет странную бабу, встреченную им на Плотинке. Ну, не будет же Светка сама ему звонить?!
   Нет, не буду! - сама себе ответила Светка.

   Вечер был посвящён поиску информации в интернете по интересующей Светку теме. Она глотала всё подряд: реинкарнация, память прошлой жизни, воспоминания современников Тургенева. На своих книжных полках откопала книжки по эзотерическим практикам, которыми когда-то интересовалась. Она словно готовилась к роли в очень важном спектакле, хотя и не была уверена в том, что спектакль состоится, либо не будет перенесён на неопределённое время.

   Ночью ей снился Париж, та самая гостиная в доме певицы, куча приглашённых известных лиц, но Светкой были опознаны лишь двое:  Иван Сергеевич Тургенев и  Оноре де Бальзак, крупную фигуру которого сложно было с кем-то перепутать.
Сама Полина играла на органе, а Светке корчила рожицы и даже показала язык. Светка всё время боялась, что её разоблачат, поймут, что никто её не приглашал в этот дом, а ещё, чего доброго, примут за шпионку ... из будущего!

   Проснувшись утром, она вдруг успокоилась и решила забыть тот маленький экспромт, что был разыгран ею под шум городских фонтанов.

   И всё было бы замечательно, если бы  вечером не раздался телефонный звонок, и не этот чопорный мужской голос в телефонной трубке:
«Милочка... не соблаговолите ли мне позвать к аппарату мадам Полин Виардо?»

   Светка так растерялась! Первой реакцией было желание хихикнуть, а затем, поддерживая шутку, так же чопорно произнести:

   - У аппарата! Слушаю Вас!

   Но кто, кто мог знать о той сцене, которую Светка разыграла на Плотинке с абсолютно незнакомым ей мужчиной?
Этот голос не был голосом Михаила! Да в эту  минуту Светка сто раз готова была раскаяться в содеянном. В голове у неё даже родилась сцена чего-то подобного:
Вот Михаил нависает над ней, сверкая глазищами, холодными, как застывший лёд,  хватает её за ворот, как нашкодившего котёнка и спрашивает грозно:

   - Молилась ли ты, Светка, прежде чем стала навешивать мне лапшу на уши?

   Всё это за доли секунды пронеслось в Светкиной голове. Пересохшее горло срочно требовало влаги. Звонок застал её на собственной кухне, где всегда стоял стеклянный кувшин с водой и стаканом к нему, потому как Светка старалась следить за своим питьевым режимом. Сделав большой глоток воды, она кашлянула и сказала в трубку, сама не зная, почему:

  - Простите, но мадам отдыхает!

  - Не стоит тревожить сон мадам Полин, - всё так же чопорно отозвался голос в трубке,

   - Я всего лишь хотел поблагодарить за приглашение на завтрашний вечер  в салоне мадам, и сообщить, что непременно буду!
   
   - Простите, месье! - закричала Светка,
   - Кто вы? Как... как мне доложить о Вас мадам Полин?
   - Шарль Огюст де Берио, милочка, так и доложите...

   Послышались короткие гудки, сообщающие о том, что абонент на другом конце провода положил трубку...

   Ещё целую минуту она слушала эти гудки, и вдруг чуть ли не подпрыгнула:

   - Какого провода?! Какие гудки?! Это сотовый телефон!!! И это она всё придумала от начала  и до конца!!!
Это что ещё за шутки?!

   Если это и шутки, то точно Михаила! Надо его набрать!
Да, она по дурости  своей решила с ним поиграть, чтобы не было скучно! И она добилась, чего хотела, потому что ей страшно, тревожно, беспокойно, но чёрт возьми, скучно ей уже не было.

   Светка посмотрела на телефон и открыла список недавних звонков. Вот он, этот номер, что продиктовал Михаил: 8 912 619...

   А вот вместо номера, с которого только что был совершён звонок, значилось - «Абонент неизвестен»...

   Светка коснулась пальцем  номера Михаила и затаила дыхание...

   Невыносимо долго шли гудки, словно никак не могли пробиться сквозь запылённый временной слой...

   Когда же соединение произошло, от того, что Светка услышала, у неё подкосились ноги, а на лбу выступила испарина.  Бесстрастный мужской голос сказал:

   - Квартира Коллежского секретаря Ивана Сергеевича Тургенева.
   Слушаю Вас...

   Если в этот момент в голове Светланы и были какие-то мысли, то они были размазаны по стенкам её измученной черепной коробки.

   - Алё!!! - через несколько секунд, которые показались вечностью, весело и громко закричал Мишкин голос прямо в Светкино ухо,

   - Как я Вам?! Я был достаточно убедителен?!

         ( Продолжение следует)


Рецензии