3. 0 Ещё раз о стрельбе интуитивной и прочая, и пр

     «Когда стрелок не целится – это неконтролируемый выстрел и это недопустимо».
                Часть третья

Разбирать всерьёз термины «неприцельная стрельба» и «направленная стрельба», думаю, не имеет смысла.
В этимологии, лингвистике и строгом научном понятии этого действия (стрельбы), неприцельная стрельба (беспорядочный огонь), как раз и есть стрельба в белый свет, как в копеечку*. То есть – на авось, от балды, в ту сторону и тому подобное пуляние ;
* в белый свет, как в копеечку – фразеологизм, означающий промах (мимо цели). Это о бесцельных, наобум, действиях, не принесших удачи.

Термин направленная стрельба … вызывает больше вопросов, чем ответов.
Если стрелок направляет оружие в цель, целится он при этом по прицелу (по прицельным приспособлениям) или нет, по факту всё это уже является стрельбой направленной.
Опять же, в мишень направлена данная стрельба или вообще … куда-нибудь, куда направлено оружие (ствол, лук), туда и направлена эта направленная стрельба.
Всё это видится мне как неконкретная игра слов, софистика, вводящая в заблуждение с помощью теоретических рассуждений, не объясняющая, по большому счёту, ничего.

Рефлекторная стрельба.
Рефлекто;рно, то есть непроизвольно реагируя на внешнее раздражение; подсознательно, машинально (в физиологии).
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
То есть – бессознательно, автоматически, невольно, непроизвольно, машинально … инстинктивно (?!)
Понятие инстинктивной стрельбы мы уже разобрали (см. Часть первая).

Два этих близких, казалось бы, понятия (рефлекторная и инстинктивная стрельба), к реальной стрельбе имеют очень отдалённое отношение. Я бы даже сказал – отношение с очень большой натяжкой и многими оговорками и необходимыми дополнительными пояснениями.

Если инстинктивная стрельба (врождённое умение стрелять, как, например, дышать), человеку не свойственна в принципе, то рефлекторная стрельба … возможна, но, при наличии очень большого желания и долгого, специального обучения.
При наличии специальных методик, длится всё это намного дольше, чем обучить «простому» классическому снайперскому делу новичка.

Я приведу несколько примеров, а вы сами решите, подходит ли название «рефлекторная стрельба» к той стрельбе, которую вы применяете или планируете научиться ей.
Если вам в глаз неожиданно попала соринка или дунул резкий порыв ветра, вы его тут же зажмурите. И это действие не зависит от вашего желания, это рефлекс. Так организм отреагировал на это раздражение.

Вы прикоснулись к горячему чайнику или сунули палец в кипяток,  или уколись. Всё это приведёт к  отдёргиванию руки раньше, чем придёт осознание необходимости этого действия. Налицо безусловный* рефлекс.
Ну и классический пример: - услышав слово лимон, рот наполняется слюной. Это условный* рефлекс. Как у собачки Павлова ;
* Условный рефлекс — это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи) (в отличие от безусловного (врожденного) рефлекса). Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Условно-рефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/694223


Не вдаваясь больше в подробности, скажу, что обучение этому возможно, но с одной, очень существенной оговоркой!
Этот метод применяется, как правило, для стрельбы вплотную и на сверхблизких дистанциях (до 10 метров). В первом случае – это так называемая стрельба в упор (из огнестрельного оружия).

Думаю, стрельба из лука в упор нас мало интересует, так как вовсе не эффективна по простой, банальной причине ; надо же ещё успеть и лук растянуть …
А вот стрельба до 10 метров, чаще всего применяется современными конными лучниками в стрельбе по мишеням на полном скаку.
Ну и некоторыми лучниками, культивирующими практическую стрельбу*.
*см. «Практическая стрельба из лука».

Нельзя сказать, что такая стрельба точная, эффективная, но при определённой подготовке с поставленной целью справляется. Хорошую, стабильную меткость в попаданиях в мишень ждать от такой стрельбы бессмысленно, особенно если требуется многократно произвести выстрел, например на соревнованиях.


Рецензии