Живые картинки - 3

Живые картинки
Глава 3.
Тая
      
       Дни летели, будто осенью листья с деревьев, плавно в танце кружась и беспорядочно покрывая землю. Так и жизнь плясала и пела, пока по небу летела, но потом к земле прилипала и застывала, словно вечная память на пестрых листах. Ну, а пока, набирая все больше силы, жизнь  и не думала о кончине, и бесконечным казался  ей этот полет…

       - Привет, Василь! Дружище, фантаст! И какую премудрость твоя светлая голова нафантазировала на злобу грядущего дня? – поинтересовался его закадычный друг по студии, Гена Дельцов, которого, все знакомые звали не иначе, как  Гендель.  Художественное воображение настолько  сильно будоражило умы практически всех учеников студии, что даже,  если кто-то вдруг и не знал о существовании композитора с таким именем, то, хотя бы, интуитивно чувствовал нечто старинное и величественное в его звучание.
       - Я тут подумал, а что, если мы попробуем дорисовывать картины друг друга! Ведь у каждого из нас что-то хуже, что-то лучше получается, а вместе поработаем, глядишь, и чудесная картина нарисуется!
        Вообще-то Василь сегодня не был склонен к фантазиям, но чтобы не утратить свою репутацию «генератора нестандартных идей», озвучил эту, с его точки зрения, не очень  полезную затею.
       - Ребята, перестаньте ерундой заниматься! «Чудесная картина»  у них, видите ли, нарисуется! Сегодня будем работать со светом и тенью. А всякие свои эксперименты ставить будете после уроков, один - уши от  Чебурашки, другой -  хвост от собаки, третий -  рога от козла.  Чудесный монстр у вас получится, это точно! – предотвратил  сию авантюрную игру Юрий Сергеевич. И все  весело захохотали, представляя себе подобную картину.
       - Чебукозел получится! – подытожил Василь, заливаясь звонким смехом и не находя в себе силы остановиться. 
       День прошел в усердных трудах познания света и тени, и их влиянии на объем и характер рисунка. Хотя, не обошлось без приключений. Когда  Юрий Сергеевич отлучился на пару минут, Василь все же  дорисовал на Генкином листке  глаза  бездушному гипсовому бюсту - он не любил пустые глазницы, они постоянно ввергали его в уныние.  Вернувшись, Юрий Сергеевич бегло посмотрел на работы юных художников  и застыл у Генкиного  рисунка.
       - Варнавский! Я же сказал, без выкрутасов! И не делай невинное лицо, я все равно твою работу определю из тысячи! Лучше бы обратил внимание на свой этюд, по условию задачи свет падает на модель под углом, значит, один глаз должен попасть в тень!
       - Но тогда и глаза не будет видно, получится одноглазое чудище!  - пытался отстоять свою позицию Василь. Он считал глаза наиболее важной составляющей образа.
       -  А ты нарисуй так, чтобы глаз был виден, но почти скрыт тенью. Пойми, этим тоже можно выразить характер! Взгляд из тьмы, например. То ли дикая злоба затаилась во мраке, то ли  святая душа рвется на свет. А может это все хитрое лукавство интригу плетет, играется светом и тенью, пытаясь, весь мир опутать ядовитым туманом лжи. Да так целый роман  можно написать!
       Эти слова учителя тронули Василя до самой глубины его души,  он тут же вспомнил своего друга Лео, который, кстати, уже давно перекочевал на его левую руку. Пока в виде рисунка авторучкой, а татуировку делать Вася еще побоялся. Для всех  рисунок был непонятен, поскольку был перевернут, и только Василь мог видеть его в нормальном положении, время от времени поглядывая на него, как на часы.
       После занятий Гендель и Лена Мухина, для близких друзей просто Муха, отправились в гости к Василю, посмотреть его «галерею искусств». Она уже занимала все стены, когда-то, детской комнаты, почти не оставив свободного пространства. Там были гномы, феи, эльфы и другие персонажи из детских сказок, попадались и просто портреты каких-то вымышленных людей. Васе вовсе было не так уж важно идеальное сходство с конкретным персонажем,  главнее всего для него было воплощение одушевленного  образа. Ну, и  на самом почетном месте его «галереи», конечно, красовался его старый друг Лео.
       - О!  А эту картинку я уже где-то видел, - сказал Гена, указывая пальцем на льва, -  по-моему, он у тебя на руке. Это неспроста! Тут наверняка какая-то   фантастическая история. Давай, колись, ты у нас мастер на всякие подобные выдумки!
       - Да, это просто…, это мой…талисман!
       - Ну, тогда понятно! А я думал, сейчас сказки начнешь рассказывать про всякие чудеса. Ну, так что, осуществим твой эксперимент по коллективному творчеству?
       Вася вспомнил про Чебукозла и с ужасом представил, что  будет потом с этой несчастной уродливой зверушкой, которую они вместе нарисуют просто так, для потехи. И отговорил, сославшись на то, что уже и вешать-то некуда. Не хотел он рассказывать даже своим самым близким друзьям о некоторых неординарных свойствах своих рисунков, и свое к ним отношение, это было бы уж очень похоже на детские фантазии, а он не хотел выглядеть ребенком в их глазах. Да и сам, по мере взросления, он все больше задумывался над  реальностью того, что иногда происходит  с его картинками. А вдруг все это существует лишь в его больном воображении, и он всем об этом разболтает, и как  же глупо он тогда будет выглядеть. Он был самый младший в группе, поэтому изо всех сил старался  выглядеть взрослее, солиднее и мудрее.
       Еще он был неравнодушен к Мухе и все об этом давно знали, так что ему никак ребенком себя показывать было нельзя. Собственно, идея пригласить в гости Генделя и Муху, была продиктована сильным желанием произвести впечатление на Лену. Его рисунки действительно были привлекательны, хотя бы тем, что в них непременно присутствовала жизнь, а не набор старательно выполненных технических приемов.
       - Так, так! Василь, я заметила, тут у тебя картина одна есть с девушкой у моря! Вот море там невероятно красивое, то, что надо, а девушка-то совсем даже не та! – ехидно сказала Лена.
       - Да, та я, та! – вдруг в ответ сердито пробурчала картина.
        Лена вздрогнула от неожиданности, перевела взгляд на Васю, снова на картину и опять на Васю.
       - Вась, это…ты что-то сказал? Или мне послышалось?
       Фраза действительно была произнесена вполголоса, так что невозможно было точно определить, кто ее произнес.
       - А…, да, просто я сказал, что  назвал ее Тая! Твой портрет еще впереди, даже не сомневайся!
       - Василь, ловлю на слове! И обязательно на фоне красивого морского пейзажа! – Лене было приятно столь трепетное отношение к ней Василя, тем более что в силу своего возраста, он был еще весьма управляемым.
       -  Вот, вот, пускай меня рисует, а не других!  - подумала она.
       Наконец, насладившись созерцанием Васиных картин, наговорившись о молодежных своих делах, гости распрощались и ушли. А Вася вернулся к своим картинам и обратился к девушке у моря,
       - Так, так! Значит, тебя Тая зовут! Вот и познакомились! Что же ты гостей–то так пугаешь?
       - Так и я твоей Леночке, сразу видно, не очень–то понравилась! «Не та» я,  видите - ли! Только пришла, уже свои порядки устанавливает!
       - Лео, скажи, что такое с Таей происходит?  Такие переживания! Неужели это ревность? – обратился Василий ко льву, изображая показное удивление.
       - Да кто их, женщин, знает. У них, знаешь,  в душе все так перепутано, как  в их сумочках! – ответил Лео, хитро улыбнувшись и подмигнув.
       Лена стала чаще приходить к Василю, он, наконец, нарисовал ее портрет на фоне синих морских волн с белыми барашками и яхтой вдалеке.  И даже чувствовалось свежее дыхание прозрачного морского воздуха, и все утопало в нежных лучах утреннего солнца. Но Тая все больше и больше сердилась после ее визитов.
       - Она тебя совершенно не любит! А ты этого просто не хочешь замечать, уверяю, «дружба» эта ваша добром не закончится!
       - Так ты, что же, ревнуешь? Нет, ты прекрасна и я тебя очень люблю, ну, не любил бы, так не рисовал! Но ты картина, на картинах не женятся, а она человек и я ее тоже люблю!
       Тая серьезно посмотрела на Василя.
       - Да, мы картины, куда уж нам…
       А жизнь, между тем, продолжала крутить свои волны, вращая по кругу дни и ночи. Она все больше прибавляла события, но неумолимо убавляла время.  Впрочем, никто и никогда не замечает этого обратного отсчета до определенного момента. А он приходит, причем, всегда неожиданно, как бы из ничего и без видимой причины.
       И вот, однажды после ухода Лены, Василий вдруг обнаружил, что Тая исчезла! Сначала он подумал,  это Лена ее куда-нибудь спрятала или из-за  глупой ревности выбросила вообще. Однако холст, на котором она была нарисована, остался на прежнем месте, только он был совершенно пуст! Не было и намека, что там кто-то, что-то рисовал. Василь в смятении кинулся к своему верному другу:
       - Лео, что случилось, где Тая? Неужели ее Муха выбросила? Хотя,  как она могла убрать рисунок, оставив пустой холст?
       - Нет, Лена его не трогала. Тут, наверно,  что-то другое…, надеюсь, время расставит все на свои места….  Только я тебе тут точно не помощник.
       - Лео, ну прошу тебя, объясни мне, в чем дело! Куда она могла пропасть? Сбежала? Как же это могло произойти…
       Но Лео молчал, только грустно смотрел, потом тихо вздохнул и опустил глаза…


Рецензии
Процесс художественного творчества сложен, понятен только фантазии самого художника.

Георгий Бердыев   02.09.2020 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо!)))

Николай Шоластер   02.09.2020 22:25   Заявить о нарушении