Бестужево - навсегда! Путевые заметки

BESTUZHЕVO – FOREVER!

Архангельская область, Устьянский район. Село Бестужево, Шалимова гора, деревня Шалимово. Этот адрес я пишу летом на конвертах, чтобы отправить послания дочке и внукам…и сегодня я хочу рассказать вам, друзья, как всё начиналось…

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Зимой тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года я приехала в Бестужево впервые. Мама умоляла меня отказаться от этой авантюры, поскольку я была на пятом месяце беременности. В Устьянах трещали морозы - до минус двадцати пяти градусов, но я решительно надела черные валенки, теплую шубу с белым мутоновым воротником и белую кроличью шапку-ушанку, завязав для убедительности тесёмки под подбородком. И мама сдалась… (Бедная, она бы поседела, если бы узнала, что сняв таки шубу и валенки, я каталась на горных лыжах!)
Впервые я поднялась на Шалимову гору, чтобы увидеть в морозной дали заиндевевшую и скованную льдом реку Устью, изгибами уходящую за черный лес к горизонту. Со мною рядом стоял будущий отец моей старшей дочери, Володя Никифоров…


На одной из сохранившихся у меня черно-белых фотографий, которые снимали Анатолий Никитич Шульга и Юра Синицкий, девушки поднимаются в гору. Я иду первая: веселая, счастливая и беззаботная. Мы тогда выступали с концертами во многих селах и деревнях. Подпевали нам учителя из Москвы, приехавшие к Шульге в Бестужево на весенние каникулы с учениками. Там я познакомилась с супругами Гончаровыми. Позже они тоже купят дом на Шалимовой горе. Но об этом речь пойдёт впереди…

Иногда с артистами случались курьёзы. Бывало, сидя в сугробе, мы ждали трактор, чтобы он вытащил из грязи застрявший автобус или грузовик. Ох, и тяжело было попадать в какое-нибудь дальнее Акичкино! Я запомнила местное выражение, которое произнес с характерным северным «оканьем» один философски настроенный подвыпивший мужичок: «Дак, девка… попАжа-то сюда – тяжё-о-о-лая!»

Долго смеялись москвичи, импровизируя на ходу и склоняя на все лады слово «попажа». Когда кто-то наступал на кучу навоза, переименованного тут же в «кучу какоза», сразу раздавалось меткое: «Ноги-то у тебя, паря, в попаже! Она, поди, тяжелая?!» И тут же следом шедевр: «Хорошо в деревне летом - пристаёт какоз к штиблетам».

С тех пор, как наши с Володей пути разделились и пошли параллельно, прошло двадцать пять лет. Ни разу за эти годы в Бестужево я не была. Зато Володя построил здесь дом, а наша дочь ездила на Шалимову гору каждое лето и повстречала в Бестужево своего будущего мужа. Сейчас Шалимова гора наполнилась детскими голосами. Вырастают дети, учатся, работают, женятся. И вновь приезжают к родителям - с внуками. И всех объединяет главное: они знают, что Бестужево – навсегда!

ПЛАНОВ – ГРОМАДЬЁ

В феврале 2020 года Володя Никифоров пригласил нас с Михаилом в Бестужево, к себе на день рождения. В марте, когда мы гостили у Володи и Светы Никифоровых в Зеленограде, мы снова заговорили о возможной летней встрече. О пении на литургии в храме и об устройстве нашего концерта в Прокопьев день.
Двадцать первого июля в селе празднуется память праведного Прокопия Устьянского, почитаемого местного святого.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТАВКА

Нетленные мощи праведного Прокопия были обретены в XVII веке близ приходской Устьянской Введенской церкви. Мощи находились в ней в течение двухсот лет в открытом виде, источая многочисленные чудеса. Мощи праведного Прокопия были освидетельствованы, после чего в честь праведника освящен придел в храме и была написана его икона. Этого храма больше нет. Разрушен много лет незад. Мощи утрачены, к сожалению. В новой церкви, которую помогал строить и обустраивать изнутри Володя Никифоров, есть икона и ковчежец с частичкой мощей Праведного Прокопия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЛАНОВ

Все наши планы приехать в Устьяны неожиданно оказались под большим вопросом. А затем и вовсе стало понятно, что никаких массовых мероприятий и праздников людям проводить не разрешат. Отгадайте, из-за чего? Конечно, из-за самоизоляции и коронавируса!

Но вопреки всем катаклизмам жизнь на Шалимовой горе устроилась наилучшим образом, как в раю. В уютном храме Рождества Пресвятой Богородицы весь Великий пост шли службы. Потом была Пасха, потом Троица. Вот и июнь закончился…
Очень захотелось нам повидаться! Вспомнили о приглашении Володи. Созвонились. Сели в нашу старенькую ладу-калину и поехали с подарками на Север.

НОЧНАЯ ДОРОГА (путевые заметки)

От подмосковной Дубны до Бестужево почти девятьсот километров. Ехать предстояло больше двенадцати часов. Если тронуться в путь вечером, то на трассе Москва-Архангельск можно увидеть настоящие белые ночи. О ночной дороге хорошо сказал Юрий Визбор в песенном содружестве с Виктором Берковским и Сергеем Никитиным:
« Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог штопаем ранения души».

Нет, слава Богу тревоги не было. Разве только иногда появлялась мысль: «Не подведёт ли наша старушка-калина?» Но другая старушка, наша 83-х летняя бабушка Зина показала всем нам пример стойкости, терпения и того, как «не стареют душой ветераны». Рассекая туманные дали мы плыли над белой ночью, не замечая усталости.

Дорога оказалась шикарная: новенький ровный асфальт тянулся до самого Устьянского района, до села Березник. Однако всё когда-нибудь кончается. Кончился асфальт и началась грунтовка. Проехав по ней немного, мы остановились и вышли из машины, чтобы размять затекшие ноги.

Рядом с обрывом у дороги, к нашему великому удивлению, мы обнаружили в траве неимоверное количество спелой земляники!
Несмотря на усталость и мошкару, мы с бабушкой с энтузиазмом набрали по стаканчику ягод для внуков под умеренное ворчание наших мужчин и жужжание голодных комариков.

МОШКИ И ЛИНДА

В Бестужево мы въехали в шесть тридцать утра, уверенно вырулили к магазину. Но не тут то было! Испытания для лады-калины и бабушки Зины только начинались! Нам нужно было подняться на крутую Шалимову гору, но мы не могли сообразить, где этот подъем. Пытались позвонить Володе, но это оказалось невозможным, поскольку связь МТС в деревне отсутствовала. Как выяснилось позже, был только Мегафон. Никто из нас не усвоил этой информации, хотя Володя и Вика кое-кого предупреждали!

Мы наугад свернули влево, подъехав к деревянному храму.
Храм возвышался в буквальном смысле между небом и землёй, на небольшой горке. Дальше дороги не было, только крутая тропинка на «небо». Не зря люди говорят: «Близко локоть, да не укусишь». Пришлось пробираться наверх огородами, по влажной тропинке.

Почему мы не догадались уговорить отважную нашу бабушку остаться ждать в машине? Ах, кабы знать, какие испытания ей уготованы! Смело отправилась бабуля на штурм горы. Нам-то что? Натянули сапоги, нахлобучили капюшоны – и всё нам нипочем! Лезем в гору, пыхтим, от мошек отплевываемся, от комаров отмахиваемся. А бабушка опираясь на палочку, в своих кожаных мокасинах и коротких, чуть ниже колена брючках, идёт медленно, с трудом и одышкой.

Когда она показалась на пороге дома, мы ахнули! Ее ноги от пяток до колен в кровь были искусаны и разодраны мошкой. Жуткая картина! Не для слабонервных. И тут под наши «ахи» и «охи» на сцене незаметно появилась маленькая коричневая такса по имени Линда. Она прямиком подошла к окровавленным бабушкиным ногам и принялась их вылизывать, двигаясь по кругу и без устали работая своим мягким язычком.

Бабушка замерла, с благодарностью глядя на маленькую таксу. А Линда, насухо вылизав бабушкины ноги, удалилась со сцены под наши аплодисменты и восхищенные восклицания. После живительного такса-массажа ноги бабушки Зины были намазаны бальзамом «Спасатель», а внутрь она получила зеленый чай с мёдом и две антигистаминовых таблетки.

Тем временем лада-калина спокойно дожидалась у храма. А через пятнадцать минут, под руководством Володи Никифорова и управлением Михаила Приходько уже възжала на Шалимову гору...

КТО, КТО НА ПРИГОРКЕ ЖИВЁТ? КТО, КТО НА ВЫСОКОМ ЖИВЁТ?

В век интернета никто уже не удивляется такому факту: даже если ты и не бывал в каком- то месте, можешь легко представить, как оно выглядит. Однако, как ни банально это прозвучит, но даже сотни красочных фотографий никогда не заменят личного присутствия и общения с людьми.

Володя встает рано. Но такого раннего нашего приезда он не ожидал . Тем не менее сразу организовал сытный завтрак. Мы с мужем и сыном, напившись с дороги чаю и немного отдышавшись, отправились на свидание с усадьбой «Никифорово» и ее насельниками. Тут было на что посмотреть!

Михаил впервые увидел огромный Володин дом. Похвалил просторную повЕть, в которой при желании можно оборудовать еще одну квартиру, если сделать в стенах окна. Жилые помещения расположились даже под крышей. Мы впечатлились, конечно, размахом и поморской добротностью дома, его городскими удобствами. Хочу уточнить отдельно: «удобства» здесь как городского типа, так и деревенского. Но главное достоинство тех и других – простор, отсутствие характерного запаха, идеальная чистота.

Тем временем проснувшийся внук Фёдор увлёк нашего Серёгу на свою военную «базу» в сарае. Показал штаб на повЕти и целый арсенал оружия. С этим оружием парни тут же побежали стрелять и пугать ворон. Затем, пока спали девчонки, мальчишки укатили на велосипедах в магазин за квасом.

Характерная черта: на Шалимовой горе нет заборов. Только ветер и простор! Так приятно пробежать босиком по гладеньким, теплым деревянным мосточкам от одной избы к другой. Или пройти по скошенной мягкой траве. В сухую погоду ты даже ног не запылишь, а в дождливую – принесёшь несколько мокрых травинок.

Двери домов на горе не закрываются, здесь чужих нет. А если хозяева уходят, просто приставляют палочку к дверям. Это означает: «Меня нет, я в магазине или в огороде».
Напротив окон Никифоровского дворца стоит, сгорбившись, старенький дом. Он, добродушно посмеиваясь беззубыми щелями, подставляет солнышку свои серебристые брёвна - бока. Снаружи дом-старичок кажется маленьким, изнутри – просторным, даже огромным! В этом доме и живёт с апреля дочка Вика с детьми.

Дом, конечно, старый, но вполне надежный: с русской печью, обширным дощатым «мостом» между домом и поветью. Его привычно и уважительно называют «дедов дом». Раньше жил в нем дедушка Павел Андреевич Ожигин, родоначальник большой семьи. После его смерти родственники, уступив уговорам и просьбам, продали дом Володе Никифорову. Про этот дом и его бывшего хозяина у Володи есть замечательный рассказ : «Малинова гора. Частный собственник».

Вскоре я почувствовала, что падаю от усталости. Быстренько нырнула в прохладу дедова дома, чтобы немного вздремнуть.
Проснувшись, обнаружила на повети сына Серёжу. Он, укрывшись спальным мешком, спал в военной палатке, утомленный нахлынувшими впечатлениями и бессонной ночью. В полумраке просторной повети было отверстие в стене, напоминающее окошко. Оно щурилось своим подслеповатым глазом на соседние огороды.

ГОНЧАРОВЫ

Выглянув в отверстие, увидела стоящего посреди соседнего огорода Михала Приходько. Он разговаривал с загорелым бородатым мужчиной, одетым в малиновые штаны и красную спортивную толстовку. Они помахали мне, призывая присоединиться. Приглядевшись, я узнала Борю Гончарова – нашего давнего друга.

Борис и Ирина Гончаровы – москвичи, купившие дом на Шалимовой горе. Ира преподает математику в старших классах, а Боря – учитель физкультуры. Гимназия, где работают Гончаровы, много лет назад выкупила здание школы в соседней заброшенной деревне Акичкино, чтобы московские школьники приезжали изучать и познавать красоту русского Севера.

Подойдя поближе к дому, стоящему на самом краю горы, я испытала чувство полёта. Было реальное ощущение, что кто-то приподнял меня над землёй. Даже дух захватило: красота!
Ирина с гордостью показала выросшую на огороде редиску, поспевающие ягоды на кустах смородины и малины, пригласила в дом. Гончаровы умудрились сделать ремонт, сохранив старинный дух русской северной избы и приметы старины, чудом оставшиеся в ее интерьере.

Заглянув в маленькую комнату за перегородкой, я увидела под потолком старинное железное кольцо на крюке, чтобы держать висящую колыбельку. А в потолке возле печки торчала «загогулина» для лучины, освещающей когда-то этот дом в зимнее время. Век лучины давно закончился, , но «загогулина» живёт здесь, как старенький добрый домовой.

Боря и Ирина вырастили троих детей, и теперь воспитывают внучку Варю. Есть и внук - десятимесячный Степа, который на Шалимовой пока не побывал...

Примечательный факт: на Шалимовой горе Борис Гончаров каждый год устраивае спортивные состязания для всех городских и деревенских детей. Уже второе поколение выросло здесь, бегая и играя. И каждый принял в состязаниях посильное участие, и взрослые, и дети! Называются эти состязания - «Шалимпийские игры».

РОДОВАЯ УСАДЬБА ЛЕОНОВЫХ

Я очень хотела познакомить Михаила с Татьяной Валентиновной Леоновой – легендой Бестужево. Пусть слово "легенда" звучит пафосно. Как сказала бы Татьяна: "Это перебор", но я написала искренне и останусь при своем мнении! Много лет Татьяна Валентиновна проработала директором школы. Преподавала, воспитывала молодёжь, была и остаётся для многих учеников образцом ума и интеллигентности. Талантливый и грамотный словесник, она помогла многим сделать первые шаги в творчестве. Сама писала книги, статьи в районную газету. Ее бесстрашные и честные репортажи будоражили жителей, люди ждали их с нетерпением!

Когда я начала писать маленькие рассказы и дневники, Татьяна Валентиновна меня очень поддержала, написала именно то, что необходимо было услышать. Ее тактичные советы и способность вникнуть в самую суть повествования поразили меня! Я прислушивалась к ней и чувствовала: здесь не только грамотность и литературный вкус: здесь были душа и тепло, здесь не было зависти, а лишь бескорыстный подвиг, уважение и любовь к человеку.

Именно Татьяна Леонова вдохновила своего мужа взять гектар земли на краю села, построить на нем дом, посадить кедры, фруктовые деревья и цветы. Сейчас на месте пустыря, где раньше был мусор и запустение, раскинулась прекрасная Родовая Усадьба. Гектар земли превратился в цветущий и благоухающий парк!

У нас тоже растет кедр в Дубне. Он Сережин ровесник, такой же 14-летний богатырь! Татьяна Леонова подарила его нам малюсеньким деревцом, бабушка Зина привезла кедрик в банке из Бестужево и посадила на огороде в Одинцовском районе. Сейчас он переехал с нами и продолжает расти - в Ратмино, у храма. Кедр вымахал и стал выше Сережи на целый метр!

МИХАЛЫЧ

Виктор Михайлович Леонов, или Михалыч, как зовут его местные жители - плотник и столяр от Бога. Вообще- то по профессии он тракторист, но работа с деревом - его хобби. Любовь на всю жизнь. Благодаря практическим умениям, таланту, любви к деревянному зодчеству и своим золотым рукам он построил людям множество домов. Всегда помогал советом и делом. Михалыч может справиться с работой любой сложности. Может сплести корзину или смастерить оклад для иконы, дверь или окно. Спросите меня, что он не сможет сделать? И я отвечу, что Михалыч справится с любым мужским трудом. Двух сыновей вырастили и выучили Леоновы.

Мы ходили по усадьбе, любуясь и восхищаясь всем вокруг. Затем пили ароматный иван-чай, ферментированный и высушенный гостеприимной хозяйкой. Говорили, и не могли наговориться. Неожиданно мой супруг и Татьяна нашли общий язык и тему для разговора: они оба интересуются политикой, любят Россию, много читают и думают.

Как оказалось, и мыслят они в одном направлении. Меня это очень порадовало. Жаль, было маловато времени. К тому же нас ждали на ужин у Володи, в кругу семьи и друзей. Уходила я от Леоновых с теплом и благодарностью в сердце. Как же стало радостно, когда Татьяна Валентиновна произнесла буквально мои слова: «У меня такое чувство, что я знаю и люблю вас с Мишей давно».
А Михалыч немного неуклюже, но с большим чувством добавил комплимент: «Ну ты совсем не изменилась, Галина, выглядишь лет так...на сорок!» Я улыбнулась. Мы обнялись на прощанье.

«ИЗБУШНИК» НА ШАЛИМОВОЙ
Второго июля 2020 года праздничный плов готовил сам хозяин, Владимир Васильевч Никифоров. Он решил никому не доверять это "таинство". Недаром существует поговорка: «Если хочешь сделать хорошо – делай сам!»

Угодить гостям, порадовать их, удивить – это Володе в радость.
Вскоре пришли супруги Гончаровы с внучкой Варей. У стола разместились мы с Михаилом и Серёжей, бабушка Зина, дочка Вика, внуки. На столе красовалась зелень с огорода, «хренодёр» из помидоров с чесноком и хреном – неотъемлемая составляющая к плову. Плов оказался превосходным, зёрнышко к зёрнышку.

Володя попросил наполнить бокалы. Конечно, первый тост был за долгожданную встречу, за радость сидеть вокруг большого стола с близкими людьми. Не один пуд соли был съеден, немало пережито вместе.
Второй тост я предложила за тех, кого уже нет... Вспомнили ушедших родителей, членов семьи, друзей. Именно второго июля не стало моего отца, Виктора Васильевича Пухова…

ВИКТОР И ВИКТОРИЯ

Мой папа умер в одночасье. И случилось это накануне радостного события - рождения нашей с Володей дочки. Папа поехал в командировку в Ленинград. Купил подарки для малыша ( мы не делали тогда УЗИ), моё любимое овсяное печенье…

Его сбила машина на Невском. Насмерть. От меня скрывали правду. Но я, чувствуя беду, нервничала: почему мама внезапно полетела в Питер? Почему нам об этом сообщает соседка?

Роды у меня начались в ту же ночь, и утром третьего июля на свет появилась доченька. Она была прекрасна, как цветок: мысленно я придумала ей имя – Маргарита.

В роддоме мне приснился сон: много незнакомых людей, они прощаются с моим папой. Я вижу их откуда- то сверху, не понимая, что происходит. Кричу, но меня никто не слышит! Утром я позвонила домой и услышала чужой голос в трубке: «Галочка…мужайся. Твоего папы больше нет..."

Моего папы не стало. Он не увидел внучку. Не покачал ее на руках, не спел колыбельную. Как же красиво умел петь мой папа! Он не отводил ее в детский сад, не стоял, утирая слёзы радости, на её школьном выпускном вечере. А она никогда не узнала его, своего замечательного, мудрого и доброго дедушку Витю. Маргарита стала Викторией. Жизнь продолжилась вопреки смерти.
В моем рассказе "Сероглазый ангел", подробно описаны все эти события.

АВТОМОБИЛЬ С ПОДАРКАМИ

Мы взяли гитару, и зазвучали новые и старые песни. Гости просили спеть любимое, то что им нравится, а дети весело подпрыгивали и подпевали нам.
В разгар Шалимовских посиделок, между «горячим и тортом», как говорят артисты, Володя поставил самовар.

Вдруг подъехал и остановился под окном большой черный автомобиль.
- Да это же папа из Москвы плиехал!!!! – запищали счастливые дети и наперегонки бросились встречать Влада. Началась прыготня и толкотня, раздача подарков и разгрузка вместительных «мицубишиных» закромов.

Чуть позже, когда улеглась суета и продолжились песни, на огонёк зашли Катя и Алексей Честнейшины с дочкой Аннушкой, друзья Вики и Влада. Во все глаза таращилась девятимесячная малышка на детей, радостно улыбаясь и получая удовольствие от происходящего праздника. Она еще не догадывалась, что завтра ей предстоит родиться заново: принять Святое Крещение от воды и Святого Духа.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Наутро наступил Викин день рождения, третье июля! Те, кто родился летом, знают: праздновать свой день им приходилось в самых неожиданных местах. Это могло случиться в городе или в деревне, в поезде или в палатке у костра. Предугадать и запланировать, с кем встретишь день рождения, невозможно.

Пока Вика была маленькой, мы праздновали ее день рождения в кругу семьи. Неважно, где это было. Главное – мы были вместе. Но чем старше становилась дочь, тем реже мне удавалось отметить с ней этот день. Несколько лет мы проживали его по-разному, перезваниваясь или переписываясь.

ВИКА И ДАША

Спали мы в дедовом доме. Открыв глаза, Вика увидела на полке цветы: ромашки, клевер, вербейник, зверобой…На рассвете кто-то сорвал их и поставил в вазу, пока все спали.

Через час дом Володи стал напоминать улей: люди входили и выходили, повсюду развешены были шарики. От мужа, от папы, от мамы и бабушки Зины именинница принимала подарки. Ждали с поезда Дашу, лучшую Викину подругу. Она ездила по делам в Северодвинск и успела-таки вернуться ко дню рождения.

Удивительная привязанность, нежная дружба и общие интересы навсегда соединили Вику и Дашу. Многолетняя сестринская дружба началась у них в первом классе. Вику и Дашу поставили вместе на школьной линейке, велев взяться за руки и идти за старшеклассниками. Девочки вошли в школу и, не разнимая рук, сели за одну парту. Так идут Вика и Даша до сего дня. Держась за руки. Только фамилии сменили. Кстати, своих дочек они назвали именами друг друга. Викуля и Дашенька.

ОТЕЦ ВАЛЕНТИН

Обычно Вика ходит с детьми в храм в воскресенье и в великие праздники. Но ни разу не была она в храме в день рождения. А разве день рождения - не праздник? Еще какой!

Отец Валентин стал служить в Бестужево с тех пор, как построили и освятили новый храм. Священник он очень колоритный. Володя рассказал, что раньше его звали Владимир Егоров, что родом он из села Шангалы. А познакомил двух Владимиров еще двадцать два года назад всё тот же Анатолий Шульга.

С юности интересовался будущий священник вопросами веры. Жизнь занесла его в Оренбург, где в одном из монастырей Владимир Егоров принял монашеский постриг с именем Валентин. Став монахом, вернулся на Родину и был диаконом в одном из храмов.

Был рукоположен во священника. Окормлял несколько приходов, а когда началось строительство нового храма в Бестужево, иеромонах Валентин стал служить здесь постоянно.
Отец Валентин приехал пораньше, чтобы подготовиться к молебну и таинству крещения. Деловито забрал наши записочки, выдал свечи. Он оказался обладателем сильного и красивого баритона.

Меня отец Валентин благословил помогать - петь на клиросе. Поначалу я себя почти не слышала, так самозабвенно и парадно заголосил батюшка. Вскоре он понял, что надо сбавлять обороты. Голоса сразу выровнялись, зазвучав слаженно. К нам подключилась подпевать дочь, и получился прекрасный ансамбль, чему были рады все присутствующие.

А батюшка, привыкший "тянуть на себе" всю службу в отсутствии клироса, радовался больше всех. Конечно! Гораздо удобнее петь с регентом или с помощником, знающим церковные глАсы и точно вступающим на ектинию.

Ектения; (от греч. ;;;;;;;) - протяженное, сугубое моление, когда диакон или священник возглашает определенные молитвенные прошения, а хор на каждое прошение отвечает (поёт) «Господи, помилуй» или «Подай, Господи».

Это ведь чудо – сколько людей пришло помолиться! После молебна состоялось крещение маленькой Анны Честнейшиной.

КРЕСТИНЫ АННЫ

Знаете, в деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы я ощутила присутствие Христа, Его живую Любовь. Дух Святой словно летал над нами, пение соединялось с молитвой и рождало в душе чувство неповторимости происходящего. Младенец Анна, эта девятимесячная девочка, ни разу не нарушила общего просветленного настроения. Тихо и празднично малышка переживала таинство крещения. И вот – еще одна христианка появилась! С безмятежной улыбкой она покачивалась на сильных руках Артёма, своего крёстного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Вы можете представить себе, что в северной деревне в начале июля едят клубнику, арбузы, черешню, персики и абрикосы? Я – да! Сама ела...
Володя Никифоров, не успев отдохнуть после двойной сегодняшней вахты в церкви, заступил на вахту у мангала. С присущим ему ироничным юмором, ловко управляясь с нанизыванием шашлыков, Володя рассказывал случаи из деревенской жизни. Мне запомнился почему-то рассказ про дружбу с женами...

РАЗГОВОР У МАГАЗИНА

- Встретились мы недавно у магазина с Михалычем (Леоновым), начал Володя, - Разговорились. Подошел Мишка Нецветаев, бывший хозяин дедова дома. Я говорю Михалычу:

- Скоро моя бывшая жена приезжает. Я же с женами дружу!

- А какая по счету жена-то приедет? – уточняет из праздного любопытства Михалыч.
- Дак вторая. Галина, со своим благоверным.

И тут Мишка Нецветаев, которому уже за восемьдесят, услышав, видимо, только первую половину разговора, вставил словцо, иронично и «заковыристо»:
- С женами он, видите ли, дружит, едрит твою ....!

ЭПИЛОГ

Что правда, то правда. Умеет Володя Никифоров дружить. И не только с женами. Поэтому и едут к нему друзья издалека. Знают, что их тепло и бескорыстно встретят, поделятся всем, что имеют и проводят с честью. И жены на него не обижаются, и дети между собой общаются, и светлоголовые внуки умножаются.

Не буду утомлять читателей подробностями праздника и певческих посиделок. Из моих путевых заметок вы много узнали о том, что я увидела, вспомнила, чем душа моя наполнялась, и как мне было хорошо! А бабушке Зине было еще лучше, поэтому она решила остаться погостить у бывшего зятя до августа.

Любимая дочь, поблагодарила своих гостей удивительной речью!. Она сумела сказать каждому именно те слова, которых они ждали. Зашел на огонёк «избушника» и отец Валентин - друг семьи и духовный отец многих собравшихся. Он благословил нас в обратный путь.

Друзья, дети, внуки и даже маленькая такса Линда провожала нас. Снова «одиноко звенела струна белой ночи», снова наша лада-калина рассекала туманные дали. Впереди бежала, освящая путь, янтарная луна.

До свидания, Север! До новой встречи, Бестужево! Шалимова гора – прощай! Ты тот Рай, который уже не отнимется. Теперь мы точно знаем, что Бестужево – навсегда! BESTUZHЕVO – FOREVER!


Рецензии
Ваша проза- для души! Спасибо за описание прекрасных мест. С уважением

Светлана Юшко   14.08.2020 15:24     Заявить о нарушении
Дорогая, милая Светлана, светло и чисто на душе, особенно после вашего отзыва

Галина Пухова   14.08.2020 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.