За ненадобностью

Сегодня кто-то из соседей по двору выкинул чайник. За ненадобностью. Ну, не выкинул в прямом смысле, а пристроил на видном месте в надежде, что кто-нибудь из местных алкашей возьмет сдать в цветмет. . Металлический, на 3 л. Не говно какое китайское из фольги, а настоящий, из нержавейки. Тяжелый. Таким по башке дать, дак ... Дизайн шикарный, не замурзанный, не дырявый. Странные люди. Окружили себя пластмассовым раем, а настоящие вещи выбрасывают. Бабушек своих. У нас в подъезде баушка одинокая, 94 года, померла сей год. Может, её?
Мы схватили не сговариваясь. Я его отчистила до зеркала, прокипятила с содой и солью. Красавец! Украшение кухни. Любо-дорого глядеть и глядеться! Послужит еще.

Мы с Сережей, живя в Питере, иногда теплыми вечерами делали обход местных свалок во дворах. Не помоек, не бачков, а таких стихийных антикварных пунктов, куда люди относили то, что им не нужно. Мы так нашли латунную кофейную мельницу, бронзовую ступку с пестиком, очень неплохой немецкий фарфоровый сервиз, старый, но тщательно упакованный; всевозможную старую мебель: венские стулья, например, высокий элегантный столик под герань или телефон, абажур шелковый! и пр. и пр. Восстанавливали, отмывали, шкурили, шпаклевали, красили, покрывали лаком, словом, возвращали к жизни.

Про книги вообще молчу. Сложенные стопочкой и перевязанные аккуратно бечевкой, когда-то, видимо, с любовью собранные. Новым жильцам не нужны. Книги не нужны. Слава богу, хоть не жгут! Конечно, тащили домой, читали. Некоторые даже были с экслибрисами и личными, грамотными, пометками владельца библиотеки.

Уже в Витебске спускаемся как-то по лестнице со своего 9-го этажа - мы лифтом почти не пользуемся - и между 5 и 6 этажами в нише у мусоропровода стоят две аккуратные коробки с дисками-гигантами. Ясно, что на выброс. На всякий случай у соседей уточнили. Да, от дедушки, не нужны. Мы с Сережей вытащили на площадку и стали рыться. Мама дорогая! Итальянская классика, лучшие тенора мира, оперы, причем, малоизвестные, редкие, концертные с лучшими мировыми исполнителями. Джазовая коллекция - с ума сойти! Советская лучшая. Видимо, это был коллекционер с отменным вкусом. Муж Сережа впал в восторг - это же его стихия.
Мы частями перенесли это богатство домой. Наслаждаемся, благо у нас есть первоклассный проигрыватель.

А тут как-то у подъезда выставили новенькие детские сандалии 30-го размера. Из нашего детства. Из каких бабушкиных сундуков достали? Я увидела и чуть не заплакала. В них ходила вся страна, а когда ножка у ребенка вырастала, экономные родители вырезали мысок. Настоящие, кожаные, передающиеся в семье по наследству от старших младшим. Не знающие сносу. Если бы я взяла внучке, меня бы не поняли дети.

Лозунг "избавляйтесь от старых вещей!" не приемлю. От старых, дорогих, милых сердцу близкого человека - рука не поднимется. Я видела на помойках стопки писем, старинные семейные альбомы, бабушкину любимую чайную пару, мамину шаль, в которую тебя кутали, когда ты болел. Ненужными не обрастайте, чтобы не попадать в зависимость.


Рецензии
У меня рука не поднимается что-то из родительского дома выбрасывать...

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   14.10.2020 08:18     Заявить о нарушении
У меня - никогда. Моей маме вчера исполнилось бы 90 лет. Я достала коробку с её письмами нам, в Германию. Написанные с любовью, заботой, ожиданием. Описан каждый шаг нашей маленькой дочери, каждое новое слово.
Рукописное, живое письмо. Читаю и плачу. Да разве же поднимется рука?
Я пишу своему внуку -кадету письма исключительно перьевой ручкой и тушью. Иногда срываются кляксы - а попробуйте-ка, приученные бегать по клавиатуре! Он носится с этим живым приветом от бабушки и дедушки из другой страны.
Жаль, что это всё - живая, настоящая жизнь - уйдет с нами.

Лидия Нилова   03.12.2020 03:03   Заявить о нарушении
Аналогичные мысли:(

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   04.12.2020 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.