Мусорный Пес

Мусорные ящики чудовищно смердели. Даже лишенное остроты обоняние Терри Барнса страдало от этой вони, вызывающей головокружение и рвотные порывы.
Но, быть может, дело было не только и не столько в запахе? Учитывая, что Терри собирался выбросить голову и ногу Боба Смита, у него, пожалуй, были и другие поводы для тошноты, кроме смрада гнили.
Нет, смерть Боба, которому Терри разбил голову во время вчерашней пьяной потасовки в их квартирке на Кингс Лейн, Барнса совершенно не беспокоила. Боб был торчком, вором и попросту уродом, снимать с ним вместе квартиру в любом случае было плохой идеей. Хотя, если уж Терри смог бы быть честным перед собой хоть на пару минут, он вынужден был бы признать, что сам не отличался от Боба практически ничем, и вся причина его текущих проблем заключалась лишь в том, что два практически неотличимых друг от другу поддонка не смогли поделить деньги из взломанного прошлым вечером магазина. Что же, парни стоили друг друга, но Боб был мертв, разрезан на части и готовился к утилизации, а Терри  жив, и в тюрьму не собирался.
Совершённое убийство мало тревожило Терри, он и раньше выбивал из некоторых ребят все дерьмо, так что тот факт, что один из них оказался чуть менее прочным его особо не смутил. Даже разрезание трупа было проще, чем ожидал Барнс – крепкий желудок и отсутствие совести сделали свое дело.
Но сейчас он нервничал – и единственной причиной для этого были расположившиеся перед ним уродливой зловонной стеной мусорные баки.
Плохих детей, детей, которые мусорят, не слушаются родителей и обижают других обязательно укусит Мусорный Пес. Терри помнил об этом очень давно, еще с детства, хотя и хотел бы позабыть.
Да, Мусорным Псом пугали многих детей в Сан Сити, но воспоминания Терри были особенными. Вонь из баков пробудила их, словно и не прошло десяти лет с тех пор, как он с парнями бродил по этим улицам в поисках неприятностей, самый младший из компании, но все равно принятый в банду пятнадцатилетним Джеком Вудсом.
Хотя Терри было всего одиннадцать, Джек уже тогда увидел в нем потенциал к воровству, да и мелкий пацан привлекал в таких делах меньше внимания, по тому, в обмен на стянутую из магазинов мелочь, пиво и сигареты, ему позволялось тусоваться с  Джеком и его друзьями, что стало для Терри персональным поводом для гордости.  Ему было весело, он чувствовал себя взрослым и крутым. Так было до того дня, когда они встретили бездомного, кричавшего о Мусорном Псе.
Джек, Терри и еще несколько парней как всегда шатались по серым дворам Сан Сити, в поисках неприятностей. Джек всегда любил создавать проблемы, что и делало его крутым в глазах Терри. Кражи, драки, битые витрины и исцарапанные машины – все это Терри встречал с восторгом, вот чем должны заниматься нормальные пацаны вместо того, чтобы сидеть в чертовой школе. Настоящие пацаны не должны бояться пачкать руки и пускать в ход кулаки.
По тому, когда Вудс просто от нечего делать запустил пустую пивную бутылку в бомжа, закапавшегося в несколько слоев рваной одежды около мусорки, Терри и другие парни поддержали это действие хохотом и улюлюканьем. 
Бездомный завыл и попытался подняться, разбуженный внезапной атакой, но не смог, и просто  ползал в грязи, словно гусеница, запутавшись в своей изодранной постели.
Слабость всегда служила для Джека сигналом для нападения, по тому он продолжил наступление, подняв с земли камень и запустив его в свою беспомощную жертву.  Атаковать движущуюся цель было сложнее, чем неподвижную, по тому попадание вышло не точным – камень пролетел мимо головы бездомного, лишь чуть задев ее, однако, этого было достаточно, чтобы бродяга завыл звериным безумным воем, и из раны на его скуле хлынула кровь.
- Да, так его! Мочи Джек! – кричали подростки, подначивая своего лидера на новую атаку.
- Обоссы его! Обоссы Джек, пусть хоть помоется! – заорал Терри, и Джек ответил ему одобрительном ухмылкой – мол, знаешь толк, пацан.
Джек вразвалку двинулся к бродяге, но тот не пытался ни бежать, ни даже подняться на ноги – он так и лежал на грязном асфальте, среди тряпок, рваных пакетов и кусков картона.
- Ну что урод, хочешь душ? – Джек оскалился и сплюнул на асфальт перед бездомным.
Бродяга поднял голову и посмотрел на Джека пронзающим безумным взглядом.
- Ты плохой мальчик, а плохих детей кусает Мусорный Пес!
- Чего? – Джек остановился. – Чего ты сказал?
Многие парни на Кингс Лейн слышали от родителей, что если они не будут слушаться, то их укусит Мусорный Пес, «не высовывай ногу из-под одеяла, или Пес ее откусит» и прочая детсадовская чепуха, но из уст сумасшедшего бродяги эта глупая детская страшилка почему-то звучала по-настоящему пугающе.
- Чего? – повторил Джек, но на это раз его голос уже дрожал, звуча не грозно, а испуганно.
- МУСОРНЫЙ ПЕС СОЖРЕТ ТВОИ ПОТРОХИ! – Бомж завопил и бросился вперед, прямо на Джека. Он бежал на руках, словно дикий зверь, а две культи, бывшие когда-то его ногами, тянулись позади, размазывая по асфальту льющуюся из раны на разбитом  лице кровь.
Джек заорал и бросился прочь, его истеричный визг эхом разносился по дворам между панельных домов.
Терри помедлил минуту, но, увидев приближающегося бродягу, тоже бросился наутек.
- МУСОРНЫЙ ПЕС КУСАЕТ ПЛОХИХ ДЕТЕЙ! Я КОРМЛЮ ЕГО! Я ЕГО КОРМЛЮ! – слышал он за своей спиной. А еще, и тогда он мог в этом поклясться, он слышал позади себя вой и собачий лай.
Вернувшись домой, Барнс заперся в своей комнате и сидел в ней до утра дрожа и прислушиваясь – не ползет ли под окном бродяга, скребя по асфальту ошметками своих ног? Не воет ли где-то вдалеке голодный Мусорный Пес?
На следующий день Терри узнал, что Джек так и не вернулся домой. А еще через пару дней тело Джека нашли в канаве – родителям сказали, что его загрызла стая бездомных собак.
Парня хоронили в закрытом гробу, говорили, что от него мало что осталось, а то, что осталось лучше уж никому не видеть.  Ходили слухи, что Джека собирался по кускам, и некоторые его куски так и не нашли.
Посещение похорон – стресс для ребенка, говорили родители, но Терри не боялся кладбищ – с того дня он боялся свалок и  мусорных контейнеров, каждый раз проходя мимо них ожидая, что на него сейчас выпрыгнет Мусорный Пес, уже сожравший его друга, Джека, крутого парня.
Этот страх жил в Терри долго, то почти пропадая, то, оживая с очередным собачьим лаем в ночи.
В такие ночи он съеживался под одеялом, поджимая ноги под себя, чтобы Мусорный Пес, быть может, скрывающийся у него под кроватью, не увидел и миллиметра туловища Терри, висящего над полом и такого лакомого для укуса.
То и дело Барнс говорил сам себе, что именно этот шок в детстве заставил его сначала пить, потом употреблять наркотики, а после – воровать и грабить, чтобы разжиться на них деньгами.
Терри и сам понимал, что это ложь, что он был гнилым уже тогда, когда хотел походить на Джека, и это знание лишь увеличивало страх – ведь Мусорный Пес кусает плохих мальчиков.
Иногда, выходя по ночам из алкогольной или наркотической дремы, Терри даже слышал отдаленный лай и вой, но всегда списывал их на шутки, что шутил с ним собственный отравленный разум.
Последние годы Терри думал, что страх ушел, остался в детстве, и ему, лихому парню, не пристало бояться детских страшилок, но сейчас, стоя перед перевернутыми мусорными ящиками и вонючими горами их гнилого содержимого, с полиэтиленовым пакетом с частями Боба в руках, Барнс не боялся копов, он вновь боялся, что из гор помоев выскочит тот самый бродяга.
Пересилив липкие объятия страха, он все же двинулся к мусорным бакам. Расписанные граффити, часть из них бала повалена на бок, остальные – переполнены. Вокруг баков уродливой россыпью валялись пакеты от чипсов, пивные банки, гнилые овощи, битые бутылки и какие-то темные бесформенные куски, о происхождении которых Барнс не имел, да и не желал иметь представления.
Не в силах подступить ближе к бакам из-за вони, он размахнулся и запустил пакет с остатками Боба в тот, что был наименее забит.
Мешок с вязким шлепком грохнулся внутрь бака.
Что же, здесь его могут и не найти, а если и найдут, то пусть попробуют разобраться, Терри выбил Бобу зубы и обжег пальцы, так что идентифицировать покойника будет затруднительно. Да и кому это нужно на Кингс Лейн, где каждый день кого-то да убивают.
Терри быстрым шагом двинулся прочь от мусорок.
Теперь нужно было вернуться в квартиру и собрать все остальные части Боба, чтобы раскидать их по другим помойкам. Барнсу нужно было спешить, ведь дельце стоило бы обтяпать до утра, но вой, разнесшийся над темными подворотнями Кингс Лейн, заставил его замереть.
Он слышал, как где-то позади, между мусорных контейнеров началось шевеление, грохот и скрежет, словно кто-то скреб ножом по металлу. Затем вновь последовал вой, а за ним не то лай, не то хриплый смех.
Терри понимал, что надо бежать, но не мог заставить себя сделать и шага. Он чувствовал, как некто движется за его спиной, тяжело дыша и цокая когтями по асфальту.
Медленно, словно воздух был вязким как в кошмарном сне, Терри обернулся.
Из груды мусора поднималась фигура – худая, сгорбленная, и человеческая и звериная одновременно.
Ребра выпирали из-под зеленоватой, будто покрытой плесенью кожи, в некоторых местах сквозь ее разрывы алела плоть.  Голова, покрытая ранами и волдырями, могла бы напоминать собачью, если бы не красные, налитые кровью, болезненные, но очень человеческие глаза и рот, расплывающийся в жуткой гнилозубой улыбке.
Монстр пытался выпрямиться – в своих длинных худых когтистых лапах он сжимал кость, подозрительно похожую на берцовую кость человека. Встав на задние лапы, существо оперлось на нее, как горбатый сутулый старик опирается на клюку.
Из глотки зверя донеслись клокочущие звуки, и в этом хрипе Терри отчетливо слышал злорадный смех.
Барнс хотел рвануть прочь, броситься бежать, но существо опередило его, совершив молниеносный прыжок…

Терри Барнс медленно ковылял к своей квартире. Там оставалось еще что-то от Боба, на какое-то время Мусорному Псу должно хватить.
Передвигаться с одной ногой было не просто, но костыль хоть немного, да помогал, да и постепенно такая ходьба входила у Терри в привычку. Пожалуй, все сложилось бы иначе, если бы тогда он понес выбрасывать сразу обе ноги, а не ногу и голову, но кто же мог знать заранее, что Мусорный Пес предпочитает именно ноги? Увещеваниям Терри о том, что у него дома есть еще одна, зверь конечно не внял. Правда до приезда медиков он однозначно дал понять, что Терри теперь должен кормить его, и не дай бог парню пропустить время обеда.
Когда подъехали скорые, Пес исчез, но Терри прекрасно знал, что он вернется, как только Барнс выйдет из больницы.  Так что Терри поспешил домой как можно скорее – оставлять Мусорного Пса голодным было себе дороже.
У входа в дом Барнса были натянуты желтые ленты, и дежурила полиция. Вряд ли копы нашли что-то в мусоре, там Пес сожрал все подчистую еще до того, как отгрыз Терри ногу, но вот то, что осталось в квартире уже должно было начать тухнуть и привлечь соседей своим запахом.
То, что Терри до сих пор не связали с этим убийством – большая удача. Похоже, в больнице его приняли за очередного бездомного – при нем не было документов, говорил он с трудом, да и после встречи с Мусорным Псом все его тело пропитал неистребимый запах гниения, словно дыхание существа навсегда въелось в человеческую кожу.
Именно из-за этого запаха Терри знал, что Мусорный Пес всегда найдет его, всегда выследит, как бы далеко он не спрятался. Теперь Мусорный Пес будет рядом, и Терри должен будет платить ему свою дань.
Что же, если не удается забрать Боба, значит нужно искать кого-то другого, ведь новый хозяин Терри не потерпит задержек, а вторая нога Барнсу была все еще дорога.
Так что оставалось одно – если уж Мусорный Пес кусает плохих ребят, то Терри Барнс должен их для него отыскать.


Рецензии