Мышиная метла Глава 31

Предложение, от которого невозможно отказаться и сложно принять. Однозначный отказ от оплаты

Девушку поселили в отдельном флигеле, жила она в нем одна и могла по ночам шептать заговоры. Листья цветы и травы складывались в отдельную банку, ожидая своего часа.
И этот час настал. Поликарп Ипполитович не вышел на работу.
- А куда подевался наш грозный начальник, приболел? – задала она вопрос расслабившемуся без надзора разнорабочему.
- С ним все в порядке у его матери проблемы с желудком, язва надо оперировать, а сердце слабое, врачи не знают, что делать, он Киеве, - ответил подвыпивший Саша.
- Так работаем по плану, или расползаемся по домам, - спросила она, разнорабочего.
Саша, так звали разнорабочего, с симпатией относился к работящей девушке, не гоняющей его по пустякам, не капризной и не злой по отношению к нему. Он всегда делился с ней информацией, и с готовностью покупал ей хлеб и другие дефицитные продукты в магазине, зная, она даст на несколько копеек больше и к концу недели он накопит денег на опохмел или на даже выпивку. К пьянству Романа относилась терпимо, вспоминая деда Прохора.
- Нет, Ромка сидим, он после обеда прибудет, тут сидим, но понятно работу по херу, - предложил он ей очевидный план.
- По херу так по херу, - в тон ему ответила девушка.
- Нет, Ромка ты классная баба, - восхитился Саша.
От него уже пахло алкоголем, он намеревался слинять до прихода Поликарпа Ипполитовича и по этой причине уже принял свои сто грамм. Романа прошла к себе на опытный участок и занялась работой. Подумав, о том, что не выбери она путь ведьмы, вот такой Сашка, но конечно моложе, стал бы ее мужем. Ей захотелось вырвать ему причинное место, вместо этого она улыбнулась ему, когда он покидал территорию селекционной станции.
Действительно Поликарп Ипполитович вернулся часам к четырем. Романа за эти полдня приняла решение перейти в наступление. Зная перед Сашкой можно раскинуть ноги, а потом даже убить его, отдав долг Дарине, но от такого развития веяло каким-то примитивизмом. Она хотела подняться выше, и знала, там настоящий Клондайк энергии. Как только она приняла это решение, почувствовала легкую мимолетную боль и поняла, необходимый информационный канал рядом.
- Я знаю причину вашего отсутствия, вы хотите, чтобы ваша мать выздоровела? – задала она странный вопрос.
- Конечно, - опешил заботливый сын.
- Приходите ко мне через час, я приготовлю отвар, - сказала девушка и пошла в сторону своего флигеля.
Романа оставила ему шанс отказаться от предложенного пути. Сейчас она отчетливо вспомнила, как Дарина задавала вопросы, на которые легко можно было ответить «нет», но она неизменно говорила «да». И приняла в душе завет с собой, что любому человеку, от которого ей что-то понадобится она даст возможность отказаться и «да» должно будет прозвучать три раза, а «нет» всего один раз. И чтобы уравнять шансы, она постановила, что, если она произнесет «да» три раза, этот человек сможет уйти от нее с минимальными потерями.
За последние пять лет, настроение Романы улучшилось невероятно, если бы она догадывалась как выглядит счастье, она бы согласилась с этим определением.
Через полтора часа Поликарп Ипполитович, пришел в дом ведьмы за своей судьбой.
- Проходите, - пригласила она его в помещение флигеля.
- Право, вы меня смутили своим предложением, не понимаю, как к нему отнестись, - начал он издалека.
- Но вы же, как биолог не станете утверждать, что травы не лечат, валерьянка, общепринятый препарат, а почечные препараты по большей части на основе трав, - сказала она.
- Конечно, не стану, как вам могло, приди такое в голову, - сказал первое «да» мужчина.
- Вот я приготовила отвар, - девушка указала рукой на трехлитровую банку, закрытую капроновой крышкой.
- Я не знаю, - попытался сказать «нет» Поликарп.
Но Романа была не просто ведьмой, а талантливой и сильной, шанс оппоненту она предоставила, но у кандидата биологических наук не нашлось сил на это простенькое слово «нет». Девушка открыла банку, налила отвар в стакан и выпила несколько глотков.
- Надеюсь, вы верите, я не желаю зла вашей матери, тем более я ее в глаза не видела и ничего плохого она мне не сделала, - ведьма заверила его в своих добрых намерениях.
- Бог с вами, как вам в голову пришел такой ужас, конечно, я вам верю, - сказал «да» второй раз Поликарп.
- Аргументы у меня закончились, вам выбирать. Как хотите, но после операции она не выживет, - предупредила ведьма любящего сына, говорить комплементы или упрашивать она не умела.
- Да, конечно, выбирать мне. И вы позволите, я заберу отвар, - испуганный до смерти мужчина сказал «да» в третий раз.
- Конечно, если не решитесь, выльете, а банку вернете, она даже не моя стояла тут во флигеле, не хотелось, чтобы кто-то решил, что я ее украла. Отвар мне не нужен, затраты - знания и вода, он никому кроме вашей матери не поможет, - дожала слабого мужика сильная ведьма, проводив его до порога.
Поликарп Ипполитович остался у себя в кабинете сам, на столе перед ним стояла трехлитровая банка с отваром темно зеленого почти черного цвета. Он никогда не оказывался перед такой дилеммой. Кандидат биологических наук, хорошо знающий химию, должен довериться этой малопривлекательной на уровне знаний девушке. Но выбор, предоставленный судьбой, зажал его с двух сторон.
Отец умер давно, мать оставалась единственным родным человеком понимающим его. Он поднялся из-за стола, выпил глоток жидкости, вкус отвара оставил неприятное послевкусие. Но ученый муж и благодарный сын принял решение, он использует все шансы для спасения матери.
Упаковал банку в полотенце, так чтобы не разбить и вечером отвез ведьмино варево матери. Поликарп не ведал что творил, он любил мать и спасал всеми средствами. Ведьмы не предупреждали о последствиях принятых под их воздействием решений. Романа этот урок усвоила и прочувствовала на своей шкуре. Ее никто не предупредил, даже не намекнул. Она считала себя вправе вести таким же образом.
- Мама, ты выпей снадобье. Конечно, звучит дико, кандидат наук пошел к знахарке, но…., – начал он свое объяснение.
- Да мне плевать, что пить, лишь бы под нож не ложиться и не выть от боли после каждого проглоченного куска, - ответила она сыну, и сказала своё первое «да» Романе.
Так мама кандидата наук попала в вихрь пустоты, бездушной ведьмы и вступила в смертельную игру, спасая свою жизнь.
И трава помогла, через неделю женщину выписали домой без всяких операций. Удивившись такому странному повороту в течении болезни.
Поликарп Ипполитович, пришел в комнату к Романе и предложил за помощь то, что мог. А мог он предложить ей только деньги.
- Нет, денег не возьму, мне это ничего не стоило, - отказала она ему, энергию она и так получила от его матери, и в планы хитрой бездомной ведьмы не входило, потом рассказывать, что лечила она его маму из корыстных побуждений, она требовала платы, а не цены.
- Так, что же, я должен вам за чудо, там вся больница в недоумении, удивляются, как им удалось вылечить ее без операции, они о траве не знают, - сказал он правду дикой девице.
- Умение лечить мне досталось бесплатно. Бесплатно я его и отдаю, - ответила она Поликарпу Ипполитовичу, опустив цену до нуля, такие рубли в людском обиходе не ходили.
- Может вас домой к жениху отпустить, я вам поставлю зачет по практике и поезжайте, это вроде не деньги. Услуга такая, как и вы, мне оказали, - продолжал он искать способ отблагодарить Роману.
- Не поеду, тем более мне самой интересно, что мы с вами вырастили, - отказалась она и от такой платы, подчеркнув, что работа над новым сортом картофеля, для нее не отбывание срока практики, а действительно веха в научном познании мира.
Поликарп Ипполитович озадаченный вышел из ее убогого временного жилья.

продолжение: http://proza.ru/2020/07/08/497


Рецензии
Чудесная внезапная необъяснимая
перемена после недавнего озлобления
и пустоты -
"За последние пять лет, настроение Романы улучшилось невероятно, если бы она догадывалась как выглядит счастье, она бы согласилась с этим определением."

И еще мне вдруг пришла неожиданная мысль -
по молодости приятно безотказно получать
желаемое с помощью магии, а вот с возрастом?...
не посещают ли сомнения, что без магии и хозяина
ты - полный ноль?...:)

Саня Катин-Ларцев   07.07.2020 21:44     Заявить о нарушении
Здесь вы очень далеко забежали вперед. По молодости, есть простые достижимые желания, а потом желания становятся очень сложными и нематериальными. Вот тогда и магия не поможет. А девушка действительно испытала что-то похожее на счастье. Она приняла решение и нашла в себе силы его воплотить. По меркам ведьмы она почти дитя. До этого она вообще ничего не решала. Иногда так раскладывается жизнь, что ты со всеми знаниями и опытом - ноль. ))

Идагалатея   07.07.2020 22:15   Заявить о нарушении