Памяти Лавренова В. В

               

         В этой небольшой статье я хочу от имени тысяч людей почтить память и запечатлеть образ нашего земляка, обыкновенного фельдшера и, как принято говорить, «маленького человека», который на самом деле был необыкновенным врачом и очень большим Человеком. Даже не с одной заглавной буквы «Ч», а настоящим ЧЕЛОВЕКОМ, где все буквы заглавные.
         В нашем извращённом мире принято восхищаться людьми, достигшими каких-то успехов, карьерных высот, совершивших подвиг или какой-то новаторский прорыв в какой-нибудь сфере человеческой деятельности. А то и просто богатыми или известными персонами, зачастую нравственно ущербными и граждански бесхребетными особями.
         Но я хотел бы напомнить по этому поводу слова Владимира Ивашова, которые он выкрикнул в наполненный зал Кремлёвского Дворца: «Не надо в жизни совершать подвигов, надо не совершать подлостей!»
         6 июля 2020 года похоронили Виктора Владимировича Лавренова, которому было всего 56 лет. И больше тридцати лет он посвятил служению людям, проработав все эти годы на одном месте скромным фельдшером ФАПа в пригороде Лиды - деревне Малейковщизна.
         Именно там, несмотря на рабочий день и витающий призрак коронавируса, собралась огромная толпа благодарных людей, чтобы в последний раз, с душевной болью и со слезами на глазах, поблагодарить Виктора Владимировича за его неиссякаемую доброту и искреннее сострадание, поклониться и отправить в последний земной путь.
         Весь свой, пусть и короткий, жизненный путь  он прошёл достойно. Ни один человек, знавший Виктора Владимировича, не скажет о нём ничего плохого. Ни одного слова. Только хорошее. Только слова благодарности.
         И это не пустые слова. Тем более, от меня, пишущего в основном сатирические и ироничные опусы. Я знал этого замечательного человека с ранней молодости, хотя мы и не были, что называется, приятелями. Я, как и многие, иногда бывал его пациентом. Предпочитая именно его, нежели участкового терапевта, курирующего и Виктора, и его вотчину. Женщину бездушную, спесивую и алчную. Изображённую, кстати, в моём рассказе «Взятка».
         Так вот, лично я не припомню не то что ни одного негативного от него слова, но даже ни одного всплеска негативной эмоции. То же самое скажут и другие. А поводов к этому, поверьте, бывало предостаточно. Он помогал всем и во всём – грамотно и терпеливо. Виктор Владимирович делал ту работу, которую, в принципе, мог и не делать, а перенаправлять пациента в поликлинику.
         До часа дня он принимал посетителей в ФАПе, а после обеда шёл по вызовам. Навещая и младенцев и немощных стариков. И нередко – в соседние населённые пункты. И всё это пешком: в любое время года и в любую погоду.
         Знаете, есть такое давнее утверждение, что три профессии должны быть обязательно от Бога. Это врач, учитель и судья. Однако, к величайшему сожалению для человечества, и эти Божественные профессии всё больше переходят под юрисдикцию другой личности. Уже давно клятва Гипократа пустая формальность и вызывает у выпускников медучреждений лишь снисходительную улыбку; в учителя идут не по призванию и зову сердца, а по доступности получения высшего образования; а правосудие, как сказали когда-то Ильф и Петров, продано.
         Но если бы не было в каждой из этих профессий, да и вообще в жизни, людей, подобных Лавренову Виктору Владимировичу, наш мир давно бы рухнул. Потому что, несмотря на царящие в обществе бездушие, цинизм и эгоизм, Земля держится на  Любви, Доброте, Милосердии и Сострадании. Пока это в нас присутствует, мы живы.
         А в Викторе Владимировиче всего этого было в избытке. Он не выпячивал, как многие другие, эти редкие дары на показ. Потому что каждому искреннему человеку лицемерие и позёрство противоестественны. А попросту – противны.
         Предупреждая ехидные ухмылки читателей-злопыхателей, скажу – да, Виктор Владимирович не был ни святым, ни подвижником, ни каким-нибудь идейным вдохновителем. Он был человеком из плоти и крови, с обыкновенными человеческими недостатками, присущими большинству из нас. Но в нём было главное – совесть и светлая душа. А это основные атрибуты определения человека. Только по их наличию можно сказать, что человек – это действительно звучит гордо.
         И в конце этой памятной заметки попытаюсь поведать о заключительном отрезке земного бытия человека и лекаря от Бога Лавренова Виктора Владимировича.
         Я не видел медицинского заключения о причине смерти, но, судя по обрывочным негодующим возгласам у гроба рыдающего педиатра Кахно Ирины, проработавшей вместе с Виктором больше двадцати лет, делаю вывод, что там не всё чисто. Точнее, не всё честно. А ещё точнее – как обычно делается в обычном тоталитарном государстве. Что трудно победить в жизни, то легко одолеть на бумаге.
         Да, у Виктора Владимировича был сахарный диабет. И если допустить вероятность того, что именно он послужил хотя бы косвенной причиной смерти, то всё равно возникает вопрос. Почему хоронили в закрытом гробу? Обычные меры предосторожности? На всякий случай? Допустим.
         Я могу ошибаться во временных интервалах, но хронология событий была такова.
         Вначале июня Виктор почувствовал себя плохо и где-то с неделю находился на больничном. Как и чем он лечился, я не знаю. Через неделю он вышел на работу, считая, видимо, что он нужен людям, а это главное. Виктор Владимирович по-прежнему принимал посетителей, ходил по вызовам, не обращая внимания на постоянное недомогание.
         И насколько мне известно, на последний вызов в соседнюю деревню, уже не имея сил, он отправился на вызванном такси.
         Потом была «скорая помощь», приехавшая к нему на дом. Его отвезли на рентгеновский снимок лёгких, который не показал никаких отклонений от нормы. Виктора Владимировича вернули домой. Почему? Не знаю. А выяснять что-то у родни, с которой я, кстати, не знаком, постеснялся.
         Госпитализация всё же произошла, но, к сожалению, она оказалась запоздалой. Уже началось быстрое угасание функций жизнедеятельности организма, потом была кома, а потом остановка сердца.
         И хотя усилиями врачей-реаниматоров сердце удалось «запустить», но спасение это оказалось кратковременным. Виктор Владимирович Лавренов, 5 января 1965 года рождения, умер, не приходя в сознание.
         И мне хочется надеяться, что этот выбор Виктор сделал осознанно. Ведь он не приходил в сознание только для нас, живущих здесь, в крайне ограниченном мире.
         Я допускаю возможность, что при первой клинической смерти перед ним открылись такие радужные перспективы иного мира, что в этот человеческий ад Виктор Владимирович попросту не захотел возвращаться.
         А нам, ещё суетящимся в людском муравейнике, остаётся лишь хранить о нём память и брать пример. И всё это будет, хотя бы в нашем поколении. А дальше…
         Мне кажется, что именно такие «маленькие люди» достойны того, чтобы о них писали, слагали песни, называли их именами улицы, посёлки, а то и целые города!
         С благодарностью и низким поклоном -


Рецензии
Спасибо за рассказ о великом человеке!

Владимир Зуев 6   20.01.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв на рассказ о... просто человеке.)

Александр Сих   20.01.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.