Пятачок

   Тася обожала своего поросёнка. Он был маленький, круглый, розовый и лопоухий, с любопытным смешным пятачком.  И был очень похож на Пятачка из мультика про Винни-Пуха.  Она так и назвала его – Пятачок.

–  А вырастет – станет кабан Пятак! – смеялись братья, Ваня и Вася.

– Пусть растёт! – серьёзно отвечала Тася.

    Она щедро подкармливала поросёнка, чем могла –  овощами с огорода, остатками еды, сухарями и позавчерашним хлебом.

– Расти большой, Пятачок!

   И втихаря совала ему пирожок с капустой.

– Балуешь ты его! – сурово выговаривала ей мать.

   И тайком от Таси угощала поросёнка лепёшками и оладушками.

   А Пятачок рос, как на дрожжах.

   Братья тоже любили поросёнка и даже брали его с собой ночью в постель. Спали Ваня с Васей всё лето на полу, жара стояла страшная, в кровати спать жарко. И Пятачок вместе с ними – уляжется между братьями и тихо хрюкает.

   Как-то раз утром проснулась Тася – братьев нет, ушли спозаранку на рыбалку, отец с матерью на сенокосе. Скучно в доме одной.

– Пойду Пятачка покормлю! – решила Тася.

   Она спрыгнула с кровати и побежала босиком по пёстрым полосатым половикам.  И вдруг половики под ней заколыхались, разъехались в стороны и уползли из-под ног со странным пронзительным визгом:

– Уиииии! Уииииии!! Уиииииии!!!

   Тася не удержалась на ногах и упала на что-то мягкое и живое, невольно ухватившись за это нечто руками.

– Вииииииии!!! – негодующе заверещало нечто.

    И, ускользнув из рук, выскочило из половиков и стремглав понеслось во двор в открытую дверь.

– Пятачок! – ахнула Тася.

   И помчалась вслед за ним.

   Как оказалось, братья утром ушли на рыбалку, а мирно спящего поросёнка заботливо прикрыли половиками.

– Пятачок! – звала Тася, - Иди ко мне, поросёнок!

   Но поросёнок, обезумев от страха, с дикими визгами носился по всему двору кругами, сшибая по пути кур, гусей, уток и кошек.

   Следом за ним с весёлым лаем бегали дворовые собаки, в восторге от новой увлекательной игры.

   Кошки с обиженным мяуканьем прыснули в разные стороны и стрелой взлетели на забор.

   Гуси с гневным гоготанием гордо промаршировали прочь и с достоинством удалились, спрыгнув стайкой в домашний мелкий пруд.

   Бестолковые глупые куры долго метались по двору, хлопая крыльями и тревожно кудахтая, пока не догадались спрятаться в курятнике.

   Утки, возмущённо крякая, забились под крыльцо и ругались оттуда нестройным хором.

   И только один поросёнок продолжал очумело кружиться по двору, радостно сопровождаемый двумя лохматыми игривыми собаками.

   Наконец он с разбегу влетел в лежащее на боку жестяное ведро, по инерции проехался в нём по земле и с грохотом врезался в сарай.

   И, слабо повизгивая, успокоился и притих.

   Тася, смеясь, осторожно вытащила его из ведра и взяла на руки. Поросёнок судорожно вздохнул, сморщил пятачок и лизнул её в нос.

– Ах ты, подлиза! – усмехнулась Тася.

   И крепко прижала к себе поросёнка. Он был тёплым и слегка пушистым, как персик. Маленькое сердечко нервно билось прямо ей в ладонь. Поросёнка до сих пор ещё трясло мелкой дрожью.

– Хрю! – пожаловался Пятачок, - Хрю-хрю!

–   Горе ты моё луковое! – улыбнулась Тася и поцеловала его в мохнатый лоб.

– Пойдём кушать!

   И, опустив Пятачка на землю, слегка подтолкнула его к кормушке.

– Сейчас я тебе морковки с капустой принесу!

   Поросёнок согласно махнул лопоухими ушами и мелко потрусил к кормушке.

– Давай! И оладушков принеси! С пампушками.

   Утки завистливо закряками из-под крыльца:

– И нам, и нам!

   И дружно побежали за Тасей.

   А собаки, уставшие, но довольные, разлеглись в густой тени сарая, вывалили длинные розовые языки и прерывисто дышали.

– Хорошо побегали сегодня! Резвый поросёнок! Не угнаться за ним.

   Кошки, выгнув спины, лениво потянулись и нехотя спрыгнули с забора.

   Куры скандально заквохтали в курятнике и потянулись несмелой цепочкой во двор.

   И только суровые гуси остались плавать в пруду, надменно выгибая длинные шеи и с презрением поглядывая на окружающих.

   Они были выше всего этого. И весь их вызывающий вид недвусмысленно говорил:

– Гусь свинье не товарищ!


Рецензии