Гелий Михайлович Коржев

Сегодня 95 лет со дня рождения Гелия Михайловича Коржева (07.07.1925-27.08.2012).
Из обращения к молодым художникам:
«И помните: ваш язык – реализм. Не ищите другого, а только развивайте и углубляйте свое познание жизни. Чем глубже вы познаете человека, окружающий мир, чем зорче и пристальнее будете вглядываться в жизнь, тем точнее и неожиданнее будет найдена форма новая и реальная, более реальная, чем в жизни. В этом весь смысл нашей работы. Да, нужно искать новые формы, пока еще скрытые в недрах жизни, но они откроются ищущему и талантливому. Но глубина вашего постижения жизни зависит не только от таланта и силы чувства. Необходимо широкое образование. Гуманитарное в первую очередь. Ваше образование должно быть выше среднего зрителя, много выше, тогда к вашим выводам будут прислушиваться и тянуться люди. Целые поколения воспитываются на невежественной идее, что талант и сила ощущения – вот все, что надо иметь художнику, и еще немного странностей. Чем скорее мы все это поймем это, тем скорее преодолеем провалы нашего образования… Реализм, как всякое явление искусства, должен нести высокие идеалы, нравственную чистоту, красоту и гармонию, и обязательно некую тайну, присущую всякому высокому искусству…»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.