помоги себе сам
Не зря забрался: еды вдосталь. Он ловкий охотник: ни одна ящерка от него не убежала. Сытая утроба советовала отдохнуть. Полоз удобно вытянулся на прогретом солнцем валуне, впитывая каждой лимонно-зеленоватой чешуйкой брюха приятное тепло, прикрыл золотисто-желтые глаза, расслабился: хорошо. Пожалуй, он здесь приживется. Птицы и прочие враги – не в счет: справится. Его даже лошади побаивались: так хвостом по ногам врежет, что мало не покажется…
Ночь проспит под этим валуном (хорошая нора), а с утра пораньше – за работу: он должен стать еще сильнее, еще коварней, еще неуязвимей. Мирное журчание воды убаюкивало…
Нарастающий грохот сверху набирал силу пугающе-стремительно (ох, уж эта попрыгунья-козуля – зацепила-таки шатун). Как зависит жизнь от таких вот чужих случайностей!..
Изумрудный Полоз метнулся в нору, надеясь, что его валун выдержит натиск, если придется…
*
Тим всегда старался жить по уму и учиться на чужих, а не на своих ошибках. Фраза «поспешишь – людей насмешишь» не про него. Во времена шебутной юности его за это частенько «тормозом» кореша называли: на склонных к быстрым приключениям девчонок не западал; вину и чему покрепче предпочитал легкую «Балтику» (чтоб наутро помнить где, с кем и как); на недострои с друзьями не лазал ради адреналина.
И был прав: насмешливость корешей разом испарялась, стоило от девчонок получить приключений на всю нашпигованную антибиотиками задницу, а количество выпитого переходило в аморфное «я труп». Про недострои и говорить нечего - одного раза хватило понять: прикола на копейку, а адреналина в ментовке – на тыщи. «Тиснутые» кем-то до корешей лаки-краски пришлось оплачивать, да и пятно на репутации, что перед армией чревато: год дружбы с саперной лопаткой и ломиком. Были ли лако/краски в наличие до, обвиняющая сторона не доказывала (были!), а зачем еще, как не за ними, «здоровым лосям» на стройку лезть? Впрочем, у ментов служба такая: контролировать объекты. А за пацанов погрустил, конечно…
К двадцати+ Тима стали называть «надежный мужик». Все: и старые кореша, и новые. Предлагали остаться в погранчасти, да и тут он посмотрел на чужие ошибки (с ума спрыгнешь от монотонности жизни) – и дембельнулся на волю. Домой не хотелось: рванул в Сочи-курорт. Точнее: в Лазаревское. А чё? Они с Русланом свои стали: понимаются на раз. Руслан на все лето домик бабкин сдает (бабушку – к родителям: на рынке пусть приезжим улыбается), комнаты - отдыхающим, мансарда – ему, Тиму, на весь сезон. Выгодно: он – смотрящий за порядком, а Русланчик в его московской однушке – дорогим гостем (тоже отдельная от родичей жилплощадь). У Русланчика кунак летними кафешками в столице занимается: пристроит к чаевым и халявной подпитке организма.
Лето кончится (и сентябрь до кучи) – поедет Тим домой, доучиваться в своем РГСУ, факультет «Психология служебной деятельности». Сентябрь простят: главное – деньги за обучение внести, а дальше до сессии не парят: хочешь – высиживай, хочешь – выкладывай высиженное другими (инет – вещь). Нет, он - по уму: где что важное – не пропустит. Но и работу «муж на час» упускать из-за всякой трепологии – глупизм (не мальчик на шее у родителей сидеть). Почему в РГСУ влился? Рядом с домом – раз, плата за обучение – умеренная (45 кусков в год), группа в основном девчачья, а это 100 процентов хорошего настроения от женского кокетства. И специализация «Психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях» вызывала любопытство. Даже если потом не по профессии – пригодится: экстремальные условия жизнь умеет обеспечивать, лучше подготовиться заранее.
Вчера день задался: вместо отчаливших сразу сосватал две группы отдыхающих: семью (папа, мама, дочь лет двенадцати) и двух бодреньких бабулек-подружек лет за пятьдесят (все – мирные, адекватные и платежеспособные, что важно). Деньги – наличкой, убрал надежно в горшок с кактусом. Сам придумал: кто в кактус полезет, если что?
С утра пораньше (любимое дело) пробежался по пустой набережной (в пять утра отдыхающие еще не горазды вставать). Искупался в кайф: водичка шикарная. Захотелось помечтать о будущем, сел на лавочку, чтоб и морем любоваться, и телом отдыхать. Опа: рядом, на траве – лопатник лежит: солидный такой, толстенький, телячьей кожи с отстрочкой. Повезло, что ли? Вспомнил детство - тоже находил кошель, да тот был на ниточку привязан: ты - за ним, он – от тебя. И смех пацанов за кустом с повизгиванием. Ну, кто ранним утром будет шутки с кошелем шутить? Посеял какой-то солидный дядя.
Что там за презент бедному студенту, ну-ка? Так: кредитка (вот облом у мужика), наличка в деревянных (скромно, всего пять тыщ), билет на колесо «оборзения»… и фотка. Симпотная девочка! Дочка – или? На обратной стороне вместо подписи – помадный сочный kiss и номер телефона. Да, помечтал… Мужик, небось, крале мозг выносит, если она при нем, или себе, если не знает, как кралю вызвонить… А если бы он вот так потерял? Ну, что ему, Тиму, эти пять тыщ? Кошель в два раза дороже стоит. Будь, Баранкин, человеком: верни находку растяпе. Звони!
Тим дождался 8 утра. Выпил дома чаю со смородинным листом ( у Руслановой бабули каких только трав не насушено), съел круассан ванильный (любит он ванильное) и набрал номер.
Услышал «Алло» (приятный голос, чуть хрипловатенький со сна, тягучий, с московским аканьем).
- Девушка, извините, если разбудил. Тут такое дело: я кошелек нашел, а в нем Ваше фото…
- Да?.. (Зевок с мягким «а») Мое?.. Вы уверены?.. Интере-есно-о…
- Ну, если это Ваш номер, по которому я звоню – значит фото Ваше: номер на нем написан.
- Логично… И дальше..? (Проснулась, видимо) Кстати, как к Вам обращаться, неожиданный утренний собеседник?
- Тим я, Тимофей. А дальше… Я думал, Вы с хозяином кошеля знакомы: поможете вернуть.
- Надо же!.. Тимофей, Вы меня удивили. Я думала, кошельки уже давно не возвращают… Денег-то много? Впрочем, не важно. Ради Вашего благого порыва... У Тюльпанного дерева в 10 устроит?
В 10.00 (пунктуальная!) фото обрело не только лицо и голос, а еще и классную фигурку в белых шортиках и синей маечке, под которой только тело. Тим аж глаза сломал: все при всем. Неудобно пялиться, но и взгляд не оторвать ни от загорелых ног в легких сандалиях, ни от маленькой бабочки-тату на плече.
- Привет, Тимофей! Ну, где он – твой трофей?
(Веселая.)
Он вытащил из кармана (тоже белые шорты) находку: узнавай. Девушка-кисс с любопытством повертела его в руках, раскрыла, рассмотрела содержимое, долго изучала свое фото и пожала плечами: ноль. Не знаю обладателя. Не помню , кому дарила фотку. Ничем помочь не могу. Хочешь – сдай в бюро находок, только без фотки, ок? Или давай прокутим бумажку, а кошель – сдадим. Чтоб всем хорошо стало.
(подначивает?)
- Надо подумать… (Тим сделал серьезное лицо мыслителя, а мысль одна: не отпустить девочку. И если надо ради этого гульнуть на чужое – значит надо гульнуть.)
Погуляли. Весь день и всю ночь. А потом еще один день и еще одну ночь. И еще. И еще. Личные запасы Тима таяли, но это не останавливало: за такое никаких денег не жалко. Слава (так звали главную находку его жизни) стоила любых денег: она стоила всей его холостяцкой жизни! Наступил момент, когда Тим решил слегка потревожить кактус (потом вернет Руслану должок): Слава завтра улетала в Москву.
- У тебя кактусы бабло выращивают? Прикольно!
- У меня кактусы охраняют бабло круче банков! – шутканул он, прихватив лишнюю красненькую (кутить – так кутить) и опуская герметично упакованный рулончик денег на дно горшка.
Расстались со Славой под утро: ей надо было в отель – чемодан собрать. Условились встретиться на автовокзале, чтоб до аэропорта вместе. Условились созвониться в Москве, чтоб вместе до загса. Условились…
Тим прождал на вокзале до темноты: Слава не появилась. Он через каждые пять минут набирал номер: не отвечает. Он поднял на уши всех, кого мог: полицию, охранников, кассиров, прохожих, продавщиц кваса и мороженого… Он пытался звонить в аэропорт сам (гиблый номер), умолял узнать в полиции: вылетела ли Слава Громова запланированным рейсом (гиблый номер). Тогда он решил взять такси и САМОМУ рвануть по следу. Душу кромсала тревога за любимую: что стряслось?! В аварии «не отметилась», в больнице не узнана: где она?!
Выручай, кактус: гони мани!.. Горшок пуст?!! Оставалось же 250 кусков, он это хорошо помнит!!! На дне горшка… её фотка. Та, с помадным kiss,ом…
ВСЁ. УПИТЬСЯ ИЛИ УТОПИТЬСЯ?! ((«Дайте жалобную книгу! - "Муму" подойдёт? Или надо ещё жалобнее?»)...
Удержало чувство долга перед Русланом: ЧТО ОН ПОДУМАЕТ?! СНАЧАЛА ВЕРНИ ДОЛГ – ПОТОМ ТОПИСЬ!!!
Он устроился на пляже спасателем (спасибо ребятам: взяли). Он устроился в шашлычную грузчиком (спасибо Ашоту, проникся). Он устроился водилой по маршруту «Национальный парк. 33 водопада» (спасибо Алене, дала добро). Он забыл про круассаны: хлеб и травяной чай (спасибо, бабушка Софико)… Копилка начала пополняться, стало можно заплакать. Можно… но расхотелось. Он с усмешкой повертел найденный когда-то кошель в руках (не до него было). Скривился: как зависит жизнь от чужих случайностей… Вложил в лопатник пять тыщ и фотку и отправился в стол находок: авось, хозяин найдется…
*
Грохот прекратился. Всю ночь Изумрудный Полоз холодел от страха, чувствуя, как по его валуну выстреливают сумасшедшие камни. Повезло: ни царапины. Хвост только зацепило вскользь, когда прятался. Ну, заживет. Надо научиться прятаться еще быстрее: помоги себе сам. И - да: все, что не убивает, делает нас сильнее…
Свидетельство о публикации №220070702085
Лада Вдовина 26.12.2021 09:52 Заявить о нарушении
Галина Давыдова 2 26.12.2021 12:04 Заявить о нарушении