Образ жизни тигров

В одно прекрасное летнее утро при просмотре свежей прессы меня настигла весть о том, что в Москве идет выставка Стива Блума. Даже, можно сказать, мчится, а не идет! Стив Блум – знаменитый фотограф-анималист. Пожалуй, мастер номер один в своей нише. И он снимает животных потрясающе.

На Страстном бульваре, прямо под открытым небом в два ряда установлены здоровенные щиты. Гуляй себе и по ходу любуйся. Предыдущую выставку Блума, в Великобритании, посетило за пять месяцев 3 миллиона человек. Таким образом, в данном случае мы имеем дело с истинно народным искусством. Но превентивно это меня все равно не сильно прикалывало. Фотографических снимков, что ли, не видела. Будучи жительницей одной из столиц мира и исправно посещая выставки, которые теперь идут у нас то и дело, фотокарточек, даже самых суперских, насмотрелась я достаточно.

И вот иду по Страстному бульвару, который не только имеет прекрасное и осмысленное название, но еще и довольно зеленый, и прямо в зелени наблюдаю картинку: в синем водном пространстве парит слон. Лапы раскинуты, хвост струной, пузом развернут на зрителя, из хобота серебряной мелкодисперсной струей летят пузырьки воздуха. И, повторяю, парИт, ровно дух какой бесплотный. Всей своей громадной тушей генерирует неземное удовольствие высокого накала.

Вот это да! Я ахнула и дальше уж смотрела не отрываясь.
Он, Блум, непонятно даже как именно снимает, из какой точки. Однако получается каждый раз в одном и том же ракурсе — такого/ точно/не видал/ никто. Фотографии у него сериями: есть слоны, медведи, дикие лошади, пингвинов довольно много и так далее.
Фотографий не менее полусотни, классные все как одна. Несколько из них определенно просятся в хрестоматию всех времен и народов.
Когда смотришь их подряд, в какой-то момент начинаешь осознавать: а ведь природа-то действительно храм, в натуре! Выражение, конечно, банальное. Но чувство возникает вполне острое, живое, и оно такое — да, благоговейное — иначе не сказать. Иногда себя там узнаешь: допустим, где фотография львиной мамашки с детенышем. И она его облизывает.

Потом я увидела бенгальского тигра. Он рыжеватый блондин, с сильной проседью. Усатый. Худая интеллигентная морда, и с нее зорко смотрят холодные синие глаза. Выражение это мне приходилось видеть до такой степени многократно, что я сразу машинально сказала: «Привет».

Его глаза не потеплели ни в малейшей степени, но пасть зашевелилась, и он хмуро, хотя вежливо (не придерешься!), ответил: «Привет». В смысле: «По какому конкретно вопросу отрываете от серьезных дел?»
Дело в том, что, хотя у бенгальских тигров хорошие манеры, но полноценного общения с ними это абсолютно не гарантирует.
Интонации подобного рода мною тоже слышаны много раз. По этой (а может, и нет) причине я вдруг ощущаю, что соскучилась. Может быть, рискнуть — позвонить аналогу? Или случайно пройти мимо соответствующего офиса? Чтоб уж совсем невзначай…
И вот, обретя приблизительную бытовую мотивацию, я шагаю по Страстному бульвару дальше. И шаги мои — легки.
Бенгальские тигры отменно рычат, мне ли не знать. Но прочие аспекты их жизни поддаются наблюдению значительно менее детально.

Бульварное кольцо, как известно, кольцом в полном смысле этого слова отнюдь не является: составляющие его бульвары описывают не полную окружность, а лишь дугу. Это примечательный факт, многозначительный и трогательный факт. Если начинать от Страстного (где временно поселился парящий слон), то следом попадаешь на Петровский бульвар, он переходит в Рождественский, за ним следует Сретенский, потом Чистопрудный и Покровский. Дальше — Яузский бульвар, он, что совершенно логично, упирается в устье реки Яузы (которая там в Москва-реку впадает, как известно). Ну а еще дальше — Остров и Замоскворечье. В этой части, после Острова, вниз от речки, московская топография устроена уже совсем иначе. В частности, бульвары как форма организации городского пространства здесь распространения практически не имеют.
Тигры, само собой, здесь тоже отнюдь не водятся, но это уж не в силу отсутствия бульваров, а по иным причинам. Дело главным образом в том, что средой обитания этих обаятельных хищников являются джунгли. Такие или сякие. Но всегда далекие.
А я — я предпочитаю город. В конечном итоге, вопреки любви к экзотическим формам жизни. Если конкретно, то именно этот Город. Вот, например, нумерация домов по бульварному кольцу (а также Садовому, ну и Камер-Коллежскому валу тоже) идет по ходу часовой стрелки, то есть слева направо. Это тоже трогательный факт, и он проверен мною лично: я неоднократно гуляла по бульварам, наблюдая на их асфальте скверного качества, перемежаемом скверного же качества брусчаткой, свою легкую тень. Которая со временем будет легчать и легчать, пока не исчезнет совсем.
Неужели так и будет?
Неужели правда?

В любом случае, следует ли делать из всего вышесказанного выводы? и если да, то каковы они могли быть. Допустим, можно подвести баланс следующим образом. Среда обитания — фактор неоднозначный. Но в привычном локусе каждый из нас хорош по-своему. Неброским таким, хотя вполне ощутимым обаянием. Хотя тигры обаятельны как раз вне всякой меры.
Их образ жизни, их прекрасный и мужественный облик не требует ни защиты, ни оправдания. Одно сплошное очарование, и при этом, как сообщает Вики, средний вес свыше 100 килограммов.
При высоком росте это нормально.
Хотя все равно далеко до плавающего слона.


Рецензии