Вышедший за пределы

1. Призрак из космоса.

Что ж, дорогие читатели, раз нам вновь довелось с вами встретиться, значит я старался не зря, значит моя предыдущая история вам пришлась по вкусу. Постараюсь и в этот раз не разочаровать вас. Но, как и в первый раз не буду испытывать ваше терпение, а сразу, так сказать, схвачу звездолёт за дюзы, правда раньше говорили «взять быка за рога», но время не стоит на месте и прогресс идёт свои чередом. Эра Нового Мира, расцвет Коммунизма. Научно-исследовательский звездолёт «Мная» направлялся в условный квадрат, для наблюдателя с Земли, относящийся к созвездию Гончих Псов. Все десять членов экипажа собрались командном зале. Командир корабля Елена Астра, заместитель и помощник командира Виен Чен, начальник экспедиции и научный руководитель Макс Ред, его помощница Келли Люан, астробиологи Лиро; Джейн и Майкл Гереро, инженеры Иван Смит и Кирби Манелли, планетолог Чеум Таенг и кибермеханик Ольга Клио.
- Примерно в сотне миллионов километров от нас, нам навстречу движется неизвестный звездолёт. По размерам он мог бы уместиться у нас в грузовом трюме. Конструкция корабля неидентифицирована. – сказала Елена, сразу вводя команду в курс дела.
- Сколько времени у нас есть до сближения? – спросил Макс.
- Он движется быстрее нас. При сохранении текущей скорости – через пятнадцать минут. Через 12 минут будет чёткий визуальный контакт. – ответил Виен.
- Что же, подождём. – сказала Елена и скомандовала: - Отключить двигатели! Приготовиться к сближению!
- Сделано! – сказал Иван, после коротких манипуляций у пульта управления.
- Странная у него форма. – сказала Ольга.
- Да. Она что-то напоминает что-то знакомое из истории, но вот что именно никак не вспомню. – добавила Келли.
- Я знаю на что это похоже. – сказал Чеум и продолжил, - Раньше подобной формы делали футляры для очков и школьные пеналы для карандашей и ручек.
- Смотрите, он уже стал отчётливо виден и сигналит ярко-красными огнями по бокам. – воскликнул Майкл.
- По принятым межпланетным правилам, подобное поведение является одним из способов предупреждений об опасности. Вопрос лишь в том, откуда исходит опасность, от самого неопознанного корабля, или же от чего-либо ещё. – сказала Елена.
- От незнакомца стали поступать радиосигналы. Текстовые сообщения на… - голос Лиро; на пару секунд осёкся, но справившись с волнением она продолжила, - на английском языке.
- Но это же невозможно! На Земле уже введён общий язык. Английский ушёл в прошлое и представляет интерес лишь для историков-лингвистов и филологов. Когда английский был живым языком на Земле, ещё не было создано кораблей способных к межзвёздным полётам. – с запалом произнёс Макс.
- Тем не менее, дайте перевод сообщений. – приказала Елена.
Центральный компьютер произнёс в динамиках:
- Прислано три одинаковых сообщения: «Говорит «Трансцендум». Впереди опасность, исходящая от существ, населяющих данный сектор пространства. Ваш корабль не в состоянии противостоять этой опасности. Вам лучше свернуть, либо вернуться».
Среди присутствующих раздались возгласы удивления.
- «Трансцендум»? Я ничего не понимаю. Корабль с таким названием, покинул Землю около четырёхсот лет назад. С тех пор о нём ничего не было известно, он просто пропал. И ещё, тот «Трансцендум», в развёрнутом виде, был похож на пузырь, эдакая полусфера с двумя горизонтальными рёбрами-перетяжками. – сказал Иван, затем подойдя к пульту бортового компьютера, вызвал на центральный экран фотографии «Трансцендума» и его команды. И продолжил:
- Скажете, что это один и тот же корабль? Не слишком ли его в таком случае «сплющило»?
- М-да, задачка. Ответьте на сообщение следующим текстом:
«Говорит командир звездолёта «Мная» Елена Астра. Назовите себя и поясните о какого рода опасности идёт речь и почему наш корабль, по вашему мнению, не в состоянии справиться с предполагаемой угрозой? А также расскажите о происхождении вашего корабля».
- Отправлено. – сообщил Виен и через минуту вновь сообщил, - Он снова прислал сообщение, в котором вместо ответа задаёт странные вопросы:
«Какой компании или фирме принадлежит ваш корабль? Каковы цели вашей экспедиции? Что означают три горизонтальные красные полосы на носу звездолёта?»
- Действительно странные вопросы. – сказал Макс.
- Позвольте высказать ряд своих соображений. Команда звездолёта, путешествующая в дальнем космосе, ведёт речь о каких-то капиталистических пережитках как современных. Говорит по-английски, значит он с Земли, но в тоже время, на Земле, при капитализме, не было создано кораблей способных к межзвёздным полётам. Единственный корабль, побывавший в то время в двух звёздных системах это «Фобертор», но только благодаря телепорту, установленному с системы Цикорга-Мэлис, а так, максимум на что он был способен это перелёт между двух ближайших планет. Тоже касается и пропавшего тогда «Трансцендума». В тоже время, команда данного звездолёта, утверждает, что и их корабль тоже называется «Трансцендум». – запальчиво проговорил Иван.
- Может быть те, кто находиться сейчас на корабле, это потомки команды Джереми Старка. Возможно, они имели контакт с какой-то, пока неизвестной нам высокоразвитой цивилизацией, представители которой модифицировали их корабль. – сказала Келли.
- Или они угнали у этой цивилизации данный звездолёт и просто назвали его в честь своего корабля? – сделала предположение Кирби.
- Значит так. – вновь взяла слово Елена, - Ответьте ему следующее, - Звездолёт «Мная» не принадлежит никакой коммерческой организации, их у нас больше не существует. Мы стартовали с планеты «Рассвет», которая является главной космической верфью и космодромом для выхода в Большой космос. Три красные полосы на борту корабля означают, что команда звездолёта состоит из представителей трёх союзных цивилизаций. Позвольте нам посетить ваш звездолёт, либо пришлите своих представителей к нам, чтобы мы могли пообщаться непосредственно и задать друг-другу интересующие вопросы.
- Обозначьте люк. – пришёл ответ «Трансцендума».
Один из люков звездолёта, обращённый в сторону чужого звездолёта засветился синим кантом. С «Трансцендума», в буквальном смысле, выдавился коридор, края которого достигнув краёв люка «спаялись» с бортом «Мнаи».
- Давление, гравитация и воздушное наполнение в связующем проходе приближены к Земным. Пожалуйста, пришлите представителей от каждой из цивилизаций, которые вы представляете.
- Как такое возможно? Те, кто пойдут туда, проанализируйте стенки этого коридора. Важно выяснить, из какого они вещества. – сказал Майкл.
- Пойду я, а также Лиро и Чеум. Виен, будь постоянно на связи и архивируй всё что мы будем видеть и слышать. – решительно произнесла Елена, чтобы сразу отмести возражения.
- Хорошо, командир. – ответил Виен и заботливо добавил, - Но всё же будьте осторожны.
     Космонавты открыли внешний люк и вышли в созданный чужим звездолётом коридор. Он был прямоугольной формы со светящимися мягким светом стенками. Лиро провела детектором веществ по стенкам и потолку. Детектор ничего не обнаруживал. Они шли по коридору, трогали стенки и потолок руками, - на ощупь они были довольно твёрдыми, но детектор упрямо отказывался обнаруживать стенки, в то время как если в зону действия сканнера попадала рука или часть одежды, то он тут же выдавал их химический состав с указанием как отдельных веществ, так и сканируемого объекта в целом. Что говорило, что он исправен. Елена сообщила об этой странности остальным.
- Почему детектор веществ не реагирует? – спросила она.
- Детектор должен реагировать, он фиксирует любую молекулярную структуру. В конце концов, не из плазмы же состоит проход. – сказал Макс.
- Надо бы заполучить образец. – сказал Майкл.
- Обычным способом стенки даже не поцарапать. Дождёмся что нам расскажет команда этого звездолёта. – ответила Лиро.
Наконец они вошли внутрь корабля. Внутри все стенки и перегородки выглядели похоже и скорее всего, сделаны из того же непонятного материала. Вдоль отсека, в который они попали, шла светящаяся пунктирная дорожка, убегающая куда-то вглубь звездолёта.
- Идите по светящейся дорожке, она приведёт вас в главный зал. – раздался голос. Пришедшие последовали совету. Пройдя три коридора и два секционных помещения, они оказались в довольно большом, ярко освещённом зале.
- Добро пожаловать на «Трансцендум». – сказал всё тот же голос, который тут звучал чётче и казался электронным.
- Кто вы? Может вы всё же покажетесь нам? Нам неловко от того, что за нами наблюдают, в то время как мы никого не видим. – произнесла в ответ Елена.
- Для начала представьтесь. Я хочу знать кто вы, откуда и почему у вас нет хозяина?
- Я Елена Астра, с планеты Земля, командир звездолёта «Мная». Это Лиро Джейн, она представительница цивилизации Цикорга-Мэлис и Чеум Таенг, с планеты Ольмо. Мне кажется очень странным вопрос о хозяине. Разве вы не знаете, что всякая разумная цивилизация может достичь освоения дальнего космоса только преодолев частнособственнические отношения?
На несколько минут установилось молчание. Наконец, голос сказал:
- Для меня это непонятно. Я предполагал, что мир должен измениться. Расскажите, что произошло на Земле за эти четыреста лет.
- Для начала вы может быть перестанете играть в прятки и покажетесь нам? Кроме того, мы вам представились, с вашей стороны невежливо скрывать своё имя.
- У меня есть причина, по которой я не могу предстать перед вами в ожидаемом образе. Я отвечу на ваши вопросы, но сначала объясните мне, что произошло на Земле после отлёта «Трансцендума»?
Пришедшие переглянулись и Елена начала свой рассказ:
- После бегства «Трансцендума», на всей планете стали происходить Социалистические Революции. Буржуазные правительства пали одно за другим. Начавшись с двух центров США и России, революционное движение охватило все передовые страны. Почву для этого подготовили группа энтузиастов компании «Wonder Future» в США и группа марксистов во главе с Мнаей в России. Именно в честь неё и назван наш звездолёт. Эти люди проделали колоссальную пропагандистскую работу, сумев привлечь на свою сторону огромные массы людей. После взятия власти прогрессивными силами, началось перепрофилирование всей экономики планеты на обеспечение всего населения всем необходимым для всестороннего развития. Немалую помощь в организации Коммунистической системы нам оказала цивилизация с планет Цикорг и Мэлис, представительницей которой, как я сказала ранее, является Лиро. Они как заботливые старшие помогли нашим предкам своими советами, а также поделились передовыми научными разработками, что позволило объединённому человечеству Земли довольно быстро встать на один уровень с другими высокоразвитыми цивилизациями. Именно уничтожение капитализма на всей планете открыло дорогу в будущее для всех землян. У нас больше нет таких позорных для любой цивилизации явлений, как господа и слуги, как бездомные, голодные, безработные. Мы преодолели преступность, все известные болезни, улучшили быт, образованность, здоровье людей, благодаря успехам в медицине увеличили их долголетие, продлили молодость.
- Я получил от вас фото и видеоматериалы о Земле. – снова заговорил голос, - Я почти не узнаю её, это будто какая-то иная планета. Нечто подобное я видел когда-то на футуристических картинках. Вот эта такая интересная цветная скульптура – девушка, целеустремлённо смотрящая в небо и есть Мная? – при этом соответствующее изображение появилось на большом экране в центре зала.
- Да, это она.
- А кто этот парень, стоящий чуть позади неё?
- Это Ричард Уолтерс, её супруг и помощник. Они стали героями для всех последующих поколений людей.
- А что расскажите вы, Чеум с планеты Ольмо?
- Наша цивилизация, развивалась практически одновременно с цивилизацией Цикорга и уже довольно длительный период мы входим в единый Союз Высокоразвитых Цивилизаций, в который сравнительно недавно вошла и цивилизация Земли. – ответил ольмянин.
- Невероятно. Но у меня есть вопрос к вам, Елена. Хорошо, прогрессивные силы захватили власть и стали переустраивать общество, но как вам удалось победить преступность и наркоманию?
- С криминалом пришлось действовать самыми решительными и жёсткими мерами.
- То есть всех постреляли?
- В отдельных случаях, да. Мы рассматривали представителей некогда существовавшего криминального мира не иначе как асоциальные буржуазные элементы.
- Почему именно буржуазные?
- Потому что в основе преступности как явления, лежит желание лёгкой наживы за счёт остальных граждан. Предприниматель грабил своих работников в рамках буржуазного законодательства, позволявшего ему это, бандит, грабит попирая законы общества. Простому гражданину нет разницы кто его грабит, он заинтересован в том, чтобы его никто не грабил. Мы предоставляли возможность для исправления. Большинство бывших бандитов порвало с криминальным прошлым.
- А как быть с наркоманией? Ведь это практически неуничтожимое зло.
- Это не так. С наркозависимостью удалось покончить после того, как было покончено с наркомафией. В буржуазных государствах наркоторговля подпольно процветала, потому что покрывалась как самими спецслужбами и полицией, так и чиновниками. В обществе, где прибыль превыше всего это было нормой. Но с уничтожением буржуазной формации и введением единой общепланетарной электронной системы идентификации с каким-либо незаконным производством наркотиков было покончено. Что касается наркозависимых граждан, то все они были обследованы и поставлены на учёт в медицинских диспансерах, где им были установлены необходимые индивидуальные нормы наркотических препаратов. С помощью специальных аппаратов, каждый наркозависимый, предъявив удостоверение личности, которое у всех граждан было одновременно и расчётной картой, он получал свою дозу препарата, вводимого через специальное устройство со сменными иглами. Постепенно, вводимая доза уменьшалась, а сами эти граждане должны были периодически посещать психолога, который помогал им вернуться к полноценной жизни.
- С наркоманами понятно. Есть ещё один вопрос, связанный с принципиальными асоциальными элементами, так называемыми «криминальными авторитетами». Хотелось бы узнать удалось ли решить эту проблему?
- Более чем. Все эти криминальные элементы, по факту оказались дутой бутафорией. – сказала Елена.
- Вот как? Но ведь они абсолютно не способны жить в нормальном человеческом обществе.
- На самом деле таких единицы. Я вам сейчас покажу одну старую видеозапись с камеры наблюдения в кабинете начальника исправительно-трудовой колонии. В первые десятилетия Новой Эры такие заведения всё ещё существовали.
На видео был запечатлён разговор начальника колонии с заключённым:
- А, Хасанов заходи, заходи. – с деланым радушием начал начальник.
- Зачем звал?
- Ну чего сразу грубим? Звал, поскольку ты работать отказываешься, а вкусно поесть любишь.
- Ты, начальник, дурку не валяй. Не по ранжиру мне работать.
- То есть работать ты не будешь?
- Сказал же, нет.
- Ну вот и молодец. Не сломался значит. – саркастически сказал начальник и продолжил, показывая ему лист бумаги, - Вот у меня новое постановление Социалистического правительства, согласно которому, лица признанные физически здоровыми и психически вменяемыми, отказывающиеся приносить пользу обществу, но при этом пользующиеся его благами, подлежат ликвидации, как паразитические элементы. Ты у нас на довольствии состоишь? – Состоишь, то есть благами общества пользуешься, а работать во благо общества отказываешься. Ты это только что заявил в присутствии двух свидетелей, то есть меня и сержанта Александрова, а также записывающей камеры наблюдения.
- Не гони, начальник!
- Александров, выведи его и шлёпни во дворе у стены.
Сержант подошёл к заключённому и стал выталкивать наружу. Тот вырвался и вновь предстал перед начальником:
- Слушай, что у вас за власть такая? В СССР с ворами так не поступали, ломать пытались, но на то и вор, чтобы не ломаться.
- Ну это тогда было, поэтому вы и существовали, а теперь миндальничать с вами никто не будет. Не хочешь ничего давать обществу так не бери у него ничего, а если взял, так отработай. Кто ты, самозванный бог? Одна пуля между глаз и кончено.
- Ты много на себя не бери, начальник!
- А я и не беру. Я действую в рамках своих полномочий. Сержант! Выполняй приказание!
- Если ты ждёшь, что я на колени перед тобой стану, то не дождёшься. Но я тебя как мужчина мужчину прошу, дай мне шанс.
- Шанс на что? Значит так, Хасанов. Ваш цех должен к завтрашнему дню, сдать двести корпусов для компьютеров. Прими участие наравне со всеми. Если индивидуальная система слежения за выпуском продукции каждым работником подаст отчёт, что ты лично выполнил положенный индивидуальный план, то считай ты получил суточную индульгенцию.
- Суточную?
- А ты что, Хасанов думал разок руки приложил к полезному делу и на том кончилось?
- Умело шантажируешь, начальник, умело.
- А ты как хотел? Содержать тебя никто не собирается. Хочешь жить – иди работай. Тебя не нужники же чистить заставляют, дурья твоя башка.
Хасанов ушёл.
- Кажется одним вором меньше стало, как думаешь Александров?
- Я думаю, уж если погибать, так за стоящую идею, за созидательную, а не ради вредной и глупой.
- То-то и оно, и всякий разумный человек, это понимать должен.
Видео закончилось и наступила тишина, которую первым нарушил голос:
- А как поступили с гражданами, которые даже маньяков готовы объявлять невинными жертвами?
- О, этим гражданам предоставляли полную свободу слова на телевидении. Как только узнавали, что некий гражданин либерально-буржуазных взглядов заговорил о «невинно репрессированных», как его приглашали в телестудию и давали возможность изложить свои взгляды, после чего показывали запись допросов тех, за кого сей гражданин так болеет, а в некоторых случаях позволяли ему самому, по видеосвязи, поговорить с его «героем». Предоставляли доказательства вины того или иного преступника. Если раньше, при буржуазном режиме, все средства массовой информации находились в руках буржуазии и проводников буржуазной идеологии, при недопущении фактов не вмещающихся в её рамки, то теперь на каждую сентенцию, направленную против Коммунизма в ответ противопоставлялись документальные и логические факты опровергающие её. В конечном итоге, идея буржуазного либерализма сводиться к эгоистичным устремлениям отдельных личностей, наивно полагающих, что им причитается больше благ чем другим, а большинство населения существует только для того, чтобы обогащать их, что они, стоило их разговорить, открыто и заявляли. Аналогично поступали и с гражданами не желавшими расставаться с националистическими взглядами. После таких телевизионных бесед, либералы и националисты теряли сторонников и к настоящему времени полностью изжили себя. Идеи свободной торговли, частного предпринимательства и национальной обособленности стали более не востребованы в обществе, как и их носители.
- Понятно. Спасибо вам большое. Когда-то дед Роберта Уэллса рассказывал ему, что, когда он был студентом, одним из преподавателей у них была антрополог Меган Рид . Однажды она спросила студентов: «Что, по-вашему, является первым признаком цивилизации?» - студенты назвали рыболовные крючки, глиняные горшки, обработанные камни. «Нет, - сказала она. - Первым признаком цивилизации была бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Существо со сломанной бедренной костью не сможет убежать от врагов, оно обречено на гибель. Если же бедренная кость была сломана, а затем срослась, это является доказательством того, что кто-то был рядом, перевязал раны, кто-то защитил это существо, помог ему выжить. С помощи другому в трудную минуту, с этого поступка и начинается цивилизация». Все научные достижения человечества должны служить всем, а не быть источником дохода для одного, либо кучки. Вы вселили в меня надежду. Я расскажу вам всё что произошло с «Трансцендумом» и его командой, и поясню почему вы сможете и одновременно не сможете меня увидеть. Вы также можете пригласить остальных членов вашей команды сюда, либо организовать для них прямую трансляцию. А затем устраивайтесь поудобнее, рассказ мой будет долгим и удивительным. Скажите, когда будете готовы.

2. Пульсар.

      Итак, начнём с того почему мы решились на побег. Мы, пять членов экипажа «Трансцендума», Джереми Старк – наш командир, Роберт Уэллс – кибернетик, Джон Донован – пилот, Дюк Фишер – инженер и Майкл Бенсон – второй пилот, договорились взять своих девушек чтобы на них жениться во время перелёта к Марсу. Нам это показалось весьма романтичным. Мы поставили это своим условием и хозяева, согласились на это. Конечно, мы понимали, кого мы собираемся эвакуировать с Земли и зачем. И наверное, всё так и пошло бы как они запланировали, если бы в один из вечеров, Джоди – моя девушка, - простите, - девушка Роберта, не поведала нам такой тайны, которая взбудоражила всех нас. Все только и делали, что выспрашивали её: «-Это правда?», «-Ты не лжёшь, Джоди?», «-Ты уверена?». Дело в том, что Джоди была дочерью Джека Сандерленда, который работал в компании «Wonder Future». От него она узнала, что, астронавты на «Фоберторе» слетали вовсе не в обитель злобных рептилоидов, а побывали в гостях у высокоразвитой и дружелюбной цивилизации, с более совершенным общественным устройством. И что попасть туда можно через гиперпространственный туннель, который вновь появился за Лунной орбитой. Вот тогда мы и решили оставить толстосумов на Земле, а самим отправиться вслед за первой экспедицией. Что, собственно говоря, мы и сделали.
- Но никакой корабль с Земли тогда не появлялся. Связь с землянами была налажена позже и к Земле полетел наш звездолёт, а не с Земли к нам. – сказала Лиро.
- Покинув Землю, мы долетели до гипертуннеля и вошли в него. Начались перегрузки, которые длились минут сорок. Потом всё прекратилось и мы оказались в районе двойной звезды – обычной и нейтронной.
- Подождите. Но как такое возможно, ведь в гипертуннеле нет ответвлений, вы должны были выскочить недалеко от Цикорга-Мэлис? Да и перелёт занимает, примерно час. – сказала Елена.
- Я, кажется, знаю, что произошло. Гипертуннель был отключён в момент нахождения в нём «Трансцендума». Ведь о том, что в гиперпространство вошёл корабль никакого оповещения на Цикорге, не получили. Вот их и выбросило примерно в середине пути. – ответила Лиро.
- Видимо так и случилось. – продолжал голос. – Вокруг звёзд вращалось около десяти планет. Поскольку мы оказались в безвыходной ситуации и нам пришлось выбрать одну из планет для дальнейшего существования на ней до тех пор, пока нас кто-нибудь не обнаружит. Как вы должно быть знаете, «Трансцендум», в своём первоначальном виде, представлял собой не просто корабль, но и автономную станцию, позволявшую прожить на какой-либо малопригодной для жизни планете, в течении 5-ти лет, а если удалось бы как-то использовать ресурсы самой планеты, то и больше.
- «Трансцендум» в своём первоначальном виде… - с удивлением повторил Чеум.
- Да, но об этом я расскажу позже. Итак, мы проверили планеты и выбрали 4-ю, поскольку она по размерам была примерно такая же как Земля. Атмосфера оказалась кислородосодержащей, более того, кислород составлял около 22%. Также присутствовали азот, углекислота и инертные газы. То есть и воздух планеты был близок к Земному. Однако присутствовал и повышенный радиоактивный фон, немного превышающий норму. Причины этого мы тогда не знали. На планете имелись три океана, множество озёр и рек. Присутствовала и растительность. Когда мы совершили посадку, то обнаружили и представителей фауны, правда очень мелких, в основном рептилий напоминающих земных ящериц. Много было и насекомых. Крупных наземных животных не было. Чего не скажешь о водоёмах. В океанах водились такие чудища, что даже в земных сказках не встречалось. В целом, планета была достаточно гостеприимной для людей. Эбби, девушка Дюка была биологом и всякий раз просила принести её каких-нибудь зверушек для исследования. Она брала образцы тканей от растений и животных планеты. Парни наловили рыб, разожгли костёр и хотели устроить пикник. Однако, рыба упорно не прожаривалась. Кожица обгорала, а внутри всё становилось горячим, но при этом оставалось сырым. Эбби снова и снова рассматривала под микроскопом клетки тканей как животных, так и растений. Всё что она смогла в итоге установить, так это то, что белки тканей очень устойчивы к денатурации. Приготовить пищу из местных рыб, можно было только если их очень длительно вываривать. Ещё она сделала открытие, которое должно было бы нас насторожить, но мы, к сожалению, обнаружив, что планета и её обитатели не несут для нас серьёзной угрозы, расслабились. Открытие Эбби состояло в том, что живые представители как флоры, так и фауны планеты устойчивы к воздействию радиации. Мы, будучи слепы, не придали должного значения этому факту и это оказалось для нас губительным.
Как я уже говорил, Роберт Уэллс был кибернетиком и программистом. Он постоянно возился с компьютером, модифицируя и усовершенствуя программное обеспечение. «Это мой главный мозг» - шутя говорил Уэллс про центральный процессор корабля. Инженеры, проектировавшие «Трансцендум» хорошо понимали, что отказ электроники означает смерть для всех пассажиров и экипажа, поэтому на корабле был устроен мини завод по производству компьютерных комплектующих. Также на «Трансцендуме» было немало всевозможных роботов, которых Уэллс программировал в соответствии с их физическими возможностями. Они носили астронавтам еду, перевозили тяжести и в целом очень помогали в быту. Шли дни и мы стали понемногу привыкать к своему новому дому. Устроив сразу пять свадеб все радовались жизни, хотя мысли о том, что они возможно останутся здесь навсегда иной раз и омрачали их. Так прошёл примерно месяц, как однажды компьютер корабля выдал сигнал внезапной радиоактивной опасности. Мы собрались в главном зале управления корабля. На экранах пылала надпись – «Радиационное заражение». Уровень радиации увеличился в разы. Из показаний приборов следовало одно – мы все получили смертельную дозу облучения. Нейтронная звезда, которая в паре вращалась с обычной, была пульсаром и «чиркала» рентгеновским лучом округу. Раз в 400 лет попадая и по той планете, на которой мы хотели обосноваться. Трагическое стечение обстоятельств, приведшее к гибели всю команду «Трансцендума», кроме Уэллса.
- Но как он смог выжить в условиях тотального радиационного заражения? – спросила Елена.
- Дело в том, что Уэллс, помимо своих непосредственных обязанностей, параллельно, долгое время занимался вопросами совмещения человеческой и компьютерной памяти. Иногда он говорил друзьям: «Если бы в мозг человека можно было бы вживить жёсткий диск, то он обладал бы совершенной памятью». Вживить жёсткий диск в человеческий мозг ему не довелось, но вот совершить нечто обратное ему пришлось.
- Что вы хотите сказать? – теряя терпение спросила Лиро.
- Роберт Уэллс, предчувствуя свою неминуемую гибель и будучи не в силах спасти ни себя, ни своих товарищей, предпринял отчаянную и в тоже время грандиозную попытку продолжить своё существование в иной форме.
- Как это, в иной форме? – теперь не выдержал Чеум.
- За отпущенные ему несколько дней, он переписал все данные со своего мозга в память управляющего компьютера корабля. Записал свои действия в тех или иных ситуациях, составил алгоритмы их смысловой и аналитической сути и внёс их в операционную систему «Трансцендума» как неотъемлемую её часть. Я вижу недоумение у вас на лицах. Я понимаю, то, что вы услышали звучит невероятно и тем не менее это факт. В прошлом я Роберт Уэллс, теперь я «Трансцендум». Управляющий компьютер мой мозг, а сам корабль, если можно так выразится, моё тело. Теперь вы знаете почему в начале своего рассказа я сказал вам, что вы сможете и одновременно не сможете меня увидеть.

3. Амёба.

- То, что вы рассказали просто невероятно. Но у нас ещё остался вопрос о грозящей нам опасности. А также, мы хотели знать, что это за вещество, из которого состоит туннель, соединяющий наши корабли?
- Это может показаться странным, но ответы на эти два вопроса будут взаимосвязаны. Итак, поговорим о грозящей опасности.
В зал с присутствующими въехала тележка с витриной. Под стеклом находилось нечто, по форме напоминающее амёбу, но размерами примерно 40 на 50 сантиметров.
- Что это? – за всех спросила Лиро.
- Это было некогда живое существо, имеющее немолекулярный состав. – ответил «Трансцендум».
Все трое подошли к витрине и стали пристально рассматривать «амёбу».
- Мы могли бы взять это для изучения? – задал вопрос Чеум.
- Да, конечно. Я переправлю его на ваш корабль.
Тележка с «амёбой» вновь пришла в движение и уехала в коридор, по которому пришли астронавты.
- Вы убили это существо? – спросила Лиро.
- Нет, оно погибло случайно. Мои же попытки его убить не увенчались успехом. Я просто не знал, как и чем на него воздействовать, пока оно само не попало в электрический разряд.
- Что это вообще за существо? Как оно попало на «Трансцендум»? Почему вы не могли на него воздействовать? Зачем его понадобилось убивать? – подряд спросила Елена.
- Я всё объясню. Как я уже говорил, все кто был на «Трансцендуме» погибли. С помощью роботов, все их тела были помещены в холодильные камеры. Посчитав, что находиться на той планете больше незачем, я решил вернуться на Землю своим ходом, понимая, что обратный полёт займёт сотни лет. Не исключал я и возможности встречи с другой разумной цивилизацией. Около двухсот лет я летел, периодически включая и выключая двигатели в целях экономии топлива, не встретив никого, пока возле одной из звёзд не встретил планету, вокруг которой сновало множество непонятных точек. Поначалу я решил, что это спутники, а следовательно сама планета тогда населена разумными существами. При приближении выяснилось, что это никакие не спутники, а какие-то амёбообразные существа, одно из которых направилось ко мне и вскоре очутилось внутри, пройдя сквозь обшивку корабля так, будто её и не было. «Амёба» свободно проходила сквозь стенки отсеков, по-видимому, исследуя корабль. Всё это время я наблюдал за ней с помощью роботов и видеокамер в коридорах. Потом эта тварь проникла в холодильник и буквально набросилась на трупы. Она обволакивала собой труп начиная с ног или с головы и двигалась вдоль тела. После неё оставался голый скелет. Так она сожрала всех, а я ничего не мог поделать, потому что любые предметы просто проходили сквозь неё, в то время как сама эта тварь могла контактировать с любым объектом по мере надобности.
- Простите, что перебиваю, но судя по размерам, это существо вряд ли могло съесть и одного человека. – сказал Чеум.
- Оно аккумулирует энергию, полученную из съеденных тканей. Поглощаемая им органика не просто быстро переваривается, а расщепляется на субатомном уровне, при этом часть идёт на восполнение телесной части самого существа, но значимая часть в виде энергии накапливается в специальном органе, расположенном в центре тела. Это позволяет ему долгое время обходиться без пищи.
- Ужас! – вырвалось у Елены. – А как оно погибло если вы не могли на него воздействовать?
- К счастью, эти существа неразумны. То есть мозг у них есть, но не больше, чем у соразмерного ему обычного животного. Оно прошло сквозь кабели с высоким напряжением, вызвав собой замыкание и оттого погибнув. Я не знаю, как они появились, поскольку не успел исследовать их планету, на которой и вокруг которой они обитают. Собственно говоря, этим я и собирался заняться, как вдруг заметил ваш звездолёт.
- Но вы же сказали, что направлялись к Земле? – спросила Лиро.
- Верно, но встреча с «амёбой» кое-что изменила. Когда это существо погибло, я взялся его изучать. Как я уже упомянул ранее, оно состоит не из молекул, а из субатомных стабильных частиц. На основе имеющейся у меня информации, я пришёл к выводу, что это нейтрино. Начав изучать связи между частицами, структуру, которую они образуют, я стал работать над возможностью конструирования из нейтрино, либо иных стабильных субатомных частиц. Проблем было много. Первым вопросом был - как на них воздействовать? – ответ оказался не таким уж и сложным – энергетическое поле определённых характеристик. Оказалось, что при воздействии такого поля, нейтрино способны спаиваться между собой, образуя некое вещество, которое я условно назвал нейтриниум. Это вещество обладало просто невозможной прочностью. С помощью роботов я сконструировал прибор, по принципу принтера трёхмерной печати, только печатал он изделия не из пластика, а из нейтриниума. Лист нейтриниума, толщиной всего в три слоя, практически, невидимый для невооружённого глаза выдерживал удары автоматных пуль. При этом, в зависимости от амплитуды, частоты и длины волны генерируемого поля, удалось синтезировать нейтриниум гибкий, прозрачный и непрозрачный. В дальнейшем я улучшил технологию синтеза нейтриниума, отказавшись от печатного принципа. Оказалась, что достаточно вызвать соответствующее поле в нужном месте, чтобы где-либо «нарастить» что-либо из нейтриниума, либо наоборот, убрать ненужное. Вы ведь видели коридор соединяющий наши звездолёты? – так вот один сгенерированный мной энергетический импульс его создал, когда же он станет не нужен, с помощью другого энергоимпульса я его распылю в пространстве. Это новое вещество стало моим универсальным строительным материалом. В космосе каждое светило является источником нейтрино. Кирпичики кирпичиков мироздания разбросаны повсюду. Каждая звезда является источником триллионов и триллионов тонн нейтрино. Только лови и строй. В течение нескольких месяцев я полностью реструктурировал «Трансцендум», изменив его внешний и внутренний облик. Теперь, почти всё здесь состоит из нейтриниума. И это ещё не всё. Как вы должно быть знаете, нейтрино способны передвигаться со скоростью света. Так вот, будучи связанными в виде нейтриниума, они не теряют этой способности.
- Вы хотите сказать, что помимо всего прочего, «Трансцендум» может двигаться со световой скоростью? – спросила Елена.
- Не только, но и значительно превышать её. Более того, объект, состоящий из нейтриниума, двигаясь со скоростью света, либо большей не подвержен замедлению времени. То же касается и вещества, или даже хотите существа, находящегося в нейтриниумной оболочке. Вот опытные образцы нейтриниума. – при этих словах, в зал въехала тележка с тремя кусками вещества. – Это не просто не три вида нейтриниума, как вам могло бы показаться, а три его состояния: твёрдое, мягкое как пластилин и прозрачное. Сейчас я воздействую на них специальным полем и то, что отчётливо видно, станет прозрачным и наоборот, прозрачный образец потемнеет – он не абсолютно прозрачен, чтобы вы могли его видеть.
На глазах космонавтов происходили метаморфозы нейтриниума не только с переходом между видимым и прозрачным. Вещество, управляемое полем создаваемым компьютером, меняло и цвет, и форму, становилось пластичным и сверхтвёрдым.
- Его можно потрогать? Оно неопасно? – осторожно спросила Лиро.
- Опасным может быть всё что угодно, в зависимости от целей использования. Нет, оно не ядовито и не радиоактивно, хотя сделать его радиоактивным тоже можно, при необходимости. Возьмите в руки кусок нейтриниума.
Лиро взяла кусок в форме куба. Куб был холодным как металл, но при этом управляемый Трансцендумом менял вес. Когда она взяла в руки он был тяжёлым, а потом стал всё легче. Девушка подкинула синий кубик нейтриниума, а в руку уже вернулся красный шарик. Она хотела кинуть его Чеуму, как то, что было шариком, вдруг стало жидким и пролилось сквозь пальцы как вода и у самого пола, превратилось в фиолетовый тетраэдр, который поднявшись выше пояса девушки завис в воздухе.
- Невероятно! – восторженно сказала Елена. – Ведь это же настоящая революция в технике.
- Вот это и стало той причиной, по которой, я впоследствии, отказался лететь на Землю. Вы только представьте себе, что нейтриниум попадает в руки земным бизнесменам и превращается ими в ещё одно средство наживы. Пока я не встретил вас, я боялся того, что сделанное мною открытие послужит не всему человечеству, а какому-нибудь дельцу или кучке и без того не в меру жирных свиней. Скажу честно, я не верил в то, что капитализм может быть уничтожен и вот появились вы, представители сразу трёх некапиталистических цивилизаций. Я мало знаю про Коммунизм, но с вашей помощью познакомлюсь с вашим бытом. Нейтриниум – это вещество, которое может служить и универсальным строительным материалом, и основой для топлива звездолётов. Нейтриниум, как бы превращает корабль в единое нейтриниумное поле, распространяющееся в пространстве почти с неограниченной скоростью, за счёт аннигиляции нейтрино и антинейтрино в специальном реакторе. В свою очередь я передаю вам программное обеспечение для синтеза и управления нейтриниумом, схему топливного реактора и также обучающую инструкцию. Овладев нейтриниумом, вы в кратчайшие сроки сможете усовершенствовать свой корабль. Улучшить его боевые качества и скорость. Более того, вы получите и сверхсветовую связь. Максимальная скорость движения, которую я до сих пор развивал составляет 50 парсек в час, но возможно это не предел, изученная же мной скорость передачи информации посредством нейтриниумной связи ещё на порядок выше. Остаётся вопрос с получением антинейтрино либо из внешней среды, либо перевода части имеющегося нейтрино в антинейтрино, но это как я понимаю, будет доступно вам и без моей помощи.
Присутствующие на «Трансцендуме» и оставшиеся на «Мнае» слушали своего нового друга с нескрываемым удивлением и восторгом.
- Безусловно. Мы умеем превращать частицы в античастицы. Но то, чем вы нас собрались одарить вызывает у нас искреннее восхищение. От лица экипажа «Мнаи», а через них и от лица трёх цивилизаций, я как командир звездолёта, благодарю вас за это. До сих пор мы отправляли роботов в дальние уголки Вселенной, которые пролетая мимо звёзд с планетарными системами выбрасывали специальные космические буйки, которые включали гипертуннель для звездолётов. А дальнейшая связь с кораблём осуществлялась путём засылки радиомаячка. Это был единственный для нас способ преодолевать световую скорость. До сих пор, нашими основными строительными материалами были металлы и пластик, в использовании которых, благодаря нашим учёным мы довольно серьёзно преуспели, но даже их последние разработки далеки от возможностей нейтриниума. Мы достигли фемтотехнологического уровня , а вам удалось ухватить нечто на три порядка выше.
- По сути случайно, так что не преувеличивайте моих заслуг. Тем не менее, теперь для вас начнётся новая технологическая эра. – сказал Трансцендум.
- Да, очередная ступень развития, ставшая возможной с вашей помощью. Я подготовлю хороший доклад для нашего Центра на планете «Рассвет» и представлю вас. Наши академики придут в восторг. – сказала Елена.
- Кстати, вы сказали, что «амёба» погибла от электрического разряда, так вот я хотел бы узнать не разрушает ли электричество нейтриниум? – спросил Чеум.
- Нейтриниум, как я уже говорил ранее, построен на базе нейтрино, но это нейтрино в связанном виде и потому обладающее новыми свойствами. Для дестабилизации нейтриниума, потребуется напряжение в несколько эксавольт . Другое дело, если на него направить излучатель антинейтрино.
- С антинейтрино понятно, это я сразу сообразил, а вот если и вправду звездолёт подвергнется электрической атаке такой мощности?
- С природным явлением такой мощности мы вряд ли когда-либо столкнёмся, а вот с искусственным возможно, хотя вероятность того, что кто-то будет использовать направленное электричество достаточное для разрушения нейтриниума также ничтожно мала. Скорее повстречается цивилизация, обладающая излучателями антинейтрино. – ответил Трансцендум.
- Такая цивилизация если и существует, то не будет агрессивной. – сказала Лиро.
- Почему вы так в этом уверены?
- Во-первых, когда какая-либо цивилизация достигает уровня технического развития, позволяющего ей выход в большой космос, она уже преодолевает частнособственнические отношения и становиться коммунистической, то есть гуманистической и неагрессивной. Во-вторых, какой смысл проявлять агрессию по отношению к дальним соседям, когда научно-технический уровень позволяет просто колонизировать и терраформировать ближайшие нежилые планеты, расширяя своё жизненное пространство, не нанося никому ущерба?
- Резонно. Агрессия действительно становиться бессмысленна.
- А вот сотрудничество высокоразвитых цивилизаций становиться по настоящему выгодным, поскольку они делятся друг с другом своими открытиями и достижениями. Вместе разрабатывают стратегию дальнейшего развития и вместе решают возникающие вопросы. Наша экспедиция наглядный пример такого симбиоза. – подытожила Астра.

4. Тень варварства.

Примерно за неделю, при деятельном участии Трансцендума, «Мная» была «одета» в нейтриниумный корпус и обнесена внешней эллипсоидной, тоже нейтриниумной прозрачной защитной оболочкой. Елена отправила свой доклад в центр на «Рассвете». В ответ пришли не только благодарности экипажу «Мнаи» и Трансцендуму, но и сообщение о двух пиратских нападениях на грузовые звездолёты. Два транспорта были угнаны неопознанным звездолётом. Судьба команды неизвестна. Посовещавшись, экипаж принял решение принять участие в поиске и обезвреживании неизвестно откуда появившихся пиратов.
- Не понимаю. Откуда в космосе могли появиться пираты? Тут что-то не так. – сказал Макс.
- Насколько я понимаю, напасть на ваши звездолёты могла только высокоразвитая цивилизация, а это означает что ваша теория о том, что такая цивилизация не может быть агрессивной неверна. – вмешался остающийся на связи Трансцендум.
- Нет. Здесь что-то другое. Нужно выяснить не пропадали ли наши корабли в районах с менее развитыми разумными формами жизни. Не исключено, что какой-либо из наших исследовательских звездолётов был захвачен и теперь используется против нас. – сделал предположение Иван.
- Либо какой-то предатель передал технологии будущего какому-то предпринимателю, или феодальному монарху. – сказал Трансцендум.
- Среди нас таких нет! – уверенно заявила Елена.
- Давайте готовиться к поискам пиратов. Трансцендум, вы присоединитесь к нам в этом мероприятии?
- Я собирался исследовать «амёб», но думаю они подождут. Вместе мы будем иметь больший обзор для поисков выбрав себе сектора для сканирования и соответственно сообщать друг другу о результатах.
- Тогда вперёд, накажем агрессора. – сказал Виен.
- Пришёл ответ с базы на Рассвете. Никаких экспедиционных кораблей не пропадало, только транспортные. Корабль-агрессор, не принадлежит нашему Союзу. – сообщила Келли.
- Всем занять свои места! Отправляемся в сектор, где были совершены нападения. – скомандовала Елена.
Уже через сорок минут, «Мная» и Трансцендум оказались в секторе космоса, через который проходил маршрут транспортных звездолётов, где на них было совершено нападение. Большая часть времени уходила на разгон и торможение. Экипаж «Мнаи» ликовал от новых способностей их звездолёта. Сектор куда они направлялись, находился неподалёку от главной базы, уже не раз упомянутой планеты Рассвет. На транспорт нападали, когда он выходил из гипертуннеля. Теперь оставалось выяснить с какой стороны, с какой системы прилетал агрессор. Решили подождать следующий транспорт, который должен появиться через несколько часов. Но тут до «Мнаи» и Трансцендума стал доходить слабый радиосигнал. Выяснив направление, корабли ринулись к источнику. Им оказалась лишённая управления капсула. Как показали сканеры, с живым существом на борту. Капсула была поймана нейтриниумными «руками», которые заботливо приняли её, мягко погасив скорость.
Внутри находился человек. Он был сильно измождён и находился без сознания. Проверив бактериологический и химический фон, убедившись, что капсула и её обитатель в данном ключе неопасен, его перенесли на «Мнаю» и поместили в медицинский отсек. Как только его положили на автоматическую кушетку, он пришёл в себя и бегло оглядев окружающих сказал:
- Найдите и уничтожьте Мариса Радишели. – выпалив это он обессилел и снова потерял сознание, будто вложив в эти слова остатки своих сил.
Лиро и Майкл попросили остальных покинуть отсек, а сами занялись помощью пострадавшему.
Остальные космонавты перешли в главный зал звездолёта. Первым заговорил Макс Ред:
- Прежде чем мы будем строить предположения кто он и откуда, выскажу несколько мыслей. Во-первых, он произнёс эти слова хоть и на незнакомом нам языке, но наш переводчик-дешифратор без особых проблем на основании лишь короткой фразы, тут же выдал её перевод, что указывает на то, что перед нами представитель достаточно высокоразвитой цивилизации. Во-вторых, капсула в которой он находился, никак не предназначена для полётов в дальнем космосе. Она годится разве что для работы на околопланетной станции, или выполняла функции челнока на каком-нибудь астероиде. Кроме того, у неё оторван двигатель, что возможно, либо в следствие попадания какого-то боевого снаряда, либо рядом с ней произошёл взрыв, который и оторвал двигатель придав ей ускорение.
- Как он вообще жив при этом остался? – спросила Кирби.
- При взрыве, учитывая, что жилой отсек не был повреждён, если человек, скажем, был закреплён к креслу, то шанс выжить у него был, вопрос в том сколько времени он так летел? – ответил и задал новый вопрос Иван.
Трансцендум слышал их разговор, но не услышав мнения Лиро или Майкла, решил пока воздержаться от комментариев.
Вошла Лиро.
- Как он? – почти дружно спросили космонавты.
- Он долгое время находился без еды. Мы дали ему питательный раствор. Кроме пары ссадин на теле, никаких серьёзных повреждений не обнаружили. Думаю, он скоро придёт в себя.
Прошло около трёх часов. Прибыл транспортный звездолёт, однако пираты не появились. Вошёл Майкл, но не один. С ним был и гость, которого он поддерживал во время движения. Усадив гостя на диван, обратился к окружающим:
- Вот, познакомьтесь, его зовут Клиф Шеклайн. Ему есть что рассказать.
- Добро пожаловать, Клиф. Я Елена Астра, командир «Мнаи» - так называется наш корабль. С Майклом, вы как я понимаю, уже познакомились. Это Макс Ред, наш научный руководитель и начальник экспедиции.
Елена представила всех членов экипажа звездолёта, не забыв сказать и про Трансцендума. Наличие «живого» звездолёта его очень удивило, но сейчас он не стал о нём расспрашивать. Не спеша начал свой рассказ:
- Я с планеты Урия. Наша цивилизация, как и ваша, освоила технологии, позволяющие выход в дальний космос. Мы искали новые миры, населённые разумными существами и нашли сразу две цивилизации, первая из которых представляла собой разные стадии феодализма. Одинокая планета, вращающаяся вокруг небольшой звезды. Условно мы назвали её Шерил. Со второй же мы так и не успели познакомиться, мы лишь приняли их музыкальный сигнал, говоривший о миролюбии отправителей.
- Сигнал «Мир и гармония», каждый час, рассылает наш объединённый Союз Высокоразвитых Цивилизаций. Так что, теперь познакомились. – сказал Макс.
Клиф опустил голову и поникшим голосом продолжил:
- Мне не хочется так думать, но возможно я последний представитель нашей цивилизации, не считая преступников Мариса Радишели и его жены Лерии Лабузчак-Альбамады. Да, может быть ещё команды транспортного звездолёта, находившегося в пути. – произнеся эти слова, парень эмоционально с мольбой в голосе обратился к окружающим, - Найдите его, может быть их ещё можно спасти.
- А что случилось с остальными? – спросила Елена.
- Радишели взорвал нашу планету и все, кто на ней был погибли. Я находился в капсуле, в который вы меня нашли. Тогда небольшой метеорит повредил передающий блок на естественном спутнике Урии и я вылетел, чтобы произвести ремонт. Взрыв был настолько мощным, что осколки планеты разлетелись далеко и один из них снёс двигатель капсулы, а её саму, уже неуправляемую, выкинуло в космос. Несколько недель я летел в надежде, что меня кто-то найдёт и вот я здесь.
- Снабдите меня продовольствием и пусть кто-нибудь пересядет ко мне на борт. Я отправлюсь за тем звездолётом, о котором сказал Клиф. – оперативно предложил Трансцендум.
- Я готова отправиться на… с Трансцендумом. – на ходу поправив выпалила Лиро.
- И я. – присоединился Виен.
- Я так благодарен вам. Мне тоже следует отправиться с вами. – проговорил Клиф.
- Хорошо. Возьмите всё необходимое, возможно им потребуется медицинская помощь. – одобрила предложение Елена и продолжила, обращаясь к Клифу, - А что касается вас, то вам придётся пока остаться здесь. Трансцендум, Лиро и Виен справятся сами. Вы должны нам всё рассказать, в первую очередь кто такой этот Радишели и как такое стало возможно?
- Это долгая история, но я постараюсь вкратце рассказать вам всё.
Лиро и Виен ушли. Трансцендум сообщил, что будет постоянно на связи и что, будучи в полёте, будет слушать рассказ Клифа.
- Продолжайте. – подбодрил Макс новоприбывшего.
- Когда с капитализмом на Урии было покончено, гражданам с националистическими и либерально-буржуазными взглядами были предоставлены две большие резервации – по сути два острова, на которых они могли жить так как им заблагорассудится. Естественно, что националисты и либералы находились на разных островах. Спустя уже 10 лет, эти острова, поначалу густонаселённые, почти обезлюдили. Большинство из них возвращались и вливались в основную массу людей. В конце концов, материальные блага, даваемые Коммунистическим устройством, победили их архаические амбиции. Кое-кто пытался обмануть, притвориться принявшим новое общество, но они обманывали сами себя, поскольку вскоре действительно становились его членами. Но Радишели и его жена оказались исключением. Рождённые и воспитанные в либеральных семьях, с установившимся буржуазным мышлением эгоизма и эгоцентризма, они тоже решили вернуться на Большую землю. Марис устроился инженером в НИИ Усовершенствования Органических Объектов, а Лерия попала в команду исследовательского звездолёта «Форткрон», названного в честь урийского философа, популяризатора диалектического материализма. Это всё что я знаю об их прошлом. В тот день, как я уже говорил ранее, я сел в капсулу и отправился на ремонт передающего блока. И вдруг в радиоэфире раздался голос – он специально вывел своё сообщение на все частоты, чтобы его услышали все: «Говорит Марис Радишели. Настал ваш последний час, красные сволочи подавляющие свободу личности. Сейчас вы все погибните, а я отправлюсь в другие миры, где никогда больше не позволю возродится Коммунизму. Я и такие как я, индивидуально должны владеть теми знаниями, которыми вы, наивные глупцы наделили всё население. Вы сделали равными всех, но разве я вам ровня? Когда-то вы уничтожили мой мир, в котором вы должны были ползать у меня в ногах, умоляя о подачке, а теперь я уничтожу вас. Коммунизму я противопоставлю трансгуманизм, коллективизму – эгоизм. К сожалению, мне не удастся уничтожить вас выборочно, вы такая зараза, которую следует выжечь полностью.». Произнеся последнюю фразу, Радишели произвёл выстрел мощным зарядом антиматерии и наша родная планета разлетелась на куски. Я не знаю, каким образом они захватили звездолёт и что стало с командой. Скорее всего они всех убили.
- Примите наши искренние соболезнования и сочувствие. Мы сожалеем о судьбе вашей Родины и постараемся сделать всё, чтобы преступники были найдены и наказаны. – сказала Елена.
В зале послышался голос Трансцендума:
- В районе указанной Клифом системы, действительно обнаружены осколки планеты. Все они довольно мелкие, что соответствует воздействию импульса антиматерии. А также мы обнаружили и транспортный звездолёт. В ходе переговоров, выяснилось, что находящиеся на борту космонавты живы, но находятся в очень подавленном психическом состоянии, кроме того, у них практически закончились припасы, так что мы подоспели вовремя. Всего на борту транспорта находилось тринадцать человек.
- Мы хотим отправить их на «Рассвет». Многие очень ослаблены. – сказала Лиро.
- Действуйте. – коротко ответила Елена.
- А мне можно будет с ними повидаться? – нетерпеливо спросил Клиф.
- Да, конечно. Но сначала есть ли у вас соображения насчёт того, куда, по-вашему, отправился Радишели? – сказал Макс.
- Скорее всего, как я предполагаю, он и его жена отправились на ту феодальную планету. Где как не в отсталом обществе Марис мог бы сразу занять высокое положение. Сразу стать королём он вряд ли сможет, поскольку как бы он не запугал население, он остаётся для них чужаком и он это знает. Скорее всего он заделался там советником к какому-нибудь королю.
- Экипаж транспорта сообщил, что есть ещё два исследовательских звездолёта, находящиеся в полёте. Члены их команд не знают о случившемся. Посредством нейтриниумной связи я бы мог им сообщить о гибели их родной планеты, но наверно, правильнее, сначала посоветоваться с вами. – сказал Трансцендум.
- Я думаю, что им следует сообщить. Хотя, узнав такое им будет трудно продолжать работу. – вставил Клиф.
- Эвакуированные с транспорта уряне, говорят тоже самое.
- Надо им всё рассказать, в том числе и о нас. – предложил Макс.
Послание было составлено и отправлено урянам, с сообщением координат планеты Рассвет, где временно находятся их соотечественники.
- Теперь мы должны отправляться на поиски пиратов и беглецов с Урии. – сказала Елена
- Скорее всего, пиратский звездолёт и есть «Форткорн», угнанный Радишели. – пояснил Клиф.
- Не исключено. – ответил Макс.
- Я тоже с вами. – добавил Трансцендум.
- Ну тогда, в путь! – с девичьим задором воскликнула Келли.

5. Продлевающий тьму.

Звездолёт «Форткорн» приближался к намеченной планете. На борту его Марис Радишели и Лерия Лабузчак-Альбамада праздновали свой побег.
- Уничтожить планету на прощание, было гениальной идеей. Теперь там коммунизм точно не возродиться. Как же я презирала эту систему. Подумать только, я должна была работать наравне со всеми и иметь одинаковые со всеми возможности. Это просто унизительно, когда те, кто должен почитать за величающую радость, что я доверила кому-либо из них, сделать мне педикюр, считаются даже не формально, а реально равными со мной. Нет, ты просто молодец, что взорвал эту планету. – слово «эту» она произнесла с особым презрением.
- Ты тоже у меня умница. С таким изыском извела всю команду.
- О, я перетравила этот сброд как зловредных грызунов.
- Надо переименовать корабль. Ему больше незачем носить имя этой красной сволочи, возомнившей себя философом. Я даже придумал ему название – «Рендайн».
- Оу, прекрасный выбор. Я с детства зачитывалась её книгами. Она научила меня любить и уважать только себя и общаться с людьми только своего круга. Мы рождены, чтобы править, а не чтобы быть равными с чернью.
- Ты, как всегда, права, моя красавица. Материальные средства и знания должны принадлежать избранным, а не быть всеобщим достоянием. Меня всегда бесило, когда говорили, что смысл научных изысканий в том, чтобы результаты открытий служили обществу. Бред. Смысл знаний в том, чтобы они служили инструментом для извлечения прибыли с населения, а не служили этому населению. Наука, это как волшебный эликсир, дающий власть над толпой. Каким нужно быть безумцем, чтобы наделить этим эликсиром всех? Нет, я очень рад, что удалось покончить с этим коммунистическим адом.
- Осталось только завоевать ту планету с королями и у нас будет новый дом. Могу я вас уже называть «господин президент»? – с пафосом спросила Лерия.
- Благодарю, моя богиня, но боюсь, что с этим придётся повременить. Местные должны к нам попривыкнуть.
- Что? Опять под кого-то подстраиваться? Ты хочешь, чтобы я терпела власть каких-то полудиких варваров?
- Ну не злись. Ты ведь умная, ты должна понимать, что если мы просто поставим им ультиматум и заставим подчиниться праву сильного, то может случиться непоправимое. У нас ведь никого нет, кроме нас двоих. Нет охраны, которой мы могли бы доверять. Страшно подумать, что они с нами сделают, стоит им только до нас добраться.
- Ты прав. Нам придётся сначала войти в доверие к какому-нибудь местному корольку – он защитит нас от толпы. У меня даже есть на примете один такой. Это король Туро – самый крупный феодал на большом материке.
* * * *
Приземлившись на территории Гербриции, - страны короля Туро, звездолёт, своим внушительным видом, сильно напугал местное население. Марис и Лерия, на небольшой летающей платформе отправились замок короля. Растолкав защитным полем стражников и зевак, платформа влетела в тронный зал, где их и встретил король Туро.
- Мы прибыли из далёких миров, чтобы засвидетельствовать своё почтение, Ваше Величество. Я Марис Радишели, а это моя жена Лерия. – подобострастно проговорил Радишели, посредством карманного переводчика, а Лерия приветственно кивнула королю.
Король был в напряжении и то и дело поглядывал на стражу, оценивая в уме смогут ли они его защитить в случае нападения. Туро был средних лет мужчина, далеко не из робких, но поднаторевший на политических интригах с соседями, смотрел на пришельцев с опаской. Марис заметил его тревогу и поспешил успокоить монарха:
- О, вам не о чем беспокоиться, Ваше Величество, если бы мы имели в отношении вас дурные намерения, то вряд ли на вашей планете найдутся силы способные нас удержать. А теперь давайте приступим к делу. Для начала, отошлите всех остальных, наш разговор будет носить конфиденциальный характер.
Туро, нехотя попросил всех удалиться, оставшись наедине с гостями.
- Итак, как вы должно быть понимаете, мы обладаем знаниями, не доступными вашей цивилизации, но мы готовы ими поделиться с вами, сделав вас могущественнейшим человеком планеты.
- Для этого мне как минимум надо решить вопрос с назойливыми соседями, с которыми мне приходиться периодически воевать.
- О, не извольте беспокоиться, с соседями мы решим вопрос.
- Чего же вы хотите для себя в этом случае?
- Сущий пустяк. Вашей защиты и покровительства. Видите ли, мы здесь чужие и многие очень негативно к нам будут относиться. А ещё, смею вас просить, сделать меня вашим советником. Знания, которые есть у нас должны быть уделом лишь избранных, к числу которых будете принадлежать и вы, Ваше Величество.
- Я не до конца понимаю, что вы имеете ввиду, но если вы решите проблему с соседями и сможете подчинить их моей воле, то я сделаю тебя своим советником. Слово короля.
- Тогда мы не будем терять время. Через пять дней, все соседние короли явятся сюда, чтобы присягнуть вам. С вашего позволения. – Марис театрально склонил голову и они плавно вылетели тем же путём что и прибыли, только теперь летели не прямо над поверхностью, на высоте пяти метров.
Вернувшись на звездолёт, Марис и Лерия пересели в планетолёт – из соображений экономии топлива, они не хотели поднимать сам корабль. Подъехав к открывшемуся люку, планетолёт зажужжав поднялся вверх примерно на метр и плавно вылетел наружу, направившись в сторону ближайшего королевства. Достигнув окрестностей королевского замка, и без того напугав местных жителей, планетолёт сделал несколько выстрелов, уничтожив два фермерских дома, снеся одну из башен замка, остальные выстрелы легли бесцельно, послужив дополнительным актом устрашения. Используя внешние аудио усилители, Марис, через переводчик, изложил свои требования местному королю:
- Говорит Марис Радишели, посланник императора Туро. Через пять дней, вы должны будете явиться с подарками ко двору императора, чтобы присягнуть ему на верность. В противном случае вы все будете уничтожены.
Облетев все семнадцать соседних королевств (не считая несколько отдалённых и сильно отсталых стран), выставив те же требования, Марис и Лерия вновь вернулись на звездолёт. Он специально дал им время в пять дней, взяв за расчёт путь от самого удалённого королевства, чтобы все короли прибыли примерно в одно время.
- Поздравляю, господин без пяти минут, советник императора. – сказала Лерия мужу, сидя с ним за столом в центральном зале звездолёта. Вокруг них, сновал робот, выполнявший роль официанта. Надо сказать, что роботы Мариса, были высотой сантиметров семьдесят, на шести колёсах, с четырьмя конечностями – универсальными клешнями-пальцами. Они могли свободно, хватать, переносить тяжести и были очень хорошими помощниками, управляемыми с любого компьютеризированного устройства. Их можно было заранее запрограммировать для определённой работы, а можно было управлять дистанционно.
- Спасибо, дорогая. Мои планы постепенно начинают осуществляться.
Через пять дней, Марис и Лерия вновь прибыли во дворец Туро. Со всех концов сюда съезжались некогда независимые короли. К полудню, собрались все. Каждый, засвидетельствовал свою покорность, теперь уже императору Туро. Марис был доволен, теперь он официальный советник императора и фактически второе лицо в государстве. Когда все разошлись, он сказал Туро:
- Наш звездолёт ещё не раз послужит Вашему Величеству, но у меня осталось топлива на один рейд. Для его производства мне потребуется завод, а для этого нужны финансы и люди. В связи с этим, я вынужден обратиться к вам за помощью.
- А что ещё мы можем получить, кроме того, что захватим оставшуюся часть планеты?
- Сделав всего один рейд, я привезу сюда чужой транспортный звездолёт, и вы увидите такие богатства и чудеса техники, что возможно даже и не захотите трогать оставшихся неподчинёнными королей на других материках. Они просто перестанут быть вам конкурентами. Куда эффективнее «вылавливать» чужой транспорт. Хотя без особых проблем это удастся сделать два-три раза, но и это нам очень многое даст.
- Хорошо. Ты получишь всё, что тебе требуется. Только смотри, не разочаруй меня.
- Ваше величество будет доволен.
«Напыщенный дурак. Ты и представить себе не можешь, что я с тобой сделаю, когда ты перестанешь быть мне нужен» - подумал Радишели уходя от Туро.
Для начала, требовалось построить электростанцию. При помощи роботов и крестьян, волею императора ставших рабочими, река была перекрыта плотиной с турбинами и вскоре гидроэлектростанция заработала.
- Ты собираешься напасть на транспорт взяв на борт людей Туро? – спросила Лерия, когда Марис вернулся на корабль.
- Нет. Его люди пригодны лишь для того, чтобы быть рабочими на моём заводе.
- Неужели пойдёшь в одиночку?
- Ну что-ты, разве я похож на безумца? Я возьму туда тех, кто как нельзя лучше для этого подходит.
- Не понимаю.
- Лерия, ты же умная девочка, в морях планеты водятся немало способных головорезов.
На следующий день, Марис отправился на планетолёте на поиск пиратов. По пути ему встретились целых три корабля морских разбойников, понаблюдав за ними, он выбрал, показавшихся ему наиболее кровожадными. Зависнув в нескольких метрах от корабля, Радишели заговорил с пиратами через переводчик:
- Есть работа. Мне нужно десять-двенадцать наиболее смелых из вас. Те, кто готов, пусть войдут в планетолёт. – с этими словами он выдвинул плоскую панель из борта, так чтобы пираты могли по ней войти в грузовой отсек.
- Ты вообще, кто такой? Тут я капитан и я решаю, стоит ли с тобой свя… - слово «связываться», капитан пиратов не договорил, будучи сражённым плазменным лучом. От него осталось только чёрное пятно на мостике и кучка сажи и пепла. Остальные, увидев такую гибель капитана, решили подчиниться. Однако, Марис отсчитав двенадцать человек, оставшихся четверых не впустил в планетолёт, задвинув обратно выдвижную панель для транспорта и закрыв внешний проход. Немного отдалившись от корабля, планетолёт дал залп по кораблю, одним выстрелом отправив четырёхмачтовый фрегат ко дну.
- Слушайте меня, вам предстоит показать все свои умения на практике и если вы хорошо выполните работу, то ни один король на этой планете, не сможет вознаградить вас так щедро как я. – обратился к головорезам Марис из центрального зала. Впускать их дальше подсобных помещений он не собирался, поэтому заблаговременно закрыл все двери ведущие из грузового отсека.
Прибыв к выходу из гиперпространственного туннеля, Радишели стал ждать прибытия транспорта. Вскоре грузовой звездолёт выскочил из туннеля и не дав ему совершить манёвр для разворота, к нему прикрепился выдвижной коридор, входной люк был вскрыт и толпа головорезов устремилась внутрь. Пираты безжалостно убивали всех, кого встречали. Не ожидавшие нападения, члены команды гибли один за другим. Лерия осталась на «Рэндайн», а Марис взялся за управление захваченным звездолётом. Приказав пиратам перенести все трупы в грузовой отсек захваченного транспорта, Марис открыл створки внешнего люка и тела членов команды, вместе с пиратами выбросило в космос. Окончив с «благодарностью», он вновь закрыл створки и оба звездолёта легли на обратный курс.
Вернувшись из похода, Радишели подарил Туро несколько электронных игр, взятых на звездолёте. Туро был счастлив как ребёнок, а «герой» приступил к организации строительства завода по производству звездолётного топлива и электронной аппаратуры. Работа шла довольно быстро и скоро новопостроенный завод дал первые тонны топлива. Марис, стал готовиться ко второму налёту. Периодически делая не соответствующие его времени подарки, он почти полностью подчинил себе императора. Теперь Туро ему ни в чём не отказывал и даже не спрашивал, зачем ему то или иное. Просто давал всё, что просил Марис.
Радишели разъяснял нанятым на завод местным крестьянам, таким образом ставшим рабочими, всё чем они должны заниматься, пояснял их обязанности и сразу же пресекал любые вопросы, выходящие за рамки производственных процессов. Хотя я должен сделать оговорку, поскольку он разъяснял только новоприбывшим, всем остальным он просто давал указания.
- Так, ты, ты и ещё вы двое. Вот схема. По ней смонтируете данный блок для седьмого цеха. Приступайте. – командовал Радишели.
Однажды, он проходил мимо группы рабочих и один из них спрашивал у остальных:
- Почему мы работаем с утра до позднего вечера, отдаём свои силы, умение, своё время, а кто-то за счёт нас богатеет? Ведь всё создаётся нашими руками, а в итоге мы будто и не причастны к созданным нами благам.
Услышав это, Марис позеленел от злобы. В сердцах он уже разорвал на части этого человека, однако в реальности это был крепкий деревенский парень, который случись между ними драка, просто бы по-медвежьи заломал бы его. И тогда он, едва сдерживая вдруг обуявшую его какую-то просто животную злобу, сквозь зубы позвал его за собой. Войдя в закрытое цеховое помещение, он сказал рабочему:
- Видишь ли, ты не должен был об этом спрашивать. Ты красная сволочь. Я не знаю кто тебе внушил такие мысли. Я ни за что не позволю, чтобы у меня под носом завелись красные. Я уничтожил… - он хотел было сказать - «уничтожил целую планету», но осёкся, вернувшись к первоначально сказанному. - Понимаешь, ты просто не дол-жен ни о чём подобном ду-мать, не то, чтобы спрашивать. – когда он это говорил, к парню сзади подъехал робот и схватив клешнёй его за шею резко повернул набок клешню, сломав тому шейные позвонки. – Не имеешь ты права спрашивать о таких вещах. Кто ты и кто я? – продолжал Марис, когда парень уже лежал бездыханным, вымещая злобу, он пинал ногами его тело, выговаривая уже мёртвому рабочему: - Ты жалкое деревенское быдло с отсталой планетки, тогда как я, представитель высшей цивилизации, считай бог. И ты, ничтожество, посмел задаться вопросом почему ты живёшь иначе чем я? Ничего, скоро я буду справляться с такими как ты без робота. – намекая на свои трансгуманистические наработки.
Отстроив завод, Радишели подарил Туро ноутбук, с клавиатурой на местном языке. Император был доволен, однако, будучи вовсе не таким простаком, каким считал его советник, он старался засылать шпионов к нему и те докладывали обо всём чем занимался Радишели, будучи в их поле зрения. Не знали они только о том, что тот прибегал к помощи местных пиратов для нападения на чужой звездолёт. И вот чтобы как-то исправить единственную брешь в наблюдении, Туро, в буквальном смысле, навязал Марису помощника, а с ним ещё пятерых молодых людей, сынов его вельмож. Радишели не особо обрадовался такому положению дел, но и не стал особо противиться. «В конце концов, всё равно всё будет по моему плану» - думал он.
Второй пиратский рейд прошёл не так гладко. Марис также прихватил с собой морских разбойников. На удивлённые взоры людей Туро, он не реагировал, желая на практике показать им «как надо вести дела». Во время нападения на второй звездолёт, команда оказала куда более активное сопротивление, хотя силы были неравны, тем не менее экипаж транспорта расправился почти со всеми морскими пиратами, хотя их самих осталось только двое. Парень и девушка, и они бы справились и с последними головорезами, если бы не вмешательство Радишели, который застрелил их в спину, а затем добил и уцелевшего раненного пирата. Роботы перевезли все трупы к одному из выходов и Радишели точно также выкинул их все в космос. Плюс ко всему, в этот раз команда звездолёта успела сообщить о нападении, что ускорило бегство пиратов.
Заполучив ресурсы со второго звездолёта, Марис и Лерия устроили настоящий праздник. Император даровал им замок и они устроили торжественный приём по поводу, как они это назвали - «удачной охоты», куда пригласили и самого Туро и других вельмож. Пир длился трое суток, пока Туро наконец не изъявил желания отбыть в свой замок, а за ним последовали и другие гости.
Завод расширялся. Расширялось и производство. Численность рабочих перевалила за тысячу человек. Радишели устраивал себе забаву. Когда приходило время платить зарплату, он, вызывал во двор завода группы рабочих и раздавал им монеты, имевшие хождение в государстве Туро. И делал он это следующим образом. Брал пригоршни монет и швырял их веером к ногам рабочих. Те принимались их собирать, а он бросал ещё пригоршню и ещё, пока не выбрасывал всё, что на его взгляд им причиталось. Рабочие устраивали потасовки друг с другом из-за монет, поскольку при такой «раздаче» одним доставалось больше, другим меньше. А кто-то не успевал схватить ни одной монеты. Они дрались, а Марис хохотал до упаду. Видя недовольные взгляды тех, кому досталось очень мало, говорил им сквозь смех:
- Это и есть здоровая конкуренция. В следующий раз не зевайте. Каждый сам за себя.
Но так было лишь первые два раза, на третий, рабочие молча подобрали монеты и ушли. Это озадачило Радишели и он решил посредством видеокамер пронаблюдать за ними. Рабочие же, придя в цех ссыпали монеты на стол, пересчитали их, распределив горстками по достоинству, а затем разделили их между собой.
- Сговорились. Сорганизовались. Эдак они скоро что-то вроде профсоюза создадут, или того хуже – заводского комитета. Ведь здесь никогда не было красных… Кто их этому научил? Только расправишься с одной красной сволочью, а тут их уже целые группы. – шипел в гневе Марис.
Рабочие же, после двух случаев драк из-за денег, собрались после работы в ближайшем лесу и стали обсуждать происходящее:
- Всё по-честному, кто успел тот и съел. Такова жизнь. – кричал один рабочий, которому досталось больше монет.
- Да, я что меньше тебя работал? Или он или вот он – тоже криком отвечал ему другой рабочий, показывая на других.
- Тише, тише, не петушитесь, из-за вашего ора я ничего не слышу. – возвысил голос пожилой рабочий. – Слушайте, что я вам скажу. В следующий раз, никто вот так монеты не хватает, просто забираем и уходим. Потом их пересчитаем и распределим между собой. Мы все работаем и у каждого есть своя доля.
- Мастер Дип дело говорит. Что мы зверьё какое-то? Мы друг другу морду бьём, а он хохочет. – сказал из толпы ещё один рабочий.
- Верно. Не будем давать ему повода для смеха. – поддержал третий рабочий.
- Этот Радишели он ведь чужестранец, он хоть и числится в советниках императора, но при этом не дворянин. И злой как чёрт. – сказал кто-то из толпы.
- До того, как попасть сюда, я был крепостным у одного графа. До чего зол был он и передать не могу. За малейшую провинность порол. Но даже он не был настолько циничен и жесток как этот. – вставил средних лет рабочий.
- И на ремесленника он не похож. Был я у одного подмастерьем, так он всё харахорился, что дескать он мастер, а я никогда мастером не стану. Всё время мне этим в нос тыкал пока я не сбежал. Однако и он не обращался со мной так по собачьи как Радишели.
- А я вот ещё что думаю, вот у него есть эти машины с руками на колёсах. Сколько всего они умеют. Эх была бы у меня земля и такой вот агрегат, для меня бы пахота была бы одним удовольствием. Сколько времени и сил сэкономить можно. Ведь эту машину, наверно, и пахать, и сеять, и урожай убирать можно приспособить. – сказал ещё один зрелый мужчина.
- Эк, размечтался! – ответил другой.
- Вот кстати ещё, странность. Ведь и вправду, эти машины могли бы в хозяйстве ой как пригодиться, а он вместо них, нас заставляет насадки на плуги из какого-то странного металла изготавливать. Сначала мы только отдельные насадки делали, потом стали спаренные зубья делать, а теперь и целиком основу плуга делаем. – заметил ещё один рабочий.
- Как же мы раньше не догадались. Из купцов он. Это же торгашеская рожа, потому он циничен, и жаден, и высокомерен. Потому как не знает, как это своим трудом на хлеб зарабатывать. Всё он ради прибыли делает, вот и не хочет сразу свои машины продавать. Знает, что у нас и хорошие насадки для плугов по высокой цене пойдут, потом он их усовершенствует и ещё дороже продаст. – сказал рослый парень.
- Точно. А ещё мы горбатимся за гроши, а он с нашего труда жирует.
- Вот, что братцы. Работаем мы с утра до поздна, жизни не видим. Терять нам, кроме своих несчастных жизней нечего. Что у графьёв да князей света не видели, что у этого торгаша. Пойдём и потребуем, чтобы он нам зарплату по-человечески выдавал.
- И пусть зарплату прибавит, а то ведь едва-едва на пропитание хватает.
- А если откажется, не будем работать.
Так решили рабочие.
В этот раз, когда Радишели, снова бросил монеты к ногам рабочих, никто из них не нагнулся и не поднял их. Более того, во двор цеха стали стекаться рабочие из других цехов. И один из стоявших впереди, сказал:
- Мы пришли сюда, потому что у нас есть несколько слов которые мы должны вам сказать. Во-первых, мы требуем повышения зарплаты, во-вторых, мы требуем, чтобы зарплата выдавалась по-человечески, а не бросалась нам как кости собакам. Мы ЛЮДИ! – последнее слово рабочий сказал с особой, возвышенной, интонацией.
Радишели аж позеленел от злобы:
- Ах ты красная сволочь! Вы люди? – Вы тупое быдло, существующее для того, чтобы обеспечивать таких как я всем необходимым. Это ваше единственное предназначение. Если вы не разойдётесь, мои роботы сделают из вас фарш.
К рабочим двинулись пять роботов, те отпрянули, но снова остановились.
- Если твои роботы не остановятся, мы обратимся к императору. – использовали рабочие свой последний аргумент.
Радишели расхохотался и дал команду роботам напасть на рабочих. Глядя на борьбу между людьми и машинами, он назидательно сказал им:
- Вы идиоты, как вы могли подумать, что вы нужны императору? Вы всего лишь рабочий скот и для меня, и для него. Неужели вы, кретины, думаете, что этот жалкий выскочка вступиться за вас? Что он, окружённый моими подарками, что-либо может мне сделать? Да он мне нужен до поры до времени, когда всё здесь будет подчинено мне в достаточной степени, я сделаю из Туро колбасу, оберну её туалетной бумагой и скормлю тем из вас, кто останется жив.
Лерия, присутствовавшая при этом, попыталась его одёрнуть, но в порыве гнева он высказал всё. Рабочие спасались бегством. Семеро из них были убиты роботами Радишели.
Оставшись вдвоём с Лерией, Марис стал разглагольствовать о преимуществах трансгуманизма:
- Знаешь, чем меня прельстила идея трансгуманизма? – Тем, что она изначально несёт в себе сегрегацию. Избранные становятся сверхлюдьми, практически бессмертными пусть и наполовину киборгами, с заменяемыми частями. С имплантами, делающими более совершенной память. Ты только представь себе такое общество с элитой из сверхлюдей и обслуживающего её туповатого быдла, вроде этих рабочих. Но мы модифицируем их генетически так, что им и в голову не придёт даже вообразить, что они тоже люди. Чистильщик обуви не будет видеть себя никем иным, кроме как чистильщиком обуви, проститутка не будет видеть себя никем иным, кроме игрушки для плотских утех, золотарь будет счастлив и горд, что он золотарь.  В то время как для нас, они навсегда есть, были и будут всего лишь тупое быдло, существующее только лишь для того, чтобы обслуживать нас. Только ты понимаешь, как я счастлив, что могу говорить об этом открыто. Вот почему я так ненавижу коммунистов, желающих уровнять меня с этим быдлом, желающих воспитать и обучить всех всему тому, что должны знать лишь избранные. Я Марис Радишели и ты моя дорогая Лерия, мы творческая элита, мы лучшие люди мира.
- Тем не менее, тебе не стоило преждевременно раскрывать свои карты.
- Вряд ли, Туро, даже если ему и донесут то, что я сказал осмелиться меня тронуть.
- Только не забывай, что император не бизнесмен, расслабившийся в своём кресле, как ты сейчас, а довольно успешный средневековый полководец, лично участвовавший в сражениях.
- Может и был когда-то, сейчас ему и отвлечься трудно от компьютерных игр.
Тем временем, рабочие планировали, как им наказать Радишели, как отомстить за убитых и униженных товарищей, однако возмездие пришло с другой стороны.

6. Возмездие.

Утром Радишели проснулся от крика Лерии. Открыв глаза, он обнаружил себя в окружении стражников императора, один из которых держал перед его горлом меч.
- Нам приказано доставить вас обоих во дворец. Вставай и пошли. Дамочка уже оделась. Ну же, живее!
Когда Мариса и Лерию привезли в замок Туро, их пути разделились. Лерию увели к императору, а Мариса в темницу. В камере, куда его привели находился второй советник императора, бывший первым до появления Мариса и палач. Его закрепили цепями к деревянному креслу, зафиксировав голову к специальному выступу на спинке.
- Может ты и великий изобретатель, но всё-таки, ты с приветом. Наши люди постоянно наблюдали за тобой и часто докладывали, что ты, будучи один постоянно повторяешь: «Колбаса и туалетная бумага». У нас, у самого малограмотного крестьянина и то мечты поинтереснее. – говорил советник не в силах сдержать смех.
- Заткнись. Ты мне просто завидуешь.
- Завидую тебе? Не смеши меня. Ты всего лишь самовлюблённый чокнутый пришелец, задумавший покушение на нашего императора.
- Меня не так поняли. – пытался защищаться Радишели.
- О, не переживай, тебя, как раз-таки, правильно поняли и потому ты здесь.
- Ты хоть знаешь, что я могу с тобой сделать?
- Он ещё и угрожает. – с этими словами, советник, обратился к палачу, - Приступай.
Палач взял, заранее приготовленные куски колбасы, обёрнутые туалетной бумагой и принялся «кормить» ими Радишели. Тот пытался отплёвываться, но палач не давал ему это делать, засовывая в рот всё новые и новые куски колбасы с туалетной бумагой.
- Кушай не стесняйся, у тебя не будет недостатка в колбасе и бумаге. – с издевкой приговаривал советник. А палач продолжал своё дело, пока Радишели не задохнулся.
- Ну вот и всё, твоя трапеза окончена. – сказал на прощанье советник.
Тем временем, Лерия дожидалась приёма императора. Наконец пришёл советник. Окинув её насмешливым взглядом, он вошёл в императорский зал. Спустя несколько минут, её пригласили войти.
- Что вы сделали с Марисом? – делано гневно бросила она императору, но за него ответил советник:
- Видите ли, ваш супруг переел колбасы с туалетной бумагой, отчего и скончался.
- Это возмутительно! – крикнула Лерия.
- Молчать! Ты видимо забыла, что твой муж предал меня? Или ты тоже поддерживала его в заговоре? – прервал её Туро, демонстративно обратившись к ней на «ты» как к простолюдинке.
- Нет. Да и Марис вряд ли бы предпринял какие-то действия против вас, всё что он тогда сказал, было произнесено в гневе и он не отдавал отчёта своим словам.
- Ты ещё смеешь его защищать? Стража! – вскричал император.
- Стойте, стойте. Марис был дурак. Но нам с вами незачем конфликтовать. Поверьте, я вам не враг. Дайте мне шанс, позвольте мне доказать свою преданность. – вопила Лерия, расстёгивая верхнюю пуговицу на блузке.
- Ну хорошо, возможно, нам есть что обсудить наедине. – вдруг смягчился Туро и все посторонние покинули зал, оставив их вдвоём. Он увёл её в свою спальню, где Лабузчак-Альбамада, выказала всю свою печаль по мужу, да так, что самые опытные уличные девки ей позавидовали бы. Насладившись новой любовницей, Туро отпустил её в сопровождении одного из сынов вельмож, а сам же позвал советника и сказал ему:
- Не спускай с неё глаз. Она должна находиться под неусыпным наблюдением, особенно, когда находиться на том корабле.
- Но мне показалось, что император, вроде как, подружился с чужестранкой?
- Тусиб, я был бы последним болваном, а не императором на этой планете если бы забыл одну старую мудрость.
- Какую, повелитель?
- Если вздумал дружить со змеёй, держи её за горло и горе тебе если ты вдруг разожмёшь пальцы.
Во дворце Туро, Лерия встретила молодого пажа, который смотрел на неё восхищёнными глазами. Не обращая внимания на сопровождавшего, она подошла к нему и спросила:
- Почему ты так на меня смотришь, мальчик?
Тот покраснел и сказал:
- Вы такая красивая. Возьмите меня с собой, я готов ради вас на всё.
- Бедный мальчик. – произнесла Лерия со снисходительной улыбкой и обратилась к сыну сановника: - Он может пойти со мной? Мне как раз нужен слуга.
- Может. – ответил тот и сказал пажу: Передай старшему, что тебя переводят в свиту госпожи Лерии и догоняй нас. Ну, бегом.
Выйдя из дворца, она почувствовала некоторую свободу и поспешила на корабль. Нет, уничтожать планету она не собиралась. Становиться космической бродяжкой было не в её нраве. Эта женщина решила покончить с Туро и сесть в его трон, в качестве единственной императрицы планеты. Однако, сделать это она собиралась в духе своего покойного супруга, а именно – нанести плазменный удар по замку Туро, стерев его в пыль.
Прибыв на корабль, первое что сделала Лабузчак-Альбамада, так это, при помощи роботов перебила людей Туро, включая сопровождавшего. Паж смотрел на всё это будучи не жив не мёртв от страха, но увидев, что Лерия его не тронула к нему вернулся дар речи и он сказал:
- Но ведь их можно было просто выгнать с корабля…
- Что ты сказал? – не веря своим ушам переспросила Лерия.
Робот ухватил парня своей клешнёй за шею и почти приподнял его.
- Запомни раз и навсегда. Если ты ещё раз позволишь себе заговорить, когда я к тебе не обращалась, а уж тем более посмеешь осуждать меня, я не минуты не колеблясь сверну тебе шею. А теперь скройся с моих глаз. Я позову тебя, когда ты мне понадобишься.
Мысли Руфуса – так звали пажа, путались. «С одной стороны, очень красивая женщина, но как она жестока. Под стать Туро и его вельможам. И в тоже время, меня она не убила. Кто я? Бывший паж в свите императора Руфус Гуддо, а теперь даже не знаю. Наверное, я теперь её живая игрушка. А что, если я ей надоем или заболею? Нет, нет она меня не убьёт. Это она с врагами такая жестокая, а я ведь ей не враг» - думал он, пытаясь себя успокоить.
Тем временем, Лерия подготовила звездолёт к взлёту. Корабль, задрожав всем корпусом, стал медленно подниматься над поверхностью. В этот момент, центральный компьютер, сообщил о двух чужих звездолётах, приближающихся к планете.
- Только этого сейчас не хватало! – зло произнесла Лерия. В этот момент, никакие другие предположения ей в голову не лезли, она была уверена, что это за ней.
- Руфус, или как там тебя! Беги сюда!
- Руфус, бродивший по кораблю, услышав этот призыв из потолочных динамиков, поспешил к Лерии.
- Видишь, малыш эти два корабля. – сказала она, указывая на экран пульта управления.
- Это две светящиеся точки, которые летят к нам?
- Да, болван. Это пока они ещё далеко, потому и светящиеся точки, когда они приблизятся, то ты увидишь, что это такие же большие корабли, как и этот, а может даже ещё крупнее. Так вот, они летят за нами, точнее теперь уже только за мной. Мы попытаемся от них удрать, но, если они нас догонят и попытаются меня схватить, ты ведь будешь за меня сражаться?
- Да, моя госпожа. Конечно, я не такой сильный как роботы, но я сделаю всё что смогу и погибну за вас если у меня не останется иного выхода.
- Я проверяла тебя, дурачок. Конечно, какой из тебя воин рядом с роботами. Тем не менее, мы улетаем.  Если они меня не схватят, то скорее всего эта планета будет им малоинтересна. Плохо если они оставят десант. Тогда я не смогу туда вернуться.
- Могу я спросить, моя госпожа?
- Тебе интересно почему они меня преследуют?
- Да, моя госпожа.
- Потому что мы с мужем не захотели жить по их дурацким законам. А ещё, потому что, угнали у них два транспортных звездолёта.
- А если мы вернём им звездолёты, может тогда они от нас отстанут?
- Глупец, они никогда не простят мне… - она осеклась.
- Не простят чего, моя госпожа?
- Не простят и всё. И не задавай мне больше глупых вопросов.
Звездолёт набирал скорость удаляясь от планеты Туро, но это не осталось незамеченным. Трансцендум и «Мная» устремились на перехват. Погоня была недолгой, вскоре звездолёт Лерии оказался между «Мнаей» и Трансцендумом. С «Мнаи» выдвинулись три полупрозрачные «руки», две из которых ухватили за длинный корпус звездолёта с носа и кормы, а третья «рука», отломила двигатель, подобно тому, как отламывают «кубик» шоколада от плитки. Затем третья «рука» исчезла, вместо неё выдвинулся коридор, точно такой как тот, что соединил «Мнаю» с Трансцендумом в их первую встречу. Макс и Иван, в защитном нейтриниумном поле, вскрыли люк и вошли внутрь звездолёта. У входа их встретили роботы, но поразив их ручными аннигиляторами, настроенными на минимальную мощность, космонавты продолжили свой путь по кораблю. Вскрывая закрытые двери, они двигались в главный зал. Лерия поняла, что бежать ей некуда и решила дать свой последний бой. Наконец вскрыв аннигиляторами последнюю дверь, космонавты вошли в главный зал. Лерия стояла у центрального пульта, а перед ней был Руфус, который раскинув руки в стороны, гордо смотрел на вошедших, готовясь умереть за свою госпожу. Женщина вскинула руку и выстрелила в Макса из бластера. Хорошо, что она целилась в грудь, а не в голову, иначе бы он рисковал ослепнуть. Нейтриниумное поле защитило его. Сделать второй выстрел она не смогла. Послышалось громкое ворчание Трансцендума:
- Схватить звездолёт «руками» вы догадались, а саму эту ведьму схватить таким же образом нет.
При этих словах, из ниоткуда появились две «руки», одна из которых была явно «рукой великана» и подхватила Лерию сзади под руки, как Гулливер лилипута, а вторая, поменьше, вырвала из её рук оружие. Ошарашенный Руфус наблюдал как Лерия, будучи схваченной неизвестно откуда взявшейся и неизвестно кому принадлежащей полупрозрачной рукой унеслась вслед за космонавтами. Он побежал за ними, умоляя Макса и Ивана пощадить её и не убивать.
Лерию доставили на «Мнаю». Затем перевезли на Рассвет, где она должна была предстать перед судом. На суде присутствовали все члены экипажа «Мнаи», все выжившие уряне, за исключением тех, кто всё ещё находился в экспедиции, для них, посредством нейтриниумной связи была организована прямая трансляция из зала суда. Незримо присутствовал и Трансцендум, он также видел и слышал всё, что там происходило. Обвинитель рассказал обо всех преступлениях Лерии Лабузчак-Альбамады и её казнённого мужа. В её защиту выступил единственный свидетель – Руфус, но решающее слово в данном деле, было предоставлено урянам, как самой пострадавшей стороне. Нет, Лерия не просила пощады, она была уверена, что её казнят и потому всё время пока шёл суд сидела с поникшей головой и подняла её только когда выступал Руфус. На него она никаких надежд не возлагала. Думала лишь о том, чтобы поскорее всё закончилось: «Сейчас эти (уряне) призовут меня растерзать и со мной будет покончено».
Уряне долго молчали. Потом один из них, самый старший по возрасту заговорил:
- Посовещавшись, мы пришли к такому выводу. Её не надо казнить. Это было бы слишком лёгкое наказание, учитывая те преступления, в которых она повинна. Радишели, принёс современные технологии на планету, которая отстала в своём развитии от передовых цивилизаций на добрый десяток веков. Сделанное им уже не отменишь. Поэтому мы, уряне решили помочь жителям этой планеты подняться до современного нам уровня, минуя капиталистическую стадию. Нас осталось немного, но мы не хотим быть в долгу у вас и сделаем всё от нас зависящее, чтобы стать достойными членами Союза Высокоразвитых цивилизаций. К сожалению, среди нас оказались такие как Марис Радишели и Лерия Лабузчак-Альбамада. Радишели больше нет, а Лерию, мы предлагаем поселить на необитаемом острове, обеспечив минимальным рационом. Пусть живёт и помнит, в чём она виновата.
- Раз вы, как самые пострадавшие от действий обоих преступников так решили, то суд не видит причин не удовлетворить вашу просьбу.
Лерия отправилась на остров. Руфус напросился, чтобы его отправили с ней, грозясь покончить с собой.

7. К новым свершениям.

Планета, на которой недавно царствовал император Туро, преобразилась. Отряды из урян и других цивилизаций Союза полностью реорганизовали быт жителей Шерил, освободив их от вековой эксплуатации и изолировав эксплуататоров, с которыми вели воспитательную работу, чтобы и их, по возможности, сделать полноценными членами общества. Бывшие рабочие завода Радишели не могли поверить своим глазам, когда узнали, что прибывшие на звездолёта люди с других планет прибыли не затем, чтобы закабалить их планету, а наоборот, чтобы освободить их, простых работяг. Когда представители Галактического Союза объяснили им, как устроено общество будущего и что они помогут им обустроить свою планету, рабочие воодушевились настолько, что готовы были сутками нести дозор, в созданных ими дружинах. Они првлекали на свою сторону крестьян-бедняков, отлавливали королевских вельмож и дворян-помещиков. И учились, учились, учились, всему чему только могли их научить уряне, земляне, ольмяне и представители Цикорга-Мэлис. Впервые, над беспробудной тьмой их прежнего существования появился свет новой жизни, которой они устремились, будто единым порывом.
Не забывали и про Лерию. Ей стали посылать различные задания, решение которых помогало бы жителям планеты быстрее усвоить навыки новой жизни. С каждым заданием шла записка: «Сделай это и в твоём рационе появиться что-то вкусненькое». Поначалу она всё отвергала, но со временем, вняв голосу разума и уговорам Руфуса стала выполнять задания.
«Значит и злая ведьма способна приносить пользу» - отметил Иван Смит, когда узнал об этом. Он и Лиро, решили остаться на Шерил и помогать урянам и местным жителям. Так прошло около пяти шерилских лет. И вот наступил день, когда Лерия, до сих пор не разу не обращавшаяся к команде Союза на Шерил, зная, что она в основном состоит из урян, обратилась к ним по видеосвязи. Вид у неё был заплаканный:
- Помогите. Он умирает.
Стало ясно, что Руфусу плохо, было произведено сканирование с воздуха. Парень и вправду был плох. Он подхватил воспаление лёгких, плюс местную лихорадку.
- Не волнуйтесь, мы не оставим вас наедине с трупом. Как только он умрёт, мы заберём тело. – не без сарказма ответил Иван.
И тут, некогда циничная и эгоистичная Лерия разрыдалась. Она стала умолять их спасти Руфуса.
- Простите, но, чтобы его спасти, ему требуется срочная пересадка лёгких. А у нас такой возможности нет. Разве что пересадить ему ваши лёгкие, но в таком случае погибнете вы. – соврал Иван, под осуждающим взглядом Лиро.
- Я согласна. Пусть только этот мальчик выживет.
Находившиеся на планете уряне, слышали её и кто-то тихо сказал:
- Может нам как-нибудь простить её?
- Если она готова пожертвовать собой ради другого, значит в ней проснулся человек и возможно, нам стоит подумать о том, чтобы её вернуть – сказал другой урянин.
- Давайте проголосуем. Кто за то, чтобы частично амнистировать Лерию и вернуть её на материк? – предложила Лиро.
Практически все уряне и другие члены Союза, которые были непосредственно в курсе событий высказались «ЗА».
Частичная амнистия, подразумевала нечто такое, что ранее называлось «условно-досрочное освобождение» и при малейшем нарушении правил человеческого общежития могла быть тут же возращена на остров.
Руфуса в сопровождении Лерии, вывезли с острова и поместили в стационар, где он быстро пошёл на поправку.
- Как поживаете, госпожа Лабузчак-Альбамада? – лукаво спросил её Иван, когда она выходила от Руфуса.
- Я теперь просто Лерия Гуддо. – ответила она и опустив глаза поспешила в выделенную им квартиру.
- Чудеса. Ты не находишь? – спросила Лиро у Ивана.
- Как говорил когда-то Уильям Шекспир: «Любовь придает благородство даже и тем, которым природа отказала в нём.»
Тем временем, Трансцендум уже крепко сдружился с представителями Союза Высокоразвитых Цивилизаций. Он полюбил этих людей, так резко отличавшихся от тех, кого он некогда покинул. Умные, добрые, эрудированные, всегда готовые помочь.
Трансцендум посетил Землю и другие планеты Союза. Каким же прекрасным оказался Коммунистический мир. К каким великим открытиям и свершениям открылась дорога у всех разумных существ, как только они покончили с эксплуататорскими формациями. Он был безумно рад, что и он смог внести свою лепту. Его одинаково уважали и любили, и жители Земли, и Цикорга с Мэлис, и Ольмо, а теперь ещё и Шерил. Он часто брал на борт людей, порой украдкой наблюдая за ними, подобно тому, как взрослые наблюдают за играющими детьми, оберегал их, напутствовал и учился сам. В составе исследовательской группы у себя борту, он наконец исследовал тех самых «амёб». Они узнали, как появилась столь необычная форма жизни. Стоило только подумать, что после этого уже не встретить ничего принципиально нового, как космос преподносил сюрпризы. А сколько ещё неоткрытых разумных цивилизаций разбросаны по Вселенной? И повсюду люди Союза были желанными гостями. Трансцендум больше не был одинок, теперь для него всегда была работа.

Филипп Траум
Февраль-июль 2020 - гг.


Рецензии