Дура - любимая жена мудрого дурака

Ну как вам это:

                Мудрый влюбляется в дуру и становится
                подкаблучником, потому что дурак.
                Майя Кузнецова Проза
                http://proza.ru/2014/07/30/1279

Нет, нет – это не просто забавный оксюморон (мудрый и дурак).
И не обида или недопонимание умной женщины на таковой поступок мудрого человека – мудрому мужчине, и вдруг остановить свой выбор на …. дуре! Как тут не приревновать – казалось бы, что он будет с ней делать, о чем говорить, когда не в постели!? Да тем более, ещё «сдаться в плен» - стать подкаблучником. Может это всё проделки Небес – уравновешивать «глупость» и «ум» - чтобы бед больших не натворили? Не могут же два дурака вместе достойную семью создать, да и двое умных, что два медведя в одной берлоге – не уживутся.

А если это просто любовь? Что, разве мудрому противопоказано просто наслаждаться красивым женским телом!? А дуры часто бывают внешне далеко недурны – у них тоже природа стремится к равновесию между внутренним и внешним. Скажете – любовь проходит и наступает прозрение. Так что же, мудрому и отказать в прозрении, ещё находясь в любви? Для этого надобно быть и вовсе ослепленным любовью и надолго! Не верится. А что говорят мудрейшие по этому поводу:

"Очень часто и, по-видимому, справедливо утверждают, что весьма ограниченный в умственном отношении человек в сущности -- самый счастливый, хотя никто и не позавидует такому счастью."                Артур Шопенгауэр

Выходит, что позавидовали, иначе не обозвали бы дураком. Скажите, а кому не захочется пожить рядом со счастливым человеком? Это, ведь, как на солнышке погреться, молча – думая о чем- то своём – мудром. Скажете, а когда молчать надоест, в особенности ей – тогда что? А тогда изображать из себя подкаблучника, говорить глупости – но такие, которые будут не только льстить, но и исподволь чему-то учить. Думаю, мудрому, да головастому это будет под силу. Уверен, рано или поздно любая дура согласится с тем, что и к мудрому не грех прислушаться, хотя бы из-за того, что все в округе ей будут завидовать, а его жалеть – как же от такого счастья отказаться и не дать ему возможности приложить свой ум для достижения того, от чего и ей будет солнышка побольше. Иначе, зачем же она, зная о своих невысоких умственных способностях, выходила за умного – тут не трудно было сообразить, что двум дуракам будет совсем туго. Разумеется мудрость «дурака» должна будет иметь практический выход, чтобы создавать блага. И второе – мудрый должен сообразить как вовремя сдерживать её желания и амбиции, чтобы не вышла «Сказка о рыбаке и рыбке».


"... Никакое сообщество, никакая житейская связь не были бы приятными и прочными: народ не мог бы долго сносить своего государя, господин -- раба, служанка - госпожу, учитель - ученика, друг - друга, жена - мужа и т. д., если бы они взаимно не заблуждались, не прибегали к лести, не щадили чужих слабостей, не потчевали один одного медом глупости."                Эразм Роттердамский

Ну, что тут сказать – мёд глупости мудрый должен уметь добывать и трудиться для этого и днем, и ночью. А иначе – зачем выходить за красивую и любвеобильную дуру – можно прожить и с мамой, а то и вовсе одному. Никто не будет мешать открывать законы и доказывать теоремы. Только, ведь, кто тогда мудрого назовет «мудрым» - «ученый дурак» скажут и будут правы – потому как женщины – «соль жизни».

И уж, наконец, давайте все же поверим опыту и мудрости Эразма, который не зря же, сказал:

"Счастье зависит не от самих вещей, но от того мнения, которое мы о них составили. Поэтому либо нет никакой разницы между мудрецами и дураками, либо положение дураков не в пример выгоднее».


Так что, любезный читатель, мудрый муж, в этом, казалось бы, нелепом союзе, будет находить счастье в своей растущей и процветающей мудрости, а глупая жена будет составлять мнение о вещах и событиях в их жизни – и поверьте, благодаря практицизму и интуиции чаще будет права, чем он. Ну, а если и ошибется во мнении – добавит в него «мёда» глупости и любви.


Рецензии