Обезьяны

        На днях был свидетелем интересной картины.

        Зоопарк. Вольер с обезьянами-мартышками. Вокруг толпятся дети с родителями.

        За клеткой самец и три самки, одна из них крупнее, явно старшая в гареме.

        Кормить зверей вроде нельзя, но кто за этим следит. Ребенок кидает за решетку печенье.

        Подбегает ближайшая, явно младшенькая и подбирает угощение. Прячет его в руках, прижимает к груди и ищет куда бы спрятаться.

         Но тут к ней подлетает «старшая» и с тумаками отбирает угощение.

        Но, наблюдавший «отец семейства» не дремлет, он догоняет «старшую», отбирает у нее угощение и сует его в рот. Ну, думаю, у зверей, как у людей, работает «право сильного».

        Но, не тут-то было. Дальше произошло то, что заставило меня усомниться в теории Дарвина.

        Еще одно угощение летит в клетку. Теперь первой подлетает «старшая» и под грозным взглядом вожака, сама отдает ему добытое.

        Вожак, по праву сильного, вроде должен был бы съесть и этот кусок, НО он сделал совершенно неожиданную вещь - отдал угощение самой младшей, самой слабой самке.

        «Любит молоденьких..» - прохихикал кто-то из зрителей и кинул еще кусок яблока в клетку.

        И тут произошло то, что перевернуло всё мое представление о зверях, об эволюции, о нас, называющих себя людьми - Вожак сам взял угощение и отдал его ... старшей самке.

        Все остались довольные и сытые. И субординация была соблюдена и справедливость не нарушена.

         Вот я и подумал, может человек не от обезьяны произошел, а от ... шакала или гиены?!


Рецензии