Отповедь господину Рогожину насчёт пространства

(разбор полётов)

Господин В. Рогожин недавно заглянул на форум сайта sciteclidrary.ru и создал свою тему, где размышляет и излагает свои мысли о пространстве. В существовании пространства г. Рогожин нисколько не сомневается, он абсолютно уверен, что пространство, как природная сущность, плоть, существует в природе. Здесь ключевые  слова «природная сущность», «уверен» («вера»). Очевидно, что на вере держится понимание пространства у г. Рогожина. Но это тщательно скрывается самим господином Рогожиным.

Я задал вопрос г. Рогожину о предоставлении доказательства существования пространства природы. Ведь прежде чем вести разговоры о свойствах пространства, надо дать ему определение и предоставить доказательства его реального существования в природе.
 
Но ответа по существу, я от г. Рогожина не получил. Получил своего рода отписку. Г. Рогожин просто повторил мои слова «… никакого пространства в природе (как природной сущности!!!) не существует …» из моего развёрнутого вопроса. И добавил вслед своё: «Но ваши посты <сообщения – прим. ЮРА> почему-то занимают слишком много пространства...» .

Что имеем, то имеем. Довольствуемся тем, что есть.
Ну что же, давайте разберём этот «хитрый ответ» от г. Рогозина.
Давайте сделаем небольшой «разбор полётов» мысли этого хитрого господина.
---------

Лукавите, господин Рогожин!
Подменяете понятия, манипулируете, принимаете сторону идеализма, идеализму отдаётесь сполна!

Это я отношу пока только к понятию «пространство», которое встретилось в вашем вопросе.

Замечу, что в вашем вопросе понятие «пространство» встречается дважды. Первый раз вы цитируете отрывок из моего сообщения, где понятие «пространство» встречается в том смысле, в каком ведётся речь в вашей теме вообще и в моём сообщении в частности. Второй раз понятие «пространство» вы используете в совсем другом смысле.
 
Подмена смыслов у вас, господин Рогожин, для одного слова «пространство»!  Я вас разоблачаю! За ушко вас, да на солнышко! Так дело не пойдёт!
---------

Отдалились вы, г. Рогожин, от природы, от истины. Предаётесь вы, г. Рогожин, идеалистическим грёзам, мечтам и фантазиям, мифам, идеям, одним словом лжи, большой лжи! Истина вам уже не нужна! И диалектический материализм (единственно истинная и научная философия, полностью соответствующая природе!) вам уже не нужен, вы его отбросили на помойку.

Вы диамат отбросили, точно так же, как буржуи, пришедшие к власти в России в начале 90-ых годов (в результате антинародного, контрреволюционного, антиконституционного, противозаконного, буржуазного переворота в СССР) отменили МЛФ, как государственную философию СССР, отбросили философию диалектического материализма, всю марксистско-ленинскую философию (МЛФ) – единственно истинную и научную философию.

Буржуазная власть взяла на вооружение ложную в своей основе буржуазно-идеалистическую философию (БИФ). Вы, г. Рогожин, сами себя «посадили на иглу» буржуазно-идеалистического, а значит, ложного миропонимания и мировоззрения, подсадили на «иглу» буржуазно-идеалистической философии, ложной в своей основе, – уже только тем, что отбросили диамат в сторону! Можете, сколько угодно отнекиваться, оно вам не поможет!

Если кто-то, где-то, когда-то, как-то начинает поносить диамат, начинает  доказывать его несостоятельность, несовершенство, делает упор на некоторые ошибочные положения, принятые (как этому критику часто кажется) некритично в диамате с опорой на данные современного естествознания (которые могут быть и ошибочными и неполными), упирает на «эти ошибки», пробует, например, критиковать диамат начала XX века, используя данные естествознания (новые, уточнённые!) за XXI век, то это абсолютно однозначно означает только одно, что этот критик, этот господин встал на сторону и защиту ложной в своей основе буржуазно-идеалистической философии (БИФ).

Если кто-то говорит нам, что он не приемлет никакой философии, то он говорит наполовину ложь, которая равносильна полной лжи. Почему половина лжи? Потому, что говоря о философии, имеется в виду две взаимоисключающие и антагонистически противостоящие друг другу философии:

1) истинная и поэтому научная философия диалектического материализма и
2) ложная в своей основе буржуазно-идеалистическая философия (БИФ), философия буржуазной партии, партии власти; а ложная теория, философия не может быть научной.
Здесь в этом случае по логике вещей (а это простая, обычная двузначная логика),  нет третьего, согласно закону исключённого третьего. Так, что отвергая одно, мы с логической необходимостью, в обязательном порядке принимаем другую сторону.

В этом заявлении (о неприемлемости всякой философии), как это абсолютно понятно всем (даже ёжикам лесным), ложным является утверждение о неприемлемости БИФ и истинным является утверждение о неприемлемости философии диалектического материализма. 
Заявление о неприемлемости философии диалектического материализма, сразу же указывает, свидетельствует об ориентации на ложную в своей основе БИФ.
А заявление о неприемлемости БИФ является просто дежурной, банальной фразой, ложью.

Те, кто твёрдо  придерживается философии диалектического материализма, никогда не сделают заявление об отказе от диамата. Тот господин, который заявляет об отказе от философии, фактически принимает сторону ложной БИФ и становится на сторону и на защиту буржуазии, партии буржуазии (сегодня это партия власти) и её буржуазных (ложных!!) ценностей. Этот господин становится буржуазным лакеем! Этот господин банально предаёт диалектический материализм, если в своё время считал себя сторонником диамата.
---------

Лукавствуете вы, г. Рогожин, что негоже!
Лукавите, господин хороший, и по-большому и по-малому! Смотрите себя не обманите! Но видимо самообман, обман самого себя входит в ваши планы. Предаться лжи по полной программе – вот ваша задача. Истина вам не нужна, как и Патриарху Кириллу. Вы довольствуетесь ложью, собственного приготовления и собственного замеса. Это всё вы открыто, прямо, не скрываясь, демонстрируете в вашем вопросе ко мне. Я говорил вам уже о двух смыслах понятия (и слова) «пространство». Лукавство заложено и сквозит в вашем ответе.

Лукавите вы, г. Рогожин и отшатываетесь от истины (от природы), мелко и по-крупному пытаетесь мракобесничать, буржуйствуете в своё удовольствие, предаётесь лжи. Вы прекрасно понимаете, что ложная в своей основе буржуазно-идеалистическая философия (БИФ) является философией правящей сегодня буржуйской партии.

БИФ является фактически государственной философией буржуазной России! Ложь буржуазно-идеалистической философии получает статус государственной лжи в буржуазной РФ. Деятельность учреждений БИФ финансируется из бюджета страны. А партия буржуазно-идеалистической философии (БИФ), наряду с партией попов-церковников является одним из активных и воинствующих отрядов сил современной реакции и мракобесия.

На ложь  этих и других карманных партий опирается современная буржуйская власть, партия буржуазии. Ложь – это внутренняя государственная политика современного буржуазного российского государства. И вам комфортнее с ложью, с Президентом РФ (он главный гарант большой государевой лжи, занимающей практически всё пространство в масштабе буржуйского российского государства)! Я вас прекрасно понимаю, г. Рогожин! Ваша ложь и ложь буржуазная, государственная – это две родные сестры.

Истина не приветствуется в современном буржуазном российском государстве. Примеры: марксистстко-ленинская философия (МЛФ) и её первый раздел диалектический материализм. Это единственно истинная и научная философия вот уже  в течение 30 последних лет со дня установления буржуйской власти в РФ, находится в опале, в отлучении, в изгнании и преследовании, притеснении.

Ещё пример: «Теория Природы» Юсупова Роберта, выявившая, установившая истинное устройство природы и Вселенной вот уже более 7 лет замалчивается, игнорируется, не замечается, отвергается, не признаётся буржуазной властью РФ и находящейся под её полным контролем партией современных физиков. Рука руку моет.
   
Основой ложной буржуазно-идеалистической философии является злобный, оголтелый воинствующий анти-материализм. Этот анти-материализм принят современной физической партией к руководству и к действию. Партия современных физиков взяла «под козырёк» перед партией БИФ, за спиной которой маячит партия буржуазии.

Материя не пропускается в физику на её законные позиции. Материя всецело игнорируется современными физиками. Но в то же время природа по своей сути материальна и диалектична. Это факты природы, лежащие на поверхности. Это факты, которые нельзя не видеть и нельзя не признать, если не ставится цель слукавить на этом. Но именно на этом и стоит вся БИФ – на непризнании этих фактов, либо их игнорировании, не замечании этих фактов, либо их отрицании, либо их ложной интерпретации.

Но в то же время, материя является уникальной и единственной субстанцией природы. Материя – вот первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. А физика – это наука о природе, главная среди всех наук естествознания. И физика теснейшим образом связана с философией: какова философия, такова и физика. Змеёй ядовитой вползла в физику и поселилась в ней ложная в своей основе буржуазно-идеалистическая философия (БИФ). Это случилось в начале XX века, в сложное для физики время.

Смогла школа буржуазно-идеалистической философии (БИФ) свить своё тёплое, но ядовитое гнездо в физике, проникла в мозги и в сознание подавляющего большинства физиков прошедшего столетия. Метастазы, ложной в  своей основе БИФ, проникли глубоко в сознание практически всех современных физиков. Философским стержнем современной физики является буржуазно-идеалистическая философия, ложная в своей основе.

Ложь, анти-материализм от БИФ передана современной физике и воспринята современной физикой. Современная физика стала и является ложной, буржуазно-идеалистической (да-да партийной «наукой»!), антиматериалистической теорией о природе и не является наукой!  Это заметно даже невооружённым глазом. Достаточно взглянуть на основы современной физики, на фундамент современной физики, не углубляясь в сам предмет физики. Нам достаточно разобраться с тем, что является основным понятием в современной физике.

Общеизвестно, что основным понятием в современной физике является понятие физической величины (ФВ). В математике, например, основным понятием является понятие функции. В понятии физическая величина отображаются характеристики материальных физических (природных) тел, предметов и объектов. В понятии физическая величина отображаются характеристики явлений и процессов природы. Но материя – это главное действующее лицо во всей природе. Материя везде и всюду.

Все тела, предметы, объекты природы – состоят, в конечном счёте, из материи и в этом смысле являются материальными телами, предметами, объектами. Материя – это уникальная и единственная субстанция природы. Материя – это первооснова, первосущность, первоначало и первопричина всего и вся в природе. И человек также продукт природы. И сознание человека также продукт природы, более того, сознание – это свойство высокоразвитой материи.

Материя природы находится в постоянном развитии, становлении, организации (движение, диалектика), и на определённом уровне своего развития порождает жизнь, человека, сознание.  Сознание – это свойство высокоорганизованной материи. Этому нас учит единственно истинная и научная философия – диалектический материализм. Сегодня философия диалектического материализма и вся истинная и научная марксистско-ленинская философия (МЛФ) противостоят ложной буржуазно-идеалистической философии, взятой на вооружение классом и партией буржуазии, захватившей в 90-ые годы власть, и ныне стоящей во власти в России.

На ложь делается ставка современной буржуазной властью в РФ. На оболванивание этой ложью народа России, значительных масс населения делается сегодня главная ставка буржуазной власти в РФ. В обойме современных отрядов реакции и мракобесия, основанных исключительно на генерации, пропаганде и распространении лжи на территории России (законы этому не препятствуют), находятся следующие партии, институты, отряды:

1) Партия попов-церковников. Главная ложь – это религиозная ложь о существовании бога. Теперь эта ложь будет прописана в Конституции РФ и получит статус государственной религиозной лжи. Ничто теперь не мешает правящей власти, буржуазной власти, Президенту  ввести на «законном» основании закон о налоге на бога, религию, церковь. Налоговая удавка с биркой «налог на бога» повешенная на шею народа будет теперь «в законе».

2) Партия буржуазно-идеалистической философии (БИФ). Главная ложь – это ложь о примате идеального над материальным, первичности идеи и вторичности материи.

3) Многочисленные отряды и институты буржуазных СМИ. Главная цель – защита ложных буржуазных ценностей партии буржуазии, защита идеи о вечности, неизменности и высшей справедливости буржуазного антинародного строя, массовое оболванивание обывателей «прелестями» буржуазного образа жизни.

4) Партия современных физиков-теоретиков. Это главный гарант, научный гарант, не признающий роль и значение материи в природе, искажённо её интерпретирующий. Эта партия авторитетно «научно гарантирует» для партии попов-церковников и партии БИФ отсутствие материи в природе! Эта партия авторитетно и «научно разоблачает» философию диалектического материализма и её материалистические установки, её претензии (по их словам) на истинное знание природы и её законов.

Вот за эти «заслуги» в деле защиты религиозных и философских буржуазно-идеалистических  устоев (а это реакция и мракобесие!) партия физиков-теоретиков в основном и получает государственной финансирование от партии власти, партии буржуазии. Занятия наукой стоят на втором месте, после этой идеологической работы, – именно так и считает (но естественно умалчивает!) партия власти, партия буржуазии.

Занятия наукой – это хорошее прикрытие для основного вида деятельности партии физиков («научная поддержка» лжи партии попов и партии БИФ – вот такую задачу партия буржуазии ставит перед физиками; естественно этого признания вы нигде не найдёте в письменном виде!), это отвлекающий маневр для общественности.

5) Партия быдла – любимое детище партии буржуазии, созданное для всемерной поддержки партии власти, партии буржуазии на всевозможных массовых мероприятиях и в первую очередь на выборах и голосованиях, организуемых партией власти. Недавно, точнее 1 июля 2020 года, такой фарс с голосованием, проводился по поводу поправок в Конституцию РФ. Партия власти пошла на союз с религиозными мракобесами и смогла пропихнуть упоминание бога в Конституцию.

В дальнейшем (я в этом нисколько не сомневаюсь) на «законном» основании будет введён налог на бога, религию, церковь. Те граждане, которые будут не согласны с этим налогом, возможно смогут подать в суд и за определённую плату, будут  освобождены от налога. И налоги и плата за освобождение от налогов поступят в казну церкви. Но как говорится «Поживём, увидим!»

Господин Рогожин, надеюсь, вам понятна вся эта подоплёка, вся эта закулисная возня и грязная игра власти.
---------

Давайте уж г. Рогожин, вернёмся к вопросу о пространстве вплотную, после столь обстоятельного введения! Надеюсь, это введение не очень вас утомило. Также надеюсь, это введение настроило вас на правильное понимание дальнейшего изложения. Но может быть я и ошибаюсь. Пути господни, как говорится, неисповедимы. А мы простые люди. Но мы, свободные исследователи и диалектические материалисты, и сами с усами и не дурнее паровоза! Ну, хорошо, пойдёмте дальше. 

Я уже вам, г. Рогожин, говорил, что вы подменяете понятия, манипулируете ими, их смыслом, принимаете сторону идеализма, идеализму отдаётесь сполна! Вы просто и банально спекулируете на понятии «пространство».

В чём эта спекуляция и демагогия проявляется конкретно?

1) Речь не идёт об идеализированном (ставшем идеалистическим) понятии «пространство» и не об её идеалистическом наполнении и смысле!!! Речь не идёт (в первую очередь!) о сформировавшемся у нас в мозгах, в сознании идеализированном (идеалистическом) образе «пространства», абсолютно оторванном от реальности, от природы.

2) Речь, по большому счёту идёт в первую очередь о природе, о пространстве (если оно существует!) природы, о пространстве (если оно существует), как природной сущности.

3) Речь, разговор идёт о том, имеет или не имеет место факт существования пространства природы. Речь, разговор  идёт о том, что если пространство существует в природе, то как, каким образом пространство себя проявляет? Как пространство соотносится с природой? Как пространство вписано в природу? Как пространство соотносится со Вселенной?

Но здесь употреблено, использовано условное предположение. Это половина. Но так поступать нельзя, если мы собираемся разобраться в вопросе, в проблеме по существу. Надо прямо заявить, что в вопросе о пространстве есть две логические взаимоисключающие возможности:

1) пространство в природе существует,
2) пространство в природе не существует.
 
Вы, г. Рогожин, почему-то второй вариант отбрасываете, игнорируете. Почему? С какой целью?  Ведь оба варианта имеют равные права! Негоже так половинчато поступать.  Это просто манипуляции. Мы, диалектические материалисты, такими манипуляциями не занимаемся.

Вопрос стоит так: «Существует ли в природе такая сущность, такая объективная реальность, как пространство?»

Вопрос стоит так: «Какая такая объективная реальность соответствует нашему понятию «пространство?»

Вопрос стоит так: «Какой прообраз (естественно, материальный в своей основе прообраз!) в природе соответствует нашему идеальному образу и понятию «пространство», существующему только в нашем сознании, в наших мозгах?»

Вопрос стоит так (как описано ниже)!

Вот есть природа. Природа существует абсолютно. Это ключевое положение подспудно, по умолчанию присутствует в качестве основы и фундамента во всех естественных науках. Это истина в последней инстанции. Это абсолютная истина. Это истинное положение и это научное положение. Вы не будете возражать против этого, надеюсь!

Природа – это объективная реальность.
Материальные тела, предметы, объекты – тоже объективная реальность.
ЭЧ (элементарные частицы) – тоже объективная реальность.

Материя природы – тоже объективная реальность. Материя – это содержимое ЭЧ, и материя – это содержимое Сингулярности, и материя – это содержимое NUM-объектов, которые излучаются в ритме природы Сингулярностью. Излучение материи Сингулярностью – это природный, вселенский, уникальный процесс, это строго периодический, гармонический процесс.

Материя – это содержимое трёх материальных, реальных, объективно-существующих во Вселенной материальных объектов:

1) Сингулярности (это центр Вселенной),
2) NUM-объектов (единица излучения Сингулярности),
3) элементарных частиц (ЭЧ).

Рассмотрим случай элементарных частиц подробнее.
Материя – это квант материи. Материя природы во Вселенной реализуется в виде квантов материи. Материя порождает кванты материи. Квант материи – это минимальная в природе материальная плоть, пульсирующая в ритме природы (это элементарный ритм природы!). Квант материи – это «первокирпичик» мироздания. Квант материи – это первородная материя природы. Нельзя, говорить о кванте, как материальном теле, имеющем раздельные форму и содержание. Квант материи – это соединение формы с содержанием в единую сущность.
 
Относительно материальных тел нашего масштаба бытия, мы можем говорить о форме и содержании тела, как о двух различимых и противостоящих друг другу полярностях, как о единстве противоположностей.

Но по отношению к кванту материи это наше абсолютно верное понимание объективной реальности, существующей на макромасштабе, совершенно не применимо, абсолютно не подходит. Это микромир, это планковский масштаб бытия, здесь наши органы чувств не работают – это не их поле деятельности.
 
В кванте материи происходит слияние (соитие) содержания и формы в единую сущность, они неразличимы. Мы можем записать символическую формулу существования кванта материи: форма=содержание=материя. Материя природы в кванте материи предстаёт перед нами и в качестве содержания (содержимого) и в качестве формы.
Материя природы в своём развитии, в своей эволюции порождает кванты материи.
Этот путь порождения таков:

1) Сингулярность, излучение материи в виде NUM-объекта,
2) NUM-объект, первоначальный импульс и движение по инерции прямолинейно и равномерно в радиальном направлении прочь от центра (это Сингулярность) Вселенной,
3) распад NUM-объекта на пульсирующие в элементарном ритме природы кванты материи.

Квант материи – это тоже объективная реальность.

Из квантов материи образуются, формируются все ЭЧ. ЭЧ – это тоже объективная реальность.

Пульсация (как форма существования) кванта материи в элементарном ритме природы, как мы уже говорили это объективная реальность. Пульсация кванта материи – это фундаментальное, основное, первичное свойство, это первичное движение материи, это строго ритмическое движение материи, это движение во времени.

Ритмическое движение, в том числе пульсация кванта материи, как ритмическое движение кванта материи в элементарном ритме природы, является фактически строго периодическим, гармоническим движением. А это реальное, природное движение характеризуется частотой, частотой повторения. А частота и время – это взаимно-обратные явления в природе, характеризующие периодические процессы в природе.

Единицей периодического процесса является цикл, такт. Сам процесс – это последовательное исполнение циклов, тактов. Вполне определённое количество циклов, тактов определяют собой единицу продолжительности, единицу длительности, единицу времени. А тогда один единичный цикл, такт определяет минимальную временную длительность – квант времени. Частота и время – это нерасторжимо связанные между собой явления материального мира, природы и соответственно их понятия.

Движение (пульсация) материи возможно только во времени. Это взаимно-обуславливающие друг друга понятия. Пульсирующий в элементарном ритме природы, квант материи – вот истинный «первокирпичик» мироздания, природы. Квант материи порождает все ЭЧ. В основе всех ЭЧ лежит пульсирующий (строго в элементарном ритме природы) квант материи.

Пульсирующий в элементарном ритме природы квант материи символизирует собой материальное триединство (триаду) природы, олицетворяет собой неразрывную связь материи, движения и времени на микроуровне, на планковском масштабе бытия. Квант материи – это триединая сущность природы. Квант материи = материя + пульсация. Но пульсация – это процесс ритмического, гармонического движения материи. Значит, квант материи = материя + движение + время.
 
Кванту материи соответствует квант движения (цикл, такт) и квант времени. Это формула первичной триединой сущности природы. Это имеет место на планковском масштабе бытия, на микроуровне, в основах природы, мироздания.

В космическом (космологическом)  масштабе, где материя излучается Сингулярностью имеет место аналогичное явление. «NUM-объект (натуральная единица материи) + движение + время» – вот триединая сущность природы для вселенского масштаба. Здесь в космологическом масштабе NUM-объекту, натуральной единице материи (NUM) соответствует натуральная единица времени (NUT). 

Аналогично имеет место триединство природы и во вселенском масштабе. Вселенная + пульсация Сингулярности + время. Здесь во вселенском масштабе Вселенной соответствует время эволюции Вселенной. И здесь проявляется триединая сущность природы, в основе которой лежат материя, движение, время.

Всё это объективная реальность. 

И время это тоже объективная реальность.
 
Но ни пространство, ни эфир, ни бог нигде в этой объективной реальности, на всех её масштабах не просматриваются, потому, что они просто не существуют в природе, в объективной реальности. Природе абсолютно не нужны ни пространство, ни эфир, ни бог. Все эти понятия пустые понятия, этим понятиям ничего не соответствует в природе. Для этих понятий (пространство, эфир, бог) в природе, в объективной реальности нет соответствующего материального прообраза. Это понятия пустышки.

Но в сознании за этими понятиями стоят соответствующие идеальные образы нашего сознания. Но эти идеальные образы расположены только в сознании, а к реальности, к природе они не имею никакого отношения.

Но к человеческому обществу (а это тоже объективная реальность) эти образы имеют непосредственное отношение. Силы реакции и мракобесия используют эти мифические (пустые) образы, особенно образ бога, для оболванивания значительной массы людей, исключительно для своих узких корыстных целей – целей наживы и целей удержания людей под своей глубоко антинародной властью.  И в этом оболванивании людей тёмным силам реакции и религиозного мракобесия теперь, после голосования по поправкам в Конституцию, обязуется помогать государственная буржуазная власть РФ.

Пустота (вакуум) окружающая  Сингулярность, NUM-объекты, ЭЧ – это тоже объективная реальность.

Процесс (строго периодический, гармонический, ритмический) излучения материи Сингулярностью – это тоже объективная реальность. Можно в этом случае говорить о пульсации Сингулярности в натуральном ритме природы. Пульсация Сингулярности – это объективная реальность.

Пульсация Сингулярности это циклический процесс излучения материи Сингулярностью. В натуральном ритме природы происходит процесс излучения материи в виде NUM-объектов. В каждый такт (цикл) пульсации Сингулярности происходит выброс, излучение одного NUM-объекта материи, содержащего натуральную единицу материи.

Мы в этом процессе излучения имеем триединство материи (в количестве одной натуральной единицы материи, NUM), движения этой материи (материального NUM-объекта), которое осуществляется равномерно во времени, равном одной натуральной единице времени, NUT.
 
Но можно на пульсацию Сингулярности смотреть и с той стороны, что один акт пульсации Сингулярности равен, соответствует всей эволюции Вселенной.
Вселенная, как наибольший материальный объект в природе, – это тоже объективная реальность.
---------

Но что же тогда не является объективной реальностью?
ЭФИР, бог, Баба Яга, Кащей Бессмертный, черти, дьявол, – всё это не есть, не существует в природе, всё это не является объективной реальностью. Идеальные образы есть, существуют в нашей голове, в нашем сознании, но в природе, в объективной реальности всего этого нет.

То же самое относится и к понятию «пространство». Как идеальный образ нашего сознания оно существует у нас в голове, существует субъективно, но в реальности, в природе пространство, как таковое, не существует.

Из двух возможностей: существование пространства в природе и отсутствие пространства в природе более простой нагрузкой для природы является отсутствие всякого пространства в природе. Мы должны с этим согласиться. Ведь природа проста. А проще отсутствия ничего быть не может.

Присутствие, существование пространства – это уже большая и непосильная нагрузка на природу, это существенное усложнение природы. И существование пространства требует своего доказательства. Это доказательство должны дать те, кто утверждает наличие пространства в природе. Это те хитрые господа, кто запросто, автоматически, механически, огульно переносит понятия Евклидового пространства и всю геометрию Евклида на природу. Этого делать ни в коем случае нельзя, если мы ставим себе цель разобраться в вопросе устройства природы.

Но если нам очень хочется привнести в природу не свойственное ей пространство, евклидово пространство или неевклидово пространство, то мы погружаемся в мистику,  эзотерику,  мифотворчество, фантазёрство, во всяком случае, мы тогда отходим от объективной реальности, мы отходим от природы! Мы попадаем в объятия ложного в  своей основе буржуазно-идеалистического миропонимания, мировоззрения, в объятия ложной в своей основе буржуазно-идеалистической философии. Мы изменяем единственно истинной и научной философии – философии диалектического материализма и всей марксистско-ленинской философии (МЛФ). 
---------

Пространство, понятие «пространство», понимание пространства. Имеется два понимания пространства.
---------

Первое. Под пространством понимается некая природная первичная сущность. Пространство считается неким атрибутом, свойством природы. При этом считается, что все природные, материальные тела, предметы, все природные явления, процессы происходят в пространстве. Все тела, предметы принадлежат, а все явления и процессы имеют место и в природе и во Вселенной и в пространстве. Имеется как бы 3 «вместилища» всех предметов, тел, явлений и процессов.

При этом, разумеется, пространство должно иметь геометрию, должно иметь метрику. Пространство должно иметь размерность. Пространство должно задавать длину, единицу природной длины. Часто математическое, евклидово пространство выдаётся за природное пространство.
 
В теории относительности (ОТО) пошли дальше в этом вопросе и рассматривают пространство совместно со временем, как органически единую, неделимую сущность 4-мерное пространство-время Эйнштейна-Минковского с различными возможными метриками. Это пространство может прогибаться, изгибаться, под действием значительных массивных тел (звёзды, планеты).

Также при этом часто считается, что пространство материально или вещественно. Но как из материи формируется пространство, никто из приверженцев существования пространства в природе толком рассказать не может. Некоторые люди считают пространство нематериальным.

Следует заметить такое важное обстоятельство. До сих пор никто не предоставил нам ясное, простое, осмысленное, обстоятельное доказательство существования пространства в природе. Никто не представил нам «товар лицом», пространство явным образом.
 
Заметим по ходу повествования, что до сих пор, за всё время существования человеческого общества никто не предоставил нам веских, обстоятельных, аргументированных, простых и ясных доказательств существования бога (всевышнего) и эфира в природе.

Более того адепты, приверженцы, авторитеты, академики и профессора, «мозговики» из партии попов-церковников и из партии эфироманов (приверженцев идеи эфира) всячески уходят, увиливают от прямой постановки вопроса о существовании бога или эфира соответственно. Они уповают и «доказывают» незаконность такой постановки вопроса, и предлагают принять религиозные догматы или первоначальные положения об эфире в качестве веры.

Именно на вере, на ложной первородной вере и основаны все религии. Поэтому все религиозные учения являются ложными в своей основе учениями.  На первородной, первоначальной, ложной вере в эфир основаны и все теории об эфире. Именно поэтому все теории эфира являются ложными в своей основе теориями.
Не могут приверженцы существования пространства в природе предоставить нам ясные, убедительные, однозначные доказательства этого самого существования.

Одной из возможных причин этого может быть то обстоятельство, что пространства как такового (как природной сущности, плоти) в природе просто не существует. Но почему-то этот аргумент, противостоящий мнению авторитетных догматиков, не рассматривается в качестве законного, равноправного, имеющего «право голоса». Вера, ложная вера (в существование пространства, бога, эфира) ослепляет.
---------

Второе. Пространство можно рассматривать в простом обыденном понимании. Пространство можно рассматривать, как некую совокупность близко расположенных предметов, тел. Например поверхность моего рабочего стола – пространство стола. Или убранство комнаты – пространство комнаты. Пространство придомового участка. Пространство двора, пространство детской площадки. Пространство, деревни, населённого пункта. Привокзальное пространство. Воздушное пространство.
Всё это конкретные пространства. Все эти пространства мы можем назвать по праву материальными пространствами.

Вот в этом втором смысле мы часто, практически всегда, в нашем быту, обиходе, разговоре используем понятие пространство.

В первом смысле пространство обычно рассматривают философы, физики, учёные.   
Так вот не следует путать эти два основных смысла понятия пространство (термин один).
---------

А господин Рогожин, как раз этой преднамеренной путаницей в смыслах понятия «пространства»  и пытался «ответить» на фундаментальный вопрос о пространстве, поставленном мною. Шутовской ход от г. Рогожина. Уход от существа вопроса. Но это и понятно, если знать, что этот господин тяготеет к мистическим, эзотерическим, идеалистическим представлениям об окружающей нас природе.
Истинное понимание природы предполагает безоговорочное признание двух основных фактов природы, её материальности и её диалектичности. Этого в понимании г. Рогозина (эзотерика, идеалиста, мистика) не прослеживается.

Но вот именно такие господа и нужны современной буржуазной власти. Они как некие «точки сгущения» или центры, пункты «реакции и мракобесия» способны держать своё окружение в отрыве от реальности, от реального положения дел в природе, держать во лжи, в ложной вере.
 
Держать в вере в несуществующее, в ирреальное, в иллюзорное. Держать в вере в несуществующее в природе пространство (или бога или эфир). Эта ложь на руку партии власти, партии буржуазии. Чем большее количество людей будет оболванено любого сорта ложью, тем это лучше для буржуазии. Эти люди будут абсолютно пассивны к революционному действию по изменению глубоко антинародного буржуазного строя. А это самое важное для партии буржуазии, узурпировавшей, захватившей власть в России, и мечтающей править вечно.
«Ларчик просто открывается!»
---------

Итак, нет в природе никакого пространства, как природной сущности, как некоего вместилища всего в природе. Но есть Вселенная, как вместилище всего и вся в природе. И этого вполне достаточно нашей природе. Но Вселенная не является пространством и не содержит в себе никакого пространства. И пространство совсем не нужно природе. Оно просто излишне. Как излишни и абсолютно не нужны природе-матушке, чуждые ей, инородные ей, бог или эфир.

Материальные тела не существуют в пространстве, они существуют сами по себе в природе (во Вселенной), как структуры, состоящие из атомов и молекул. А атомы состоят из элементарных частиц (ЭЧ). ЭЧ существуют сами по себе в окружении пустоты (вакуума). Но и пустота не есть пространство.

Философия диалектического материализма в вопросах пространства и времени прислушивалась к выводам физики, теории относительности. А физики просто постулировали наличие 4-мерного пространства-времени, не удосуживаясь представить веские и аргументированные доказательства существования и пространства и его связи со временем. В этом вопросе физики, ОТО-маны делали ставку на веру, на ложную веру.

Вера, ставка на правильность понимания природы физиками последнего столетия, оказалась ложной и несостоятельной. Партия современных физиков (это последние 120-130 лет) пошла на поводу и поводке буржуазно-идеалистической философии. Физики последнего столетия отошли от материализма, идей материализма и шарахнулись в сторону идеализма.

Об этой опасности предупреждал в своё время В. И. Ленин в своей книге «Материализм и эмпириокритицизм». Пятая глава этой книги посвящена разбору  основных причин кризиса, возникшего в естествознании и физике на рубеже XIX-XX веков. Основная причина кризиса того времени состоит в том, что физика отошла от основ материализма и партия физиков отошла от идеи материализма. Стоит всем физикам внимательно присмотреться к этому анализу. Это труд В. И. Ленина не потерял своей актуальности и в наши дни.

На вере, на ложной вере основана и делается и внутренняя политика буржуазной России. Это хорошо видно на примере последнего (1 июля 2020 г.) голосования в стране. Инициатива тандема Патриарх&Президент состояла в том, чтобы внести упоминание о боге в Конституцию страны. Понятно, что эта ложь о боге, прописанная в Конституции, и получившая статус государственной узаконенной лжи, нужна силам современной реакции и мракобесия для развёртывания дальнейшего, якобы «опирающегося на закон», наступления  на права и свободы граждан России. Это возврат к мракобесию средневековья. И граждане, в основном не читая эти поправки, проголосовали не за смысл поправок, а за веру Путину (Президенту). Вот такой хитрый ход и хитрый приём применила современная партия буржуазии для очередного оболванивания народа. Ей это удалось.

Господин Рогожин также идёт на «военную хитрость» давая свой «хитрый ответ» на прямо поставленный вопрос «О доказательстве существования пространства в природе, как природной сущности».

Такого доказательства он не предоставляет. Мы уже знаем, что такого доказательства в принципе нет, не существует доказательства принципиально по весьма простой причине, что пространства, как такового, в природе просто не существует. Не нужно природе пространство. Природа ведь проста!

Так вот, г. Рогожин, не предоставляя доказательства существования природного пространства, подсовывает мне ответ из другой оперы, опирается на второй смысл понятия пространства. Он от смысла природной сущности пространства переключается на смысл «пространство сообщения», «пространство темы». Это делается г. Рогозиным преднамеренно. Это однозначно. Это приём жульничества. Этим приёмом пользуются все лжецы и религиозные и лжецы буржуазно-идеалистической философии, и лжецы от партии буржуазии, когда их аргументированно прижимают к стенке.

Вот в такой ситуации оказался и г. Рогожин, верующий в существование пространства природы, когда его попросили «Привести реальное, простое, ясное, однозначное доказательство существования пространства в природе». Понятно, что ответа по существу, этот г. дать не смог. Этот ответ существует в природе. Это однозначный отрицательный ответ. Но по всему видно, что г. Рогожин далёк от реальной природы!

Это свойственно всем верующим, попам, священникам, всем буржуазно-идеалистическим философам. Это свойственно современной физической партии, стоящей на платформе ложной в своей основе буржуазно-идеалистической философии. Это свойственно партии власти, партии буржуазии, делающей ставку на ложь в своей внутренней государственной политике, и на оболванивание этой ложью граждан.
Нам с вами, г. Рогожин не по пути. С вами ложь, вы её взяли на вооружение. А с нами природа, с нами истина.

«Теория Природы» предлагается вашему вниманию, уважаемые читатели:
http://vixra.org/author/robert_yusupov – научные статьи,
http://www.proza.ru/avtor/yusrob – научно-популярное изложение.

Читая «Теорию Природы», вы уважаемые читатели приобщаетесь к истине, к истинному пониманию природы и её фундаментальных законов.

Силы прогресса, истины, развития победят объединённые силы реакции и мракобесия, развернувшие в последнее время крестовый поход против народов России.
Россия обязательно сбросит с себя это рабское, религиозное, буржуазно-идеалистическое ярмо! Россия будет свободной!

Да здравствует единственно истинная и научная философия – диалектический материализм!
Да здравствует «Теория Природы» – светоч научного прогресса!

Будущее России за социализмом, за коммунизмом!
Да здравствует социалистическая революция!

Социализм победил фашизм!
Социализм победит и буржуазию!

«Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» (И.В. Сталин, 1941 год)
7 июля 2020 года, Владивосток

С уважением

Юсупов Роберт из Владивостока, свободный исследователь, диалектический материалист, коммунист, враг современной реакции и мракобесия, голосовавший против внесения упоминания о боге в Конституцию РФ

PS Тандем Патриарх&Президент сумел-таки прописать бога в Конституции. Теперь буржуазная власть на «законном» основании сможет ввести налог на бога, религию, церковь. Платить налоги будет народ России. Это была главная, закулисная цель сил реакции и мракобесия, которых представляет тандем Патриарх&Президент. Эта инициатива пример цинизма и Патриарха и Президента по отношению к народу России, которому ложь о боге не нужна. Патриарх уже проявил свой религиозный цинизм, когда заявил, что «Распространение пандемии коронавируса в мире поможет россиянам ... и подтолкнет их к вере в бога» [https://news.mail.ru/society/41047585/?frommail=1].


Рецензии
Прошу прощения, но вы оба рассуждаете как недоучившиеся школьники.
Вы и "господин" Рогожин недоучки...)))
Рогожин прав в том, что пространство, это материальная Сущность Природы. Только он попутал всё в своей слабой головке. Надо было сказать ему, что пространство, в рамках Вселенной, есть материальная Сущность.
Одним словом Вселенная, это Сущность Природы.
А Вы, не понимаете ЭТО и спорите при этом, весьма упорно. )))
Удачи вам обоим.

Анатолий Непушкэ   07.07.2020 09:53     Заявить о нарушении
Да уж, любомудров на пустом месте хоть отбавляй именно в этой рубрике. Но и в литературных та же картина.

Лев Раскин   06.02.2021 16:32   Заявить о нарушении
Да уж.... Вот и Илья Муромец такого же мнения. )))

Анатолий Непушкэ   06.02.2021 17:16   Заявить о нарушении
Это вы про мифического персонажа? А то знаю одного ютубнутого пустобота.

Лев Раскин   06.02.2021 19:59   Заявить о нарушении
Да, про персонажа.

Анатолий Непушкэ   06.02.2021 20:36   Заявить о нарушении