Пауки. Гл. 11. Окончание. Дктектив

                ****************
Лицо, находящееся в розыске.
Толстолобов спешит откупиться.
Неожиданный маневр курьеров.
Кызылсу.
Тагир Абасов.
Шевроле заводят во двор.
Как заглянуть за стену крепости?
Почтальон в подмогу.
Выводы  Малинина.
Счастливой дороги.
Промашка Акбаева
Всё идёт по плану.

     Доставленных в ГАИ Толстолобова и Чухрина попросили немного подождать в коридоре. Прохаживаясь по нему, Кеша остановился возле доски с фотографиями лиц, находящихся в розыске. С одной из них на него смотрело лицо, как две капли воды похожее на Гошу. Под фото был помещён короткий текст:
                «За совершённое убийство в г. Караганде разыскивается
                урожениц г. Караганды с 1957 года рождения Потаскуев
                Григорий Александрович.  Знающим, место нахождение
                выше указанного лица, просим сообщить…..»
    
    Прочтя текст, Толстолобов заволновался, закрутил головой, ища Чухрина. Увидев его, подбежал и торопясь предложил ему разойтись миром.
Слушай, друг, на тебе пять тысяч и езжай с Богом!
В это время из кабинета вышел Малинин.  Кеша поспешил к нему.
Капитан, давай обойдёмся без шума. Вот тебе пять штук и делу конец.
А с мужиком мы договоримся.
      Малинин не успел раскрыть рот, как тот всунул ему в карман деньги.
Малинин посмотрел на подателя взятки и на подошедшего Чухрина, и грозно рявкнул:
    Давайте разбирайтесь между собою, только без шума и, чтоб я больше вас не видел!
Кеша, выйдя из помещения, сунул в руки Чухрина деньги и побежал к своей машине и с ходу завалился на сидение.
Ты че бежишь, как с пожара? – спросил Усманов.
Так мы же чуть не влипли из-за этого хмыря. Захожу я в ГАИ, а там - на стене его рожа, а под ней надпись: « За мокрое дело разыскивается житель Караганды Гришка Потаскуев!»
А как ты ушёл?
Сунул обоим по «Петуху» и, прощай Маня! И повернувшись к Гоше, прорычал: «Слушай, Хмырь, чтоб из машины носа не высовывал!  А если остановят, ложись на дно.  Ясно!»
       Неожиданно для Малинина курьеры, съехав с шоссе и устремились на юг по грунтовой дороге, идущей вдоль железнодорожного полотна. Полковник приказал Акбаеву выдвинуться вперёд и в пределах минимальной видимости, сопровождать уходящих. Остальные экипажи, растянувшись в цепочку, шли далеко позади вместе с казахстанскими коллегами. У Малинина заработал мобильнк. Докладывал Акбаев: «Пересекли железную дорогу, вышли на шоссе». Полковник посмотрел на карту и отметил точку положения машин. Через десять минут Акбаев снова доложил: Вышли на пересечение с другим шоссе и продолжаем движение на юг по грунтовке. Малинин дал команду остальным экипажам подтянуться. 
Переход на грунтовку был неожиданностью, но, глядя на карту, полковнику стало ясно, что курьеры направляются на тупиковую железнодорожную станцию Кызылсу.
    Кызылсу представлял собой достаточно большой посёлок с   двумя параллельными  улицами, пересекаемыми короткими проулками. Курьеры, ехавшие на много впереди. Въехали в посёлок и затерялись среди домов. Акбаев решил дождаться остальных и общими усилиями начать поиск преследуемых. Экипажи взяли себе по улице и двинулись вдоль посёлка.
     Шевроле было обнаружено недалеко от станции возле добротного дома, обнесённого глухой каменной стеной. Казахские коллеги связались со своим Управлением, чтобы те помогли установить личность хозяина дома. Те пообещали помочь. Последовало несколько уточняющих вопросов, после чего минут через двадцать из Управления сообщили, что указанный особняк принадлежит местному предпринимателю Тагиру Абасову.  Возраст – сорок лет, владелец магазина, женат, имеет  четверых  детей, судимостей нет, но есть несколько не проверенных сигналов о частом посещении его подозрительными людьми, что при его коммерческой деятельности вполне объяснимо.
    Надвигался вечер. Из ворот Абасова вышли двое, сели в Щевроле и поехали в сторону станции. Следом за ними выехал Акбаев. Вскоре он доложил, что машина стоит возле магазина, и курьеры загружают её ящиками с пивом, водкой и продуктами. Намечается пьянка, - предположил Малинин. Значит, курьеры ни куда сегодня не поедут. Малинин дал команду своим ребятам запастись в магазине продуктами и, когда зажгутся в домах огни, попытаться с помощью бинокля с высокого места заглянуть за изгородь в окна дома Абасова  и узнать, что там происходит. Вернувшись, сотрудники доложили,  что стол у Абасова накрыт богато и застолье весёлое.  Надо немного отдохнуть и ребятам, подумал полковник, и даёт команду уехать в ближний колок. Там они развели костёр и впервые за два дня дали себе возможность расслабиться, хорошо отдохнуть перед завтрашним днём и, за одним, обсудить все возможные варианты дальнейших действий курьеров.               
       Утром, лишь только пропели петухи, Малинин со своим экипажем был уже на станции, откуда хорошо просматривался дом Абасова. Возле станции стояло несколько машин и пребывание среди них машины с оперативными работниками ни у кого не вызывало подозрение. Остальным экипажам полковник дал им возможность хорошо отдохнуть, оставаясь в леске.
     Шевроле находилось на прежнем месте. Ожидание – вещь утомительная.
Накопленная усталость давала себя знать,  и Малинин установил очерёдность дежурства. Пока один дежурил, остальные могли подремать. Прошёл час, второй, третий. Наконец в восемь открылись ворота, из них вышел Тостолобов, сел в машину и заехал во двор. Вывод напрашивался сам по себе: Шевроле завели для загрузки. Малинин попросил капитана Николаева пройти мимо дома Абасова и, если будет возможность, подсмотреть, что делается во дворе.
        Ворота были подогнаны идеально: ни дырки от вывалившего сучка, ни щелки между творилами и косяками – всё было сделано на совесть, чтобы только не проник во двор посторонний глаз, подумал про себя Николаев, проходя мимо «крепости» Абасова, так он окрестил каменное творение здешнего бизнесмена. Он даже заглянул в соседние дворы, чтобы найти хоть какую-то маломальскую возможность на миг увидеть, что делается в «крепости», не привлекая к себе внимания, и не находил. Вдруг он увидел идущего ему навстречу почтальона. А вдруг повезёт, подумал он, замедляя шаг и, рассчитывая подойти к калитке усадьбы Абасова с нею одновременно. И почтальон остановилась, словно выполняя желание капитана, и нажала кнопку вызова. Николаев был выходцем из деревни и знал, что почтальоны часто берут с собою для продажи конверты и чистую для письма бумагу. Он остановился и спросил:
Извините, пожалуйста. У вас не найдётся для продажи чистого конверта и листка бумаги?
Найдётся, - к его великой радости   ответила женщина. Подождите минутку.
В это время заскрипела калитка, и из неё вышла женщина. Почтальонша поздоровалась с ней и подала пару газет. Этого  момента капитану было достаточно.  Он увидел, что серое Шевроле стоит, наклонившись на правую сторону, а под ней на половичке лежит Толстолобов. Но тут, вышедшая женщина поспешила закрыть калитку. Почтальонка достала конверт и лист бумаги и подала Николаеву. Тот рассчитался с ней российскими деньгами, чему она не возражала. 
     Вернувшись к машине, Николаев рассказал об увиденном.
-    Похоже, что под днищем машины находится тайник, сделал вывод из рассказанного Малинин, - идёт загрузка товара. Значит, курьеры готовятся к отъезду. Надо готовиться и нам.
    Вернувшись в лесок, где отдыхали участники операции, Малинин приказал Чухрину и Акбаеву занять исходные позиции в Урбагане и в Носково. А Казахских коллег попросил на шоссе организовать проверку машины, чтобы убедиться в отсутствии в ней Гоши. Сам же он оставался со своими ребятами для отслеживания дальнейших событий, связанных с домом Абасова.
      Наконец в девять часов из двора Абасова выехало Шевроле и покатило в противоположную сторону вчерашнего движения. Малинин тут же связался с казахскими коллегами и предупредил, чтобы ждали гостей. Через несколько минут от них поступило донесение: «В машине двое». Полковник
вызвал на связь  Чухрина и Акбаева, сообщив им, что курьеры в пути, готовьтесь к встрече, и пожелал им счастливой дороги. Те ответили ему тем же. Связавшись с Управлением ФСБ  Зауральска, Малинин  доложил  обстановку и о своём решении остаться со своим экипажем «рядом» с завербованным. Те с его решение согласились и пожелали успеха, а так же сообщили, что с ними в постоянном контакте будут работать казахские коллеги.
      После остановки на шоссе Толстолобов выразил беспокойство: за одну поездку дважды попали на глаза ГАИ, раньше такого не случалось. Но, в конце – концов, сошлись на том, что в мире усиливается борьба с распространением наркотиков, да и зона пограничная. Миновав Карбалык, Толстолобов перекрестился и, обращаясь к Усманову, с облегчением произнёс: «Слава Богу, пронесло! А то какая-то тревога на душе поселилась. Чем-то мне не понравился этот бомж. Но об этом уже поздно говорить. Да и незачем – обратной дороги ему всё равно не будет!»
      В Турбагане курьеры остановились, перевести дух и купить что-нибудь в дорогу. Увидев пиво, не удержались, купили с десяток банок , выйдя из магазина, тут же выпили по одной. Немного отдохнув, с лёгким сердцем тронулись в путь – здесь они чувствовали себя, как уже дома – до Носково было уже рукой подать.
        Остановка курьеров в Турбагане для экипажа Акбаева была неожиданной.   Когда они влетев в селение, поравнялись с магазином и увидели возле него приследуюмую  машину,  это им стоило нескольких секунд волнений -  они сами себя лишили выполняемой роли преследователей. Им теперь лишь оставалось на всех порах проскочить селение и, если удастся, по пути укрыться в каком-нибудь лесочке.  Но лесочки оказались все в стороне от дороги. Сообщив Чухрину, который ждал курьеров в Носково, о своём промахе, Акбаев получил указание проехать Носково и укрыться возле озера, где прошлый раз курьеры подобрали Гошу, и в момент передачи товара произвести фотосъёмку, и постараться произвести запись разговора  курьеров с Шаниным. 
      У Чухрина, уехавшему заранее в Носково, оказалось достаточно времени, чтобы подготовиться к встречи курьеров. Ему повезло – у Левко ограда оказалась не крепостной стеной, и ребятам Чухрина удалось найти удобное место для съёмки. Когда курьеры подъехали, ждавший их Левко, сразу же растворил ворота перед машиной.  Оставив у Левко товар, курьеры, не задерживаясь, выехали в сторону КПП. Через час вслед за ними выехал Чухрин. Теперь перед ним стояла задача произвести съёмки у дома Шанина. При связи с Центром на вопрос, какова обстановка, Чухрин сообщил, что всё идёт по плану, готовьтесь к встрече курьеров.               


                ЭПИЛОГ

    К своему дому курьеры подъехали, когда стрелки часов перевалили за полночь. Дома их ждали. Удачную поездку отпраздновали  от всей души, и угомонились лишь перед самым утром. С этого момента за курьерами  был установлен неусыпный контроль с целью выяснения всех связей.  А связи оказались обширными. И когда их прорисовали, получилась сеть, похожая на паутину, сплетённую матёрым пауком
      Когда эта сеть стала вырисовываться, и стали известны факты жестокой расправы над лицами, представлявшими опасность для существования преступной организации, генерал Савельев предложил  назвать проводимую операцию «Пауки».
       Чтобы обезопасить Захарова от непредвиденных случайностей со стороны курьеров и их помощников, было решено отправить его в длительную иногороднюю командировку при содействии Министерства Внутренних Дел.
       Итак, операция «Пауки» вступила в заключительную стадию. Сеть связей, сплетённая «джентльменом в шляпе», так окрестили Усманова оперативники, и его верного  бритоголового подельника  Толстолобова оказалась столь внушительной, что удивила видавших виды работников УФСБ и УВД. Чтобы окончательно распутать её, силовикам пришлось поработать над ней почти полгода. Сплетённая паутина охватывала не только Зауральск, но и прилегающие регионы.  Отдельно было выделено дело по переброске завербованных на Северный Кавказ для пополнения рядов боевиков.
        Десять дней спустя, после возвращения курьеров, в Зауральск вместе с Гошей вернулся полковник Малинин. Путешествие его вместе с Гошей, пора уже назвать его настоящее имя, - майор ФСБ из города Тюгринска Игорь Васильевич Кедров, закончилось в одном из прикасписких городков Казахстана. А закончили операцию сотрудники Центрального аппарата ФСБ в Дагестане. Тем самым был ликвидирован один из каналов переброски наёмников для подготовки боевиков – террористов. Одновременно он служил каналом для переправки в Россию «белой смерти» и валютным коридором.
      В результате следственных мероприятий было выявлено и задержано сорок шесть человек. В их числе оказались мать и сын Суворины  Первой допрашивали мать Сергея  - Анисью Степановну. Под давлением собранных улик, она призналась, что знала о деятельности младшего сына Влада, что с её согласия в доме был прописан главарь всей организации Усманов Казбек Ашотович, уроженец Ингушетии. Рассказала, что она была уверена в гибели Сергея от рук Усманова и Толстолобова по причине, что Сергей стал неожиданным свидетелем при передаче Владу партии наркотиков. Призналась и в том, что вместе с Толстолобовым и Усмановым приезжала на квартиру Захарова с целью его уничтожения вместе со всей семьёю.
       При задержании Усманова и Тостолобова у них были изъяты два пистолета, автомат и около десятка гранат. На первых допросах они пытались всё отрицать, в том числе и Влад. Но когда в кабинет следователя вошёл Кедров в форме майора ФСБ, поведение подследственных резко изменилось, и клубок стал распутываться намного быстрее.
       Очень помогли работники Центрального аппарата ФСБ: в Чечне были захвачены два боевика, которые оказались жителями Тюгринска, попавшими в сети курьеров и, давшие на допросах против них показания.
       Через год состоялся суд. Усманов и Толстолобов были приговорены к пожизненному заключению. Другие члены организации получили от пяти до пятнадцати лет тюрьмы строгого режима. Мать Сергея Суворина была освобождена из-под стражи по причине слабого здоровья и старости.  Вскоре
после возвращения домой она умерла от инсульта.
       Не обошли серьёзным разговором и руководство УВД г. Тюгринска, работа которого была признана  неудовлетворительной. Многим руководителям пришлось уступить своё место рекомендованным специалистам своего дела.

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.

    На этом, дорогой читатель, я посчитал возможным закончить свою небольшую повесть, а вместе с ней и одиссею, ныне уже подполковника, Захарова Валерия Ивановича. Я закрыл свой блокнот и стал прощаться со своим главным героем, как вдруг зазвонил телефон.
Захаров слушает, - ответил на звонок подполковник.
    Валерий Иванович, вас срочно вызывает генерал, - послышался голос Родина. 
Нет, видимо, одиссея подполковника Захарова ещё  не закончена.


                КОНЕЦ.
 
20.02.2010г.


Рецензии