Дай деньги-деньги дай!

               ДАЙ ДЕНЬГИ – ДЕНЬГИ ДАЙ
                САТИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ
       
            
               


ДАЙ ДЕНЬГИ – ДЕНЬГИ ДАЙ

САТИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ В ДВУХ ЧАСТЯХ
      
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

АБАКАР, отец.
МЕСЕДУ, мать.
АСХАБ, старший сын.
КУМСИЯТ, его супруга.
АБДУЛЛА, средний сын.
АЛПИЯТ, его супруга.
ШАМАЙ, дочь.
КАМИЛЬ, зять.
ШАРИП, младший сын.
ВАДИМ, сослуживец Шарипа, русский.
ЗУМРУД, невеста Шарипа.
               
     Крупное село в Дагестане. Конец 90-х годов 20 века. Действие происходит до деноминации рубля. Авторский перевод с даргинского языка. Диалоги жирным шрифтом на русском языке.

 Смутные 90-е годы. В Дагестане острее, чем в других регионах России чувствовались последствия распада СССР. Развалились совхозы, прекратили работу промышленные предприятия, люди потеряли традиционные источники материальных благ.  Продолжалась Чеченская война, разгул бандитизма и экономическая блокада. Грабили и не пропускали поезда в Дагестан через Чечню. Беженцы в Дагестан и из Дагестана. Разброд и шатания, бессилие власти что-либо изменить, полное отчаяние народа: работы нет, денег нет, пособий нет, пенсию и зарплату через полгода, гиперинфляция, обман с ваучерами... В особо тяжком положении молодежь.
 Шарип, молодой человек – жертва этих обстоятельств. Отчаянно пытаясь изменить свою судьбу, он периодически попадает в разные полукриминальные, либо в анекдотические ситуации. Последнее событие, происшедшее с ним, взбесило отца. Не зная, что еще можно предпринять, чтобы образумить сына, он решает немедленно его женить на первой попавшей, сделать его, как он считает, более социально ответственным. Женить сукиного сына и все! Шарип категорически против, но обещание отдать ему все собранные на свадьбе деньги, заставляет его немедленно согласиться. Он уже жаждет этой свадьбы! Даже думает, как бы на этом еще больше заработать! И это у него получается! Помогает ему в этом армейский друг Вадим, который случайно оказался в служебной командировке в Дагестане. Перед отъездом он решил найти однополчанина и попадает на свадьбу. В итоге, Шарип использует незнание Вадимом местных традиций и обычаев в свою пользу, получает жену, но разоряет при этом всю свою родню и не только. А как это у него получилось, узнаете почитав эту пьесу. Пьеса не критикует местные обычаи и традиции, а говорит о том, что получается, когда их нарушают. Она написана в 1997 году. Здесь первая часть. Она ставилась на сцене Даргинского драматического театра им. О. Батырая в 1998 году. Диалоги с присутствием Вадима в оригинале на русском языке и выделены жирным шрифтом. Но на "Проза.ру" модератор публикует все одним шрифтом, поэтому читателю придется ориентироваться по ходу, где по-русски, где по-даргински. Во второй части пьесы читатель узнает, какие рычаги Шарип задействовал, чтобы добыть уже после свадьбы со своих родственников еще денег и что он с ними сделал. Желаю всем удачи!
               
               


                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ         
   
 Просторная застекленная веранда частного сельского дома. Из мебели: стол, стулья, диван, кровать. На ней с завязанными руками и ногами спит Шарип. Тусклое освещение. Повернувшись в разные стороны, по углам дивана в полудреме сидят родители. Утренний сельский шум: блеяние овец, мычание коров, крик осла, надрывный крик петуха, собачий лай… Сигналит машина. Вскоре с сумочкой в руках входит Шамай.

ШАМАЙ (быстрым шагом идет в сторону комнаты, но, заметив боковым зрением силуэты родителей, останавливается как вкопанная).  Д-доброе утро! Что вы тут сидите? Что с вами? Случилось чего?! Вам не здоровится?!
АБАКАР (не поднимая головы). Такая драма, дочь, здоровья нам точно не прибавит.
ШАМАЙ (маме). Не поняла! Мама… ты что молчишь?! (Рассеянно оглядывается и видит брата.) А этот почему в коридоре спит?! (Подходит и, откинув одеяло, расталкивает его.) Шарип! Э-эй! Вставай-ка! Ты что нам сегодня обещал?! Пока доедем в город полдня пройдет! (Заподозрив неладное, принюхивается.) Фу-у-у!.. Он что, пьяный!.. И почему он завязан?! (Удивленно поворачивается к родителям.) Отец, ч-что это такое?!

 Шарип бормочет невнятное, пытается перевернуться.Полный свет.

АБАКАР (злобно). Дожили!.. Это не сын, а позор на мою седую голову! (Резко вскакивает с дивана и нервно постукивая посохом, ходит взад-вперед. Неожиданно срывается на крик.) Урод каких свет не видывал! (Косясь на супругу.) И в кого, спрашивается, он такой уродился?!
МЕСЕДУ (раздраженно). Хватит с утра орать! В кого он уродился тебе лучше знать!
ШАМАЙ (испуганно). Уй-й-йа… Отец, что случилось?!

Проснувшись от криков, Шарип удивленно вертит головой, дергает ногами.

АБАКАР (показывает посохом на сына). О, Аллах! Сколько еще этот кретин будет нас позорить! Или он понимает только язык палки?! Великовозрастный ребенок?! Держите меня, сейчас с него семь шкур сдеру!.. (Отбросив в сторону посох, быстро снимает брючной ремень и замахивается на сына.)
ШАРИП.  Держите ж его-о! (Получает удар ремнем.) Ма-а-ма-а-а!.. Ва-а-ай!..
ШАМАЙ. Отец, прошу, не позорь брата! (Пытается схватить его за руку.)
АБАКАР.  Не мешай!..

Отодвинув дочь в сторону, опять замахивается ремнем на Шарипа. Высвободившиеся брюки сползают до колен. Вбегает Камиль.

КАМИЛЬ (испуганно).  Что за крики?!

Подбежав, мать пытается помочь мужу поднять брюки.
 
МЕСЕДУ.  Не позорься!.. Держи, если они твои!..
 
Камиль подходит к кровати и удивленно рассматривает Шарипа.

КАМИЛЬ.  Ха-ха-ха!..
ШАРИП (дернувшись ударить ногой). Во-о-он!   
КАМИЛЬ.  Ха-ха-ха!..
АБАКАР.  Все! Кончилось мое терпенье! (Не поворачиваясь, зятю.) Камиль!
КАМИЛЬ (вздрогнув). Да, отец?
АБАКАР.   Ты здесь?
КАМИЛЬ (подбегает к нему). Вот он я!
АБАКАР.  Одна нога – там, другая – тоже там... и потом обе здесь!
КАМИЛЬ (подпрыгнув). Я готов!
АБАКАР. Сию же минуту собери мне сюда весь наш тухум!
КАМИЛЬ (удивленно). Что, что-о-о?!
АБАКАР.  И даже всех, кого по дороге встретишь… тащи сюда!
МЕСЕДУ(испуганно). Уй-йя-я-я!..
АБАКАР (криком). Весь годекан тащи сюда!
МЕСЕДУ. С ума сошел?!
АБАКАР. Ты молчи, женщина! (Обернувшись к зятю.) Бегом!
ШАРИП (поняв голову с подушки). Камиль! Я тебе руки-ноги повыдергаю!..
АБАКАР (угрожающе стукнув палкой в пол). Мне два раза повторить?!
КАМИЛЬ (бежит на выход, но с полдороги возвращается). Отец, я не понял…
АБАКАР.   Чего ты не понял?
КАМИЛЬ. Что сказать… каждому встречному?!
АБАКАР.  Шарип сошел с ума! Разве не видно!
КАМИЛЬ. Может, к фельдшеру бежать?!
АБАКАР (теряя самообладание). Ты плохо слышал?!
КАМИЛЬ.  Я все по-понял!.. И акушера тоже на всякий случай…
АБАКАР (трясет ремнем перед глазами зятя).  Бего-о-ом!
КАМИЛЬ. Бегу!.. Бегу, отец!..  (Оглядываясь на Шарипа, спешит на выход.)
ШАРИП.   Сто-ой! Я тебя кончу, козел! Стой, тебе говорю! С-сука!
АБАКАР (зятю).  Бего-о-ом!

Камиль суетливо выбегает.

МЕСЕДУ (испуганно подходит к мужу). Почему ты решил выставить нас всему тухуму на посмешище, а?! Ты не его позоришь – свою седую башку! Нас позоришь!
АБАКАР (надевая на брюки ремень и кивком показывая на сына). Ему спасибо скажи!..
ШАРИП (дергается в кровати).  Шамай, развяжи-ка меня!
ШАМАЙ.  Мама, помоги мне! (Быстро подходит к Шарипу.) Совсем с ума сошли…
АБАКАР (высоко поднимает посох). Через мой труп!

 Входит Асхаб. Спустя пару секунд за ним вбегает Кумсият и, испуганно поглядывая на Шарипа, подходит к маме.

АСХАБ (удивленно поглядывая на отца, идет к Шарипу).  Ассаламу алейкум!..
АБАКАР. Ваалейкум ассалам!
АСХАБ (Подойдя, внимательно разглядывает брата). Врача вызывали?
КУМСИЯТ (из-за спины мужа удивленно рассматривает.) Это что такое?!
ШАРИП (удивленно хлопает глазами).  Брат, не мне надо врача! Развяжи, а!

Асхаб наклоняется развязать.

АБАКАР (стукнув палкой в пол).  Через мой труп, я сказал!
МЕСЕДУ (всплеснув руками).  О, Аллах! Он и впрямь решил опозорить сына!

Входит Абдулла, вслед за ним испуганно Алпият.

АБДУЛЛА (с ухмылкой подходит к брату).  Ха-ха-ха!..
АБАКАР. Понять не могу, что за поколение растет: воров, торчков, пьяниц, (показывая на Шарипа.) идиотов! Что мне с ним делать, а?! Удавить?! Или, как Тарас Бульба, пристрелив, похоронить?!
МЕСЕДУ.  О, Аллах!  (Повернувшись к мужу.) Если он пришел домой нетрезвый, надо издеваться над ним? Ты себя вспомни в его годы! Что он натворил мне хоть скажи на ухо, пока народ не собрался!
АБАКАР. Всем скажу, тебе – нет!
МЕСЕДУ. Валлахи-биллахи, хоть меня режь на куски, не дам сына позорить! Ну-ка, Шамай, Кумсият, помогите мне! (Пытается развязать сына.) Подходи, Алпият! До старости дожил, а ума…
АБАКАР (высоко подняв посох, становится между ними). Я тебя на куски порежу, абдал, и собакам скормлю! Не зли меня!

Входит Камиль.

КАМИЛЬ (со смешком). Держись, отец!
АБАКАР (недовольно обернувшись к нему). Кому тут весело?!
КАМИЛЬ (вздрогнув). Я говорю, друзей позвал… соседей… Главу администрации села… И еще (загибает пальцы) медсестра побежала за шприцами в амбулаторию… Его первой учительнице рассказал… Ветеринар тоже обещал подойти! Пожарник готов подключиться, если что… Короче, всех, кого встретил, позвал… на хинкал, как ты велел! И ящик водки из магазина прихватил на всякий случай… в коридоре стоит!..
МЕСЕДУ. Уй-йя! Алкаш!.. Мозги совсем пропил!
КАМИЛЬ. Тьфу, про участкового забыл! Сейчас сбегаю…
АСХАБ (удивленно). Стой! Кого ты еще позвал?! Кто велел?! Зачем?!
АБДУЛЛА (встревоженно).  Отец, ради Аллаха… в чем дело?!
АБАКАР (повернувшись к Шарипу). Рассказать, сынок, о последнем твоем "подвиге"?
ШАРИП.   Валяй, отец!
АБАКАР.   Мне кажется, что его место или в делихане , или…
АБДУЛЛА.  Отец… много слов! Что Шарип натворил?
АБАКАР (недовольно показывает на выход).  Спешишь, – вон отсюда!
АБДУЛЛА.  Прости, отец.
АБАКАР.    Даже не знаю, как начать… (Собираясь с мыслями, ходит взад-вперед.)
АСХАБ.      Здесь все свои, отец.
АБАКАР. Ладно. (Стукнув палкой в пол, резко останавливается). Он не ночевал дома. Дождавшись утра, я обеспокоенно прошелся по селу, не случилось ли чего! Встречаю Абдусалама Раджабовича, директора школы. Весь красный, трясется, еле говорит...
АСХАБ.   А с ним что случилось?!
АБАКАР. Я же рассказываю…
АСХАБ. Прости, отец.
АБАКАР. Перед сном, говорит, вышел подышать свежим воздухом. После сходил в туалет. Возвращаясь, закрыл на засов дверь курятника! Вы же знаете, что в селе ласка ли, куница ли по ночам душит кур…
АСХАБ. Отец… про Шарипа…
АБАКАР. Утром, говорит, не слышу петуха! Открываю дверь – мертвая тишина!  Цып-цып-цып… (Делает паузу и оглядывает присутствующих.)
КАМИЛЬ.   И что?!
АБАКАР.  Вылезает оттуда лохматое чудо в перьях и, хрипло прокукарекав, перелетает через забор! (Пауза.)
АСХАБ.  Куда? К соседям?
АБАКАР. Позорное происшествие… дети мои!
АСХАБ.  Это все?!
АБАКАР. Мало?!
МЕСЕДУ (в растерянности приближается к мужу). И так все знают, что у тебя там не все в порядке! Я сколько раз говорила, чтобы регулярно пил свои таблетки! Ты хоть сам понял, что сказал?! Зачем нам знать: куда перелетел его петух?!
АБАКАР.  Астагфирулла!
АСХАБ.    Отец, и я тебя внимательно слушал, но… извини!..
ШАМАЙ (еле сдерживая смех). И к чему сейчас эта куриная история, отец?!
КАМИЛЬ (насмешливо). Отец, я как раз одного грязного общипанного петуха в сточной канаве только что видел. Это точно он – его пропавший петух! Пойду-ка поймаю и отнесу. (Направляется на выход.)
АБАКАР. Стой! Я и тобой займусь, зять, подожди!..
КАМИЛЬ (прекратив ухмыляться). А я что сделал!..
АБАКАР. Молчать! И меня слушать!
АСХАБ. Отец, все… молчим.
АБАКАР (несколько секунд возмущенно ходит взад-вперед и внезапно останавливается). Ему вчера было мало выпитого! Взял еще водки в магазине и пошел к друзьям... (Повернувшись к Шарипу.) Так было?
ШАРИП (с ухмылкой). Да ну-у! Мне аж интересно стало!.. И что дальше?
МЕСЕДУ. Астагфирулла! (Качает головой.) О, Аллах! Пока толпа не собралась…
АБАКАР. Молчать, я сказал! (Недовольно смотрит на жену).  Водка есть, закуски нет! Понимаешь, старуха! Вот и пришла в голову недоумку "умная мысля" - украсть курицу у соседа.
АСХАБ.    Что-что-что-о-о?!
АБАКАР.  Не подозревая, что в курятнике вор, тот закрыл дверь на ночь. А этот идиот, (показывает на сына) чокаясь с петухом, провел там всю ночь! К утру обезглавил и его, и весь его "гарем"! Отомстил директору за плохой аттестат!
ШАРИП (во все горло).   Кука-ре-ку-у-у-у-у! Воды-ы-ы!..
КАМИЛЬ (показывая на него пальцем).  Ха-а-ха-ха!..
АБАКАР (направив посох на дверь, Камилю).  Во-о-он!

Корчась от смеха, Камиль выбегает.

МЕСЕДУ. О, горе мне! (Чуть не плача, подходит к сыну.) Это правда?!
ШАРИП.  Воды-ы-ы!..
АБДУЛЛА. Ха-ха-ха!..
МЕСЕДУ. О Аллах, какой позор!

Расплакавшись, мать идет на выход.  Следом, успокаивая ее, уходят Шамай и Алпият.
 
АБАКАР. В глупейшую историю мы попали, дети мои?! И слезы тут не помогут! Я-то попросил Абдусалама Раджабовича никому не рассказывать, но мало ли...
АБДУЛЛА. Ха-ха-ха!.. (Поймав на себе злобный взгляд отца, резко прекращает смех). Простите, но как не смеяться!..
АБАКАР (обращаясь ко всем). И как нам теперь выпутаться из глупой ситуации ! И как отбить ему охоту впредь повторять подобное! Думайте быстро! Думайте!
АСХАБ (вытирая влажные глаза). Да, отец, некрасивая и-история. Возместить ущерб…
АБДУЛЛА.   Правильно, брат! Надо извиниться и возместить ущерб. И чтоб молчал!
КУМСИЯТ.  Купить кур на рынке больше, чем у него было!
АСХАБ. Точно! (Довольно глядя на жену.) Это будет самое правильное решение…
АБДУЛЛА. А что еще делать! И я так думаю!..
АБАКАР (качает головой).  Я всю ночь провел в думах... Перебирал всякие варианты…
АСХАБ. Ты с нами не согласен, отец?
АБАКАР. Возместить ущерб, конечно, придется – это правильно. Но за душой у него ни копейки! Если не он, а мы в очередной раз будем страдать за его глупые поступки, сам он когда и как поумнеет! Ему двадцать пять, а мозги где?! Там – гнилые опилки у него!
АБДУЛЛА (с иронией). Ничего не понял! Участковому что ли сдашь?!
АБАКАР.  Он разве подумал о родителях, когда творил такое безобразие! О вас думал?!.
ШАРИП (раздраженно).  Кто-нибудь даст мне пить!
АБАКАР (с иронией). Он пить хочет!  Живет, чтобы есть! Живет, чтобы пить!
АСХАБ.   А как ты его хочешь перевоспитать? Заставишь землю пахать… камни таскать?
АБАКАР. От тяжелой работы, сын, только раньше умирают.
АСХАБ.   У тебя есть другое решение?!
АБАКАР.  Надо просто раз и навсегда положить конец его вольной жизни!
АСХАБ. А как?! В зиндан его бросишь?!
АБАКАР. Нет, у меня будет другое ему наказание. Найдем ему в селе на обе ноги хромую, на оба глаза косую! (Стукнув палкой в пол.) Мы его поженим! Свадьба – вот мой приговор!
КУМСИЯТ (радостно хлопает в ладоши). Уй-йя! Правильно! Умная жена и его образумит! И маме сообщу-ка приятную весть. (Быстро уходит.)
ШАРИП (кричит вслед).  Стой!  Какая жена! Какая свадьба?!
АСХАБ.  Ва-ах! Радуйся! Я бы щас еще раз женился! Ха-ха-ха…
КУМСИЯТ. Я тебе дам жениться… (Подняв руку, идет на мужа.)
АСХАБ. Ох, ты здесь! Прости, вылетело! (Прикрывшись рукой, отходит в сторону.)
АБДУЛЛА. Глупец! И постирает, и сготовит…
ШАРИП.    Что-о-о?!
АБАКАР (решительно подходит к сыну). Будет свадьба! И никаких возражений!
ШАРИП (жалобным тоном). Отец, послушай, у меня нет работы… денег! У других джипы есть, у меня ржавого велосипеда нет! Дом не построил, дерево не посадил… Тебе же придется кормить и нас с женой… и внуков!
АБАКАР.  Сынок, когда перечислял, чего у тебя нет, главное пропустил.
ШАРИП.   Что же это, отец?
АБАКАР (ткнув посохом ему в лоб). Сказать, что ума здесь нет!
ШАРИП. Я ли виноват?!
АБАКАР. А кто же еще?
ШАРИП.  Все кругом! Общество! Комбайнер Горбачев!
АСХАБ.   Ха-ха-ха!..
ШАРИП. Ты, отец, всю жизнь совхозные поля пахал? И что, много заработал? Орден "Сутулого" – вот, что ты заработал!
 АБДУЛЛА.   Дема-го-гия!
АСХАБ.   Ты мозги нам не пудри! Десятки вариантов я тебе предлагал насчет работы. Не хочешь, будет так, как отец сказал!
ШАРИП.  Брат, свадьба портит мне все планы…
АБДУЛЛА. Мы ему самую умную, самую работящую жену найдем. Детей народит… дом построит... огород засеет! Продав капусту с огорода, джип тебе купит! Заживешь! Альфонсы тоже люди!
АСХАБ. Мясо свое – раз, (загибает пальцы) водки купим всех сортов – два…
КУМСИЯТ Коньяк, какая водка!
АСХАБ. Правильно – коньяк! Молодец, жена! Лучших музыкантов позовем – три! (Подходит ближе) Но даже не это главное, Шарип…
ШАРИП (заинтригованно). А что?
АСХАБ. Ты деньги хочешь, работать не хочешь…
ШАРИП. Кто тебе такое сказал?!
АСХАБ. А зачем мы тут собрались, если не так!
ШАРИП. Женюсь, и все будет в шоколаде?! Так что ли?!
АСХАБ. Разве нет! Двух зайцев сразу наповал… даже трех!
ШАРИП. Это как?
АСХАБ. Очень просто: больше гостей – больше денег!
ШАРИП. Расходы?
АСХАБ. Какие расходы, когда все свое есть! Все собранные со свадьбы деньги, останутся тебе!
ШАРИП. Да ну!
АСХАБ. И дом тебе, и деньги, и жена! Нам так не жить! Кому-нибудь из нас выпало бы такое счастье…
АБДУЛЛА (со стоном).   Ну, почему не я младший сын!
АСХАБ. Отец, я же все правильно сказал?
АБАКАР (оправившись от растерянности). Чтобы избавиться от этой головной боли, (показывает на Шарипа) я готов на все!
АСХАБ   Слыхал, брат?
ШАРИП (удивленно хлопает глазами).  А не откажешься, брат, от своих слов?
АСХАБ (стукнув себя в грудь). Мужское слово! (Наклоняется к нему.) Ну-у?
ШАРИП (дергается в кровати). Женю-ю-юсь! Развяжите меня!..
АБДУЛЛА (весело пританцовывая, развязывает).  Давно бы так! Ох, и гулять будем!   
               
 Раздаются звуки зажигательной "лезгинки". Радостно приплясывая, входят Кумсият, Алпият, Шамай. Освободившись, Шарип вскакивает, хватает кувшин со стола и жадно пьет. После изумленно смотрит на прыгающих вокруг него. Не удержавшись, пускается в пляс и Абдулла. Изумленно оглядываясь, начинает прыгать и Шарип, но проделав несколько комичных некоординированных телодвижений, внезапно останавливается.

ШАРИП. Какая свадьба?! Стоп! Сто-о-оп! (Машет руками. Прекращается музыка.)  Я не понял!.. Ха-ха-ха…
АСХАБ. Чего ты не понял?
ШАРИП.  Кого это вы собрались женить?!  (Передразнивая.)  "Косую!"  "Кривую!"
АСХАБ. Шарип, у мужчины должно быть одно слово!
ШАРИП. Я – хозяин своего слова! Как дал, так и назад возьму!
АБАКАР. Астагфирулла! Разве мужчина возьмет свое слово обратно?!
ШАРИП.  У меня, отец, есть уважительная на то причина!
АБАКАР. Причина?!
ШАРИП.  Да, отец. Я как бы согласен на свадьбу, но что получается…
МЕСЕДУ. Раз согласен, значит – все!
ШАМАЙ. Правильно мама говорит!..
ШАРИП.  Но если я – жених, у меня должна быть невеста! Я ведь не на козе, на девушке женюсь! Правильно говорю?
МЕСЕДУ.  Бу-удет тебе невеста…
ШАРИП.   Но ее нет! Следовательно, и свадьбы…
АБАКАР. И это есть твоя "уважительная" причина?
ШАРИП.  Нет невесты – нет свадьбы! Ха-ха-ха…
АБАКАР (раздраженно). Ты свою маму спроси! Она за неделю только до свадьбы…
ШАРИП.  Это когда было! Будет невеста, отец, будет и свадьба!
АБАКАР. Ах так?!
ШАРИП.  Разве я неправ?! А как по - другому?!
АБАКАР. Я сейчас покажу как бывает по-другому. (Отодвигает посохом с дороги растерянного Абдуллу и грозно идет на Шарипа.)
АБДУЛЛА. Отец, сабур! Он согласен! (Хватает за рукав отца.)  Асхаб, не молчи!
АСХАБ.   Шарип, хватит дурака валять!
ШАРИП.  Как можно быть умным… в дурдоме?!
АБАКАР. Уйди-ка с дороги, Абдулла, я ему сейчас язык этот острый с корнями вырву!
АБДУЛЛА.  Отец, держи себя в руках, мы ему сами!..
АСХАБ.    Идиот! Соглашайся! С невестой мы быстро сообразим! (Пауза.)
ШАРИП (в отчаянии махнув рукой). Делайте что хотите!
АБДУЛЛА.   Да-авно бы так!
АСХАБ (отцу). Раз так, надо условиться и о дне свадьбы?
АБАКАР.  Тянуть не будем.  Как можно скорее надо решать вопрос. Думаю…
ШАРИП.   Через год!
АБАКАР. Не угадал! Через неделю!
ШАРИП (испуганно). Отец, на ком я женюсь?! Издеваетесь! Ха-ха-ха!..
АБАКАР. Кровь из носу, но за неделю женить этого придурка!
АБДУЛЛА.  Валлахи-биллахи, отец, если надо мы его завтра женим!
ШАРИП.     Что за глупости! Другие к такому событию годами готовятся!
АБАКАР.  Ты вначале будь другим! Как ты даром кто время проводит?!
ШАРИП.    Почему вы считаете меня бездельником?
АБАКАР (удивленно). Сынок, а что ты целыми днями делаешь?!
ШАРИП.   Надо же найти что делать! Я думаю, что делать…
АСХАБ.     Ха-ха-ха!..  Теперь наша очередь и, как видишь, придумали…
АБАКАР (обращаясь ко всем). За неделю управимся, я вас спрашиваю?
АБДУЛЛА.  За три дня управимся, отец!
АСХАБ.    На зависть всем, шикарную свадьбу отгрохаем! Надо-олго запомнят!
АБАКАР.   Спасибо, сын, я и не сомневался в вас.
ШАРИП (растерянно). А невеста!..
АБАКАР.   Не заставляй меня повторяться…
МЕСЕДУ (пытается вмещаться).   Ай, аман, сынок…
АБАКАР. Молчи! Мы хоть рано и женились, у нас все нормально пошло.
МЕСЕДУ.  Я это имела в виду. Слово не дашь сказать…
АБАКАР. Ладно, вы обсудите детали будущей свадьбы, мне надо торопиться в мечеть. У нас мавлид сегодня…

Отец быстро уходит.

АСХАБ (улыбаясь).  Хинды, братец!  Допрыгался кузнечик!
ШАРИП. Языком шлепать – все мастера!   
АБДУЛЛА.  Плохо ты о нас думаешь…
АСХАБ.   Три дня плясать будем! Валлахи азим, коньяк будем пить вместо водки!
ШАРИП. Да ну!
АСХАБ. Лимузин закажем вместо моей "Волги"! (Покосившись на жену). Правильно говорю, Кумсият?
КУМСИЯТ. Пусть не сомневается!
МЕСЕДУ.   Сынок, что в сундуке есть, все невесте отдам…
ШАМАЙ.   Еще добавим!
АЛПИЯТ.   Из-под земли все достанем!
АБДУЛЛА. Молодец, жена!  Умрешь, но сделаешь!..
МЕСЕДУ (спохватившись).  У меня тесто давно подошло! Вы тут поговорите, как что делать, а я сбегаю в курюг и испеку свежий хлеб. (Быстро уходит.)
АЛПИЯТ (вздрогнув). Уй-й-йя!.. Совсем забыла! У меня на кухне кастрюля осталась кипеть!.. (Стремительно выбегает из комнаты.)
КУМСИЯТ (криком). А я!
АСХАБ. Что такое?!
КУМСИЯТ. Я с дороги в школу вернулась! Сегодня контрольная по химии… (Смотрит на часы.)  Дети ждут! Какой ужас!

Кумсият устремляется на выход. Все удивленно смотрят и ей вслед. Неловкая пауза.

ШАМАЙ (встрепенувшись). Уй-й-йя!..   
   
Братья испуганно поворачиваются к ней.

АСХАБ.  Ва-ах! А с тобой что?!
ШАМАЙ. Магазин до сих пор закрыт! Выручки и так нет!.. И за товаром надо ехать! А скоро свадьба!.. (Схватив сумку, выбегает из комнаты и в пол голоса.) Как будто мне больше всех надо!
ШАРИП (иронично). Ах, сколько с утра убытков! Вай-вай-вай…
АБДУЛЛА (чешет темя). Черт возьми!
АСХАБ. И у тебя чешется!
АБДУЛЛА. Ты не поверишь, брат!
АСХАБ (удивленно). Поверю!
АБДУЛЛА (повысив голос). Машина-то разобрана! Запчасти найти надо?! Мне кто их принесет?! Сосед?! Пойду пока не поздно… (Направляется на выход.)
АСХАБ (раздраженно). Мне одному что ли все это надо!
АБДУЛЛА. А что от меня хочешь?!
АСХАБ.  Какие бы новые запчасти ни ставил на старую клячу, с моей не потягается… подожди!
АБДУЛЛА. Что ты сказал?!
АСХАБ.    Текущие вопросы надо обговорить…
АБДУЛЛА.  Еще как потягается!
АСХАБ.    Да не об этом речь! И не спорь!..
АБДУЛЛА (криком).  Если не потягается, брат, столкну ее в ущелье, и сам бегом сделаю твою машину!
АСХАБ.   Ты-ы-ы?!
АБДУЛЛА.   Валлахи-биллахи, я твою машину на сто метров бегом сделаю!
АСХАБ.    Ха-ха-ха!..
АБДУЛЛА.  По рукам?
АСХАБ.     По рукам!
АБДУЛЛА. Если не догонишь, мне свою машину отдашь!
АСХАБ.   Идет!

Бьют по рукам.

АБДУЛЛА.  Если догонишь, я тебе свою отдам!
АСХАБ. Тут же сожгу…
АБДУЛЛА. Идем!
АСХАБ.  Пошли!
      
Толкаясь в дверях и споря, уходят.

ШАРИП (удрученно встает из-за стола). О, Аллах!..   

Входит Камиль и боязливо подходит к Шарипу.

КАМИЛЬ.  Прости, Шарип. Ну как не выполнить поручение отца! И зачем ты его так разозлил?!
ШАРИП (сжав кулаки, двигается на зятя). Подлец!
КАМИЛЬ (отступая). Я хотел тебе помочь! (Выбегает за дверь и кричит со двора.) Я и сейчас хочу тебе помочь!
ШАРИП.   Чтобы ноги твоей больше здесь не было!   (Возвращается на диван.)
КАМИЛЬ (открыв дверь, но, все еще боясь войти). А если хорошую новость сообщу?
ШАРИП. Хорошую новость ты должен будешь подкрепить и хорошей суммой! По-другому не жди пощады, негодяй!
КАМИЛЬ. За такую новость, Шарип, платить должен ты!
ШАРИП.   Не родился еще такой дагестанец, чтобы у меня что-то вытянуть…
КАМИЛЬ (осторожно входит). Скажи-ка: сколько лет прошло, как ты отслужил?
ШАРИП.    Пять. А что?
КАМИЛЬ.   Когда я собирал народ, встретился на улице один не местный парень…
ШАРИП.     И что? Мало ли кто тебе по дороге встретится!
КАМИЛЬ.   Но не все из них спрашивают Шарипа из нашего села!
ШАРИП.     Эксклюзив! Шарип только я в селе! Второму места не будет, пока я жив!
КАМИЛЬ.  Ох, как!
ШАМИЛЬ. И как его зовут?
КАМИЛЬ.   Не спросил. Он похож на русского.
ШАРИП.      И где он?
КАМИЛЬ (жестом). Вот тут, за дверью.
ШАРИП (хватает с дивана подушку запустить в Камиля). Трепло!
КАМИЛЬ. Я не Шарип… трепаться! Момент! (Быстро выбегает из комнаты и тут же легонько подталкивая перед собой улыбающегося незнакомого парня, возвращается назад.) Узнаешь?
ШАРИП (ошарашено). Вадим! (Медленно встает с дивана.)

Выделенный жирным шрифтом текст далее на русском языке.

ВАДИМ. Шарип!
ШАРИП. Как ты меня нашел?! (Улыбаясь, быстро подходит.) Вот так сюрприз! (Крепко обнимает.) Ущипни меня, друг! Хоть бы телеграмму дал!  (Повернувшись к зятю.)  Камиль, так и быть, прощаю все твои грехи! Это – лучший мой армейский друг! Понимаешь?!
КАМИЛЬ.  Понимаю! (Улыбается.) Лучший армейский друг!
ШАРИП.   И долго ты будешь глазами хлопать, если понимаешь?!
КАМИЛЬ.  Извини… не сообразил!.. (Быстро исчезает.)
ВАДИМ (высвобождаясь из объятий).  Что ты так грубо с людьми, Шарип?!
ШАРИП.  Чтоб провалился он сквозь землю! Позорит! Непутевый зять! И никак не могу перевоспитать!
ВАДИМ. И вправду, носился по улице, как сумасшедший!
ШАРИП. Как я рад тебя видеть, брат, как я рад! Какой же ты молодец!  (Еще раз обнимает.)
ВАДИМ.  Если честно, Шарип, мне самому еще не верится, что я у вас в горах…
ШАРИП. Что мы стоим, проходи, проходи, дорогой!  (Присаживаются на диван.) Ну, рассказывай, рассказывай, как ты меня нашел?!
ВАДИМ.  Элементарно, Ватсон – по базе данных паспортного стола!
ШАРИП.   Оч-чень правильно сделал, брат! На зависть всем, две недели будем гуде… гулять! По горам полазим, поохотимся! Тут такие красивые места, Вадим! И в Гуниб поедем! И в Сары-Кум! На Сулакский каньон! Чиркейская ГЭС, Воронцовские подвалы на дегустацию "Букета Дагестана"! Дербент, "Нарын-Кала"… Море!..
ВАДИМ. Я бы с удовольствием, Шарип, но, к сожалению, и так задержался. Срок командировки истек, надо вовремя вернуться. Я человек подневольный…
ШАРИП. Не пройдет, дружище! Я продлю тебе любую командировку…

Входит с полным пакетом в руках Камиль и шустро накрывает стол.

ВАДИМ.  Не-не-не не могу, Шарип, не проси.
ШАРИП.   Никуда, говорю, ты не поедешь!
КАМИЛЬ. К столу! Прошу к столу! (Разливает в стаканы.)
ШАРИП.  Машалла, зять, что бы я без тебя делал!  (Берет в руки стакан.) Я хочу поднять этот бокал, Вадим, за тебя! В жизни, брат, чтоб ты перенес столько невзгод, сколько капель оставлю на дне этого бокала! Чтобы чаще командировали в наши края! За твое здоровье – дерхъаб!
ВАДИМ.    Красиво сказал! Спасибо!
КАМИЛЬ.  Дерхъаб!

Входит мама. Увидев накрытый стол, выпивку, незнакомца со стаканом в руке, с недовольным видом молча проходит мимо.

ШАРИП. Мама, подожди! (Догоняет ее в дверях.) Посмотри, кто к нам приехал – лучший армейский друг! Идем, познакомлю. Его зовут Вадим.
ВАДИМ (приподнимается).  Здравствуйте, мама!
МЕСЕДУ. Уй-й-йя, синук… (Плохо говорит по-русски. Ставит поднос с горячими чуреками на стол.)  Как харашу… издрасти!   (Подходит и обнимает. Путает русские и даргинские слова.) Знайш, нешла… мне пулуха знайт руски язик. (Переходит на даргинский.) На наших плохих дорогах устал, наверное, проголодался… бедный!..  Как дома родители?.. Харашу?
ВАДИМ (Шарипу). Что мама говорит?
ШАРИП.   А-а-а… (Ищет подходящие слова для перевода.)
КАМИЛЬ.  Мама говорит, что Шарип про тебя много рассказывал…
ВАДИМ. Спасибо, мама! Мы с Шарипом в Армии крепко дружили…
МЕСЕДУ. Армия пулуха чичас, нешла, дума харашу… дуружба харашу!  Шарип, вот вам и горячий хлеб, сыр, мясо тоже принесу! Кастрюлю для хинкала поставлю!

Поставив хлеб на стол, суетливо уходит.

КАМИЛЬ.   Ну, за сказанное, дерхъаб!
ВАДИМ (залпом опустошив стакан).  Хорошая!
КАМИЛЬ.   Плохую не продаю. (Присаживаются.)
ВАДИМ.    Ну, а ты как, Шарип? Рассказывай!
ШАРИП (невесело пожимает плечами).  Дышу пока.
ВАДИМ (покосившись на друга). Ладно, после поговорим. Но мне очень понравились ваши места: горы, чистый воздух, голубое небо, орлы летают… Здесь столько всего интересного, расскажу дома, не поверят. Главное, люди добродушные, открытые, простые и очень гостеприимные…
ШАРИП. Знаешь, брат, не поверишь, но ты очень кстати приехал.
ВАДИМ. Да, погода прекрасная…
ШАРИП. У хороших друзей всегда нужная погода! А у тебя скоро будет возможность не только оценить красоты нашего края, ближе познакомиться с горцами, но и стать участником кой-каких событий!
ВАДИМ. Погоди, погоди!  О каких событиях речь?
КАМИЛЬ.  О приятных событиях!  Но, об этом потом…
ВАДИМ. Почему не сейчас?
ШАРИП (со вздохом). Все так неожиданно для меня складывается…  Сам еще не успел переварить…

Пауза.

ВАДИМ (перестав жевать). Ну, не томи душу!
ШАРИП (удрученно). Одним словом, Вадим, я… женюсь!  Вернее, меня женят!
ВАДИМ.   Поздравляю! А почему ты об этом говоришь с грустью!
ШАРИП.    Все идет против моей воли, понимаешь…
ВАДИМ.    Свадьба – это ж хорошо! И скоро она у тебя?
ШАРИП.   На следующей неделе.
ВАДИМ.    Да ну! (Смотрит недоверчиво на Камиля.)
КАМИЛЬ (кивает). Да, да… Свадьба!
ВАДИМ. Свадьба, говоришь, на носу, а ты невеселый… Ничего не понимаю… (Берет в руки налитый стакан, встает. Улыбаясь.)  Желаю вам счастья, долгих лет семейной жизни! За будущую семью!  (Спохватившись.) Кстати, как невесту зовут? (Камиль с Шарипом испуганно переглядываются.)   А-а-а… Секрет. Понимаю.  Пардон!..
ШАРИП. Рука уже устала держать стакан!
ВАДИМ.    Как это по-вашему… напомните!
ШАРИП.   Что?
ВАДИМ.     Когда пьешь?
КАМИЛЬ.  Дерхъаб?
ВАДИМ.     Во-во… (Подняв выше стакан.)  Дыр-р-ркап! Я правильно сказал?
ШАРИП.    Красавчик! (Передразнивая.)  Мала-дес!
КАМИЛЬ.  Джан дерхъаб!

 Пьют, закусывают.

ШАРИП. Нет, Вадим, никуда ты не поедешь!
КАМИЛЬ. Не пустим! Зарэжим! Шутка! Ха-ха-ха… (Передразнивая, с акцентом.) Слюшай, торокой, вотка-а, вино, шашлик-машлик, хинкал… танцы-манцы! Свижий воздух!  Ва-а-ах!.. Зачэм спишит?
КАМИЛЬ.  Ха-ха-ха!..
ШАРИП.   Будет весело… отвечаю!  Кстати, куда твоя командировка?
ВАДИМ.    В Министерство Внутренних Дел.
ШАРИП (не сразу сообразив).  Куда-а-а?!
ВАДИМ (дожевывая кусок мяса).  В Махачкалу…
ШАРИП (удивленно). А что ты такого натворил?!
ВАДИМ.   Я ничего…
ШАРИП.  А в нашем МВД что за у тебя дела?!
ВАДИМ.   Земляки твои нехорошие у нас порядком наследили. И здесь их задержали.
ШАРИП. И что теперь?
ВАДИМ. Будут этапировать…
КАМИЛЬ. Не повезло… Но наследить у наших везде неплохо получается, ха-ха-ха…
ШАРИП.  Ты пострадавший?
ВАДИМ.   Нет. Меня, как молодого специалиста и отправили…
ШАРИП.  Ты мент?!
ВАДИМ.   Следователь!
ШАРИП.   Ха-ха-ха… (Внезапно прекратив смех.) А что ты окончил?
ВАДИМ.   Юрфак Казанского университета.
ШАРИП.  А был нормальный парень! И когда ты только успел! Вроде недавно отслужили! Ха-ха-ха!..
ВАДИМ (удивленно смотрит на него).  Ты что это угораешь?!
ШАРИП. Я вспомнил сапоги майора Пьянкова. Это я в них пожурчал! Ха-ха-ха!.. А двумя нарядами вне очереди наказали тебя! Помнишь? Тогда, наверное, и решил стать следователем! Не по мою душу, случайно, приехал?! Ха-ха-ха…
ВАДИМ.  У тебя ж свадьба… гуляй пока!
ШАРИП. Довел он меня тогда своими вводными, понимаешь: "Вспышка слева!", "Вспышка справа!" Помнишь! Ха-ха-ха!..
ВАДИМ. Не только тебя!
ШАРИП. И признаться боялся! И смотреть, как ты два дня полы драил было тяжко…
ВАДИМ.   Я знал, что это твоя работа. Мне рассказали…
ШАРИП.  Не-е-ет, Вадим, теперь без тебя никак! Увидишь нашу свадьбу, научишься плясать "лезгинку", на красавиц наших поглядишь, песен свадебных послушаешь…
ВАДИМ.  Вдруг натворю еще что-нибудь, я ведь не знаю ваших обычаев?
КАМИЛЬ.   Зар-рэжем…
ШАРИП (громко перебив неуместную шутку).  Камиль!..
КАМИЛЬ (подпрыгнув).  Я тут!
ШАРИП.  Сделай-ка нам один звонкий далалай! Покажем гостю, как у нас поют и пляшут!
КАМИЛЬ. Момент! (Ладонями барабанит по столу.) Итак, даргинская народная…
ШАРИП. О любви!
КАМИЛЬ. О неразделенной любви идиота…
ШАРИП (иронично).  К соседке…

Поняв намек, Камиль поет незамысловатую, шуточную даргинскую песню.

ШАРИП. Арадеш! Дерхъаб! (Сам подхватывает и исполняет песенку в том же духе.)
КАМИЛЬ.  Чархара-а-а! (Разливает.)
ШАРИП. Не части, и так башка трещит…
ВАДИМ. Браво! Бра-а-во-о! (Хлопает в ладоши.)
ШАРИП.  Видал! Но, не споешь, не страшно. Вот танцевать мы обязаны тебя научить! Ну-ка, выйди сюда! (Оба выходят в середину комнаты.)  Подними, как я руки!
ВАДИМ. Я никогда этого не делал! (Поднимает руки.)
ШАРИП.  Повторяй за мной!  Камиль, музыку!

Камиль громко барабанит по столу. Вадим, пытаясь повторить движения Шарипа, то комично вскидывает руки, то судорожно двигает ногами, то носится за ним вприпрыжку.

КАМИЛЬ (продолжая барабанить).  Машалла, машалла!..
ВАДИМ (продолжая прыгать).   Годиться?
ШАРИП.  Еще как!
ВАДИМ.  С невестой твоей готов сплясать?
ШАРИП. Вполне…
ВАДИМ.   Идемте к ней в гости, а! (Прекратив прыгать, направляется к дверям.)
КАМИЛЬ (испуганно).  Куда он пошел?!
ШАРИП. Не знаю!  Вадим, постой! (Тот останавливается в дверях.)  Ты куда?!
ВАДИМ. Пока не уехал, с невестой познакомишь! А что, нельзя?!
ШАРИП (растерянно). Видишь ли, Вадим, какое дело…
ВАДИМ (удивленно).  Ну идемте, хочу посмотреть на твою невесту!
ШАРИП.  Ай, аман! Понимаешь… Ну как тебе сказать… Короче, я ее…
ВАДИМ. Ну, что такое?!
ШАРИП. Ну, не знаю я ее!
ВАДИМ (удивленно возвращается назад).  Как так?!.
КАМИЛЬ (громко).  Нет ее!
ВАДИМ (изумленно). Ка-а-ак?!
ШАРИП.  Да-а! Нет ее у меня! Не-е-ет! (Разводит руками.)
ВАДИМ (решив, что его разыгрывают). Ч-что за свадьба без невесты?! Ты меня за дурака!..
КАМИЛЬ. Да нет у него невесты!
ВАДИМ (обиженно). Как это: жених есть, свадьба есть, а невесты!.. Все равно ничего не понимаю!..
ШАРИП. Понимаешь, Вадим, я сам такой, но ее  на самом деле нет...
ВАДИМ. Это обычай такой?
ШАРИП. Точно – обычай! Ха-ха-ха…
ВАДИМ.  А зачем?!
ШАРИП.  Чтобы жизнь сложилась удачно, он узнает о невесте в самый последний момент… наверное!
ВАДИМ.   Что за глупости! Если они заранее будут знать друга, разве не крепче будет их союз?!
КАМИЛЬ.  У нас наоборот! У нас тут все наоборот! Особенно в последнее время…
ВАДИМ.   А кавказские семьи, говорят, самые крепкие!
ШАРИП.    Конечно! Если каждый год будет рожать, куда она от мужа денется!..
ВАДИМ.   Постой, постой! А если она глухая, косая, кривая… тупая?! Усатая?!
КАМИЛЬ (вполголоса Шарипу).  Давай и дальше "заливай"!
ШАРИП. Да какая разница, Вадим! Главное, чтобы жизнь удалась!
ВАДИМ.  А любовь?!
КАМИЛЬ. Ха-ха-ха!..
ШАРИП. У нас таких больных нет! Знаешь, Вадим, для чего здесь играют свадьбы?
ВАДИМ.  Свадьба и в Африке свадьба: жить, детей рожать…
ШАРИП. На счет Африки не знаю, не был, у нас играют из своих соображений!
ВАДИМ. Не понял...
ШАРИП.  У нас их играют, чтобы разбогатеть! Понимаешь!
ВАДИМ (растерянно).  А как можно разбогатеть на свадьбе?!
ШАРИП. Это надо видеть! Кончается свадьба, – неделю еще деньги считают: рубли налево, доллары - направо!
ВАДИМ. А деньги откуда, чьи? Кому достаются?
ШАРИП. Жениху! Ха-ха-ха…
ВАДИМ. Мать моя, роди меня снова! Такие дворцы в Махачкале видел! Больше гостей, больше, значит, денег! Какой хороший обычай!
ШАРИП.  Конечно, хороший!
ВАДИМ.  Шарип, вопрос у меня.
ШАРИП. Слушаю.
ВАДИМ. Что же ты до сих пор тянул со свадьбой, а!  Давно бы разбогател!..
КАМИЛЬ (с ухмылкой).  Вот теперь выкручивайся!
ШАРИП (глазом не моргнув).  Клянусь, Вадим, после службы, каждый день просил отца женить меня! О, Аллах, прости меня за эту ложь!
ВАДИМ. А при чем тут отец?!
ШАРИП. А без него никак! А он – тиран! Соседи еле уговорили! Рано, говорил, тебе еще жениться… за неделю все деньги просадишь! Покажи ему бизнес проект и все!
КАМИЛЬ.  Машалла, машалла!  Не пропадешь!
ВАДИМ. Ох, как все у вас тут продумано!
ШАРИП. А ты как думал! Ну, хорош про меня! А сам-то женат?
ВАДИМ.  Нет еще.
ШАРИП. Вот и увезешь себе одну из наших… продуманных красавиц! Будешь даргинским зятем!
ВАДИМ. Дадут?
ШАРИП. Если в одном месте чикнуть… мулла скажет как это делается…
ВАДИМ (машет руками). О, нет… Только не это! Ха-ха-ха…
КАМИЛЬ. Мы что-то много говорим, Шарип, дай гостю отдохнуть. (Встает и произносит тост.)  Сегодня встретились два друга. Я хочу поднять этот бокал за вас! Да здравствует настоящая мужская дружба! Дерхъаб!
ВАДИМ. Дир-р-каб!
ШАРИП. Джан дерхъаб!  (Опустошают стаканы.)  Интересный день сегодня, Камиль. Утром жить не хотелось… (Что-то ищет в карманах.)
КАМИЛЬ.  Валлах, правильно говоришь…
ШАРИП.   Не то, что уши – коленки опухли, курить хочется! Вадим, ты не куришь?
ВАДИМ.  Упаси боже!
ШАРИП. А ты и в Армии правильный был.
КАМИЛЬ. Мала-дес! (Хватает вторую бутылку открыть. Вадим останавливает его.)   
ВАДИМ. Нет, нет… Я больше не буду…
КАМИЛЬ.  Кто тебя спрашивает!
ВАДИМ. Нет, нет, нет…
КАМИЛЬ.  Шарип, может, в сад выйдем? Погода хорошая, что дома сидеть!
ШАРИП. Верно! А давайте в саду поляну накроем!
ВАДИМ. Как скажете...

Все встают. С кастрюлей в руках входит мама.

МЕСЕДУ. Вы куда это собрались?
ШАРИП.   Гость хочет покурить, мама, мы на минутку.         
МЕСЕДУ. Тогда я не буду хинкал разливать, остынет!
ШАРИП.   Мама, не беспокойся, мы сами все организуем...

Втроем выходят.

МЕСЕДУ (ставит кастрюлю на стол).  О, Аллах! Свадьба на будущей неделе. Где мой ключ от сундука! Голова кругом! Что там хоть есть для калыма?!. (Быстро уходит.)   


                КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ
               
                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

   Та же комната. Празднично накрытый стол жениха. Вокруг стулья. На одном из них барабан, на другом – аккордеон. Со двора слышен шум свадьбы, она в самом разгаре. В комнате взад-вперед ходит злой Шарип.

ШАРИП (хватается за голову). И какого черта, спрашивается, я к нему полез! (Внезапно останавливается.) Бежать? Бежать! Жених смылся со свадьбы – вот будет хохма! (Схватив с дивана сумку, запихивает в нее свои вещи, но, что-то вспомнив, резко останавливается.) О, черт! Как же я не сообразил! И кто после такого замуж за меня пойдет?! Или завтра… после брачной ночи бежать! Тьфу! И какой смысл?! А Вадима куда девать! Он же меня на всю Россию прославит! О, Аллах! (Бросив сумку на диван, подходит к столу, наливает водки. Входит разогретый танцами и горячительными напитками Вадим.)
ВАДИМ. И я хочу дир-ркап!
ШАРИП. О, что бы я без тебя делал, брат! И пусть сдохнут все, кто меня не любит!  (Наливает Вадиму водки.)
ВАДИМ. Что ты сказал?
ШАРИП.  "Кто пил, – ушел, кто пьет, – уйдет, разве вечен, кто не пьет?!" За твое здоровье, Вадим! Дерхъаб!
ВАДИМ.  Красиво сказал… Ди-и-ир-р-ркап! (Чокаются, пьют. Вадим, занюхав рукавом, ставит пустую посуду на стол.) Хорошо-о-о пошла!..
ШАРИП.   Закусывай, закусывай. Ты мне трезвый нужен.
ВАДИМ.  Я все не перестаю удивляться, Шарип…
ШАРИП. Что такое?!
ВАДИМ. Как что – свадьба давно уже идет, а невесты твоей еще не видел! Где она?!
ШАРИП.  Терпения, брат… не все сразу…
ВАДИМ.  Ну, зачем ее прячут?!
ШАРИП. Не прячут, Вадим. Ее тут вообще нет.
ВАДИМ. Как это?!
ШАРИП.  Она пока у себя дома, понимаешь! Скоро за ней поедет колонна машин. (По-даргински.) Да что б ей век мужа не видать, чучело!
ВАДИМ.  Что ты сказал?
ШАРИП. Мне самому, говорю, не терпится к "Гюлчетай"!

 Открывается дверь. Что-то на ходу горячо обсуждая, входят Асхаб, Кумсият, Абдулла. Все подходят к столу.

АСХАБ. Уф-ф-ф… Присяду-ка на минутку... Дай, Кумсият, по-быстрому что-нибудь перекусить, много еще дел впереди, а ноги уже не носят… (Бросив короткий взгляд на Шарипа, садится за стол.) Ты почему такой кислый?
ШАРИП.  Тебе показалось, брат.
АСХАБ.    Ну, наливай быстрее, коли все нормально. (Шарип наливает водки.) Ну, что ты делаешь?
ШАРИП.  Наливаю.
АСХАБ.    Коньяк наливай! Зря покупал что-ли!
ШАРИП.   Извини... (Наливает коньяк.)
АБДУЛЛА. Но мы, плебеи, не брезгуем. (Хватает стакан водки.) Правильно говорю, Шарип? Дер-р-рхъаб! (Тут же залпом опрокидывает содержимое в рот и, выдохнув.) Ур-ра-а-а!..
АСХАБ (Недовольно отодвигает от себя рюмку). Иногда, брат, твои кривлянья совсем не понимаю!
АБДУЛЛА. О, брат, если б я сам понимал, что вокруг происходит…
АСХАБ (громко).  Кумсият!
КУМСИЯТ.  Я тут, не кричи.
АСХАБ (недовольным тоном). Я для чего вас сюда позвал: по времени невеста давным-давно должна быть здесь! Что за бесконечная возня! Что вы резину тянете?!
КУМСИЯТ. Осталось погрузить подарки...

Входит Камиль.

КАМИЛЬ (торопливо). Вадим, я тебя везде ищу, а ты тут торчишь! Без тебя наша свадьба – поминки, не свадьба…
ВАДИМ. Танцевать?!
ВАДИМ. Иду-у-у!..  (Уходят.)
АСХАБ. А у тебя, Абдулла, все готово?
АБДУЛЛА (загибает пальцы). Мешок сахара, ящик водки, окорок говядины... Еще что-то?

Снова входит Камиль.

КАМИЛЬ. Абдулла, ты почему склад закрыл?  Грузиться надо!
АБДУЛЛА. У меня, брат, все готово.
АСХАБ.  Шампанское! Шампанское не забудь!
АБДУЛЛА. Ах, да-а! Вовремя напомнил.  (С Камилем быстро уходят.)
КУМСИЯТ. И я пойду потороплю женщин. Не пойму только, куда мама подевалась.
АСХАБ. Что вам мешало с утра все необходимое приготовить! Носитесь теперь как угорелые!..
КУМСИЯТ. Сама знаю, что делать! (Быстро уходит.)
АСХАБ. Уф-ф-ф… эти женщины!.. (Повернувшись к Шарипу). Ох, как я тебе не завидую, Шарип! Хомут на шею на всю жизнь!.. Я иногда говорю глупости, но ты не бери в голову. Кто мы без женщин! Правильно – никто! И давай лучше выпьем! (Пьет, закусывает.)  И что ты такой кислый, спрашиваю? Щеки надул, косишься, как на врага!

Шарип, не ответив, нервно ходит взад-вперед возле брата. Вытерев губы, Асхаб резко вскакивает с места и направляется на выход.

ШАРИП.  Уходишь, брат?
АСХАБ. Ты даже говорить со мной не хочешь!
ШАРИП. А как мне прикажешь себя вести?
АСХАБ (удивленно поворачивается к брату). А что случилось?
ШАРИП. Сейчас! (Комично вытянув шею и наклонившись вперед, на полусогнутых ногах, будто что-то ищет на полу, ходит по комнате.)
АСХАБ. Тьфу!..

Шарип не обращая внимания на брата, дальше продолжает: поднимает стул, заглядывает под стол, под диван.

ШАРИП. Вот народ! Глазом не успеешь моргнуть!
АСХАБ. Что ты потерял, спрашиваю?!
ШАРИП. Бычок где-то здесь видел.
АСХАБ. Что-о-о?!
ШАРИП. Курить охота, брат! Понимаешь…
АСХАБ.  У тебя нет денег на сигареты?!
ШАРИП. А кто мне их давал?! Смотри! (Резко выпрямившись, выворачивает пустые карманы брюк и демонстративно их вытряхивает.)
АСХАБ. Сказал бы! (Щупая свои карманы, приближается к брату. Из одного кармана в другой перекладывает пачки денег и, найдя одну отдельную мелкую купюру, протягивает.) Держи, не позорься! И, вообще, среди нас – ты курильщик! Надеюсь, намек правильно понял?
ШАРИП. Что это, брат?!
АСХАБ. Две "Примы" купишь, куда еше! После свадьбы и так все деньги твои! И, вообще, зачем тут, в комнате, бычок ищешь, выйди во двор, там их много.
 
Быстро уходит. Бросив купюру на пол, Шарип, высоко подпрыгивая, остервенело топчет ее ногами. Входит Вадим. Решив, что Шарип танцует, тоже присоединяется к нему.

ВАДИМ.  Асс-с-а-а-а!.. Дир-р-ркап!.. Шарип, я у вас нарасхват! Асс-с-а-а!.. (Смешно вскидывая руки и двигая ногами, как бьющийся в припадке эпилептик, Вадим кружится вокруг Шарипа. В одно время, что-то замечает на полу.) О-о! Деньги! Деньги топчешь?!
ШАРИП.   Где?
ВАДИМ.    Да, вот же под ногами!
ШАРИП (притворно удивленно). Я и не заметил! (Кладет в карман.)
ВАДИМ. Тут – деньги! Во дворе – деньги! В воздух бросают – деньги! Что за странный обычай?!
ШАРИП.   Так повелось…
ВАДИМ. И еще, Шарип, женщина с чемоданом сидим и… пожертвования собирает…
ШАРИП. Зачем?..
ВАДИМ. Ну, я не знаю.
ШАРИП. А-а-а… Это приглашенные на свадьбу дают деньги, а она записывает…
ВАДИМ.   А зачем их писать?
ШАРИП.   Раньше и не писали, говорят…
ВАДИМ.   И что потом с деньгами?
ШАРИП.   Мне должны дать!
ВАДИМ. Ах, вон оно как! Теперь я начинаю понимать твои слова насчет разбогатеть…
ШАРИП. Правда, тут один нюансик есть: после эти деньги я на их свадьбах со временем, как бы, должен вернуть – такой обычай!
ВАДИМ.  Да, странный обычай!
ШАРИП (громко).  Скажешь, плохой? О-о-очень даже хороший!
ВАДИМ.  Что ты все время кричишь?!
ШАРИП. Извини, брат, со мной на самом деле что-то непонятное творится.
ВАДИМ. А я хочу дирркап! А у тебя кисляк на лице!
ШАРИП. Извини! (Наливает водки и протягивает.)
ВАДИМ (отталкивает стакан).  Не буду. Ты мне жестко отбил охоту!
ШАРИП (со стуком ставит стакан и выскочив из-за стола взволнованно ходит по комнате взад-вперед.) Ты ж не видишь, что вокруг меня творится!  А мне никак не дает покоя мысль: как же я так тупо лажанулся, а?! Все время она у меня в голове крутится, крутится, крутится… Никого и ничего вокруг не вижу! !  Тебе хорошо: на стакан сел и весело, да?!
ВАДИМ (удивленно смотрит на него). Я так много пью?! Я… Да я тут самый трезвый! Скажи, что я не так сделал… Я щас…
ШАРИП (хватается за голову).  Да причем здесь ты! Ай, аман, етти манат…
ВАДИМ. Это уж слишком! (Собирается уйти.)
ШАРИП. Стой! (Резко подскочив, грубо берет друга за грудки.)
ВАДИМ (испуганно).  Э – э – э…  Пусти! (Пытается вырваться.)
ШАРИП. Стой тебе говорю!
ВАДИМ.  Если я что-то не так делаю – скажи! Сразу драться?!
ШАРИП. Вадим, родной ты мой! Единственная опора моя и надежда!..
ВАДИМ. Что-о-о?!
ШАРИП (еще крепче его обнимает и горячо целует в щеку). Мысля пришла, Вадим, понимаешь!
ВАДИМ (вырываясь из объятий). Я тебе не баба… не целуй!
ШАРИП.  Вадим, брат мой, только ты меня можешь выручить!
ВАДИМ. Что такое?!
ШАРИП. Ты немного уже знаком с нашими обычаями, правда?!
ВАДИМ.  Чуть-чуть…
ШАРИП. Я могу на тебя рассчитывать?
ВАДИМ. Что за вопрос!
ШАРИП. Поклянись!
ВАДИМ. Клянусь обосранными тобой сапогами майора Пьянкова!
ШАРИП. Ха-ха-ха… Он их отмыл, представляешь!
ВАДИМ. Еще в академию собирался…
ШАРИП. Да бог с ним, вернемся к своим баранам… Короче, ты только что рассказывал про женщину с чемоданом…
ВАДИМ.  Ну да, сидит… записывает…
ШАРИП (сильно сжав его за плечи). А сколько рублей ты записал мне на свадьбу?
ВАДИМ (вырываясь). Ох, какой я дурак! Почему сразу не уехал домой!
ШАРИП. Ну?!
ВАДИМ. Но-о, об этом я как-то…
ШАРИП. Быстрее!
ВАДИМ. Понимаю, что-о-о… Но-о-о…
ШАРИП. Вадим, "да", или "нет"?  Ну-у-у?!
ВАДИМ (растерянно). Не-не успел!.. Не знал, что так надо!..
ШАРИП (отпустив Вадима, вскидывает обе руки вверх). Ур-ра-а! Ты спас меня, Вадим! (Схватив его, еще трижды целует.) Что бы я без тебя делал!
ВАДИМ (растерянно хлопает глазами). Ничего не понимаю!
ШАРИП (взволнованно).
                "Не хочу я свадьбы!" – всем кричал,
                Тупым упрямством докучал.
                Спасен теперь благодаря я другу,
                А им не брат и молитва к богу!..
ВАДИМ.  Браво, браво! Но как тебя понять, друг мой! Ты не хотел свадьбы?!
ШАРИП. Жених у нас должен вести себя скромно при людях, понимаешь!  Какой же это мужчина, если все время ноет! Кто за такого замуж пойдет, а? Когда его настоятельно просят жениться, он, из скромности, должен возмущаться и отпираться: "Нет, не надо! Зачем меня женить! Я сам! Я – мужчина! Я украду невесту!" Понимаешь! (В сторону.) Ну, конечно, поверит, куда он денется! Вот тогда он – джигит! Надеюсь, после кражи невесты ты меня не арестуешь, ха-ха-ха…
ВАДИМ. О, как интересно! Ты, значит, должен будешь украсть невесту! Вот это я понимаю обычай, так обычай! Ну да, я ж много раз смотрел "Кавказскую пленницу"! Но я не думал, что и в жизни так… Вот здорово! Ха-ха-ха…
ШАРИП. Что-то от предков досталось, что-то сегодня придумали… Вот женщина с чемоданом и есть одно из новомодных явлений.
ВАДИМ. Я такого нигде не видел…
ШАПИП. Сто-о-оп!
ВАДИМ. Что такое?!
ШАРИП. Говоришь, женщина с чемоданом?!
ВАДИМ. Да… пишет…
ШАРИП (нетерпеливо притоптывая ногами). Что ж я раньше не сообразил! Вадим, брат мой, сбегай, посмотри, кто записал самую большую сумму!
ВАДИМ. Разве можно?
ШАРИП. Тебе все можно! Только не говори, кто послал и зачем, ладно?
ВАДИМ. Не говорить?!
ШАРИП. Интригу надо сохранить… не все сразу.
ВАДИМ.  Еще раз: что я там должен сделать?
ШАРИП.  Узнать, кто больше всех записал денег и все.
ВАДИМ (покосившись на стол). А дирркап для храбрости?
ШАРИП. Диркап – потом!
ВАДИМ. Чую, втягиваешь меня в нехорошую историю…
ШАРИП. Это ж свадьба, Вадим! Что ты сразу о плохом думаешь! Шутки, смех, веселье, розыгрыши – все это присутствует на нашей свадьбе! Видел бы ты Дуакарскую свадьбу!
ВАДИМ. Какую?
ШАРИП. Потом расскажу… время дорого…
ВАДИМ. Уговорил! (Быстро уходит.) Конечно, узнаю, что здесь такого…
ШАРИП (потирая руки в сторону). Хотели свадьбы – получите комедию! Абдуллу, правда, жалко, но что делать!..  "БМВ" куплю!.. Нет, нет, нет – "МЕРСЕДЕС"! И только белого цвета! А Асхаб? Он же меня за человека не считает! Пусть и дальше думает, что его "ВОЛГА" – лучшая машина в мире!

Входит Вадим.

ВАДИМ (удивленно).  Шарип, больше всех записал Асхаб – один миллион рублей!
ШАРИП.   Что-о-о?!
ВАДИМ.   Да-да… На последней странице отдельно родственники записаны.
ШАРИП (криком). Один миллион?!
ВАДИМ.   Когда другие двести, триста тысяч, он целый…
ШАРИП.  Что-о-о!
ВАДИМ (вздрогнув). А что?!
ШАРИП. Надежда и опора семьи! Хранитель родового гнезда! Младший брат женится и всего один миллион рублей!
ВАДИМ. А с-сколько надо?! Я не-не знаю…
ШАРИП. Вадим, он совсем меня не уважает! Я в отчаянии!  (Хватается за голову.) Вай-вай-вай!.. Ну, сделай же что-нибудь! Не торчи, как истукан!
ВАДИМ (растерявшись). А-а-а… Что-о-о?! Пойти пристыдить его?!
ШАРИП. Один миллион рублей для главного экономиста района! Брат так не поступает, Вадим! Убил наповал!..
ВАДИМ.   У вас, конечно, свои традиции,… Но я в них бум-бум!..
ШАРИП (скрипнув зубами). Этого я ему не прощу! (Топнув ногой.) Вадим!
ВАДИМ. Плохо видишь?! Не ори!
ШАРИП. Знаешь, что надо сделать?
ВАДИМ.   Опять куда-то бежать?
ШАРИП.  К той женщине с чемоданом, и записать от своего имени два миллиона рублей мне в подарок!  Понял? (Криком.) Два миллиона!..  Хотя… Стоп-стоп-стоп!..  Три миллиона запиши! Понял? Три миллиона!..
ВАДИМ (изумленно).  Но… мне еще домой добираться…
ШАРИП.   Не жмись, после свадьбы их сразу верну!..
ВАДИМ (растерянно съежившись). Не в этом дело…
ШАРИП. Клянусь, я тебе их завтра же верну!
ВАДИМ. Но, что мне делать!
ШАРИП. А что такое?
ВАДИМ. У меня их просто нет!
ШАРИП (вздрогнув). Что ты сказал?!
ВАДИМ.  У меня их нет!
ШАРИП. Стоп-стоп-стоп!.. Ты меня не понял!..
ВАДИМ.   Командировочные кончились… на дорогу только… немного…
ШАРИП (огорченно уставившись в него). Фу-у-у!.. Первый раз вижу нищего юриста! (Передразнивая.) "МВД", "Казанский университет!.." Чему вас там учат?!
ВАДИМ.   Профессии.
ШАРИП.  Ты не оправдал мои надежды! Видеть тебя не хочу!..
ВАДИМ (виновато разводит руками). Ну хорошо… я сейчас же уеду!
ШАРИП.  Я бы на твоем месте на новой машине домой отсюда уехал!
ВАДИМ.  Как это?!
ШАРИП. Мне что ли тебя учить! У нас знания… на базаре продаются! Потом такой "баран" еще и должность за баранов покупает, бедный народ мучит…   (Отвернувшись в сторону. В отчаянии.)  Ай, аман, где мне теперь взять три миллиона рублей?!
ВАДИМ. У меня не было баранов…
ШАРИП. Но умом недалеко ушел от барана…
ВАДИМ. Я тебе щас врежу…
ШАРИП. А что еще говорить, когда из России к нам приехал и пусто в кармане! Будь я на твоем месте…
ВАДИМ. И что?
ШАРИП. "Не нашел" ты здесь своих арестантов, "сбежали" по дороге – вот тебе варианты! И бабки в карман! Соображалка не работает?!
ВАДИМ.  За кого ты меня считаешь?!
ШАРИП. Я уже сказал!

Быстро входит Камиль.

КАМИЛЬ. Вадим, куда ты все время исчезаешь?! Мы уже едем за невестой!
ВАДИМ. От меня что ты хочешь?
КАМИЛЬ. И ты с нами! Быстрее! (Схватив Вадима за руку, тянет его на выход.)
ВАДИМ. Так надо?
ШАРИП.   Камиль, стой! (В дверях догоняет их и, грубо схватив Камиля за рукав, тащит его назад .Сигналят машины. ) Вадим, ты иди в машину, он догонит!
КАМИЛЬ.  Что тебе надо? Люди ждут!
ШАРИП.   Подождут!..
КАМИЛЬ. Говори быстрее!
ШАРИП.  Камиль, стыдно признаться, но у меня нет ни копейки денег!..
КАМИЛЬ (Недовольно скривившись, лезет в карман).  Сколько тебе надо?
ШАРИП. Три миллиона! И прямо сейчас!
КАМИЛЬ. Шутишь?! Чем ты думаешь, когда та-такие цифры называешь?!
ШАРИП. Спинным мозгом думаю… спинным… Иногда и головкой…
КАМИЛЬ. Оно и видно!
ШАРИП. Даешь деньги, спрашиваю?
КАМИЛЬ. Нет!
ШАРИП. С процентами верну после свадьбы!
КАМИЛЬ. Нет у меня денег!
ШАРИП. Хорошо подумай!
КАМИЛЬ. Десять раз подумал!
ШАРИП. Последний раз прошу!
КАМИЛЬ. Не-ет!
ШАРИП. Хорошо! (Быстро направляется к дверям.)  Где-то здесь Шамай бегает… Щас она тебя порвет!..
КАМИЛЬ. Что-о-о-о?!
ШАРИП (кричит).   Шама-а-ай!
КАМИЛЬ (испуганно). Зачем тебе она?
ШАРИП. Шама-а-ай!.. Зачем мне тебя жалеть! Пусть про твои шуры-муры с соседкой от меня узнает, чем от постороннего.  Шама-а-ай!
КАМИЛЬ. Стой!..
ШАРИП. Шама-а-ай!
КАМИЛЬ. Стой, говорю!
ШАРИП. Шама-а-ай!

Вбегает перепуганная сестра.

ШАМАЙ. Что кричишь, как резаный?!
ШАРИП (смотрит вопросительно на Камиля). Знаешь, сестра…
КАМИЛЬ (жене). Здесь свадьба или похороны! Посмотри на пустой стол жениха! Там все давно остыло!  Тащи сюда все самое вкусное! Пить совсем ничего нет!..
ШАМАЙ. Что б ты сдох с голода! Об этом щас у меня голова болит! За невестой никак не соберемся… У невесты поешь алкоголик…
КАМИЛЬ. Ладно, ладно, иди… щас догоню!
ШАМАЙ. Уй-й-йя! Мне больше делать нечего… бегать туда-сюда?!
КАМИЛЬ (раздраженно). Иди, говорят… мы тут сами…
ШАМАЙ (мужу). Бросай все, поехали!..

Бегом уходит.

КАМИЛЬ.  О, Аллах… пронесло!  (Шарипу.)  Я тебе этого не прощу…
ШАРИП.    Ну-у-у! (Протягивает руку.)  Я знаю, деньги у тебя есть!
КАМИЛЬ (тяжело дышит).   Ш-ш-шамай только не говори! Договорились?! И только в долг! Ты понял – в долг!
ШАРИП. Я подумаю!
КАМИЛЬ. Она меня убьет! (Чуть не плача, быстро передает деньги.)
ШАРИП (прячет их).  И правильно сделает!
КАМИЛЬ. Что ты сказал?!
ШАРИП.  Заступлюсь, не бойся!
 
Входит мама.

МЕСЕДУ (встревоженно).  Камиль, где Шамай?! Уй-й-йя!.. Когда вы, наконец…
КАМИЛЬ. Только что здесь была.
МЕСЕДУ. Ай, аман!..

Вбегает Шамай.

ШАМАЙ. Мама, что это мы друг за другом бегаем, нам ехать надо…
МЕСЕДУ. А я тебя искала!  (Быстро уходят.)
ШАРИП. И ты, Камиль, про эти деньги тсс… (Прикладывает палец к губам.) Никому ни слова! Это в твоих же интересах!
КАМИЛЬ (махнув рукой). Напиться что ли с горя! (Сильно расстроенно, подходит к столу, наливает водки. Открыв широко дверь, входит сияющий Вадим.)
ВАДИМ.   И я хочу дирркап!
КАМИЛЬ (стараясь скрыть свое состояние).  Ты как всегда вовремя, Вадим! Подходи, дорогой… раздели мое горе… (Протягивает налитый стакан.)
ВАДИМ.   Горе?! (Изменившись в лице.)  Я не ослышался?!
ШАРИП (поясняет). Ему сейчас ехать за невестой, а штрафной стакан за плохое обслуживание стола жениха не хочет пить... Таковы правила: сам не успевает, пусть жену напрягает…
ВАДИМ.  Ну и законы у вас!
ШАРИП. А ты как думал!
КАМИЛЬ (еле сдержавшись от ответной грубости, взволнованно). Сегодня, Шарип, тебе предстоит первая брачная ночь! Если с первых же минут не поведешь себя как мужчина – всю жизнь будешь под ее пятой…
ВАДИМ.   Что-что-что?  Я хочу знать!..
КАМИЛЬ.  Извини, Вадим... Ты уже должен кое-что по-нашему понимать!
ВАДИМ. Я стараюсь! Я уже "дирркап" понимаю, "далалай", "неш-руцци" … Обороты!..
КАМИЛЬ. Так вот, Вадим: как только он зайдет сегодня к молодой жене, надо схватить ее за глотку! (Скрипнув зубами, хватает Вадима левой рукой за грудь и резко дергает на себя.) Вот, как тебя сейчас взял: (Вадим пытается вырваться.) "С этого дня будешь делать, что скажу! Не хочешь – дергай отсюда!" (Отталкивает от себя Вадима. Шарипу.)  Дерхъаб, даргала багьадур!
ШАРИП.  Джан дерхъаб!

 Пьют, закусывают.  Вадим с жалостливой гримасой опускается на стул, всхлипывает.

КАМИЛЬ (удивленно смотрит на Вадима). Зуб р-разболелся?!
ШАРИП. Что с тобой, Вадим?!
ВАДИМ.  "Птичку" жалко!
ШАРИП. Фу-у-у!..  Напугал! Ха-ха-ха!..
КАМИЛЬ (передразнивая.)  Маладес!
ШАРИП. Мющщина!
КАМИЛЬ. Я вам сейчас спою! (Берет лежащий рядом на стуле аккордеон, но, после первых веселых аккордов, открывается дверь и входит взволнованный Абдулла.)
АБДУЛЛА.   Камиль, я ничего не могу понять, отлупить что ли тебя! Я отлучиться не могу, а ты не знаю, чем занимаешься!
КАМИЛЬ. Иду!  (Вскакивает с места, кладет на место аккордеон.) Я побежал, Вадим. Будет скучно – свистните!  (Убегает вслед за Абдуллой.)
ШАРИП (прикрыв дверь и потирая руки). Знаешь, Вадим, что теперь надо сделать?
ВАДИМ (хватает со стола бутылку).  Не дать себе засохнуть!..
ШАРИП. Успеется!.. (Достает из кармана деньги.) Эти деньги отдай той женщине.
ВАДИМ. Просто отдать?!
ШАРИП. Нет, кинь их на стол так, чтобы все увидели и ахнули! Будто для тебя это карманная мелочь! И еще крикни во всеуслышание, что это от себя мне на свадьбу!
ВАДИМ. Раз так надо…
ШАРИП.  Надо, Вадим! Очень надо! Выручай, дружище!
ВАДИМ.  А сколько здесь денег?
ШАРИП. Три миллиона.
ВАДИМ. Ого-о!
ШАРИП. Пусть знают, какой ты у меня друг!
ВАДИМ.  Сделаем… не вопрос! (Взяв деньги уходит.)
ШАРИП. О, Аллах! (Хватается за голову.) Они ж меня убьют! (Заметавшись из стороны в сторону в такой позе, внезапно останавливается и, опустив руки, сжимает кулаки.) А за что?! Хм-м… Пусть сами разбираются!.. Я тут ни при делах! Ха-ха-ха!.. Не-ет! Я так просто не сдамся! (Стукнув себя в грудь.) Шарип! Ты никогда не был трусом! До конца! Только вперед! Пяш-пуш! Хурум-пурум! Алга-а, Шарип! Алга-а-а!..

 Со двора доносится чей-то усиленный микрофоном удивленный крик: "Три миллиона рублей! Вот это настоящий друг! Чархара ему!"

 Ну, Вадим, теперь держись!

 С радостно вытянувшимися лицами входят Асхаб и Абдулла.

АСХАБ. Элле-лей, Абдулла! Видал?! Мы недооценили человека!..
АБДУЛЛА. Настоящий друг! Денег у него – куры не клюют! Ха-ха-ха!..
АСХАБ. Кто бы мог подумать, что какой-то приезжий арус и… такой благородный поступок! Придется продумать достойный ответный ход! Но я одно не пойму…
АБДУЛЛА. Такой широкий жест!
АСХАБ.   Откуда он такой взялся!
АБДУЛЛА. Что тебя смущает, брат?
АСХАБ (с ухмылкой поглядывая на Шарипа). Такой интеллигентный, образованный, состоятельный… щедрый гость и… (показав пальцем на Шарипа) друг этого шалапута! Что-то тут не вяжется! Тебе не кажется, Абдулла?
ШАРИП (возмущенно). Ты еще не видел остальных моих друзей, брат! Они просто не успели приехать на мою свадьбу! Кто в Америке бизнес налаживает, кто на Кипре виллу строит! А одного моего друга даже королева Англии принимала в своей резиденции!..
АСХАБ. Ха-ха-ха!.. И все они клиенты известного Буйнакском заведения… Ха-ха-ха!..   

Входит взволнованная Шамай.

ШАМАЙ.   Братья, я вас не понимаю, мы с ног сбились: то одного нет, то другого… вы что тут делаете, что хохочете?!
АБДУЛЛА. Шарип хабары тут смешные рассказывает…
АСХАБ.  Как не смеяться! Ха-ха-ха!.. Что пришла, что случилось?
ШАМАЙ. Уй-йя-я!.. Где остальные машины! Мест не хватает!
АБДУЛЛА (удивленно).   Шесть легковых машин разве мало?!
ШАМАЙ.    Автобус где?!  Я сколько раз говорила, что нужен микроавтобус…
АСХАБ (Абдулле).  Ты же говорил, что есть?
АБДУЛЛА. Через пять минут будет здесь, поехал заправиться, не паникуйте!
ШАМАЙ. Фу-у-у… Шарип, ты готов?
ШАРИП. Я всегда готов, сестра!
АСХАБ (Шарипу). Ох, и рассмешил ты меня, братец! Ладно, приведи себя в порядок, скоро поедем. (Обращаясь ко всем.) И так, на все про все даю пятнадцать минут! Пятнадцать минут! Ни секунды больше! Время пошло! Сбор объявляю возле машин!

  Втроем уходят. Достав из кармана полученную от Асхаба мелкую купюру, Шарип, брезгливо плюнув на нее, бросает на пол и, высоко подпрыгивая, топчет ее. Входит, улыбаясь, Вадим. Глядя на застывшего от неожиданности в позе полу-приседа Шарипа, удивленно подходит к нему.

ВАДИМ. О-о-о! А это что такое?!
ШАРИП. Та-ак… На всякий случай… Кровь разгоняю в тазобедренном суставе...
ВАДИМ (увидев деньги под ногами).  Опять деньги?!
ШАРИП. Где?
ВАДИМ. Вот же под ногами!
ШАРИП. Фу-у-у… Разве это деньги!..
ВАДИМ. Слушай, Шарип, мне за это ничего не будет?
ШАРИП. Не понял!
ВАДИМ. У женщины с чемоданом челюсть отвисла! "Урус – три миллиона" написала! А я говорю, меня Вадим зовут… (Входит сияющий Асхаб.)
АСХАБ. Вот ты где! Какой молодец! Ах, какой молодец, а!  (Обнимает, хлопает по спине.) Настоящий друг! (Отпустив его, подходит к столу, берет налитый стакан и подает Вадиму.) Чувствуй себя, как дома, брат!
ВАДИМ. У вас так интересно!
АСХАБ. Знаешь, дружище, как бы трудно ни было, родители лезут из кожи вон, чтобы определить по жизни некоторых неблагодарных своих детей. Они влезают в долги, продают все, что можно продать… ну и так далее. Но если не справляются, то напрягается и вся родня, чтобы не опозорить тухум. А как же! Куда деваться! Таковы правила… не мы их придумали.
ВАДИМ. Интересно!
АСХАБ. Вот послушай! Жили как-то два кунака…
ВАДИМ. Кто, кто?
АСХАБ. Два приятеля, два друга… Ну те, кто у нас в горах связаны с обязательствами взаимного гостеприимства…
ВАДИМ. А-а-а…
АСХАБ. Так вот, один из них был от голодной жизни худой, другой зажиточный, потому и толстый. Как-то, будучи в гостях у толстого, худой спрашивает: скажи в чем секрет; почему я бедный, ты – богатый? И что ты, думаешь, ответил толстый?
ВАДИМ.  И что он ответил?
АСХАБ.  Давай, говорит, ты мой палец укуси, а я – твой!
ВАДИМ (удивленно). Зачем?!
АСХАБ.   Положили они пальцы друг другу в рот и по команде укусили!
ВАДИМ.  Ха-ха-ха…
АСХАБ.   Худой вдруг закричал!
ВАДИМ.  Почему?!
АСХАБ.  И тот его спрашивает: почему ты кричишь? Потому что больно! – отвечает худой. Ха-ха-ха!..
ВАДИМ.  Ха-ха-ха… Поучительная история…
АСХАБ (повернувшись к Шарипу). Слышал, что друг твой сказал: поучительная!
ШАРИП. Все очень просто. Бедняк всю жизнь сухари грыз… зубы стер…
АСХАБ.    Ха-ха-ха… Другого ответа от тебя и не ожидал! А богатому, значит, не больно было! (Повернувшись к Вадиму.) Вадим, за твое здоровье – дерхъаб! (Пьют, закусывают.)  Все, ребята, я побежал. И вы, давайте, на выход… едем за невестой! (Встает и быстро уходит.)
ШАРИП.   Так и пытается, так и пытается ковырнуть мне душу… И считает себя умнее всех!
ВАДИМ.    Что, что?..
ШАРИП (хватает со стула барабан и яростно барабанит).  Пляши, Вадим! Пусть видят все, как мне хорошо и весело! Пляши, братан!
ВАДИМ. Щас сделаем!  Асс-с-а-а-а!..  Оп-п-па-а-а!.. (Смешно вскидывая руками, Вадим начинает прыгать перед Шарипом, но в какой-то момент удивленно, вытянув шею, замирает.)
ШАРИП.   Что с тобой?!  (Перестает барабанить.)
ВАДИМ ( широко открывает глаза). Ничего не пойму!..
ШАРИП.   Что?!
ВАДИМ.    Звуки странные послышались…
ШАРИП.    Какие звуки? Откуда? (Оглядывается по сторонам.)
ВАДИМ.    Отсюда… (Стучит себе пальцем в лоб.)
ШАРИП.   Водку с пивом смешал?!  Ха-ха-ха…
ВАДИМ.   Ну-ка, еще разок "лезгинку"!
ШАРИП (начинает барабанить). Пожалуйста!
ВАДИМ.  Чуть быстрее! Вот, вот, вот! Не слышишь: "Дай, дай, дай – деньги дай, деньги дай, деньги дай…" (Комично прыгает перед Шарипом.)
ШАРИП (подхватив удачную скороговорку Вадима, барабанит еще звонче.)  Деньги дай, деньги дай…  Ха-ха-ха!.. Красавчик, Вадим…
ВАДИМ.   Тут все у вас только про деньги!
ШАРИП.  Стоп-стоп-стоп! Нас ждут великие дела! Вперед за невестой!
ВАДИМ. Поехали!..

     Бросив барабан, Шарип быстро направляется на выход. За ним спешит Вадим. На пороге они сталкиваются с торопливо входящими Асхабом с Кумсият. У них растерянные лица.  Бросив гневный взгляд на Вадима, Кумсият проходит мимо. Толкаясь в дверях и оглядываясь назад, друзья выскакивают во двор.
 
КУМСИЯТ (набрасывается с криками на мужа). Чуяло мое сердце, что этот рыжий кот не зря к нам приехал! Дура! Я от радости кричала, узнав о свадьбе!.. Какая ж я дура!..
АСХАБ (раздраженно).  Женщина, что случилось? Что за истерика?!
КУМСИЯТ. Ты не видишь, что на свадьбе творится?!
АСХАБ.  Машины стоят ехать за невестой… а вы друг за другом носитесь!..
КУМСИЯТ. Какая к черту невеста?! Какая свадьба! Суматоха!
АСХАБ. Какая суматоха! Свадьба!
КУМСИЯТ. Люди вокруг чемодана бегают! Вся родня разбегается в поисках денег!
АСХАБ.   Каких еще денег?!
КУМСИЯТ. После того, что сделал урус, твой несчастный один миллион рублей обливается горькими слезами!
АСХАБ.   Что, что, что-о-о?!
КУМСИЯТ. Урус, чтоб он провалился, целых три миллиона, как три рубля на стол кинул, говорю, не слышишь!
АСХАБ.  Ха-ха-ха!.. Ну и что?! Может у него денег, как у дурака махорки?!
КУМСИЯТ. Ты о себе подумай!
АСХАБ (удивленно). Что я должен думать! Я тут при чем?!
КУМСИЯТ. О, Аллах! Когда никому неизвестный урус швыряет на стол три миллиона рублей, ты сколько должен?
АСХАБ.  И сколько я должен?
КУМСИЯТ.   Пять миллионов, шесть миллионов… десять миллионов!.. Я не знаю сколько!
АСХАБ (в изумлении). Значит, мне ш-ш-шесть… семь… десять ми-ми-миллионов?! Нее-е-т! Дураков здесь нет! (Срывается на крик.) Немедленно поймать этого… рыжего шайтана и доставить сюда! Суд над ним устроим! Он немедленно заберет свои деньги назад! (Резко повернувшись, быстро направляется на выход.)
КУМСИЯТ.  Идиот! (Догоняет в дверях и вцепившись в него тащит назад.) Глупее ничего не придумал?!  Теперь все об этом знают!
АСХАБ (отцепившись от жены, раздраженно).  И пусть!
КУМСИЯТ.   Ты хочешь позора?!
АСХАБ. Ну, иди тогда найди десять миллионов и… отдай этому грозе кур… Валлахи азим!..
КУМСИЯТ.  И отдам!
АСХАБ.  Что-о-о?!
КУМСИЯТ.  Что слышал!
АСХАБ.  У меня нет печатного станка! Откуда у меня десять миллионов! (В отчаянии стукнув себя кулаком в лоб.) Какой же я дурак! Зачем мне надо было говорить, что все деньги после свадьбы будут твои?!
КУМСИЯТ.   Не тяни время, решай быстрее…
АСХАБ.   Фу-у-у… Кумсият, вот что: иди к Марзият, она все-таки твоя сестра, скажи, чтобы записала нужную сумму!  Кончится свадьба… я всех тут на куски порву!..
КУМСИЯТ (в изумлении отшатнувшись от него.) Меня не впутывай! Твоего брата свадьба, сам и будь болтуном…
АСХАБ. Такого брата, знаешь… в гробу я видал! Ни копейки! Слышишь, ни копейки!..  Кумсият!
КУМСИЯТ. Я тут, не кричи!
АСХАБ. А что если отдадим ему нашего вредного буйвола, который огороды у всех топчет, а? Пусть разорится на штрафах или зарежет на мясо… деньги возьмет! Им все равно надо обзаводиться своим хозяйством!  Полтонны мяса разве мало стоит?!
КУМСИЯТ (возмущенно).  Что-о-о?!
АСХАБ.  Нее-е-т таких денег! Где я тебе их возьму?!
КУМСИЯТ.  Какие буйволы! Разуй глаза! Не видишь, что на свадьбе творится!
АСХАБ.    А что на свадьбе творится?
КУМСИЯТ.  Родственники, говорю, разбежались по домам! Дополнительно деньги ищут!
АСХАБ.   Они что, с ума все с-сошли!
КУМСИЯТ.  Не пойму: ты прикидываешься или настолько пьян, что ничего не соображаешь!
АСХАБ. Я и пьяный трезвее всех!
КУМСИЯТ. Ты меня слышишь?
АСХАБ. Даже вижу!
КУМСИЯТ. Нет! Ничего ты не видишь! Зато все другие теперь видят, что самый близкий родственник Шарипу – Вадим!
АСХАБ. Ты, женщина, попридержи свой острый язык, пока не сделал больное замечание! Как они это видят?
КУМСИЯТ. По записи в тетради! Вот и подумай, кто мы тут теперь… вообще! Танцевать некому, музыка не играет…
АСХАБ (топнув ногой). А-а-а… Чтоб утопли в Варачане все, кто эти обычаи придумал! (Резко повернувшись к жене.)  Сколько у тебя есть денег?
КУМСИЯТ.  У меня ничего не осталось!
АСХАБ (возмущенно).  Ничего?! У тебя ни-ничего не-не осталось?!
КУМСИЯТ.  Не осталось!
АСХАБ (нервно ослабляет галстук, тяжело дышит). У вас, у женщин, где вообще бывают мозги! Без ножа зарезала!
КУМСИЯТ.  Гори они огнем эти деньги!..
АСХАБ. Недосыпая!.. Недоедая!.. Преступая законы!.. Рискуя должностью, а где и жизнью!.. Угодничая и пресмыкаясь… (сбавив тон) воруя у го-государства, заработанные в… кровавых мозолях деньги отдать балбесу?! (Криком.) Ни-ког-да!  Иди-ка, зови сюда этого козла!
КУМСИЯТ (гневно). Мне ни свадьбы вашей не надо, ни видеть твоего… козла! Даешь деньги – дай! Нет – гуд бай! (Стремительно направляется на выход.)
АСХАБ. Сто-о-ой!  (Догнав ее, возвращает назад.) А мне как быть?! Это ж позор! Позор!
КУМСИЯТ. А ты только понял! Меня не впутывай! Это не мой – твой позор!
АСХАБ.  Стоп-стоп-стоп! Дай подумать! Может ты и права… мне это сегодня ни к чему. (Достает из внутреннего кармана пиджака толстую пачку денег и трясущимися пальцами быстро начинает считать.) Хотел доллары купить… видимо, не судьба…
КУМСИЯТ. Да пропади они пропадом! (Грубо выхватывает всю пачку и быстро направляется на выход.)
АСХАБ.  Сто-о-ой! Кому говорю!..  Клянусь, я тебя когда-нибудь придушу и… в тюрьму…

В дверях Кумсият сталкивается с входящими в веселом настроении Шарипом и Вадимом. Грубо растолкав обоих, она выскакивает из комнаты.

ШАРИП (вслед). Ого! Что ты ей такого налил!
АСХАБ (криком). Шарип! Ты хоть понимаешь! Понимаешь, что это ты…
ШАРИП. Я ей не наливал, брат! Стакан понюхает, знаю, что крыша едет?!
АСХАБ. Фу-у-у…  Не было бы гостя, я бы тебе не то, что стакан – бутылку в одно место засунул бы… Ничего, успеется еще… (Тяжело дыша, возвращается назад, наливает до краев стакан водки. Залпом выпив, не закусив, набычившись и по-борцовски полусогнув руки в локтях, направляется на выход.) Кумсият! Стой, я тебе сказал!

ВАДИМ (восторженно).  Вот это дирркап!

Входит взволнованный отец.

АБАКАР. Туда-сюда, туда-сюда!.. Все куда-то бегут! Куда бегут?! Что происходит?! Что за суета?!
ШАРИП.   За невестой ехать никак не соберутся, отец, вот и бегут!
АБАКАР.  Ва-а-ах-х!.. (Недовольно качает головой.) Не нравится мне что-то все это!..
 
Со двора доносится громкий шум какой-то возни: женский визг, гневные голоса, глухие удары, вскрики.

ШАРИП (встревоженно).  Вот уже и драки пошли, отец!
АБАКАР (испуганно). Къара джаханнаб… эта водка! Что она с людьми делает!

Отец быстро покидает комнату. За ним выбегает Шарип. Вадим также направляется на выход, но в дверях сталкивается с торопливо входящими с визгом и шумом Алпият и Абдулла. Грубо оттолкнув с дороги Вадима, Алпият влетает в комнату и, гневно уставившись в него, на несколько секунд замирает. Вадим, испуганно оглядываясь, выскакивает из комнаты.

АЛПИЯТ (гневно). Видал?! И откуда он свалился на нашу… бедную голову?!
АБДУЛЛА.  Зачем гостя обижать?  Все бросила и притащила сюда! Что за срочное дело у тебя?!
АЛПИЯТ.     Это кто такой? (показывает пальцем вслед Вадиму)
АБДУЛЛА(удивленно).   Как кто – человек!
АЛПИЯТ.     Э-э-й, ахмах , кто он… твоему брату?
АБДУЛЛА.   Друг… вместе в Армии служили!..
АЛПИЯТ.   Этот друг, как ты его называешь, подарил Шарипу на свадьбу три миллиона рублей! Три миллиона!
АБДУЛЛА. Мужчина!
АЛПИЯТ. И какой он нам теперь друг!
АБДУЛЛА (весело улыбаясь). Настоящий! И что тут плохого! Побольше бы таких друзей!
АЛПИЯТ.   Ты что, ничего еще не понял?!
АБДУЛЛА. Слушай, жена, у тебя больше нет дел? Помоги собраться ехать за невестой! И не отвлекай меня по пустякам. (Возмущенно собирается покинуть комнату, но Алпият, схватив его за руку, удерживает.)
АЛПИЯТ.   Кого здесь теперь интересует свадьба?! И что это за свадьба такая!..
АБДУЛЛА. Какая такая?!
АЛПИЯТ. Не как у всех!
АБДУЛЛА.  А другие на свадьбе как на поминках сидят?! Свадьба, как свадьба! Пьют! Танцуют – ас-са-а-а! Веселятся! Ха-ха-ха…
АЛПИЯТ.    И не смешно вовсе!
АБДУЛЛА.   Что такое?! Что с тобой?! (Прекращает улыбаться.)
АЛПИЯТ (чуть не плача).  Когда этот урус, как три копейки, бросил на стол три миллиона рублей, Асхаб довел свою сумму до семи миллионов!
АБДУЛЛА (пожимая плечами).  Ну и что? Мне до них какое дело?
АЛПИЯТ.  Подумай, что люди скажут?
АБДУЛЛА.  Некогда думать, работать надо! (Быстро направляется на выход.)
АЛПИЯТ (догоняет и тащит назад). Стой тебе говорю! Или тебе все равно, что будут говорить?!
АБДУЛЛА.  А что они такого про меня могут сказать?!
АЛПИЯТ.    Урус три миллиона записал, Асхаб – семь миллионов… А ты?!
АБДУЛЛА.   А что я?! Пошли они все…
АЛПИЯТ.    Пятьсот тысяч, и те не свои…
АБДУЛЛА (раздраженно).  И этих не надо было! Асхаб – хаким!   А я?
АЛПИЯТ.    Кто ты?
АБДУЛЛА.  Грач!
АЛПИЯТ.    Кто-о-о?!
АБДУЛЛА.  Раньше "таксист", говорили, теперь – "бомбила", "грач"! Ха-ха-ха…
АЛПИЯТ.     Плакать надо!
АБДУЛЛА.    Слушай, жена, если все в море прыгнут, и я вслед за ними должен, а?
АЛПИЯТ.   Думаешь, Асхаб не знал куда деньги деть! Они у него из кармана прыгали?!
АБДУЛЛА. Значит, прыгали!
АЛПИЯТ.   Он не хотел позора!..
АБДУЛЛА.  Дурак! Ха-ха-ха… (Внезапно оборвав смех.) А сам нас любит поучать!
АЛПИЯТ.    Ты о себе подумай!
АБДУЛЛА. Я о себе и думаю: аккумулятор чужой! (Загибает пальцы.) Техосмотра нет! Запаски нет! Запчасти на машину, и те в долг брал! Глушитель худой! "А карбюратор пиль сосает, маховик землю бросает". Отдав последние пятьсот тысяч, что отложил на черный день, завтра лапу сосать!
АЛПИЯТ.   С голоду не умрем, что-нибудь придумаем… дай быстрее, что есть!
АБДУЛЛА (раздраженно). О Аллах, чтобы выродился род того, кто эти обычаи придумал!
АЛПИЯТ.   Что будем делать?
АБДУЛЛА (с сарказмом).  Водку пить! Песни петь! Я одно не пойму: если другие ишачьих мозгов объелись, с Асхабом что случилось? Почему этому урусу не сказал: "Эй, товарищ, не знаешь наших обычаев – спроси?!"  Почему не выкинул его вон со двора?!
АЛПИЯТ. Дай, говорю, быстро деньги!  Мне еще у соседки надо успеть вытрясти долги…
АБДУЛЛА.   Ох, как красиво будет, если, покинув свадьбу, вцепишься соседке в горло!
АЛПИЯТ.   Не даст по-хорошему, и вцеплюсь!  Быстрее давай, что у тебя есть!

   Абдулла нехотя, с тяжелым вздохом, достает деньги из кармана. Алпият быстро выхватив их из рук мужа, начинает считать.

АБДУЛЛА.   Все? (Собирается уходить.)
АЛПИЯТ.    Постой!  (Еще раз начинает считать деньги.) Два, три, четыре…  Четыреста тысяч?!  Ты же говорил – пятьсот есть!..
АБДУЛЛА (вернувшись назад, резко выхватывает из рук жены деньги, и прячет обратно в карман).   Валлахи-биллахи, ни копейки не дам!..
АЛПИЯТ (испуганно).  Как не дашь?!
АБДУЛЛА (криком).    Вот так не дам!
АЛПИЯТ.    Ну-ка, стоп-стоп!..
АБДУЛЛА.   Некогда, люди ждут…
АЛПИЯТ (со злым прищуром глядя куда-то в сторону). Валлахи – заллахи, Абдулла, здесь что-то не так!
АБДУЛЛА.   Что не так?!
АЛПИЯТ (резко повернувшись к мужу).  Я догадываюсь, чьих рук это дело!
АБДУЛЛА.    Что-о-о?!
АЛПИЯТ. Кумсият! Это она, кривоногая, хочет мне сказать: "Попробуй, сделай, как я, если сможешь!"  Да-а-а!.. Но плохо она меня знает! Наизнанку вывернусь! Все село на уши поставлю! Хоть из-под земли… но деньги достану, и ни на рубль ей не уступлю! Над тобой решил посмеяться и брат!
АБДУЛЛА (удивленно).  Что-о-о?!
АЛПИЯТ.    Хорошо подумай!
АБДУЛЛА (топнув ногой).  А-а-а?!
АЛПИЯТ.   Асхаб кому-то об этом сказал? С кем-то посоветовался?! Он тихо-молча сделал свое подлое дело!..
АБДУЛЛА (сжав кулаки). А-а-а!.. Как же я это сразу не понял?! Валлахи азим, ты правильно говоришь, жена! Он же мог всех нас собрать и посоветоваться…
АЛПИЯТ.   Еще как мог!
АБДУЛЛА (с нервной дрожью).  Валлахи-биллахи, брат, все, что у меня есть, продам! Бомжом стану, но от тебя не отстану, хоть ты – хаким, а я – "грач"!  (Гневно раздувая ноздри.)  Ах, какой подлец! А еще и брат называется! Алпият!
АЛПИЯТ.   А-ай!
АБДУЛЛА.  Я сейчас же поеду на базар продавать машину! У меня и покупатель есть…  (Резко развернувшись, направляется на выход.)
АЛПИЯТ.   Уй-йя-я-я!..  Сто-о-ой!..  (Догоняет мужа.)
АБДУЛЛА.  Отстань!
АЛПИЯТ.    Валлахи, не продашь!
АБДУЛЛА.   Что-о-о?!
АЛПИЯТ.      Как нам быть без нее! Машина нам – что корова дойная!
АБДУЛЛА (растерянно).  А что делать?
АЛПИЯТ. Не спеши с машиной… я что-нибудь придумаю… Мои родители в беде нас не оставят. Их черный день подождет! Это у нас сегодня черный день! На колени перед ними стану, но деньги я достану! (Решительно направляется на выход.)
АБДУЛЛА.  Стой! (Быстро достает из кармана деньги и подходит.)  Держи и эти на всякий случай!  И без денег не возвращайся!  Слышишь, не возвращайся!..
АЛПИЯТ. Лучше повешусь! (Быстро уходит. Тут же входит мама.)
АБДУЛЛА. Вслед за тобой и я!
МЕСЕДУ (возмущенно). Сынок, что здесь происходит?! До сих пор за невестой не поехали! Во дворе пьяные драки! Вся родня разбежалась по домам, по сундукам рыщет… За Вадимом с кинжалом гоняются!.. Надо его спрятать!..
АБДУЛЛА (раздраженно). Не знаю, мама! Отца спроси! Асхаба спроси! (Быстро подходит к столу и берет налитый стакан водки. Одним махом его опустошив, и, шумно дыхнув в сторону, разводит руками.) Я ничего не знаю! (Оставив растерянную маму, быстро выходит из комнаты.)
МЕСЕДУ (воздев руки к небу).  О, Всемогущий, убереги нас от греха и позора!..

Внезапно открывается дверь. Размахивая руками, комично приплясывая, входит навеселе Камиль. За ним влетает в комнату разъяренная Шамай. Камиль, не обращая внимания на жену, танцует вокруг тещи, пускается в присядку.

КАМИЛЬ.    Асс-с-а-а!  Ап-ап!..  Ап-ап!.. О-оп-па-а-а!..

 Шамай, наконец, догоняет мужа, хватает его за карман рубашки.

ШАМАЙ.   Идиот! Стой я тебе говорю!
МЕСЕДУ. Дурдом! (Растерянно подходит к Шамай). Доченька, ради Аллаха, хоть ты скажи, что здесь происходит?!  Оставь алкаша… еле на ногах стоит!

Камиль, отцепившись от жены, шатаясь, отходит в дальний угол комнаты и оттуда испуганно смотрит на женщин.
   
ШАМАЙ.    Мама, у меня голова раскалывается, нич-чего не соображаю…
МЕСЕДУ.   О Аллах, почему я мавлид не сделала? Уй-йя-я-я!..

Причитая, Меседу быстро покидает комнату. Как только уходит теща, Камиль из своего угла, подпрыгнув, с криком: "Асс-с-с-а-а-а!" снова пускается в пляс.

КАМИЛЬ.    Асс-са-а-а!..   Оп-па-а-а!.. (Прыгая, приближается к жене.)  Оп-оп!..  Асс-са-а!..

Разъяренная Шамай хватает его за грудь.

ШАМАЙ.   Стой, я тебе сказала!
КАМИЛЬ.   Что случилось?!
ШАМАЙ.    Алкаш!
КАМИЛЬ.   Я трезвый, как стеклышко!
ШАМАЙ.    Ты слепой? Ничего не видишь?
КАМИЛЬ (Комично вытянув губы в трубочку, пытается ее поцеловать). У-у-у!.. Ты мне такая больше нравишься!
ШАМАЙ.     Фу-у-у!.. (Отталкивает его.)  Ничего не видишь, спрашиваю?
КАМИЛЬ.    Нее-е-т!
ШАМАЙ.     Урус три миллиона! Асхаб – семь!..
КАМИЛЬ.   И меня не пальцем де-делали!..
ШАМАЙ.    Асхаб семь миллионов! Се-емь!
КАМИЛЬ.  Ну и молодец… бля…
ШАМАЙ.    А Алпият по селу бегает… долги вышибает!
КАМИЛЬ (пошатываясь). А невеста к жениху… сама приедет?
ШАМАЙ.    Я не меньше их люблю своего младшего брата!
КАМИЛЬ.  И я его уважаю, если что…   
ШАМАЙ.   Ни на рубль от них не отстану! Слышишь меня! Пусть знают Шамай!..
КАМИЛЬ.  Десять миллионов отдай!
ШАМАЙ.   Денег не хватит – макаронами из магазина всех завалю!
КАМИЛЬ. И весь горох тоже ему! Не жалко! Газ будем в баллон собирать… магазин топить…
ШАМАЙ.   Не паясничай!
КАМИЛЬ. Сосисками закидаем! (Махнув на нее рукой, направляется на выход.) Там два "Тетриса" еще лежат!.. И все Чупа-Чупсы тоже ему!..
ШАМАЙ.   Сто-о-ой! Дай сюда, что утром тебе давала, у меня ничего не осталось!
КАМИЛЬ.  Что-о дать? (Оборачивается.)
ШАМАЙ.   Деньги, говорю, что утром давала, верни!
КАМИЛЬ. Аа-а-а, деньги?! Щ-щас!.. (Суетливо ищет во всех карманах. Не найдя, указательным пальцем незаметно дырявит карман брюк.)  Шамай!
ШАМАЙ.    Что такое? (Подбегает.)
КАМИЛЬ.   Я тебе миллион раз сказал: про этот карман! Где мои деньги?! (Выворачивает пустые карманы.)
ШАМАЙ.    Что-о-о?!
КАМИЛЬ.   Я спрашиваю, где мои деньги?!
ШАМАЙ.    Это я тебя спрашиваю, где деньги, что утром давала?
КАМИЛЬ (трусит вывернутые пустые карманы). Говорил я тебе, зашей эту дырку! В тот раз ключи от магазина потерял, замок ломали…
ШАМАЙ.   Врешь, скотина!..
КАМИЛЬ.  Не вру! Дырка – вот она!..
ШАМАЙ. Лучше бы твои мозги оттуда выпали! Не зли меня!..
КАМИЛЬ.   Но их нет!
ШАМАЙ. Я об этом знала бы, когда выходила замуж…
КАМИЛЬ. Я про деньги, дура!
ШАМАЙ. Что-о-о?! Щас ты поймешь, кто из нас дурак! (Сама ищет деньги в его карманах.)
КАМИЛЬ.   Ха-ха-ха!..
ШАМАЙ.    Что-о-о?!
КАМИЛЬ.   Щекотно!
ШАМАЙ.    О Аллах!  (Щупает все карманы.) Их здесь нет?!
КАМИЛЬ.   Говорю же тебе…
ШАМАЙ.    Алкаш проклятый!
КАМИЛЬ.   Куда ты свои деньги подевала?
ШАМАЙ.    Еще вчера Алпият их одолжила!
КАМИЛЬ.  Отдай из магазина!
ШАМАЙ.  Я товар в долг отпускаю! Откуда в магазине деньги!..
КАМИЛЬ.   Срочно продай что-нибудь!
ШАМАЙ.    Что продать?
КАМИЛЬ.   Вон серьги у тебя в ушах красивые…
ШАМАЙ.    Ты что ли покупал?!
КАМИЛЬ (смелее). Сама деньги раздаешь… товар в долг отпускаешь!
ШАМАЙ.  Увидишь, что я с тобой сделаю, когда кончится свадьба! (Бьет пощечину.) Все ты мне расскажешь, алкаш проклятый!
КАМИЛЬ (отбиваясь). Э-э-эй!  Женщина!.. А-а-ай!  Отцепись! (Бежит от нее.)  Я их не тратил!..  Помоги-и-ите!..
ШАМАЙ.   Альфонс проклятый!
КАМИЛЬ.  Успокойся, говорю!..
ШАМАЙ.  Я с тобой разберусь!.. (Устав гоняться за ним, покидает быстро помещение.)
КАМИЛЬ (побежав к дверям, грозит кулаком вслед жене.) Я муж тебе или кто? Это я с тобой… ночью разберусь. (Возвращается к столу.) А Шарип решил посмеяться надо мной! И это вместо "спасибо"?!  (Наливает водки.)  Плохо ты меня знаешь!..
 
  Камиль только поднимает стакан, как, пританцовывая, входят Шарип и Вадим.

ВАДИМ.    Дай-дай-дай!..
ШАРИП.   Деньги дай, деньги дай!
ВАДИМ.   Деньги дай!  Дай-дай-дай…
КАМИЛЬ (вскакивает). "Деньги дай"?! Негодяй!  Из-за них твоя сестра чуть не убила!  Ну-ка, гони сюда, что тебе давал! (Подойдя, хватает Шарипа за грудь.) Быстро верни!

     Входит отец, за ним идет Асхаб. Отпустив Шарипа, Камиль отходит в сторону.

АБАКАР (крайне раздраженно). "Деньги!.." "Деньги!.." Будь они прокляты! Где твоя супруга, Асхаб? Почему за невестой не едете?! Кто-нибудь может мне объяснить: куда все бегут со свадьбы?!
АСХАБ.    Я откуда знаю, отец, куда они бегут?! Что ты на меня наезжаешь?!
АБАКАР.  Где твоя Кумсият?
АСХАБ.    Не знаю!
АБАКАР.   Астагфирулла!  (Поворачивается к Камилю.)  Где твоя жена?
КАМИЛЬ (растерянно). Будто с ума сошла! Кричала тут, что ни в чем не уступит братьям! Карман мне вот порвала!..
АБАКАР.    Куда и зачем она побежала, спрашиваю?
КАМИЛЬ (на Асхаба).  Его спроси! Он, наверняка, знает!
АСХАБ (возмущенно). Ты что, зять, на меня бочку катишь?!
КАМИЛЬ.  Потому что, с тебя вся эта комедия началась!..
АБАКАР (резко повернувшись к Асхабу). Что ты натворил, сын?
АСХАБ. А что я натворил?! (Повернувшись к зятю.)  Тебе что от меня надо?
КАМИЛЬ.   Прежде чем исполнить каприз жены, почему с нами не посоветовался?
АСХАБ.      Что ты сказал?!
КАМИЛЬ.   Что слышал!
АСХАБ.       Хочешь сказать, что я – подкаблучник?!
КАМИЛЬ.   Это ты сказал!..   
АСХАБ.      Я сейчас твои кишки на кулак намотаю!

Асхаб кидается на Камиля. Внезапно открывается дверь и влетает разъяренный Абдулла. Волосы растрепаны, рубашка расстегнута, руки сжаты в кулаки.

АБДУЛЛА (надрывным криком). Где-е-е эта сволочь? В гробу я его видал в белых тапочках!
АБАКАР.    Астагфирулла! И этот… с ума сошел!
АБДУЛЛА (увидев перепуганного Вадима). А-а-а! Вон ты где! (Делает пару шагов в его сторону.) Ты хоть понимаешь, что натворил?!  Иметь такого друга как ты, сука, и врагов не надо! Двоюродные братья мне в лицо плюют! Жена, не в силах вынести позор, со свадьбы сбежала! Валлахи азим, я тебя щас, как поросенка зарежу! (Хватает со стола нож. Вадим, не понимая происходящее, бросается в другую сторону.)
ВАДИМ.   Держите его! Что он от меня хочет?!

 Шарип и Асхаб, бросившись наперерез, хватают Абдуллу и отбирают нож. Пугливо озираясь, Вадим выскакивает из комнаты.

АБДУЛЛА. Я щас сделаю ему: "Чива хучет"! (Пытается вырваться.) Отпустите меня!
АБАКАР (быстро подходит к Абдулле). Обижать гостя?! (Отец изо всей силы бьет сына по спине. Абдулла, потащив за собой обоих падает.)  Вон с моих глаз!
АБДУЛЛА (с трудом поднимаясь). Отец, лучше бы я сдох, чем так позориться! Ты не видишь, что здесь происходит?
АБАКАР (тяжело дышит). Невесту еще не привезли, а вы все упились водки!.. Тьфу-у-у!

    Вбегает в слезах Алпият. Увидев еле стоящего на ногах мужа, подбегает к нему и пытается помочь.

АБДУЛЛА. Если есть на руках деньги, что за проблема!  Но где их взять?! (Выворачивает пустые карманы брюк и трусит их.)  Где они у меня?! Где-е-е!.. Вы-ы… Вы растоптали меня! Плюнули мне в душу! Мне нет среди вас места! (Повернувшись к жене.)  Алпият!
АЛПИЯТ.   Я здесь!
АБДУЛЛА.  Где мое ружье?
АЛПИЯТ.    С ума не сходи!
АБДУЛЛА.  Где ключи от сейфа! Валлахи азим, пойду пристрелю своего директора! Уже год, как зарплату не дает!.. (Резко направляется на выход.) Я с этого бурундука три шкуры сдеру…
АЛПИЯТ.   Сто-о-ой! Держите его! (Убегает за ним.)
ШАРИП.     Как бы чего не натворил…
АБАКАР (сердито Асхабу). Почему все тебя винят?! Расскажи-ка немедленно что ты натворил?
АСХАБ (отодвигается от него). Отец, что ты от меня хочешь! Не ты ли затеял со свадьбой? (Гневно показывает пальцем на Шарипа.) Мы разве просили женить этого придурка!
АБАКАР (изумленно).   Аста-а-агфирулла!
АСХАБ ( Шарипу). Мы с Абдуллой сами зарабатывали себе на свадьбу. А как ты собираешься дальше жить?!
ШАРИП (невозмутимо). Нашел время меня уму-разуму учить! Если вы не можете привезти невесту, так и скажите, пойду и украду!
АСХАБ (изумленно). Что-о-о?!
ШАРИП.  Я хочу жениться… сегодня!..
АСХАБ. Ха-а-а!..  Значит, я ви-виноват, что до сих пор за невестой…
ШАРИП.  Мне плевать кто виноват! Привезите невесту, если у меня свадьба!..
АСХАБ (растерянно оглядывается и, заметив, с ироничной улыбкой на губах, зятя). А ты, что такой веселый?! Ты, значит, ни при чем?! Я же знаю, кто Вадима надоумил…
КАМИЛЬ.  Что ты все время меня цепляешь?! Ты за себя ответь!
АСХАБ (виновато смотрит на отца). Отец, что молчишь?! Только ты можешь развязать этот "гордиев узел!"
АБАКАР (сердито).  Езжайте за невестой, пока я не достал из сейфа "берданку"!

 Со двора слышны громкие мамины проклятия в чей-то адрес и ее приближающиеся нервные шаги. Крепко прижав чемодан к груди, входит разгневанная Меседу.

МЕСЕДУ. О, Аллах! Чтобы всех вас в дурдом забрали! Хоть это спрячу… (Уходит в комнату.)
ШАРИП.    Мама, далеко спрячь, слышишь! Тут и вправду все с ума сошли!..
МЕСЕДУ (из комнаты). Так и сделаю! Уй-йя-я!.. Синук!  Куда пошла! Я тебе не пулуха!

С подаренной буркой в одной руке и с портфелем в другой, появляется Вадим и решительно направляется на выход
.
ШАРИП.   Вадим, ты куда?!
ВАДИМ (обиженно). Чуть не зарезали!..
ШАРИП. Это розыгрыш, Вадим!.. (Приближается к другу.) Свадебные приколы!..
ВАДИМ. Спасибо, я не просил! Простите, если что не так! Все было замечательно! Долго буду помнить!.. (Поклонившись в пояс по-русски, уходит, захлопнув дверь.)
ШАРИП.   Вадим!..

  Шарип бросается за ним. Тут же с громким воплем врывается растрепанная Алпият.

АЛПИЯТ. Горе мне!.. Помогите!.. Повесился!..
АБАКАР (испуганно). Кто-о?! (Толкаясь в дверях, все кроме отца выбегают вслед за Алпият.)  Аста-а-а-гфирулла!

     На руках приносят Абдуллу. Рядом, плача и причитая, идет и Алпият, остальные женщины. Положив его на диван, делают искусственное дыхание.

АСХАБ.   Абдулла, очнись! (Бьет по щекам.)  Открой глаза, Абдулла!
КАМИЛЬ (испуганно). Он не дышит!..
АБАКАР (достав трясущими руками карманный молитвенник, садится читать суру Корана). Бисмиллагьи ррахIмани ррахIи-и-и-м. Я-я-син вал кьуръанил хIаки-и-им. Инна каламинал мурсалин…
АСХАБ.    Абдулла!.. Абдулла!.. (На Алпият.)  Хватит причитать!..
АБАКАР. Лакьад хIакькьал кьавлу, гIяла-а-а…
АСХАБ.    Дайте воды!
АБАКАР.  Вазриб лахум масалан асхабал…

  Брызгают в лицо водой. Абдулла открывает глаза, обводит всех взглядом. Меседу толкает мужа прекратить чтение Корана. Тот не реагирует.

АСХАБ (повернувшись к отцу).  Фа-а-атихIа!
АБАКАР (закрыв молитвенник, встает со стула). Тьфу!..
 
Входит Шарип.

АСХАБ (показывая на Шарипа). Вот этот шайтан во всем виноват!
ШАРИП (невозмутимо Абдулле). Брат, тебе другого времени не было вешаться… не портить мне свадьбу! Хоть на завтра бы перенес!
АБДУЛЛА. Что-о-о?!
ШАРИП (загибает пальцы). Ты лишил меня лучшего друга – раз! Расстроил мою свадьбу – два…
АБДУЛЛА (приподнявшись на локтях). Что ты сказал?!  (Скрипнув зубами, резко снимает с шеи обрывок веревки и, выхватив у стоящего рядом отца посох, вскакивает.) Чтоб ты жизнь без жены прожил, негодяй! (Высоко подняв посох, идет на Шарипа. Тот убегает.) Стой, говорю, подлец!

  Суматоха. Кто-то пытается остановить Абдуллу, кто-то помочь Шарипу. Сделав, несколько кругов вокруг стола, Шарип устремляется во двор. Слышны громкие его крики со двора.

ШАРИП.  Привезите мне жену!..  (С криками врывается в комнату. За ним, тряся в воздухе посохом, гонится Абдулла. За ними толпой бегут все кроме родителей.)  Жену-у-у!..
МЕСЕДУ (машет руками).   Ради Аллаха!..  Ради Аллаха!..
АБАКАР (трясясь от негодования).  Держите обоих!  Камиль!..
АБДУЛЛА.   Стой, говорю, подлец!..
ШАРИП.      Жену-у-у!..
АБДУЛЛА.   На ишаке привезем!..

      Вопли, крики, погоня! Зацепившись за стул, Шарип падает. Абдулла заносит над ним посох для удара. Внезапно раздаются выстрелы. Распахивается дверь. С чем-то громоздким завернутым в бурку на плечах с трудом проталкивается внутрь Вадим. В другой руке табельный пистолет. Дойдя до середины комнаты, аккуратно ставит ношу на пол.

ВАДИМ (вытирая пот и улыбаясь). Шарип, держи свое сокровище! (Разворачивает бурку. Там перепуганная невеста.)
 МЕСЕДУ (радостно).  Уй-йя-я! Доченька! Какое счастье!
АБАКАР (стукнув палкой в пол).  Какой позор!..
МЕСЕДУ. Какая радость!..
АБАКАР (удрученно качает головой). Астагфирулла!..

      Выхватив у Абдуллы свой посох, отец с возмущением быстро покидает помещение. Шарип на четвереньках комично ползет к невесте и несколько секунд с глупой улыбкой на лице пристально рассматривает ее.

ШАРИП (поворачивается к Вадиму). Ну зачем ты соседку украл!!!
ВАДИМ.   Какая тебе разница?!  Ха-ха-ха!..
            



                ЗАНАВЕС
                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии