Праздники

               
                В праздничные и воскресные дни деревенские люди отдыхали . Самые охочие до работы и то чтили это правило. Говаривали, что грех работать до обеда, а с обеда уже можно. Ходили по гостям, собирались на чьей-нибудь широкой и добротной завалинке, застланной домотканым половиком или старыми телогрейками.Перебирали новости, здоровались со всеми прохожими, спрашивали о здоровье, досконально выуживали всю интересную информацию.               
               
                Часто такие посиделки сопровождались лузганьем семечек  из подсолнуха или тыквы, редко, кедровыми орешками.  Шелуху бросали под ноги, потом хозяева одним махом метлы из карагатника выметут это  . Что за труды?!Жевали и серу, смакуя и прищелкивая ею на зубах. Разговор долгий, не утомительный, тем для обсуждения непочатый край. Торопиться некуда. Если даже и гости в этот день ожидаются, то хозяева еще накануне все приготовили.В сенцах на столе стоят , прикрытые свежими полотенцами печенюшки: тарочки с брусникой, шанежки с творогом, готовы и булки сдобные, их перед подачей намажут сметаной , взбитой с сахаром, щедро польют черемухой. Отдельная статья -пироги! Здесь учитываются вкусы всех. Кому с капустой, кому с картошкой, кому с морковкой, а кому и с ливером. Пироги из русской печки.               
               
             В избе стоит хлебный манящий дух. Кот на улицу не идет, налакался молока и спит, растянувшись во весь рост в зале на половике.Гостям нравится мясное угощение. В большом чугуне уже истомила проворная хозяйка щи. В них только мясо на косточках и капуста. Всё. Ни картошки, ни луковой зажарки, ни томатной пасты.Котлеты уложены в чугунную утятницу.               
               
             А самовар с трубой уже стоит посреди двора. Дед ждет только команды. Сейчас бересты, лучинок, сверху сухих сосновых шишек, которые горят, как порох, и запыхтит, засвистит  на радость всем  самовар старинный.За круглым столом места всем хватит. В обязательном порядке на него  поставят густую сметану, малиновое или земляничное варенье. Молоко в кувшинчике, забеливать ароматный чай. Горкой на тарелке сваренные вкрутую яйца. Хозяин скромно выставит бутылочку-другую. Для души и для начала.               
               
            Весело заговорят, зашумят, зашуткуют. Затянут песню, такую, что за душу возьмет. Потом пустятся ноги в пляс под баян ли, под гармошку. Вот и балалайка со стены пошла в ход и деревянные ложки отбивают дробь. Окна настежь. Соседи с завалинок слушают:"Слышь-ка, как Галина и Тамара песню выводят на два голоса? Кажись, это не Галина, Зина вторит-то.."               
               
           Мимо завалинки, кланяясь в пояс сидящим, расходятся, сцепившись под ручки , гости. Тихо. Светло и радостно.Клонится к вечеру деревенское солнце-трудяга. Самое время молодежи бежать на танцульки, выбивать дробь, целоваться и миловаться.Праздник.


Рецензии