Философия на случай

ХЗ.

Как существуют поэты «на случай», также и философы. В своё время к таким относили Шопенгауэра. Впрочем, иной философии сейчас и быть не может, кто будет читать-изучать скучные громоздкие системы, да ещё явно перешитые с чужих систем. Сейчас, по сути, вся философия есть на случай.

На днях прочёл («Российская Газета» за 29.06.) статью некоего А. Козырева, зав. кафедрой философии МГУ. Статья была на самый горячий случай, касалась самоизоляции, и её последствий. Настроение испортилось на целый день. Лучше бы он пропел осанну «слепой необходимости», чем разводил очередное попсовое и поповское нытьё про «распад ценностей»!

Неудивительно, вся свежая философия варится не в академических кругах, а по старинке - на кухнях, зарождается вовсе - в одиночестве, статья для широких масс, газета государственная… Как мог, пытался я оправдать прочитанное, но, подними из могилы самого строгого государственного философа – Гегеля (остальных не стоит и будить), дай ему прочесть эту газетную статью, то он в глубине души вдруг крамольно заподозрит: А может, как антитеза Абсолютному Духу существует Абсолютная Туфта? И задумчиво так, отражая самому себе в самопознании-самораскрытии, нечаянно, тихо произнесёт вдруг по-современному: Хз.


Крестики-нолики.

Про «двойников Путина» песнь старая, но встречаются и новые ноты. Одна баба таинственно говорит другой: Ты присмотрись, Путин то круглый то квадратный…

Геометрия президента это поэзия для мысли и фантазии. ..Круглый, как я думаю лучше. Круг форма более совершенная, он визуально добрее, мягче, он подобен средневековому Универсуму с центром везде и окружностью нигде. Как у колеса движение у него лучше, он обтекаем, но неуловим, скользкий - не ухватишь, нет. А квадратный? Квадрат предсказуем, зная угол-сторону легко вычислить другие, основателен, надёжен, устойчив – на нём лучше держится вертикаль, но.. квадратный громоздкий, инертен, непроницаем, чёрный квадрат… А круглый?.. Представляю, как у народа от такого выбора голова идёт крУгом!

Президенту можно сделать смелый, новаторский ход. В каждый город, на роль мэра или губернатора открыто прислать по 1 двойнику, либо пластическим путём переделать из действующих глав. Возможно в будущем, будет даже изобретена вакцина по превращению в первых лиц (в медицине это направление может стать инновационным & приоритетным как альтернатива надоевшему короновирусу). По закону монархической подлости дегустация начнётся с Михалкова, и если ему понравится - при должности-исполнении, то тогда этой волшебной амброзией можно смело окормлять народ. Представляю веселье! Как дети порой взахлёб защищают свою городскую/сельскую/дворовую достопримечательность, так и тётки с пеной: Да наш Путин, да он всем вашим Путиным – Путин!

 
Кайф с марафетом.

М. Ефремов затмил даже питерского профессора-расчленителя. В наше время, вероятно, так выглядит «владеть умами».

Понятно, что если бы покойный Захаров сам курил да нюхал, это явно был бы «не в коня корм», но вопрос наркоты на сцене для меня всегда была загадка. Если это вживание в роль до омерзительной умилительности аля Безруков, как мог бы выразиться И. Бунин, глубоко презиравший театр, то тогда наркотики на сцене чушь полная. Если пьяный кураж, то у старых наркоманов всегда присутствовал определённый страх «мешать кайф с марафетом» и существовало даже особое понятие «закайфовался», когда направился уже «туда», т.е. вовсе не туда. Так что, по сути, Захаров его собой остановил - спас, т.к. Ефремов мог ехать навстречу с В.Высоцким.

Ефремову не надо метаться между похмельным покаянием и несознанкой нашкодившей шпаны, а отрезветь - во всех смыслах, т.к. информация извне это колоссальное давление на собственное осознание, ведь потерпевшие, юристы, адвокаты, и прочие сочувствующие хищники неважно с какой стороны – не слезут. Их наркотик силён – это хлеб смешанный со зрелищем.

Чтобы выиграть, где свобода на конУ, там самому надо стать свободным, там не торгуются и не боятся проиграть всё. По настоящему оправдаться можно только в мысли, тогда оправдание и свобода придут извне, сами. Тут уникальный шанс сыграть М. Ефремову по крупному - сыграть себя - настоящего, и неважно, если это будет предсмертное нероново: Какой актёр погибает!


Пейте томатный сок.

Новости о допинге никогда не скучны. Вероятно, допинг в спорте и есть его главная новость и последнее откровение. А сколько граждан трудится в корпорации сокрытия, раскрытия, подтасовок и прочих фальсификаций допингов, анализов, документов? Предполагаю, что намного больше самих употребляющих. А если взглянуть на проблему без пробирок? Представить допинг не только легальным, но и сознательно культивируемым в спорте?

Неужели важно, что какой-то бегун обогнал соседа на секунду, или такая-то прыгунья переплюнула другую на сантиметр? Тут чисто спортивного, что они превзошли свои  же собственные результаты. Исчезни государственный инстинкт, национальный и уличный фанатизм, исключи кассовый интерес, и подобные рекорды станут неинтересны даже профессионалам в их собственных спортивных сообществах.

В самом деле, зачем мне человек с его возможностями? Я сам человек и могу представить возможности человека. Но увидеть способности сверхчеловеческие, пусть и в физическом плане, даже химически удобренные, вот что интересно. Будущее спорта, где открыто соревнуются медицина, химия, фармацевтика и т.д. Представляю древний мир с его грубой прямотой, в котором вдруг появился допинг. Без него вряд ли бы допускали до состязаний. Зрелищность мигом отодвинула бы хлеб на второй план.

Но самое главное, что спорт в отличии от его существующего вида, сильно поредеет не только от ханжей-торгашей, т.е спекулянтов всех мастей, обнаруживших, что игра для них закончена, но и самих спортсменов, понявших всю серьёзность и опасность нового спорта, почуявших на себе,  что «не в коня корм». Несомненно, поредеют ряды и тех, кто под воздействием допинга «осознает» тщету физического (совершенства). А вот оставшиеся, готовые, быть может, лишь к одному своему состязанию и единственному поединку, выйдут на арену с храбростью тигра, реакцией змеи, выносливостью быка и т.п.


Золотые истуканы.

Не так давно в СМИ циркулировала новость, что Россия стала интенсивно скупать золото, наращивая свой золотой запас. На фоне сухих цифр объёмов-закупок, в одной газете было весьма занимательно изложено, что тонна жёлтого металла это куб с длиной сторон 37 см и если сложить здание из таких «кирпичей» из всех наших закромов, то выйдет двухэтажный дом. Вот как образно можно представить российский золотой запас.

А если посмотреть глобально, фантастически и одновременно реально, взглянуть поверх тяжести вопроса преодолев инерцию мышления? Если золотой запас локализован в одном месте, т.е. преимущественно стационарен, за редким  перемещением по хранилищам-чуланам, реже карманам(этот цыганский прикол вовсе непонятен, т.к. цена не свойство золота как и любого предмета, вроде физических свойств веса, плотности, электропроводности и т.д., а лишь договор между людьми, имея хождение-движение в бумагах-цифрах), то почему такой красивый металл света белого не видит, не радует глаз?

А ведь этот «резерв, оплот, гарант, эквивалент», а главное долговечный материал можно было бы взять и переплавить в одну скульптуру! Какую? Это можно представить исходя из масштабов запаса и фантазии. Такой скульптурой может быть и просто слиток величиной с дом, а лучше символизирующая взлёт в открытое будущее стартующая космическая ракета в настоящую высоту, а если подкупить-поднакопить, то и толщину. В целях безопасности, если такая может понадобиться, скульптура может быть окружена, либо водой-пламенем, либо находиться под напряжением. Рядом на платиновом мосту может отлично смотреться Ю.Гагарин (для иной композиции иной персонаж) с поднятой рукой: Поехали! (Понаехали) Данный элемент может быть выполнен из драгоценных камней. Весь ансамбль будет выглядеть не только красиво, но и в прямом смысле дорого-богато. Главное, что подобное новаторство может подать пример зарубежным странам и их лидерам, например, желание позолотить статую С., Эйфелеву б. и т.д.

Но какая польза от золотых истуканов, кроме декоративной и эстетической? Если, как утверждают люди, большинство недовольств происходит из-за нехватки денег, или их явного переизбытка и связанных с этим беспокойств, то тут, так сказать, эквивалент на виду! Такие яркие монументы по своей значимости будут равны самим государствам и соответственно всецело примут на себя их попечительство. Если рассмотреть в комплексе развлечений, то территорию  прилегающую к современным монументам можно отвести под концерты и митинги, где что-то одно либо полностью упразднит другое, либо оба действа сольются в весьма интересном синтезе.

11 октября. 2019 год.


Самоизоляция

Единственную «глубину», которую можно почерпнуть по теме «каким будет мир после ковида», это: «мир уже не будет прежним». Логично.

Социальной эволюции не видно - общество не взрослеет – взрослеют лишь игрушки. Маленькие машинки сменяют большие, которые прямиком везут на завод машин, человека поглощает образ повзрослевшей куклы, которая движет его существом - телом и умом. Так не может продолжаться вечно, иначе великие умы прошлого - воспитатели человечества, созерцая закат внешнего мира, оказались бы в противоречии сами с собой.

Предупреждаю, написанное далее не медицинского и политического характера. Поэтому кому интересно «почему Володька сбрил усы» – это на другие ресурсы, к другим авторам. Это иной взгляд на последствия нового заболевания.

Современные события, связанные с заболеванием №19 я бы определил как: повод, прецедент к самоизоляции, к великому расколу собственного Я, путешествию вглубь сознания, «к мистерии персонального апокалипсиса» - с пафосом могли бы выразиться некоторые русские философы. Неважно, что представляет собой вирус, откуда он появился и сколько ещё будет его «волн» и штаммов, предпосылка одна – больны все, задача - дистанция. Вначале между людьми, затем внутри сознания каждого, затем содержания сознания каждого и т.д. Смерть тут скорее исключение, ошибка. Данная болезнь не к смерти, а к жизни - великому пробуждению через серьёзные испытания.

Развалился бизнес? А может как в поговорке: небыли богаты так не стоит начинать?
Прогнозируют безработицу? А вдруг это шепот мира внутреннего: вы много работали, пора поработать над собой?
Переход на дистанционное обучение с его сомнительным качеством? Но ведь следующий этап закономерен – самообучение, где себя уже не обманешь.

Изложенное ниже несвоевременно, это на 2-3 года, вроде долгосрочного психического прогноза после пандемии, его фазы, сценарий. Цифры не проставлены мной намеренно, т.к. порядок может быть любым:

- отчаяние, вопросы к окружающим и себе, кто виноват, поиск виновных и всевозможного рода заговоров. (Виновных нет, ибо правители тоже люди и самоизоляция есть вполне адекватная реакция на иррациональный страх). Внутренняя неудовлетворённость, неопределённость в сознании, поголовное ожидание перемен, недоверие к окружающим. Отношения напоминают напряжение (тока). Самоуглубление.

- чувство и осознание собственного раздвоения, человек не желает обманывать других, в первую очередь себя. Попытки преодолеть раздвоение, повальный интерес к психологии, философии, религии. Настроение колеблется с невероятной частотой. Каждый испытывает взлёты и падения, смену и утверждение новых идеалов и авторитетов: своих личных, семьи, государства и т.д.

- мечтательность, фантазии, иллюзии, открытие духовного потенциала, откровения, прозрения, видения, восторги. Возможны заблуждения, разочарования, суициды. Добровольное затворничество.

- онтологический ужас, смятение, хаос, расцвет неврозов-психозов, алкоголизма-наркомании. Положительный опыт приобретают единицы. В апогее самым смелым и стойким станет скучно.

- Прошлое не помогает, будущее не оправдывается. Открытие в мышлении других измерений, способность заглянуть если не по ту сторону реальности, то увидеть её настоящей.


И последнее, России на радость или на беду (сказать сложно) слишком подняли планку т.н. избранности, соответственно и усилий теперь необходимо приложить вдвойне.  Корону надели всем - осталось вынести бремя, но кто попытается её снять, тот погибнет, т.е. духовно обеднеет.


Тело в дело. Судьба Ленина
 
Оставаться Ленину на своём месте становится сложнее. Страсти по его телу вряд ли утихнут, пока появляются новые предложения. Все они - от скромных похорон, до прощального тура по стране, включая компромиссы, вроде замены тела на копию, имеют одинаковый смысл - захоронение. Само время есть упрямый свидетель, что персона Ильича не того масштаба, чтобы просто взять и закопать её подобно простому покойнику, пусть даже на самом видном месте, в атмосфере самой пышной помпезности.

Не будем разбираться в причинах, которые движут политизированными гражданами, как сторонниками, так и противниками захоронения, тут весь спектр: неприязнь/обожание Ленина, ропот недовольных эпохой и восторг довольных, бюджетные расходы, мистический страх, религиозная ревность к «иным» мощам и т.д. Оставим в стороне всё сакральное и экспрессивное, вроде знаменитого заявления С. Курёхина, будто Ленин человек-гриб, радиоволна и т.п. Хорош "гриб", коли уложил в идеологическую корзину весь русский лес, да ещё замахнулся на лес заграничный!
 
Ленина я вижу подобным древнегреческому герою, бросившего вызов странному противнику - Капиталу и сама Судьба распорядилась бросить к ногам Ленина поверженный Капитал. Ленин победил, но Судьба навечно приковала его - обрекла на службу Капиталу. Таков итог трагедии - круг замкнулся.

Ленин не только подобен золотому запасу – эквиваленту денежной массы, но через антагонизм собственной судьбы, сам является квинтэссенцией, сутью Капитала. Ленин персонифицированный Капитал. Ленин и Капитал – одно. Ленин = Капитал. Так почему  граждане предлагают столь бесценное архиважное тело-дело так архиНЕважно закопать, похоронить, похерить? Это нецелесообразно, товарищи! - ответил бы сам В. Ульянов.

Так вот, Ленин в современных реалиях может быть денационализирован, а именно акционирован. Руководствуясь заветом братства-равенства, его тело можно разделить и раздать всем поровну, вроде приватизационных ваучеров, либо же по частям продать всем желающим, где могут принять участие и иностранные акционеры, с поправкой, что контрольный «пакет акций» (предположим, им будет являться мозг Ильича) останется в руках государства.

Как это может выглядеть, так сказать, технически? Владельцы из категории любителей наглядного, будут иметь  фрагменты – частицы тела – сертифицированные ткани-клетки по типу медицинских гистологических, цитологических препаратов, для других прах может содержаться в составе именных пластиковых карт. Т.е. каждый житель России станет владельцем самого В.И. Ленина, а стало быть, владельцем капитала в его первозданном виде!

Таким образом, прах вождя обретёт и запустит собственную монетизацию. Стоимость, курс, котировки и прочие финансовые составляющие нового актива начнут регулироваться напрямую рынком, а косвенно политической кухней в умах граждан. Это будет круче скучного мещанского золота, как и призрачной буржуазной криптовалюты, т.к. подобное акционирование не только вберёт и примирит собой великое непримиримое прошлое, но откроет интересные перспективы на будущее. Думаю, в этом есть прогрессивный подход к телу Ленина, отличный от дремучего бальзамирования и банального захоронения.

13 мая. 2020 год. Фетисов Э.В.


Рецензии
Что правда, то правда - Ленин это наш капитал, капитал каждого из нас, больше страна мне ничего не оставила. Вопрос - что с ним делать, с этим капиталом? Во что вкладывать? И будет ли он работать на тебя? хотя бы 20% годовых!
Идея, что можно всё совсем по-другому, это шикарная идея! Она, нам дана, исторически, причем публично акционирована, разделена и выдана всем под расписку. Но пользуются ли этим люди? Увы!
Ленинисты и те ленятся лениниться!
Понравилось!
С уважением, МА

Майкл Андреев   02.11.2023 21:56     Заявить о нарушении
Обычно не хватает либо фантазии либо смелости. Рад что отметил, - спасибо! Иду читать твои новинки.
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   03.11.2023 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.