Деревенские сюжеты. Сестры Платоновны

На фото из архива Любови Федоровны Грачевой сняты четыре боевых женщины.
Четыре сестры, Платоновны по отчеству, Симеоновых в девичестве.
Родители их, Надежда и Платон Абрамович Симеоновы, были в поселке Ряньзя, сюжеты которого я и описываю, первопоселенцами. В этом же поселке женщины родились, выросли, вышли замуж, родили детей…
Сейчас они еще в расцвете сил. Хотя дети уже выросли и улетели из гнезд родительских. Родитель их, Платон Абрамович, имел непривычно звучащую для наших краев фамилию Симеонов. Позже, под чьим-то влиянием, ее переделали в Семеновых. Всякое бывало на заре Советской власти…
Слева на фото стоит Елена Платоновна Силанова.
Небольшого росточка, песенница-запевала в деревенских компаниях, любила старинные песни на голоса….
И любила картежные игры. Да кто не любил их в глухой деревне темными длинными зимними вечерами? Куда телевизор добрался лишь после 1967 года по факту электрофикации сельской местности.
К тому же была Елена хорошей гадалкой. Неизвестно теперь как сбывались ее гадания, но народ к ней тянулся…
Вторая стоит Вера Потарыкина. Что примечательно было в семье, что у мужа Веры, Ивана Ивановича Потарыкина, был родной брат, Иван Иванович Потарыкин.
Что так взбрело ихнему родителю в голову, кто теперь разберет. Но жили в одно время два Ивана Ивановича Потарыкина, два родных брата.
Один в Ряньзе. Второй жил, женившись, в соседнем селе Салтыково.
Ряньзенский Иван Иванович пришел с войны инвалидом, с поврежденной ногой.
Получил он в 60-е годы прошлого столетия инвалидную машину. Был тогда специально для инвалидов выпущен двухместный автомобиль с мотоциклетным двигателем и принесший больше хлопот хозяину, чем облегчения. Поскольку дорог в деревне и сейчас толком нет. А в те времена любая лужа после дождя становилась крымским Перекопом.
Но жены инвалидские в этой таратайке восседали гордо, и мне приходилось в детстве наблюдать эту картину. И застрявшую в луже посреди деревни так называемую машину выручала вся деревня.
Третья, и самая колоритная, Анна Платоновна Грачева. Замуж вышла за Федора Борисовича Грачева, фронтовика, мужика основательного.
Уроженец поселка Ряньзя из семьи первопоселенцев, Федор Грачев пришел в семью Анны в примаки.
То есть пришел жить в дом молодой жены.
Четвертая на снимке Екатерина Козлова. Куда делся первый муж ее неизвестно сейчас. Может быть на войне погиб.
Но в описываемое время жила она с неким Переславским.
И распрощался этот Переславский с жизнью и миром не совсем хорошо.
Поджег свой дом, забравшись в подпол…
Бабушка Надежка ушла в мир иной в начале 60-х, пережив своего Платона на полдесятка лет.
Елена доживала, купив себе домишко в недалекой деревне Крутое.
Грачевы, будучи еще в силах, переехали в поселок Лесное на Рязанщине.
А на фото они молоды, энергичны, жизнерадостны…
И хочется попасть к ним в гости в чудную деревню Ряньзя, напросится на блины, искусством печь которые бывшая Тамбовщина всегда славилась…


Рецензии